История PS Plus: от PlayStation 3 и Vita до коллекции хитов на PS5

История PS Plus: от PlayStation 3 и Vita до коллекции хитов на PS5

Прямо сейчас игровая индустрия находится на пике своей формы. Однако, она стала такой далеко не сразу — было пройдено несколько масштабных трансформаций и этапов становления. Особенно важны последние 10 лет и это связано с глобализацией и развитием интернета. Сегодня сложно представить себе жизнь без всемирной сети. С ее помощью мы общаемся, реализуем себя и удовлетворяем ежедневные потребности: ищем информацию, зарабатываем деньги, покупаем вещи и развлекаемся. Это неотъемлемая часть нашей жизни, но так было не всегда.

В 2010 году интернет уже получил широкое распространение, но развитие смартфонов было на ранних этапах, многие предпочитали физическую дистрибуцию контента, а онлайн-кинотеатры были совсем "зелеными".. Большие корпорации искали все новые способы привлечь внимание публики и сделать цифровой продукт или проект, который будет интересен аудитории. Компания Sony, как один из ключевых медиагигантов, не была исключением.

В те времена особенно остро стоял вопрос соперничества между игровым подразделением и конкурентами. Консоль PlayStation 3 медленно приближалась к середине жизненного цикла, и японский производитель искал решение для привлечения новой аудитории и сплочения игрового коммьюнити. Так родилась идея подписки PlayStation Plus

Эпоха PlayStation 3, PSP и PlayStation Vita: Начало

16 июня 2010 года президент Sony Computer Entertainment America Джек Треттон во время выступления на сцене Electronic Entertainment Expo сообщил о запуске сервиса PlayStation Plus. Продукт позиционировался как продолжение и развитие онлайн-части сервисов Sony, в котором игроки за дополнительную плату могли получить ряд преимуществ.

Cервис начал свою работу 29 июня 2010 года на территории США. Подписчики PS Plus за ежемесячную плату в 7 долларов (или 50 долларов в год) получали доступ к следующим бонусам:

  • Возможность добавить к себе в библиотеку несколько игр
  • Дополнительные скидки на распродажах в PlayStation Store
  • Ранний доступ к демоверсиям
  • Приглашение на закрытые бета-тестирования

Главной киллер-фичей, безусловно, были бонусные видеоигры. Дебютантами в библиотеке подписчиков PS Plus стали Little Big Planet, Wipeout HD, Age of Zombies, Fieldrunners и Destruction Derby. Все тайтлы кроме первых двух были доступны на PS3, PSP и PS Vita.

В течение года PlayStation подарила подписчикам несколько крупных и важных игр: Sonic Hedgehog, Burnout Paradise, Plants vs Zombies, Streets of Rage. Несмотря на это первый год нельзя назвать особо успешным. Большая часть видеоигр, доступных игрокам, были небольшими инди-проектами, вышедшими некоторое время назад. Это тормозило рост пользовательской базы. По разным оценкам аналитиков, PlayStation требовалось набрать несколько миллионов подписчиков, чтобы сервис начал окупать себя.

В начале апреля 2011 года для расширения базы новых пользователей PlayStation пообещала игрокам бонус — все, кто купит годовую подписку до 3 мая 2011 года, получит три месяца в подарок. Акция сработала, но в дело вмешались хакеры. 20 апреля злоумышленники получили несанкционированный доступ к серверам PlayStation Network. Для прекращения атаки Sony полностью отключила все свои онлайн-службы и на полное восстановление работоспособности потребовалось несколько месяцев.

В мае компания анонсировала программу Welcome Back, направленную на сглаживание неприятных моментов связанных с долговременной утратой работоспособности сервиса. Согласно условиям программы, абсолютно все пользователи (читай — зарегистрированные аккаунты PlayStation Network) бесплатно получали доступ к преимуществам PS Plus. Тогда же Sony объявила, что пользователи PSN смогут бесплатно получить по две игры для PlayStation 3 и PSP из предоставленного компанией списка. Он причудливо делился по регионам и на разных территориях геймерам предлагали забрать себе навсегда такие проекты как:

  • InFamous
  • Patapon 2
  • LittleBigPlanet
  • Ratchet & Clank: Quest for Booty
  • Dead Nation

Это неполный список, но остальные игры были менее значимы и заметны. Акция была достаточно успешна и позволила компании компенсировать репутационный урон.

Следующие несколько лет подарили подписчикам PS Plus немало приятных сюрпризов. PlayStation выдерживала определённую планку качества и раз в несколько месяцев отдавала аудитории по настоящему классные видеоигры. Так в библиотеке постоянных подписчиков сервиса с 2011 по 2013 годы оказались:

  • Far Cry (2 и 3 части)
  • Deus Ex: Human Revolution
  • Несколько частей Saints Row
  • Dead Space 2
  • Battlefield 3
  • Borderlands
  • Red Dead Redemption
  • Crysis 2
  • Mass Effect 3
  • Assassins Creed III
  • Demon's Souls
  • Uncharted 3: Drake’s Deception

Впечатляющий список, в котором собраны не только множество знаменитых игровых франшиз, но и некоторые эксклюзивы платформы.

Но даже несмотря на это самое лучшее было ещё впереди.

Эпоха PlayStation 4: Развитие

Выпуск PlayStation 4 стал важным событием для игровой индустрии. Sony учла спорные моменты прошлого поколения и выкатила на рынок почти идеальное устройство, которое отвечало самым насущным запросам не только игроков, но и разработчиков. Запуск новой консоли состоялся в ноябре 2013 года и за первые несколько дней геймеры в США и Европе купили почти 1.5 миллиона устройств. Уверенная стартовая заявка в битве консольных гигантов предполагала необходимость пересмотра стратегии для сопутствующих сервисов, одним из которых продолжала быть подписка PlayStation Plus, даже несмотря на то, что она очень нравилась игрокам.

Задача была не из самых простых: помимо новенькой "четверки" Sony продолжала поддержку PlayStation 3 и портативной Vita. Как удержать интерес всех трёх аудиторий? Как не обделить никого и дать каждому увлекательную игру? Японский медиагигант справился и каждый геймер, оформивший подписку получил свой кусок пирога. В рамках одного месяца PlayStation отдавала игрокам по одному тайтлу на каждую платформу — это было очевидное и самое правильное решение. Но что же на самом деле изменилось?

Мультиплееер стал платным — теперь для игры по сети с друзьями обладателям консоли PS4 требовалась активная подписка PS Plus. На то были веские причины, в числе которых сильно возросший траффик и работа над улучшением сервиса. Однако были и другие мультплеерные игры f2p, в которых онлайн остался доступен бесплатно. PlayStation продолжили радость своих подписчиков: чтобы подогреть интерес публики, на старте всем активным подписчикам предлагали гоночный симулятор Driveclub. Возможно, самый недооцененный проект по итогам ушедшего десятилетия, но это тема для отдельного разговора.

Для владельцев PlayStation 3 возможность схлестнуться в сетевых баталиях осталась бесплатной.

Вместе с политикой предоставления доступа к онлайну бренд изменил видение того, какие игры попадали в ежемесячную подборку PS Plus. Если раньше это в основном были проекты, вышедшие несколько лет назад, то с приходом PS4 медиагигант дал дорогу дебютантам — в них руководители PlayStation видели потенциал и большой интерес аудитории. Для многих малоизвестных талантливых разработчиков такая схема сотрудничества с Sony буквально стала путевкой в жизнь и дорогой к успеху — а для игроков возможностью попробовать новые яркие проекты на старте.

Самым показательным кейсом можно назвать, пожалуй, игру Rocket League от американской студии Psyonix. Аркадный футбол на гоночных машинках вышел 7 июля 2015 года для подписчиков PS Plus и завоевал какую-то фантастическую популярность. За пять лет существования игра успела стать отдельной киберспортивной дисциплиной с призовыми фондами, а геймеры продолжали снова и снова гонять мяч по стадиону выжимая педаль газа в пол. Летом 2020 года PlayStation поделились инфографикой:

PlayStation продолжала регулярно баловать подписчиков PS Plus бонусами и преференциями. В дело активно вступила распродажа "Двойные скидки", в рамках которой активный подписчик сервиса мог приобрести игру из списка распродажи вдвое дешевле, чем игроки без подписки PS Plus. Кроме этого, японский производитель консолей не забывал и о младшей сестренке своих консолей - портативной приставке PS Vita. Дела у нее шли не очень хорошо, но Sony регулярно дарила игрокам тайтлы для нее вплоть до середины 2019 года, когда Vita официально сняли с продажи. Тогда же в состав ежемесячного пака игр перестали добавлять проекты для PS3. На смену им пришла виртуальная реальность и видеоигры для шлема PS VR. Первым в списке такой раздачи был аркадный сборник WipEout Omega Collection и вот уже на протяжении двух с небольшим лет подписчикам регулярно дают возможность забрать себе в библиотеку какой-нибудь тайтл.

Топ-15 наших любимых игр из PlayStation Plus
Сервисы подписки существуют долгое время, однако до последни... Далее

Всего же в эпоху PlayStation 4 самое лояльное игровое сообщество (подписчики PS plus) получили в своё распоряжение множество хитов из самых популярных игровых серий.

Эпоха PlayStation 5: Наши дни

В календаре обведенная красным кружком стояла дата, а точнее сразу две: 12 ноября (США и ряд других стран), 19 ноября — Россия. В эти дни PlayStation 5 поступила в продажу. На стыке поколений у аудитории всегда возникает закономерный вопрос — во что мы будем играть? В случае с PS5, когда Sony встали на путь максимальной преемственности и проработали обратную совместимость, острота этой повестки слегка ослабла. Однако, производитель по-прежнему должен был сформировать экономически выгодное (а в случае с видеоиграми ещё и гедонистически привлекательное, это же видеоигры!) предложение.

Таким предложением стала "Коллекция PlayStation Plus". Покупатели консоли PS5, с активным статусом подписчика PS Plus, получили возможность без дополнительных затрат загрузить и сыграть в 20 различных тайтлов, тщательно подобранных из библиотеки PS4. Это ряд знаковых игр, которые определили успех поколения PS4 и снискали любовь игроков по всему миру. Даже те, у кого была PS4, получили возможность открыть для себя что-то новое, пробуя игры из "Коллекции", в которые не успели поиграть прежде.

В этом списке есть нашумевшие эксклюзивы от внутренних студий и тайтлы от сторонних разработчиков:

  • Bloodborne
  • Жизнь после
  • Detroit: Стать человеком
  • God of War
  • InFAMOUS: Второй сын
  • Ratchet and Clank
  • The Last Guardian
  • Одни из нас. Обновленная версия
  • Дожить до рассвета
  • Uncharted 4: Путь вора
  • Batman: Arkham Knight
  • Battlefield 1
  • Call of Duty: Black Ops III – Zombies Chronicles Edition
  • Crash Bandicoot N. Sane Trilogy
  • Fallout 4
  • Final Fantasy XV Royal Edition
  • Monster Hunter: World
  • Mortal Kombat X
  • Persona 5
  • Resident Evil 7

Подборка получилась разнообразной, как по жанровой принадлежности, так и по смыслам, которые несут в себе эти игры. Пугающие хорроры, злодеи в которых до сих пор щекочут нервы игрокам (одна только безумная семейка из Resident Evil 7 чего стоит!). Душевные приключения, где мы вместе с любимыми героями отправляемся в большое и полное тайн путешествие The Last Guardian, Ratchet and Clank, God of War. Открытые миры, полные опасности, в которых отважный герой все преодолевает во имя высшей цели — "Жизнь после" (Days Gone), Monster Hunter: World, Batman: Arkham Knight, Fallout 4, InFAMOUS: Второй сын. Не забыли и о тех, кто любит пострелять (Battlefield 1, Call of Duty Black Ops 3). Как вишенка на торте для западной аудитории — громкие проекты от японских разработчиков — Persona 5 и Final Fantasy XV.

Коллекция PlayStation Plus наилучшим образом отражает то, на какой ноте и с каким богатым багажом PlayStation начала соперничество с конкурентами в девятом поколении консолей: харизматичные узнаваемые герои, удивительные миры, интересные истории, разнообразие жанров. Это ультимативное предложение для привлечения аудитории в семью PlayStation и хороший стимул, чтобы оформить подписку на сервис PS Plus.

Кроме "Коллекции" на старте продаж не забыли про ежемесячную раздачу. В ноябре прошлого года игроки получили доступ к очаровательному приключению Bugsnax, а также двум классным тайтлам для PS4: Hollow Night и "Средиземье: Тени войны". Финальный отрезок непростого во всех смыслах 2020 года выдался у PlayStation богатым на игры.

Для подписчиков PS Plus на PS5 приготовили кое-что особенное. Функция "Справка по игре" — своеобразный гайд и трекер по игровому прогрессу и трофеям. Фича доступна в поддерживаемых играх для PS5 и это отличная находка для охотников за трофеями вроде меня (25 платин!). Ключевые игровые события в таких играх отображаются в виде экранных карточек в центре управления прямо в интерфейсе консоли. Одним нажатием на центральную кнопку на геймпаде DualSense можно отследить прогресс по отдельной взятой миссии или трофею, вернуться к пропущенным заданиям и переходить на другие уровни. Некоторые карточки событий можно отображать в режиме «Картинка в картинке», чтобы просматривать их, не покидая игру.

Инфраструктура, построенная вокруг консолей PlayStation, продолжает свое развитие. Несмотря на выход PS5 списывать со счетов PS4 еще рано, особенно с учетом ее промежуточной итерации PS4 Pro. Прямо сейчас в ежемесячной подборке PS Plus отдают головоломку Maquette — и снова это проект, который попал в подписку сразу на релизе. Оплатив месяц доступа за 529 рублей (или год за 3299 рублей) в марте вы получите Final Fantasy VII Remake и Remnant: From the Ashes для PS4, а также шутер Farpoint для PS VR. Кроме того, подписчикам по-прежнему доступна королевская битва Destruction AllStars — в нее можно играть на PlayStation 5.

Количество и качество игр — лучший аргумент в любом споре. Я уверен, что впереди нас еще ждет много интересного. 

Фото: Nikita KostrykinNorbert Levajsics

17 Комментариев

  • elazor
    Комментарий скрыт. Показать

    Ииии вновь продолжается боооой!

    6
  • Комментарий скрыт. Показать

    Довольно интересный партнерский материал. Приятно и в прошлое вернуться и о будущем PS Plus подумать. То, что сейчас представляет из себя Коллекция, то она вполне могла бы перерасти во что-то большее, чем библиотека из 20 игр.

    3
  • Duskflow
    Комментарий скрыт. Показать

    Сони почувствовали конкуренцию? Один партнерский материал Сони за другим, так еще на разных сайтах.

    3
    • Anvold
      Комментарий скрыт. Показать

      @Duskflow, да врятли. Исходя из инфы от МВидео-Эльдорадо, 80% проданных консольных игр в России - эти игры для Playstation. По консолям же 45% у Сони, 35% у китайских 8-16 биток, только по 10 и 9% соответственно у Майков и Нинтендо. Соответственно, тут конкуренцией даже близко не пахнет.

      4
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Anvold, российский рынок это не особый показатель. Это крупица.

      2
    • Anvold
      Комментарий скрыт. Показать

      @Nekosherniy, так партнёрский материал именно на нашу страну распространяется.
      Наш консольный рынок задоминирован компанией Сони. Хотя до "ПК для учёбы" им у нас как до Китая раком.

      3
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Anvold, цифры, они влияют на людей. Статистика. Маркетинг. Но я будучи пользователем playstation могу сказать одно, этот год покажет, какие игры сони сольет на пк. В этом то и вся фишка, ее покупали из-за того , что можно было поиграть в то, что не проиграешь на ПК ( за себя говорю). Я не фанатик ps между прочим, есть и xbox. Но сейчас тенденция слива. Так зачем мне вкладываться в сони, если потом на ПК или х бокс я смогу спокойно поиграть? Не кажется ли вам, что продавать экзы на ПК, это фиаско? P.s. сольют бога войны , будет уход игроков на макрософт. Это не реклама, это личное мнение.

      0
    • Anvold
      Комментарий скрыт. Показать

      @Nekosherniy, тебя реально волнует слив Days Gone, в который ты мог поиграть ещё 2 года назад? Или слили они Horizon на ПК и что? В следующем месяце все пользователи PS получат её бесплатно/
      Зачем вкладываться в PS? - Чтобы поиграть в хитовые игры раньше других. Ведь Сони сливает экзы только в одном случае - попиарить свою платформу. Понравился Horizon на ПК? - Отлично! Но продолжение только на PS и т.п. Теперь ждём анонса Days Gone 2.
      Я сам брал PS4 для эксклюзивов, но она очень быстро стала моей основной платформой. И меня как-то не особо волнует, что пекашники спустя 9 лет смогли поиграть в Heavy Rain. Или спустя 3 года в тот же Horizon. Тем более, что большинство экзов никогда не появиться на ПК.

      4
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Anvold, Это статистика сони боя. По факту продажи конкурентов сони очень близки к ним. Только если каждый купивший консоль купил пару тройку игр то как минимум у Майков и Нинтендо не может быть такого маленького процента. Ищи лучше.

      0
    • Anvold
      Комментарий скрыт. Показать

      @banstalker, статистика МВидео-Эльдорадо - это статистика сонибоя? Довольно бредово звучит. Дожили, теперь у хейтеров и торговые сети сонибоями стали) Это крупнейшая сеть, что торгует видеоиграми в России, многие там покупают игры из-за системы баллов и кодов. И если они говорят, что китайские 8 и 16-битки популярнее у нас, чем Свитч и консоли от Майков, то так, скорее всего, и есть.
      Это тебе стоит искать получше, а не пороть отсебятину взятую с потолка.

      2
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Anvold, Назвал это статистикой сонибоя потому что физические релизы не отражают реальные продажи. Как и 9 процентов для нинтендо которая стоит на первом месте по количеству живых консолей как минимум трех поколений, тогда как та же сони забила и на тройку и на виту. Что-то не вяжется статистика с количеством реализованных устройств.

      -1
    • Anvold
      Комментарий скрыт. Показать

      @banstalker, физ. релизы как раз нагляднее всего и отражают статистику, особенно у Нинтендо, у которой онлайн составляющая до сих пор отстаёт от конкурентов. А вот что не отражает реальные продажи - это твои попытки выдумать "реальную" статистику.

      нинтендо которая стоит на первом месте по количеству живых консолей как минимум трех поколений

      Учти только, что софта на ту же Wii было продано меньше, чем на Xbox 360 и PS3, а как раз с софта компании получают основную прибыль. Ну и учитывай, что сверхуспешная Wii сдохла также раньше всех, а жизнь её приемника - Wii U была короткой и печальной. Так что к чему тут твой референс с PS3 и Витой - мне не совсем понятно. Вторая консоль от Нинтендо - это DS, как я понял, но это портатив, гдё чёткого разделения по поколениям нет. А какая третья тогда?

      Что-то не вяжется статистика с количеством реализованных устройств.

      Ну и какое количество реализованных устройств в России за прошлый год? Если у тебя есть более точная статистика по продажам консолей в России за 2020ый год, чем у МВидео, тогда почему бы тебе ей со всеми не поделиться?

      2
  • Leonhart
    Комментарий скрыт. Показать

    Жаль что Sony отказались от бесплатного онлайна который был изначально в PS +.

    4
  • Комментарий скрыт. Показать

    Чета мало пишут про геймпас а только про ps+ даеш геймпас в массы!!!

    0
  • Alex_Petr_777
    Комментарий скрыт. Показать

    Жду объявления что в апреле будет в плюсе, стоит взять его в этот раз на месяц ради FF7 R + мультиплеера Цусимы и тех игр что в апрельской раздаче будут.
    Обычно этот пс плюс платный принудительный мусор ради разблокировки мультиплеера(в итоге для полновесной игры в Uncharted 5 например вам понадобится вместо 7к все 7.5 - 8к, иначе без мультиплеера его останетесь) но бывают интересные месяцы как этот март.

    0
  • Adminchmo777
    Комментарий скрыт. Показать

    Ахаха, вы серьёзно? или рофлите?)

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Сони весело валит дорожкой сеги в момент запуска дримкаста.

    -1
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.