ИИ-камера поможет птицам не погибать от ветряных генераторов

ИИ-камера поможет птицам не погибать от ветряных генераторов

Ветряные генераторы вырабатывают энергию без вреда для экологии, однако и полностью безопасными они не являются. Согласно последним исследованием, такие генераторы приводят к высокой смертности птиц — около 82%.

Поэтому было решено разработать умную систему, которая помогала бы пернатым переживать встречу с этой "мельницей". Ученые разработали специальную камеру, которая при обнаружении в поле зрения птиц отключает смертоносную установку.

Эта технология способна уберечь хищных птиц не в ущерб добыче энергии ветра. Хотя система сократила число погибших, она все равно не стала панацеей, а ее эффективность можно улучшить, если рассматривать систему в сочетании с другими мерами по смягчению последствий.

ИИ-камера получила название IdentiFlight и была протестирована в Вайоминге. Система начинает анализировать полет и траекторию птиц с расстояния в километр, что позволяет заранее принять необходимые меры по отключению генератора.

Согласно тестам, камера IdentiFlight сократила смертность орлов на те же 82%. Однако в мире полно других птиц, которые могут попасть под крутящиеся лопасти.

8 Комментариев

  • Комментарий скрыт. Показать

    А почему не использовать теже системы что используют в аэропортах?...
    Вопрос от обывателя если что... так что не кидать тапками

    1
    • celeir
      Комментарий скрыт. Показать

      @CharlyPsycho666, или не рисовать лопастями голограммы, чтоб было видно границы

      0
    • Mikes
      Комментарий скрыт. Показать

      @CharlyPsycho666, ответ от обывателя - площади аэропортов смехотворны в сравнении с теми которые нужны ветрякам, так что нормально периметры их не перекрыть

      1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Mikes, понял принял. Спасибо за инфу...

      0
    • Mikes
      Комментарий скрыт. Показать

      @CharlyPsycho666,

      Понятно, что ветряк в плане занимает площадь не меньше, чем та, что покрывается размахом его лопастей при любых поворотах вокруг вертикальной оси (на самом деле ветряки надо разносить дальше, чтобы одни не попадали в ветровую тень других, но допустим, «зеленая энергетика» игнорирует это, и разнесение ветряков минимально):
      Для размаха лопастей 212 метров, это площадь 35.000 кв.м.

      спёрто там

      Грубо если набросать, в границах черного круга ветряк вертится (синяя - башня, красное - лопасти):
      /

      1
  • Smartme
    Комментарий скрыт. Показать

    Ученые разработали специальную камеру, которая при обнаружении в поле зрения птиц отключает смертоносную установку.

    И довольная птица садится на ветряк Profit

    5
  • freawertyhn
    Комментарий скрыт. Показать

    неужто птицы так тупы что не видят медленно вращающуся лопасть? понимаю, прозрачное стекло -да ,они об них бьются ,т.к не видят. Понимаю - они крутились бы как у вертрлета 4.0000 оборотов\минуту -то да ,птиц бы разрубало за секунду. но ветряки же крутятся куда медленнее!

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    И без того неэффективная технология будет еще неэффективней, когда лопасти будут постоянно останавливаться/разгоняться, Британия, например, уже не может себя обеспечить за счет "зеленки", приходится во Франции энергию закупать.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.