Китайская компания выпустила мощный 7-нанометровый GPU для дата-центров

Китайская компания выпустила мощный 7-нанометровый GPU для дата-центров

Китайская компания Shanghai Tianshu Zhixin Semiconductor объявила о выпуске собственного 7-нанометрового GPU под названием Big Island (BI).

В условиях жесточайшего дефицита видеокарт даже это можно считать хорошей новостью, но и здесь важно понимать, что Big Island предназначен для дата-центров. Точных данных о производительности и характеристик пока нет, но в вычислениях FP16 GPU выдаёт аж 147 терафлопс. Это больше, чем у конкурента Nvidia A100, но меньше, чем у AMD Instinct MI100. С учётом тензорных ядер A100 будет сильно впереди. Транзисторов у новинки 24 миллиарда — чуть меньше, чем у RTX 3080/3090.

Главное в Big Island — доступная цена, но и она пока не сообщается.

Автор издания Tom's Hardware предполагает, что Tianshu Zhixin уже начала массовое производство для коммерциализации своего GPU. Возможно, появится версия и для широких масс.

2 Комментария

  • Комментарий скрыт. Показать

    Довольно интересно наблюдать, как теории футурологов о доминировании востока постепенно воплощаются в жизнь.
    Вспомнил пару фильмов, затрагивающих такое будущее. Петля времени - где главный герой из будущего советует учить китайский, а не французский. Облачный атлас - в период антиутопии все персонажи имели выраженные азиатские черты лица.

    4
  • Q4ard
    Комментарий скрыт. Показать

    Чем больше конкурентов, тем лучше для нас.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.