Microsoft сообщила, что российские хакеры смогли посмотреть исходный код после масштабной кибератаки

Microsoft сообщила, что российские хакеры смогли посмотреть исходный код после масштабной кибератаки

Тысячи организаций, включая правительственные, пострадали от взлома в декабре 2020 года, в котором подозревают российских хакеров. Атака была направлена на программное обеспечение компании SolarWinds, которое используется множеством IT-компаний, включая Microsoft, для управления сетями и инфраструктурой. 

Внутреннее расследование Microsoft показало, что хакеры могли просматривать исходный код продуктов компании, системы и инструкции, написанные для приложений и программ компании. Однако Microsoft сообщила, что не обнаружила доказательств доступа к производственным службам или данным клиентов.

Также компания заверила, что нет признаков того, что ее системы использовались для атак на других. По заявлению Microsoft, исходный код нельзя изменить, а его просмотр не представляет повышенного риска.

Вредоносные приложения SolarWind были быстро изолированы и удалены. Сейчас Microsoft продолжает внутреннее расследование.

Видео от Shazoo

Подписаться

62 Комментария

  • Normal
    Комментарий скрыт. Показать

    Да ужеж давно об этой атаке трубят) не понятно чего добиваються правда, последствия то могут быть печальными)

    1
    • BradScusate
      Комментарий скрыт. Показать

      @Normal, какие последствия?смайлик) Ядерный взрыв?смайлик)

      2
    • Varidas
      Комментарий скрыт. Показать

      @Normal, информации о реализации решений определенных задач может стоить очень дорого, плюс зная исходники можно легко найти дыры, например сбор метрики можно направить на свои сервера и встраивать код в обновления. Для шпионажа это прям бриллиант.

      3
    • Normal
      Комментарий скрыт. Показать

      @BradScusate, Еще санкций, больше санкций, новость старая почитай че готовят, рубль не узнает что такое дно, будет падать и падать)
      @Varidas, Да, но ответственность, те кто это делал задумываются о последствиях? я об этом, наказание может быть серьезней, чем полученые данные

      0
    • Varidas
      Комментарий скрыт. Показать

      @Normal, выгода легко может привысить риск, или если работает группа профессионалов и знает что следов не оставит, то риска особо нет. Сколько только за этот год хакеры вымогатели компаний обобрали, даже именитых.

      0
    • Normal
      Комментарий скрыт. Показать

      @Varidas, Все равно ловят

      -1
    • Varidas
      Комментарий скрыт. Показать

      @Normal, неа, чаще не ловят, или не настоящих. Я сколько раз видел дерзкие атаки даже на Гос органы, говорили "поймали", да только атаки не прекратились, даже почерк остался тот же, профи заметают следы. А громкие заявления что поймали, это что бы скрыть свою беспомощность.
      А не редко следы ведут куда нибудь в Африку, Северную Корею, Россию и обрываться. А по факту организация в той же америке обитать может или европе.

      1
    • Normal
      Комментарий скрыт. Показать

      @Varidas, Да всех ловят, ты просто в Робин Гудов веришь, не ловят только политических, но последствия при подобных вещах несут все

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Normal,

      Еще санкций, больше санкций

      Пук в лужу эти санкции, по факту )

      @BradScusate,

      какие последствия?смайлик) Ядерный взрыв?смайлик)

      США выразят глубокую озабоченность и в спешке будут истерично перебирать чем еще они могут "напугать" Россию, ведь действительно эффективных рычагов давления у них нет )


      А если серьезно, то вот делать больше нефига российским госслужбам страдать такой фигней. Скорее всего очередные любители халявы, не имеющие никакого отношения к властям, решили по-быстрому деньгами разжиться, поигравшись в "хацкеров". Только дураки не понимают, что поедут они свое незаконно нажитое баблишко тратить куда-нить за пределы СНГ, а там их и сцапают ) И посадят лет так на немало. И российский МИД таким ничем не сможет помочь ) Дофига случаев таких известно.

      3
    • Varidas
      Комментарий скрыт. Показать

      @Normal, ну пока я вижу что таким платят, или они воруют инфу. Я хз как ты в крипте отследишь транзакции например. Да и доказать тяжело что-то.

      0
    • Q4ard
      Комментарий скрыт. Показать

      @H3BO3,

      ведь действительно эффективных рычагов давления у них нет )

      Лол, в РФ все власть имущие поголовно имеют счета в иностранных банках, имущество в Европе, а так же их семьи живут там же.
      Рычагов на вашу власть у Запада предостаточно)

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Q4ard, лол )
      Были бы настоящие рычаги давно бы уже применили. Тем более и повод был реальный уже с реальным нарушением международного права, которым правда сейчас можно разве что подтереться. Спойлерить не буду. Иначе тут еще больший срач пойдет.

      1
    • PCMasterrRace
      Комментарий скрыт. Показать

      @H3BO3, ну так посмотрели на своих заокеанских соседей как они нарушают международное право и тоже решили его нарушить. Всё честно.

      0
    • Normal
      Комментарий скрыт. Показать

      @H3BO3, Ну да, сколько там бакс и евро?) Нравиться? будет еще выше) не знаю как тебе, но люди с которыми я общаюсь из России совмем не рады такому росту цен
      @H3BO3, Всему свое время, ты так уверенно всегда говоришь но забываешь одино момент, и Российская империя и СССР были круче России и их развалили, первую за счет проплаченного агента, вторую за счет нефти, сегодняшнюю на самом деле еще проще подталкнуть и она рассыпеться) пойми, я пишу так не потому что против России, а потому что есть подобные тебе, которые пишут так, будто у России броня титановая в 10 км))

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Normal,

      1. Не у всех только рублевые доходы.

      2. В России помимо обычных людей очень много нытиков (долбоебов), которые ничего не делая для того чтобы у них все было ok, постоянно ноют что "все плохо" )

      1
    • Normal
      Комментарий скрыт. Показать

      @H3BO3,
      1. И сколько таких, кто зарабатывает в долларах из 140млн?) ну смешно же)) Сам Путин говорил же что у вас средний класс это 17000 рублей, что средний класс везде разный и в России он такой, как можно жить ему задавали вопрос на 17000 р
      2. А что можно делать в отсутствии достойно оплачиваемой работы, в условиях подобной валюты и в целом странной политической системы?) ну вот приедь к нам и посмотри на упаковках какого года компании, у большинства 19 век, а в России? как там вести бизнес? у вас же все у всех отбирают или компании сами закрываються не выдержав давления) Павел Дуров, Чичваркин, Ходорковский итд итп, куча просто убежали и у них все отобрали- это только громкие имена, а сколько ноунеймов уезжает?)

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Normal,
      1) Мне пофиг что там говорил Путин или кто-либо еще )
      17к - это зависит от географического положения.
      Где-нить в Мск - это мизер, где-нить в сельской местности - вполне норм.
      Все зависит от покупательной способности денег, а не номинального значения суммы.
      Но в целом да, 17к - это оч. мало )
      Однако никто в России никого не ограничивает, чтобы иметь доходы больше 17к рубликов )

      2)

      ну вот приедь к нам и посмотри

      У моей собаки сейчас рак (но до 14 доживет вроде как). И что-то мне подсказывает, что немецкий ветеринар ничего с этим не сможет поделать, также как и не смог с этим ничего сделать русский ветеринар (2 операции делали, но не повезло, вернулась болезнь). Ибо пошли метастазы.

      А что можно делать в отсутствии достойно оплачиваемой работы, в условиях подобной валюты и в целом странной политической системы?)

      Заниматься предпринимательством и не ныть. Либо здравоохранение (конкретным специалистом) или IT-сектор и т.п.

      В общем более ничего писать не буду, т.к. меня заебала эта политота и подобный срач. Как и нытики.

      1
    • Normal
      Комментарий скрыт. Показать

      @H3BO3, Мне смешно читать всегда про нытиков, знаешь почему? потому что в северной Корее со стороны тебе виднее- будь ты хоть оптимистом, хоть пессимистом - разницы нет, у вас пока что еще не так, но со стороны проблемы видны очень хорошо и они те же самые что в северной Корее, просто не того масштаба

      1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Normal, ты сравнил хуй с пальцем, грубо говоря. РФ - это не КНДР и даже не Китай )

      1
    • Normal
      Комментарий скрыт. Показать

      @H3BO3, Я де и подчеркнул, что не того масштаба проблемы, но они те же самые и прогрессируют)

      0
  • DarckNEZ
    Комментарий скрыт. Показать

    О да-а-а, опять эти Русские ... "Хайли-Лайкли" как говорится ...
    В сша опять начинается истерия по поводу влияния Русских во всю их внутреннюю жизнь?
    И главное нет, ну совершенно нет хакеров в Израиле, в Китае ... ну и конечно в ЦРУ работают одни святоши, которые не взламывают и не прослушивают НИ-КО-ГО по всему миру,
    А вот Русским опять чёт неймётся - опять как тараканы лезут куды ни попадя.
    сарказмЪ /s

    25
    • Комментарий скрыт. Показать

      @DarckNEZ, мне это конечно всё тоже смешным кажется... Привык думать что наша страна и компьютерные технологии - понятия несовместимые... Но если честно, я уже ни чему не удивлюсь после трусиного расследования))

      5
    • VirgoFox
      Комментарий скрыт. Показать

      @DarckNEZ, русские русским рознь, вы же понимаете?

      5
    • DmitryConductor
      Комментарий скрыт. Показать

      @DarckNEZ, штаты превращаются в жалкую помойку. Хотя и пару лет назад ходя по манхеттану, я прыгал от крыс и бомжей. И вот только чесать языком и переводить стрелки

      2
    • Alexqa
      Комментарий скрыт. Показать

      @DarckNEZ, ты живешь в фильме? То есть если бы это были не русские то про их национальность ничего бы не написали?

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @DmitryConductor, о да, адепты соловьева не такую херню скажут, особенно смешно читать такое когда там находишься)))

      1
    • DmitryConductor
      Комментарий скрыт. Показать

      @Alex174s, пф, каждый год с ла в ню летаю погулять и поофигевать. То, что ты там у же с замыленным глазом на поганое метро с просящими открыть имердженси дверь, что бы нахалявку пройти, крыс и бомжей трясущих монетки в жестянке - я не удивлен. Уже молчу про грязь, мусор и это всратое паровое отопление, которое пропитало ораматом весь этот клоповник. Адепт трампа мля

      1
    • Pork
      Комментарий скрыт. Показать

      @DarckNEZ, Сча Байден президентом станет, и не такое пойдёт

      2
    • Комментарий скрыт. Показать

      @DmitryConductor, ахах, вот это реально весело читать "мля" - хорошее слово, о многом говорит. В целом и по сообщению, которое 4 раза пришлось прочитать, чтобы уловить чуть тоже говорит, наигрался в гта и теперь фантазирует тут, все гудбай

      1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Alex174s, естественно, толпы крыс и бомжей в NY - это всё фотошоп и происки Соловьёва. Прям в точку назвали "адептом Трампа".

      1
    • Normal
      Комментарий скрыт. Показать

      @Maisey49, А сколько богатых кроме бомжей живет в NY?) а какое там жилье среднего и премиум класса?) говоря о бомжах и крысах, нужно уточнять что так же это один из самых богатых и дорогих городов мира, до которого большинству как до луны)

      2
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Maisey49, Да Да, вот только я таких фоток и в центре мск могу наделать, и бомжей и крыс, и алкашей на лавочках и многого всего такого

      1
  • Lolwat
    Комментарий скрыт. Показать

    давно надо уйти от технологий в сторону магии

    14
  • Комментарий скрыт. Показать

    Судя по тексту статьи, майкрософт не обвинял никого конкретного, а просто вынес предположение о том, что некие личности , возможно, могли получить доступ к внутренней инфраструктуре. И данное предположение вынесли на основании еще не оконченного внутреннего расследования. В оригинальном заявлении представителей компании всё так же или там прямо кого то конкретного обвиняют?

    Кстати, забавный факт. После взлома SolarWinds, выяснилось, что пароль от их внутренней системы/админки/чего то подобного был чем то похожим на "solarwinds123".

    9
  • Комментарий скрыт. Показать

    Раскололи фуфелов как нефиг. Так держать!

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Карлик из бункера все не успокоится.

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    Когда в россии не могу сделать своё в ход идут хакеры чтоб своровать чужое))

    п.с. хотя почему когда. Не когда, а всегда.

    0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @necroman, все так делают)

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Rydik, но в россии всегда и во всём)

      0
    • DarckNEZ
      Комментарий скрыт. Показать

      @necroman, Вы совершенно правы, Русс4кие могут только воровать!
      Так они украли у всего толерастно-просвещённого человечества:
      - рецепт водки.
      - радио
      - телевидение
      - сотовую связь
      - идею космических полётов, хотя постойте, Циолковский этАж - поляк! Опять Русские присваивают себе чужие лавры - это выходец из великой и могучей польши, а не немытой России, придумала полёты в космос!
      А ещё Русские посмели гениальное изобретение - атомную бомбу - приспособить в своём Советском хозяйстве - взяли и построили атомные станции - наглецы! Атом ДОЛЖЕН ТОЛЬКО УНИЧТОЖАТЬ! А они его заставили служить своему населению.
      наглецы эти Русские, как есть - наглецы!
      сарказмЪ /s

      Прежде чем обвинять кого-либо в чём либо посмотрите на своих "кумиров" - они так не делают ни разу? Или у Вас память работает выборочно: скандал с Ангелой Меркель и прослушкой её телефона спецслужбами сша - не помню, а вот обвинения от Хиллари Клинтон о взломе и краже данных с её электронной почты - "хайли лайкли".

      1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @DarckNEZ, не спорь с ним, видно же что чел. неадекватен.
      Пусть остается в своем неведении )

      1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @H3BO3, не суди по себе). Если ты так это воспринял, то неадекватен только ты и это факт). И да, кстати, даже у пушкина все сказки не свои, а украденные, давай еще порвись))).
      Так и знал что обиженные порванные патриотики набегут, ведь если не вылизываешь "великой", то неадекватен ахахахаха))).

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @necroman, пока тут порвался только ты ) Причем с вонью.

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @H3BO3, говорю же не суди по себе ;)

      0
  • Jesset
    Комментарий скрыт. Показать

    Ждём русскую Винду)

    0
  • for2ne
    Комментарий скрыт. Показать

    Русские не способны на такую атаку, скорее всего это были китайцы с русских IP. Что для США по сути еще опасней.

    0
    • rsonny
      Комментарий скрыт. Показать

      @for2ne, да не факт, что там вообще Русские айпи. Кто то из анб не на тот датацентр зашел через бэкдор, а панику подняли.

      0
  • JustCallMeV
    Комментарий скрыт. Показать

    Советские нетраннеры пробили айс корпорации Майкрософт и стащили кучу данных. Мммм... Ох уж этот 2020.

    0
  • freawertyhn
    Комментарий скрыт. Показать

    код не посмотрите? ну лан ,показыайте
    (советские еще анекдот)

    0
  • Multik
    Комментарий скрыт. Показать

    Типо Русский след.Да пусть играются)

    0
  • UMF
    Комментарий скрыт. Показать

    Ура! Наконец-то офис Ворд взломают!

    0
  • MerserEX
    Комментарий скрыт. Показать

    А, ну да, как всегда, как обычно)

    1
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.