Прототип корабля Starship от SpaceX взорвался при посадке

Прототип корабля Starship от SpaceX взорвался при посадке

В ночь на 10 декабря SpaceX совершила тестовый пуск прототипа корабля Starship SN8. Основная цель — проверка всех систем корабля от старта до посадки. Протяженность полета составила 12 километров.

Пуск корабля состоялся в штатном режиме с космодрома в техасской деревне Бока-Чика. Все три двигателя Raptor успешно подняли ступень вплоть до целевой отметки в 12 км. При наборе высоты прошло штатное отключение сначала одного, затем второго двигателя.

При посадке скорость ступени была слишком высокой, так как корабль не успел ее снизить для корректной посадки. В итоге Starship SN8 взорвался, но сделал это точно там, где должен был приземлиться.

Низкое давление в топливном бачке во время посадки привело к высокой скорости приземления, что стало причиной жесткой (и захватывающей!) посадки.

SpaceX

По словам компании, ей удалось получить все необходимые данные, поэтому пуск можно считать успешным. Первое испытание прошло в августе этого года, однако высота подъема тогда составляла 150 метров, но посадка прошла успешно.

Видео от Shazoo

Подписаться

31 Комментарий

Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.