Минцифры России сформировало список приложений для предустановки на смартфоны и планшеты

Минцифры России сформировало список приложений для предустановки на смартфоны и планшеты

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сформировало список приложений, которые производители должны будут устанавливать на разного рода технику, предназначенную для нашего рынка, с 1 января 2021 года.

Это касается смартфонов, планшетов, телевизоров и PC.

Данная предустановка ПО – интересная "проба пера". В результате российские пользователи получат отечественные программные решения на своих устройствах. Это действие полностью укладывается в парадигму программы по импортозамещению. Что касается конкретных производителей, то представляется, что предустановка – это не разовое действие, а процесс, поэтому список предустановленных программных продуктов будет постепенно расширяться, а критерии их отбора – совершенствоваться

Стало известно, что в категории браузеров, поисковиков, навигационных систем и облачных сервисов хранения данных будут использоваться приложения Яндекса. В категориях электронной почты, новостного агрегатора и социальных сетей — Mail.ru, среди антивирусов — Kaspersky, для офисного ПО будет использоваться приложение "Мой офис". Кроме этого, на устройствах будут установлены Госуслуги и платежная система "Мир".

Минцифры подчеркнуло, что пользователи смогут установить другие приложения из аналогичных категорий по собственному выбору.

Видео от Shazoo

Подписаться

43 Комментария

  • rumit
    Комментарий скрыт. Показать

    "В результате российские пользователи получат отечественные программные решения" да не особо то и хотелось, все крупные it компании под колпаком правительства.... :D
    По поводу "импортозамещения" совсем смешно стало :D на днях сами чиновники признались что не справились со своим "импортозамещенем"

    16
    • Комментарий скрыт. Показать

      @rumit, не пофиг под чьим колпаком быть ? Западные компания под колпаком западных стран .. так себе аргумент .. все равно будут следить за тобой , если не эти то другие
      ПС все равно большинство пользователей о себе и так достаточно инфо в сеть сливают

      4
    • rumit
      Комментарий скрыт. Показать

      @Xbong, пф раньше было лучше, я мог постить шутки про царя и гитлера, а сейчас любая крыса может донести на тебя, в наших православных соцсетях. Нравится? пользуйся)

      6
    • Normal
      Комментарий скрыт. Показать

      @rumit, Здесь тоже не попишешь особо, и вообще за оскорбление шутку хоть кого можно влететь)

      2
    • rumit
      Комментарий скрыт. Показать

      @Normal, ну, думаю это для того что бы, сохранялась культура общения, и для того что бы обезопасить ресурс от блокировок)

      2
    • Normal
      Комментарий скрыт. Показать

      @rumit, От блокировок кого и почему блокируют?) Да и повыситься ли культура общения пропагандируя одно и блокируя за это же?)

      1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Xbong,

      не пофиг под чьим колпаком быть ?

      Под свои колпаком теплее )

      все равно будут следить за тобой

      За ноунеймами не нарушающими законодательство и не выеживающимися, никто не следит особо. Потому что нафиг никому не нужны )

      все равно большинство пользователей о себе и так достаточно инфо в сеть сливают

      Если ты вышел в Интернет, сделал там что-то. То при желании кого угодно можно выследить. "Цифровые следы" всегда остаются, "вычислить по IP". В спец. службах не дураки работают. Найдут и достанут кого угодно и откуда угодно, если прям зададутся целью )


      Антивирус Касперского бесплатно будут раздавать лицензионный? Если так, то я согласен. Хотя Dr Web мне больше нравится.

      Госуслуги - тоже полезная вещь. А вот соцсети и mail.ru мне не нужны на ПК.

      @Normal,

      Здесь тоже не попишешь особо, и вообще за оскорбление шутку хоть кого можно влететь)

      Вот и хорошо. Это нужно, чтобы сохранялась некая дистанция, как уже написали - культура общения. В реале же никто никого не оскорбляет просто так. Потому что будут последствия. А в Интернете - запросто такое.

      -1
    • rumit
      Комментарий скрыт. Показать

      @Normal, а зачем шлангом прикидываться?) ты и так прекрасно знаешь как это работает) кто-то нашел тут пост чьи православные ценности он задел, и кинул ссылку роскому.

      2
    • Normal
      Комментарий скрыт. Показать

      @rumit, Тут тоже пошутил над беженцем который подделал паспорт и приехал из не воюющей страны и все, я уже молчу про шутки над геями, пишу и рурурукккикикии тррря ря ясуться)) Благо на русскоговорящем ресурсе)
      Вот тебе и шланги)
      @H3BO3, То есть писать шутки о проблемах в стране или неудобных вопросах это повышение культуры?)

      0
    • rumit
      Комментарий скрыт. Показать

      @Normal, ладно)

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Normal,

      То есть писать шутки о проблемах в стране или неудобных вопросах это повышение культуры?)

      Не видел пока, чтобы за такое здесь банили прямо массово. Наоборот под любой новостью про Россию к примеру мгновенно появляются люди, пишущие "а вот в США лучше", "а Россия - это плохо". Но это я еще культурно написал )

      Но политсрачи тут не нужны, это лишнее. Нейтральность лучше )

      P.S. Если что патриотом я себя не считаю, просто хорошо бы, чтобы сохранялся здравый смысл во всем.

      3
    • Normal
      Комментарий скрыт. Показать

      @H3BO3, Тут люди только так слетают с постов и теряют работу после невинных постов)

      1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @rumit, не надо врать, никто шутить никому не запрещает

      @Normal, это ты про синичку, которая призывала убивать детей полицейских, снимая с ним снафф-видео? Эти "невинные" посты?

      1
    • artman
      Комментарий скрыт. Показать

      @H3BO3,

      За ноунеймами не нарушающими законодательство и не выеживающимися, никто не следит особо.

      Ну да, а откроешь чуть варежку и сразу в числе "нарушающих законодательство". А на твои права класть хотели. Молчи и голосуй за кого говорят, правильно?
      @Xbong, дело в том, что западным компаниям пофиг на тебя (только рекламу подсунут разве что) и пофиг против чего ты выступаешь у себя дома.

      1
    • rumit
      Комментарий скрыт. Показать

      @jsv, да конечно.....

      1
    • DamonHill
      Комментарий скрыт. Показать

      @artman, "Ну да, а откроешь чуть варежку и сразу в числе "нарушающих законодательство". А на твои права класть хотели. Молчи и голосуй за кого говорят, правильно?"Наивный,мухлюют даже не при подсчёте голосов на избирательном участке а дальше и выше,за кого там отдельный человек проголосовал,мало кого еб*т в таких вопросах это я Вам говорю как член избирательной комиссии с правом голоса.Да им и мухлевать не надо,там всё в порядке с голосами например за Путина,лично считал в своём городе.Это Вам по "интернетам" рассказывают про народную поддержку не системной оппозиции а действительности и потоло 2-4 процента в провинции и 8-10 в Москве.

      2
    • artman
      Комментарий скрыт. Показать

      @H3BO3, "выеживаться" это право любого гражданина, я надеюсь не нужно обьяснять, что подразумевается под этим понятием. А когда запрещают буквально все, то это ппц. Не хочешь - твое право. Но это не означает, что другой не захочет высказать свою позицию, возможно даже публично. И вот такие приложения под колпаком фсб явл дополнительной возможностью упростить службам жизнь.
      @DamonHill,

      потоло 2-4 процента в провинции и 8-10 в Москве

      Наверное по этому им (оппозиции "вне системы") не дают даже зарегистрироваться, лллогика...

      за кого там отдельный человек проголосовал,мало кого еб*т

      Демократия :)

      мухлюют даже не при подсчёте голосов на избирательном участке а дальше и выше

      Само собой, какую цифру захотели, такую и нарисовали. И как мухлюют все видели неоднократно :)

      не системной оппозиции

      Всегда смеюсь с этого определения оппозиции :) Все, политоту продолжать не буду, даже со знатным счетоводом у которого есть право голоса :D

      1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @artman,

      А на твои права класть хотели.

      Не хочу выеживаться. Сам таких не люблю. Но как-то пришлось сталкиваться правоохранительными органами. Родственник в ДТП пострадал. Я воспользовался услугами юриста, засудил чел. который был виноват. В целом норм все было. Правда повод крайне неприятный.

      Второй раз когда достаточно плотно пришлось сталкиваться с гос. служащими (с налоговой) - регистрация ИП, потом правда закрыл ИП. Это уже не так давно было. Тоже все было норм. Там вообще были очень дружелюбные люди. Правда, если бы я где-то накосячил то их дружелюбность бы улетучилась, я это прекрасно понимаю ) Но я законодательство по части ведения ИП изучил предварительно, чтобы не влипнуть нигде. Когда ИП открывал, боялся кстати, налоговой. Пишут-то везде что "налоги дикие" и т.п. А там на самом деле все не так страшно было. Отчетность, все норм сдавал.

      Молчи и голосуй за кого говорят, правильно?

      Я ни за кого никогда ни на каких выборах не голосовал. Мне пока все относительно стабильно в стране (да неидеально, но хаоса нет), пофиг кто у власти. А вот некоторые близкие ходят голосуют. При чем всегда за Путина. Никто их при этом не заставляет голосовать за Путина, но голосуют ведь )

      Естественно мне не все в стране нравится (к примеру внешняя политика, слишком много имперских амбиций при еще недостаточно мощной экономике). Но давай не будем начинать политсрач, ok? )


      @artman,

      "выеживаться" это право любого гражданина, я надеюсь не нужно обьяснять, что подразумевается под этим понятием. А когда запрещают буквально все, то это ппц.

      Пока перекосов с запретами не было. Если не считать позора с блокировкой Telegram (неприятный закос в сторону тоталитарной системы Китая). Бесполезная была затея, но потом ведь одумались )

      Я под словом "не выеживаться" имею в виду не "гнуть пальцы веером" там где этого не следует делать, придерживаться здравого смысла, своего не отдавать и чужого не забирать, и все будет ok.

      В любой среде будь-то подворотня, кабинет чиновника, семья, прием у врача или еще что-то.

      Знать правила игры так сказать, в любой среде. Не быть конфликтным.

      0
    • DamonHill
      Комментарий скрыт. Показать

      @artman, Разборки наших элит и передел собственности под крики о свободе и демократии меня мало интересуют,системные не системные мне насрать как они себя называют,написал чтобы было понятно а "знатным счетоводам" хорошо платят и кроме бабок мне там мало что интересно,особенно "политота".

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @artman, я не столь наивен
      А местные если тобой заинтересуются , то тебя прослушают , прочитают и тд и без приложения Яндекс и меил ру
      Которые ты в любом случае можешь удалить или не пользоваться
      Я был под колпаком у службы безопасности (не ментов, а на работе, я программист и был доступ к очень щепетильной информации) , если тобой интересуются люди с деньгами и не дураки , о тебе соберут всю инфу очень быстро , прослушают и прочитают .. том числе супер-пупер защищённый телеграмм

      0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Главное чтоб весь этот мусор удалить можно было.

    3
  • Комментарий скрыт. Показать

    Главное чтобы этот мусор можно удалить было.

    5
    • Leonhart
      Комментарий скрыт. Показать

      @AndreyTsy, Я вот с момента как закон вступил в силу ищу этот пункт в нём или подзаконных актах и увы ни слова.

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Leonhart, Если не обязывают делать их неудаляемыми, то главное чтобы производители были на стороне разума.

      0
  • RogueTrooperRedux
    Комментарий скрыт. Показать

    Капец там вирусов накачают на новый телефон. Лучше тогда со своим оставаться, чем покупать, а потом удалять этот мусор и профилактику делать от всяких амиго и игровых центров от маила

    4
  • Gammicus
    Комментарий скрыт. Показать

    А сами их поставить они не в состоянии?

    0
  • Alexqa
    Комментарий скрыт. Показать

    С андроидом понятно. А с айфонами как будет?

    0
  • Mishail
    Комментарий скрыт. Показать

    Если просто сделано шагом настройки как, например, выбор поисковой системы в ЕС, то почему бы и нет. Если неудаляемый мусор, то конечно нафиг.

    2
  • timoha
    Комментарий скрыт. Показать

    А ФАС устраивает, что рынок электроники 2 монополиста и госкомпании разделили?

    2
    • Комментарий скрыт. Показать

      @timoha, какие два монополиста, ты о чем?

      0
    • timoha
      Комментарий скрыт. Показать

      @jsv, яндекс отечественный монополист в качестве поисковика, mail.ru в соцсетях. Если какая-то компания захочет выпустить свой музыкальный сервис/поисковик/браузер/соцсеть, как ей конкурировать с ними, если их продукция уже заранее во всей технике будет предустановлена?

      1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @timoha, нет, не монополист, гугл никуда не делся из интернета. Аналогично и vk - facebook доступен. Вот если бы был бы запрет для россиян для этих сайтов - то да... Не говоря ещё об одноклассниках

      Если какая-то компания захочет выпустить свой музыкальный сервис/поисковик/браузер/соцсеть, как ей конкурировать с ними

      а как эта проблема решается в "цивилизованных" странах с гуглом и фейсбуком? )))

      0
    • timoha
      Комментарий скрыт. Показать

      @jsv, я говорю именно про отечественных. Среди российских компаний у них нет конкурентов и не появится с таким подходом. А новым компаниям, если они захотят входить на эти рынки, придется конкурировать не только с американскими гигантами, но и с нашими игроками, которые подмяли и поделили рынок под себя. Выглядит сейчас ситуация, как навязывание сервисов этих компаний, для упрощенного сбора данных пользователей для государства, и увеличение охвата аудитории для компаний, без особых усилий, просто переписав законы.

      -1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @timoha, интернет у нас не замкнутый, так что рассуждать, че там внутри России некорректно.

      0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Жаль прошляпил маленькую рисинку по "вкусной" цене (грёбоный мтс, почему бронь на заказ всего 2 дня, я за 4 успел передумать а потом таки надумать купить, а всё, акция кончилась; нормальные магазины неделю брони должны давать). Сейчас надо успеть купить хоть что-то. Мало мусора от гугола, так ещё и сам производитель чего напихает. Тут сверху ещё и """"""""""""российское"""""""""""" ПО накатят. Даже если можно удалить/отключить этот мусор, всё равно всё "добро" лежит в установочнике и всплывает по новой после хард-ресета.

    2
  • Gorynych
    Комментарий скрыт. Показать

    mail.ru, предустановленный на телефон... Мда.

    1
  • Fortuna
    Комментарий скрыт. Показать

    Mail.ru :)))
    При запуске телефона будет высвечиваться окно о продлении подписки пользования:)

    1
  • Wooo
    Комментарий скрыт. Показать

    Самое страшное будет, если этот мусор полностью удалить нельзя будет, как какие нибудь приложения-помойки от майлру и яндекса, которые сами ставятся.

    2
  • Tulantong
    Комментарий скрыт. Показать

    А Kaspersky будет представлен в платной версии, чтобы функционал был полезный?

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.