Почему Пип-Бой из Fallout гораздо лучше наших смартфонов

Почему Пип-Бой из Fallout гораздо лучше наших смартфонов

Пип-Бой (Pip-Boy), он же персональный информационный процессор — это неотъемлемая часть вселенной Fallout. В играх постапокалиптической серии мы видели не менее пяти моделей и модификаций девайса, без которого выживание в радиоактивной пустоши будет гораздо сложней.

При общем рассмотрении Пип-Бой обладает ограниченными свойствами. Его едва ли можно назвать чудом техники. Но заглянув глубже выясняется, что по ряду параметров он превосходит все наши разработки на десятилетия вперед.

Можно ли в реальности создать вирус рукотворной эволюции из Fallout
Действие Fallout развивается в альтернативной вселенной, но ... Далее

Следуя по пятам наших прошлых материалов о радиации и вирусе рукотворной эволюции, мы продолжаем изучать мир Fallout с точки зрения нашей реальности. И сегодня попробуем ответить на вопрос, "почему Пип-Бой гораздо лучше и эффективней любого смартфона?"

Это текстовая версия видео, которое можно посмотреть ниже или по этой ссылке.

Несмотря на значительное сходство нашей истории и Fallout, одним из главных недостатков игрового мира стало замедленное развитие миниатюризации. В нашем случае уменьшение транзисторов привело к информационной революции. Благодаря микропроцессорам мы получили персональные компьютеры, интернет, спутниковые коммуникации и множество других достижений.

В Fallout это направление двигалось куда медленней. К примеру, первые терминалы RobCo появились только в 2019 году, а в свободный доступ попали лишь десятилетие спустя. Но даже тогда они представляли собой устаревшие, по нашим меркам, технологии.

Первый портативный терминал был создан той же компанией в 2035 году. Им планировали оснащать американских солдат, для информирования, а также с целью учета жизненных показателей. После трехмесячных испытаний в Канаде служащие жаловались на вес и хрупкость экрана.

Следующая версия вышла незначительно лучше. Этот Пип-Бой получил пластиковый экран для повышения прочности. Правда.... Проблем осталось не меньше. Девайс все еще был тяжелым, на руке сидел неважнецки, а во время бега сползал.

В последующие годы RobCo продолжила работать над устройством, сделав его гораздо компактней, легче, прочней и функциональней. А в результате сделки с Волт-Тэк, которую называли лучшим совместным проектом в истории США, модели 2000-ой и 3000-ой серий выбрали в качестве стандартной экипировки для всех жителей Убежищ.

Для нас, игроков, наличие Пип-Боя вполне очевидно. Он служит интерфейсом, где мы можем смотреть карту, читать записи, проверять и прокачивать характеристики, читать логи и описание заданий. По сути, это отличный пример того, как соединять взаимодействие с виртуальным миром естественным образом.

Однако за функциями Пип-Боя лежат реальные технологии. Но можно ли при их помощи собрать настоящий Пип-Бой? Вот это хороший вопрос!

Начнем с мониторинга жизненных показателей. Пип-Бой обладает способностью собирать широкий спектр информации о состоянии владельца. Уровень здоровья, переломы конечностей, радиоактивное заражение, отравления и прочие статусы. В хардкорном режиме он также фиксирует обезвоживание, голод и сон. Это указывает на присутствие продвинутого медицинского сканера.

 

По сравнению с таким инструментарием современные умные часы и браслеты выглядят, как жалкая пародия. Они регистрируют передвижение и пульс, модели Apple умеют анализировать кровь и делать ЭКГ. Впечатляет, но даже не близко к спектру особенностей Пип-Боя. К счастью, прогресс у нас движется гораздо быстрее, чем в Fallout, так что к середине века может и появится нечто сопоставимое.

Еще одна уникальная черта наручного девайса в его картографических свойствах. Помимо стандартной геолокации при помощи спутника Пип-Бой включает активный сонар или радар. Этот компонент в реальном времени сканирует окружающую местность и генерирует карту. Вместе с сенсором движений устройство отмечает людей и других существ, что незаменимо для свежеиспеченного покорителя Пустоши.

В данном отношении реальные аналоги не столь безнадежны, как мед-сканер. С местоположением проблем вообще нет, мы настолько привыкли к GPS, что уже не замечаем его крутости. Только подумайте, определение позиции с точностью в несколько метров при помощи серии спутников на орбите Земли. Разве это не будущее!?

Некоторые смартфоны и другие портативные девайсы умеют картографировать местность. К примеру, планшеты и смартфоны Apple уже оснащают встроенным сенсором LiDAR (лидар). Этой концепции уже более полувека и суть ее достаточно проста — с помощью лазерных лучей девайс замеряет дистанцию до объектов и создает трехмерную картину окружения. Гипотетически, мы можем достичь того же уровня, что и Пип-Бой, но размер будет… мягко говоря, не совсем компактным. Для этого потребуется комплекс из сенсоров, которые сейчас можно найти только в умных автомобилях, военной технике и особых системах.

Так что современным инженерам еще есть к чему стремиться. Хотя толку от эхо-локации в обычной жизни не так уж и много.

В список банальных функций Пип-Боя входит чтение голо-дисков, детектор радиации, просмотр логов и записей, радио и управление инвентарем. Про голодиски сразу забудем. В отличие от Fallout мы давно перешли в цифровую эпоху и все реже полагаемся на физические носители данных. А если что и используем, то наши хранилища данных во всем превосходят голодиски. Счетчик Гейгера и детекторы ядовитых веществ можно купить в виде внешних приборов. В остальном все включено буквально в каждый смартфон. Даже инвентаризацию можно сопоставить с анализатором предметов при помощи камеры. Google вообще сразу показывает, где купить распознанную вещь.

Похожим образом объяснимо и наличие некоторых улучшений для Пип-Боя. В Fallout 2 у торговца Ренеско из Нью-Рино есть, казалось бы, обычный квест. Но если отказаться от награды и доставать персонажа вопросом про очки, то он отдаст игроку медицинский апгрейд, повышающий способности доктора на 10%. В том же Нью-Рино можно соблазнить Миссис Бишоп, и после бурной ночки, если интеллект персонажа высок, она скажет код к сейфу, где в потайном отделении хранится лингвистический блок.

Эти апгрейды сравнимы с нашими приложениями. Одно дает подсказки для правильного лечения, другое анализирует диалог и советует, что сказать собеседнику.

В итоге выходит, что не считая некоторых узконаправленных функций, наши обычные смартфоны повторяют или значительно превосходят все, на что способен Пип-Бой.

Правда, есть одно большущее НО.

Персональный информационный процессор не служит заменой смартфону. Он предназначен для выживания. Девайс прочный, долговечный и способен выживать в самых разных условиях.

А самое главное, Пип-Бой работает без зарядки. Пусть лор Fallout и не описывает источник энергии для каждой модели, наиболее вероятный ответ — это энерго-ячейки.

На момент оснащения Убежищ Пип-Боями ядерная энергетика совершила огромный скачок, став достаточно распространенной и доступной. Поэтому микроядерная батарея идеально подходит в качестве источника питания, так как способна работать веками. Да и сам прибор не требует большой мощности при повседневном использовании.

Если чего нам не хватает в реальности, так это смартфонов и другой техники не требующей регулярного подключения к электросети. Одна ячейка в Fallout весит около 45 грамм, но размер и профиль ее больше, чем типичный литий-ионный аккумулятор. Решением могли бы стать наноячейки на пять или десять лет. Все равно меняем смартфоны куда чаще.

Беспокойство вызывает только безопасность и утилизация. Если самсунги в свое время взрывались, то что будет в случае некорректного хранения микроядерной батареи?

И все же, наверное было бы здорово иметь смартфоны, часы, ноутбуки и планшеты, которые просто работают. Пусть и на ядерных элементах. Что думаете? 

8 Комментариев

  • Human2016
    Комментарий скрыт. Показать

    Купи ядерный смартфон и получи пожизненный запас антирадина в подарок.

    4
  • Mikepav
    Комментарий скрыт. Показать

    Мне кажется, что-то я смотрю ток шоу!

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Я думаю, что если поставить в наши смартфоны и прочую технику вечные аккумуляторы или аккумуляторы, которые служат пару-тройку сотен лет, это вызовет коллапс мировой экономики, т.к. треть покупателей, если не больше, как раз и меняют свою технику из-за того, что ее нужно все чаще и чаще ставить на подзарядку и никакие замены аккумуляторов не помогают, все равно быстро разряжается.

    1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Sky050fall, да, при капитализме ''вечные'' источники энергии крайне маловероятны, а так можно было бы уже и весь транспорт перевести на подобного рода ''топлливо''

      0
    • G1ng9r
      Комментарий скрыт. Показать

      @Sky050fall, уже, насколько я помню из прочитанного по теме, есть гораздо более эффективные аналоги литиевым.
      И как раз по причине снижения доходности оборота мелкой электроники, им не дают ход.
      Sad but true.

      0
    • PunkRoy
      Комментарий скрыт. Показать

      @G1ng9r, Литий и так лучше всего подходит для химических аккумуляторов , а кто говорит иначе тот бредит или нашел новый не известный метал

      1
  • NewArt
    Комментарий скрыт. Показать

    И все же, наверное было бы здорово иметь смартфоны, часы, ноутбуки и планшеты, которые просто работают. Пусть и на ядерных элементах.

    Это привело бы к революции уровня ДВС, начала 20го века. Лет за 20 бы увидели такое, что уму не растяжимо )

    2
  • Комментарий скрыт. Показать

    " мы настолько привыкли к GPS" - некоторые привыкли к ГЛОНАСС

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.