Что такое протокол первого сигнала внеземной цивилизации и зачем он нужен

Что такое протокол первого сигнала внеземной цивилизации и зачем он нужен

Пару месяцев назад мы уже поднимали тему первого контакта с инопланетными цивилизациями. Тогда речь пошла о том, как эту концепцию развивали фантасты, и какие неожиданности могут поджидать человечество в рамках коммуникации.

Но прежде чем подписывать межпланетные договоры и заниматься культурным обменом, сначала необходимо определиться, как мы вообще будем вести общение с цивилизацией, которая обладает технологиями для межзвездных перелетов. Кто знает, может быть они вовсе не будут отвечать на звонки, пока мы не достигнем необходимого уровня развития.

По крайней мере о такой директиве идет речь в сериале "Звездный Путь". Согласно шоу, ни один корабль или его персонал не должны вмешиваться в естественное развитие цивилизации.

Однако что говорят предписания? Что будет делать человечество в реальности, когда мы получим доказательства обнаружения внеземной разумной жизни.

Даже со всеми научными и вычислительными достижениями, сегодня шанс обнаружить следы внеземной цивилизации практически нулевые. Частично это связано с размерами космоса. Допустим, в миллионе световых лет от нас существует цивилизация, которая сформировалась значительно раньше. Она уже может обладать технологией для перелетов между звездами в пределах десятилетий.

Это текстовая версия видео, которое можно посмотреть ниже или по этой ссылке.

Для нас проблема в том, что свет и любые сигналы, производимые внеземными существами, достигнут нас только через миллион лет. Фактически, анализируя звезды и экзопланеты, мы не видим их сегодняшнее состояние. Мы наблюдаем за их прошлым.

Сигнал, который подтвердит наличие интеллекта в глубинах космоса, означает, что эти существа значительно обходят нас в гонке. На срок, равный дистанции между источником и Землей. Это могут быть десятки тысяч, миллионы или миллиарды лет.

Представьте себе эти новостные сводки. Астрономы получили первый четкий сигнал от цивилизации, которая на сотни тысяч лет опережает человечество.

Пока мы вглядываемся в прошлое этого внеземного интеллекта, он может заниматься агрессивной колонизацией в соседних системах. Какой будет реакция людей по всему свету, можно только гадать.

Еще в 1960 году NASA заказала подготовку отчета, посвященного последствиям открытия разумной жизни. Этот документ был предназначен для политиков и лидеров, описывая ситуации, когда разглашение информации может быть нежелательным.

К счастью, на свете хватает умных людей, которые не только реагируют, но и принимают меры для подготовки. Этими экспертами и был разработан так называемый протокол действий после обнаружения.

Данный протокол включает набор правил, стандартов и рекомендаций или действий, которым могут следовать правительства или независимые организации. Официально этот протокол не принят на уровне государств, однако международная академия астронавтики создала свой вариант, получивший поддержку многими исследователями космоса.

Цель документа, занимающего всего две странички, направлена на формирование ответственности, прозрачности и общих процедур, связанных с информированием населения о внеземном сигнале.

Главные пункты декларации посвящены тому, как ученые обращаются с полученными данными. Так как шанс обнаружения инопланетян крайне низок, то второй принцип призывает принять все меры, чтобы проверить и перепроверить данные. Для этого исследователи должны сотрудничать с коллегами, а также использовать все доступные средства.

Например, рекомендуется провести дополнительные наблюдения или анализы сторонними экспертами и организациями. В то же время, ученые могут сохранять данные в тайне, чтобы раньше времени не давать преждевременные сообщения.

Информацию о потенциальных сигналах или других следах необходимо расценивать, как любые непроверенные лабораторные результаты. Для оценки значимости сигнала может применяться шкала Рио, где единица указывает на незначительную важность, а десять на экстраординарное явление.

 

В случае, если сигнал проходит процесс проверки и действительно был произведен внеземным интеллектом, открытие должно быть представлено публике, научному сообществу и генеральному секретарю ООН. А отчет должен включать базовые данные, процесс, результаты проверок, выводы, интерпретации и содержание сигнала, если такое имеется.

Последующие шаги включают постоянный мониторинг источника, а также запись и перманентное хранение так, чтобы сообщество имело доступ для дальнейшего изучения.

Так как существует высокая вероятность, что сигнал имеет электромагнитную природу, то международное сообщество должно обеспечить защиту соответствующим частотам.

Кроме того протокол включает пункт, согласно которому подписавшие не будут отвечать на сигнал и в первую очередь обратятся за советом и одобрением со стороны международных организаций, таких как ООН.

Но не все согласны с политикой открытого распространения новостей о внеземном интеллекте. Некоторые государственные организации могут остановить, замедлить или ограничить сообщение информации.

Частично в этом есть смысл, так как общество может быть не готово к сообщению от инопланетной цивилизации. С другой стороны, такая ситуация возможна лишь в случае технологического превосходства, что сегодня маловероятно. В конечном счете, секретность по этому вопросу может усугубить ситуацию и привести к глобальной напряженности.

Получается, что несмотря на декларации и принципы, нет никаких гарантий соблюдения протоколов. Без опыта общения с другим интеллектом мы можем только гадать и придумывать шаги, чтобы успокоить паранойю.

Наблюдая за тем, что происходит в 2020 году, сложно поверить, что нации будут добровольно делиться знаниями и секретами о первом контакте. А когда произойдет неизбежная утечка данных, то правительства всех технологически готовых стран вступят в гонку. Какая страна первой задаст вопросы пришельцам при помощи космического ZOOM'а?

Даже если ситуацию возьмут под контроль, зная людей, сложно поверить, что некоторые не станут использовать инопланетян против своих оппонентов на Земле. Поэтому не стоит рассчитывать на мифическое единство против внеземной угрозы.

Любители заговоров нередко указывают на объем развлекательного контента, посвященного пришельцам. На их взгляд, это доказывает процесс медленного социального инжиниринга, осуществляемого на глобальном уровне. Таким образом человечество десятилетиями готовят к сообщению, что мы уже вступили в контакт с инопланетянами. После апокалиптических картин и космического фэнтези будет не так страшно встречать наших космических феодалов.

Но не спешите выходить на улицу, вскидывать руки к небу и встречать новое руководство из созвездия Ориона. Космос огромен и ученым потребуются годы для анализа миллиардов звездных систем нашей галактики. Да и не факт, что этот продвинутый интеллект до сих пор использует электромагнитные сигналы. Может он давно перешел на квантовую коммуникацию. Или по галактике бороздят корабли, управляемые искусственным интеллектом, чье восприятие времени кардинально отличается от нашего. Как в рассказе Азимова — "Последний вопрос", где коммуникация между машинами занимала десятилетия и века.

Нам остается лишь спекулировать и готовиться к тому, что пока не способны понять. Уж лучше пусть протоколы и планы продолжат собирать пыль, чем мы по ошибке устроим глобальную панику.

А что бы вы делали сегодня, узнав о первом сигнале от внеземной цивилизации? Расскажите в комментариях.

Иллюстрации: Richard WrightMat CullsparthHakob Minasianharu aki

37 Комментариев

  • Vyrvyglaz
    Комментарий скрыт. Показать

    Один из важнейших вопросов-универсальны ли правила жизни для вселенной(и скорее всего да, тк возникновение жизни является следствием физических взаимодействий), как универсальны известные 4 взаимодействия (электромагнитное, гравитация, слабое и сильное), если да-то всякая жизнь использует код (днк или рнк),а так же хемиосмос (протонный градиент на мембранах для получения энергии) и в этом случае вполне возможно, что жизнь, зародившаяся где то в другой галактике вообще никогда не сможет контактировать с другими (или же очень нескоро-2-2.5 млрд лет на образование эукариотической клетки, 4-5млрд на возникновение нечто похожего на гомосапиенса), и этому всему должно было предшествовать образование звезд и планет вокруг них с пригодными для возникновения жизни физическими условиями), этот контраргумент кстати сводит на нет парадокс Ферми. Кому интересно-почитайте про направленную панспермию (и кстати во внеземных обьектах постоянно обнаруживается органическая химия-сахара, был даже обнаружен белок).

    3
    • stadiman
      Комментарий скрыт. Показать

      @Vyrvyglaz, Во вселенной очень мало чего универсального. И у ученых такое кол-во допущений, и пересмотра собственных теорий открытых ранее, что любые религии позавидуют. И не гомо, (это в другом месте), а хомо сапиенс.

      1
    • Folio_Nov9m
      Комментарий скрыт. Показать

      @Vyrvyglaz, Ответ - скорее нет, чем да. Физические взаимодействия актуальны для нашего мира. Про другие звёзды и тем более галактики можно только предполагать. Человеческий мозг слишком ограничен и очень редко умеет творить не по подобию

      1
    • Vyrvyglaz
      Комментарий скрыт. Показать

      @stadiman, https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%B3%D0%BE%D0%BC%D0%BE_%D1%81%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D1%81
      "H" читается как "Г" на латыни. (может не во всех случаях, но в большинстве, в данном-точно)

      1
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @Vyrvyglaz, На латыни Homo Sapiens читается как Хомо, это русский адаптирован под Гомо

      2
    • Wargamer
      Комментарий скрыт. Показать

      @Vyrvyglaz, h читается как [Х] с придыханием, никаких Г

      2
    • Vyrvyglaz
      Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, @Wargamer, ну на самом деле, когда я его изучал, нам преподавали произношение как украинское Гэканье и многие слова именно так и произносятся-haemorragia, haema, habenula, hydrophobia,hibernus, проверить в те годы по интернету возможности не было, да и не было наверно еще таких ресурсов, хотя погуглив сейчас, я вижу, что действительно, многие источники говорят читать как Х, не знаю. Это в любом случае не отменяет русского произношения-гомо сапиенс, геморрагия, гибернация, гидрофобия и тд.

      1
  • augustlebedev
    Комментарий скрыт. Показать

    Не знаю насчёт первого протокола, но много чё могу рассказать вам о протоколе ННБ (Н.ичего Н.е Б.удет) и конечно про ВБНТКВСП (В.сё Б.удет Н.е Т.ак К.ак В.ы С.ебе П.редставляете)

    Кто знает, может быть они вовсе не будут отвечать на звонки, пока мы не достигнем необходимого уровня развития.

    Как же надоели все наши коллективные "аксиомы", я хочу новые.

    0
    • Flame225
      Комментарий скрыт. Показать

      @augustlebedev, вот тебе новая аксиома: мы изобретём летающую тарелку, прилетим на чужую обитаемую планету, а там нам: "Вы кто такие? Мы вас не ждали. Идите лесом".

      0
  • Goryachev
    Комментарий скрыт. Показать

    А что бы вы делали сегодня, узнав о первом сигнале от внеземной цивилизации?

    Ничего.

    Один из важнейших вопросов - универсальны ли правила жизни для вселенной (и скорее всего да...)

    А может нет? Почему всегда считается, что внеземная цивилизация сродни нам, из крови и плоти? По итогу выяснится, что космос это хромакей для планеты Земля :)

    2
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @Goryachev, маловероятно, что хромакей, слишком много данных указывают на его реальное существование. А если еще почитать про межгалактическое пространство, то вообще мурашки.

      0
    • augustlebedev
      Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen,

      А если еще почитать про межгалактическое пространство, то вообще мурашки.

      Можно название какой ни будь самой кошмарящей книги?

      0
    • Goryachev
      Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, у меня больше мурашки от того, что это все декорации на уровне, который нам никогда не достичь.

      1
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @augustlebedev, К сожалению легкого нет. Вот недавно опубликованная работа на тему анализа барионов при помощи быстрых радиосигналов

      @Goryachev, мы смотрим на вселенную через подзорную трубу, направленную на замочную скважину и думаем, что все понимаем, хотя за дверью нас может поджидать что-то, что мы едва можем представить. Вроде многомерных измерений за пределами пространства-времени

      0
    • Goryachev
      Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, вот я про это и говорю, а от таких вопросов мозг хочет взорваться!

      0
    • Vyrvyglaz
      Комментарий скрыт. Показать

      @Goryachev, потому что отбросив теории заговора и руководствуясь той информацией, что имеем, выясняется целая цепочки следствий. Жизнь может быть и не биологической вероятно, но как рукотворный продукт созданий из белков и нуклеотидов. А сам механизм зарождения жизни с очень большой вероятностью универсален и идет по одному сценарию везде.

      1
    • Smartme
      Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen,

      мы смотрим на вселенную через подзорную трубу, направленную на замочную скважину и думаем, что все понимаем, хотя за дверью нас может поджидать что-то, что мы едва можем представить.

      Главное не заходить быстро в помещении, иначе оно нас съест)

      1
  • demyxx
    Комментарий скрыт. Показать

    Коээн, ты TENET с точки зрения матрицы будешь разбирать или нет?)

    я думаю, что если мы найдем другую цивилизацию, то будет как в книге "Игра Эндэра", когда они отхерачили спустя время инопланетян, а потом землянам станет скучно и они опять отхерачат друг друга...

    0
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @demyxx, ещё не смотрел, жду цифровой релиз.
      У меня тут после всяких походов ещё пара знакомых заболели короной, так что ну нафиг кино пока

      0
    • demyxx
      Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, у меня уже многие переболели, ходят справками хвастаются. Приходится их осаживать, говорить, типа уже повторно люди заболевают, а вы тут с одной справкой хвастаетесь.
      мне повезло в кино не было почти никого, далеко впереди только)
      да и кино только вот 13 числа открыли, о чём я узнал 16..
      сам не болел?

      0
  • Vik
    Комментарий скрыт. Показать

    Повезло тем, чьи звёздные системы находятся в наиболее плотных местах расположения звёзд в нашей галактике. У них возможны контакты в пределах десятков или сотен световых лет, а возможно даже и всего нескольких. Получив в таком скоплении соседа с более старшей и более развитой цивилизацией, можно совершить рывок в тысячи или даже миллионы лет. Получив таким образом мир, напоминающий вселенную Звёздных Войн, т.е. "люди" будут пользоваться устройствами и биологическими достижениями, не понимая вообще даже близко как это всё работает.

    P.S. А нам, кстати, не повезло - на задворках галактики барахтаемся. Хотя, возможно, нас сюда нарочно отбуксировали. Думаю, не надо объяснять почему. :)

    0
    • Pork
      Комментарий скрыт. Показать

      @Vik, Во вселенной звездных войн люди прекрасно понимают, как работает то, чем они пользуются...
      А вообще обычные люди как правило об этом не задумываются. Я думаю, что большинство даже не представляет, как работает, например, их телефон или компьютер

      0
  • Scotina
    Комментарий скрыт. Показать

    "Последний вопрос" или задача, крутой рассказ, советую.

    0
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @Scotina, Его вообще надо в школе в обязательную программу включать. Короткий, но глубокий

      0
    • Scotina
      Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen,
      Не знаю как там в России но когда учился, давно в Украине, был Фаренгейт Бредбери)
      Но))) Его не было в обязательной школьной программе и естесно 99% детей его не читали.
      Сейчас вообше наверное нету)
      А так да, рассказ крутой.

      0
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @Scotina, да я сам с трудом помню что у меня было, не говоря уж о сегодняшней программе )

      0
    • Scotina
      Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen,
      Я особо не знаю, чего, но то что знакомые живущие в России , как то говорили, что в 1 классе учили стихотворение о Родине)
      @Cohen,
      Я помню что даже в СССР, но мы учили гимн тока в 3 классе)

      0
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @Scotina, ничего не могу сказать на эту тему ) Может у меня было что-то такое в начальных классах, но я успешно закопал эти воспоминания на болоте, где каждые выходные забирался в трясину

      0
  • podzontommusic
    Комментарий скрыт. Показать

    Религия - главный цензор подобных открытий и контактов. Поэтому, никогда не просочится информация о том, что что-то было.

    1
  • Jesus1337
    Комментарий скрыт. Показать

    Немного офтопный вопросик. Ребят, с чего посоветуете начать читать Азимова ? Прочитал недавно "Конец Вечности", очень понравилось.

    0
    • Flame225
      Комментарий скрыт. Показать

      @Jesus1337, рекомендую начать с рассказов, а потом перейти к романам. У Азимова есть целый цикл рассказов "О роботах", там много всего, как раз успеешь привыкнуть к стилю и построению повествования и авторской мысли. Либо можно попробовать погрузиться без прелюдий и предварительных ласк, и сразу ухватиться за романы "Основание" и "Сами боги".

      1
    • Jesus1337
      Комментарий скрыт. Показать

      @Flame225, "я робот" это те самые рассказы так ведь? И ещё, читал что у него романы связаны между собой. Основание и боги, это как раз начало? Спасибо за ответ.

      0
    • Flame225
      Комментарий скрыт. Показать

      @Jesus1337, да, они самые. Там и "Я робот", "Первый закон", "Сны роботов", "Разрешимое противоречие", "Двухсотлетний человек".
      "Основание" и "Сами боги" не связаны, нет. "Сами боги" - законченный, отдельный роман. А вот "Основание" - это начало из цикла состоящего из семи книг.
      Есть цикл поскромнее, из трёх книг: "Камешек в небе", "Звёзды как пыль" и "Космические течения". Но этот цикл похуже написан.
      Ещё могу посоветовать занимательный детективный цикл "Детектив Элайдж Бейли и робот Дэниел Оливо" из четырёх книг. Читается, наверное, легче остальных романов.

      1
    • Jesus1337
      Комментарий скрыт. Показать

      @Flame225, спасибо вам большое за развернутый ответ. Начну с роботов!

      1
  • Комментарий скрыт. Показать

    Решил в кои-то веки опять прочесть что-то от Коэна. Неужели эта вода так и будет публиковаться дальше?

    Краткое содержание: Что такое этот "протокол"? Пара бумажек, никому не нужных. Зачем он существует? Просто чтобы был.

    Остальная часть статьи бесконечные "может" и прочие предположения.

    В этих видео и статьях смысла - ноль.

    P.S.: Всё ещё жду пояснения за пространство, которое должно было быть "в следующей статье". Может, пропустил.

    2
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @Naykin, есть конкретные предложения, как улучшить контент?

      Эти видео и статьи - для общего образования, а не для глубокого изучения. К сожалению у меня нет возможности заниматься только таким контентом, чтобы делать 20 минутные ролики или 20-страничные тексты

      0
  • Deadan
    Комментарий скрыт. Показать

    Мы тут сами с собой договориться не можем, какие нафиг инопланетяне.

    3
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.