Создатель Cyberpunk о трудностях общения с поклонниками видеоигр и голливудских "ставках"

Создатель Cyberpunk о трудностях общения с поклонниками видеоигр и голливудских "ставках"

Во время выступления на PAX x EGX Online Майк Пондсмит — создатель оригинальной настольной Cyberpunk, на основе которой создается Cyberpunk 2077, поговорил о контрасте в разработке "бумажных" проектов и видеоигр. В случае последних ситуация больше похожа на Голливуд, что значительно повышает факторы риска.

Видеоигры чем-то напоминают Голливуд. Ставки огромные. Тут гораздо больше проблем в отношении прямой коммуникации с поклонниками. Сущеествует стена между тобой и теми, кто играет в твою игру. Мне кажется, что в этой области сформировалась дистанция.

Кроме того Пондсмит отметил, что видеоигры значительно дороже, чем настольные проекты. Он вспомнил тот шок, который испытал при переходе от настольных игр к видеоиграм. 

Я могу взяться и сделать вполне хорошую игру и потрачу на это 10 тысяч долларов — в основном на печать. Когда я впервые занялся действительно крупным игровым проектом то спросил, что насчет бюджета. И мне ответили, что он составляет 20 миллионов долларов. И у меня была реакция, что теперь на мне лежит ответственность — что делать с этими 20 миллионами? Ставки настолько высоки.

Пондсмит не рассказал, что именно это был за проект — скорее всего The Matrix Online, MMORPG основанная на трилогии фильмов в рамках которой он был дизайнером. 

Cyberpunk 2077 выходит 19 ноября на PC, PS4, PS5, Xbox One и Xbox Series X/S.

Видео от Shazoo

Подписаться

34 Комментария

  • GeorgyDavlatov
    Комментарий скрыт. Показать

    Видеоигры чем-то напоминают Голливуд

    А некоторые игроки поехавшую судейскую коллегию Оскара.

    33
  • o_sania
    Комментарий скрыт. Показать

    Ну догоняют. Бюджет ведьмака около 70 миллионов зеленых был, 2077 шагнул уже за 120 млн. Нолан пол Довода за эти деньги снял)

    3
    • Febll
      Комментарий скрыт. Показать

      @o_sania, Ну это вроде весь был, с рекламой, а так примерно 30 лямов был, но у 2077 ясное дело он в рази выше.

      1
    • Zergard
      Комментарий скрыт. Показать

      @o_sania, ничего он не снял, большие деньги ушли потому что актеры требуют сумашедших гонораров а над киберпанком 10 лет уже трудятся обычные работяги рисуя и придумывая контент.

      0
    • Grombrindal
      Комментарий скрыт. Показать

      @Zergard, в Киберпанке тоже много актеров не дешевых работает, тот же Киану Ривз явно не какой-то бюджетный актеришка. Я уже не говорю о композиторах, зхвукорежиссерах и пр. Видеоигры уже давно вышли на масштабы кино по производству и привлечению к разработке людей и звезд, это уже не кучка гиков-программистов в маленькой студии как в 90-е годы.

      1
    • Zergard
      Комментарий скрыт. Показать

      @Grombrindal, пока еще кучка программистов, киану это он один актер а в доводе их много, по поводу музыки написание и прочего это не столь значимо, ни так упирается в деньги, слишком долгая разработка и вышла не хилая такая сумма.

      0
  • ArtZ
    Комментарий скрыт. Показать

    Нужно возвращаться к бюджетам в районе 10 млн. $ и ценам в районе 40$ за игру. Да, не будет игрового процесса на 160 часов, зато будет на 16 как в старые добрые – с боссом вертолётом, делающим бум.

    2
    • o_sania
      Комментарий скрыт. Показать

      @ArtZ, Ну вот и посмотрим какой вертолет будет у Китайцев с их WuKong. Я уже убедился что 170 человек и 2 года разработки сделали с Принц Персии.
      Тут нечего придумывать вертолет есть простые правила в менеджменте: не держите сильно долго дорогих сотрудников под простые задачи и не давайте работу бездарным идиотам. Формула успеха.

      13
    • ArtZ
      Комментарий скрыт. Показать

      @o_sania, Не знаю про китайцев, но THQ обещают в обиде не оставить. У Принца Персии 170 человек только в пике, так команда гораздо-гораздо скромнее. Да и игра не новая.

      1
    • Sherlock89
      Комментарий скрыт. Показать

      @ArtZ, надо технологии развивать которые позволят не раздувать бюджет при этом не теряя качества, как РТХ ДЛСС, как процедурная генерация местности у самолетиков от майкрософт.

      6
    • ArtZ
      Комментарий скрыт. Показать

      @Sherlock89, Развитие технологий идёт гораздо медленнее, чем рост бюджетов. Это проблема всех индустрий.

      0
    • o_sania
      Комментарий скрыт. Показать

      @ArtZ, я кстати купил Мафию, глянем 25 сентября. Верю что чему-то научились после Мафии 3, но всеравно надо самому пощупать.

      4
    • Imlerith
      Комментарий скрыт. Показать

      @ArtZ, бюджеты растут просто от человеческой жадности и бездарей в руководстве, при капитализме бюджеты не могут не расти, люди хотят иметь всё больше и больше денег с каждым годом, постоянное преувеличение капитала - это основная суть капитализма, при этом бюджеты расходуются не эффективно, чтобы себе в карман больше осталось

      6
    • ArtZ
      Комментарий скрыт. Показать

      @Imlerith, Жадность –> бюджеты растут. "Бездари" сделали абсолютно всё от них зависящее для сокращении издержек, банально запросы игроков, подогретые маркетингом (а без него никак) не оставляют пространства для манёвра. Бюджеты должны расти пропорционально ценам.
      Расти должны не бюджеты, а общая прибыль, то есть должен быть баланс между количеством и качеством, ориентированный на запрос игроков, а не циклы разработки по 5 лет с шансом провала выше, чем у мобильных игр.

      1
    • Imlerith
      Комментарий скрыт. Показать

      @ArtZ,

      прибыль от игр выросла колоссально, количество потребителей игр постоянно растёт

      и что это дало?

      Колоссально раздулись бюджеты на разработку игр + происходит активное внедрение микротранзакций для выкачивания ещё большего количества денег

      при этом качество игр перманентно падает

      куда уходят сверхдоходы от микротранзакций?

      6
    • o_sania
      Комментарий скрыт. Показать

      @Imlerith, а ведь и не поспоришь) сверхдоходы уходят Бобби Котику в карманчик....

      4
    • ArtZ
      Комментарий скрыт. Показать

      @Imlerith, Насколько колоссально со времен прошлого поколения? А в соотношении с затратами? Речь идёт именно про AAA. Рост давно замедляется, в последние годы – критически. Просто прибыль с такими рисками никому не нужна. С таким шансом провалиться и потерять 100 млн - только золотые горы, которых давно никто не видел.
      Пока рост был - никакие дешевые игры были не нужны. Теперь выход только в увеличении из количества.
      Качество игр неадекватно быстро растет - в этом проблема. Доходы от транзакций никак не спасают от падения прибылей от AAA в соотношений с тем, что было при закате прошлого поколения - начале нового.

      -1
    • Q4ard
      Комментарий скрыт. Показать

      @ArtZ, Тогда, в первую очередь, нужно убирать миллионы долларов, которые тратят на маркетинг, ну и провести оптимизацию рабочих мест, а то в крупных компаниях иногда доходит до абсурда, когда менеджеры управляют менеджерами, которые управляют ещё одними менеджерами и только программист Вася работает над игрой где-то в недрах подвала и при этом получает меньше всех.

      1
    • ArtZ
      Комментарий скрыт. Показать

      @Q4ard, Маркетинг единственное, что продает игры. В том-то и дело, что бюджеты на разработку исчерпали себя по соотношению бюджет/продажи. Штаты итак максимально сокращены, как и оплата сотрудников (доходит до менее 20$ в час при разработке AAA). Проблема именно в больше, красивее, дороже, которое надо менять на нормально, нормально. нормально на ближайшее поколение. К тому же, первый шаг уже сделан – никакого скачка технологий не случилось, а значит бюджеты в новом поколении можно как минимум не повышать.

      1
  • Комментарий скрыт. Показать

    Игра выходит слишком поздно, выйдя она в 2018году стала бы хитом, но её зачем-то переделали, ухудшили графику и уменьшили размер мира, добавили транзакции

    -4
    • o_sania
      Комментарий скрыт. Показать

      @Bogart, Если ты про 2077 то транзакции там только будут в мультиплеере, который выйдет значительно позже. Графику оптимизировали под среднее значение на рынке (аля консоли и популярные карты), мир сократили потому как не успевали - чем то пришлось жертвовать, при отличном наполнении контентом это пройдет незаметно.

      8
    • Scotina
      Комментарий скрыт. Показать

      @Bogart,
      Нет, именно маркетинговое точно расчитанное время релиза.
      Стык поколений, некст-ген и карент - ген по максимуму.
      Раньше, банально не успевали, позже, есть шанс столкнуться с некст-ген проектами, на фоне которых может показаться маленькой игрой. В первую очередь это Старфиелд, ГТА-6 и ДА-4.

      0
    • Zumzoom
      Комментарий скрыт. Показать

      @Scotina,

      Старфиелд, ГТА-6 и ДА-4

      Спасибо поржал. Сравнивать большую добротную рпг от CDPR с работой скатившихся компаний.

      2
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Zumzoom,

      Сравнивать большую добротную рпг от CDPR

      Игры от Рэдов настолько шедевральны, что у каждого второго любителя Ведьмака открывается третий глаз, прочищаются чакры и появляется возможность предсказывать будущее.

      1
    • Scotina
      Комментарий скрыт. Показать

      @Zumzoom,
      Ого , даже они игру уже переквалифицировали в Экшон, а упоротые фанаты всё рассказывают про РеПеГе ?
      А так да, я на полном серьёзе. Они не смогут против некст-ген игр.
      P.S. И да, игра не выглядит "Большой" . Локации карты меньше, их же Возьмака-3.

      1
    • NikoG
      Комментарий скрыт. Показать

      @o_sania, это нормально, когда CDPR это делают? Когда ЕА, Активижн или Юбисофт, то на кол, но тут вы не понимаете, это другое? Косяки есть косяки. И так игру перенесли и "не успевают". 8 лет в производстве и не успевают.
      Помоему редам давно пора поменять менеджмент. Оригинальный анонс и игра сейчас - два абсолютно разных продукта. Зачем так менять виденье и зачем так рано анонсировать, чтобы потом всё равно "не успеть"?
      @Scotina, CDPR САМИ сказали, что хотят доработать анимации ближнего боя, когда как фанаты (скорее фанбои) называли их нормальными и хейтерами всех, кому они показались хреновыми. Реды буквально святые и нельзя говорить про них плохо.

      0
    • Scotina
      Комментарий скрыт. Показать

      @NikoG,
      Да я не хейтер СДПР, желаю им успеха с игрой.
      Но у игры есть не мало "Но".
      Особенно, вызывает вопросы, вот этом финт с ушами про озвучивание персонажей, разными стримлерами. Которые будут нахваливать игру везде и всюды. Вне зависимости от какчества.

      0
    • NikoG
      Комментарий скрыт. Показать

      @Scotina, ну да, просто будто бы СДПР нельзя критиковать, что разумеется не правда. Без критики откуда они будут знать что они делают что-то не так? Я оч хочу крутую игру, но фанбои портят ожидание.

      0
    • Scotina
      Комментарий скрыт. Показать

      @NikoG,
      Я думаю игра будет хорошей. Может даже крутой.
      Но она не привнесёт,абсолютно, не какой революции в игрострой.
      Плюс, мне лично ,не нравится артдизайн , абсолютно. Реально не моё. Я б был абсолютно не против если такой арт смешали с артом подобным Деусу. Но чисто такой, мне не нравится.

      0
  • Lunka_a_a
    Комментарий скрыт. Показать

    Мне не нравится в Кибер одно, вид от первого лица. Я его не перевариваю. Но что поделать. По моему вид от первого лица очень спорное решение

    0
  • pokemon
    Комментарий скрыт. Показать

    По моему создатель оригинала забыл, что видео игры в наше время это и есть бизнес... что тебе сверху сказали, то ты и делаешь, у Рэдов пока и игр толком нет, либо начальство сверху адекватное, но это все до поры до времени, не они первые создавали хорошие игры и возможно даже не одну, не они последние скатятся со временем

    1
  • master_chubos
    Комментарий скрыт. Показать

    Интересно когда будет очередной перенос:-)

    -1
  • Bellord
    Комментарий скрыт. Показать

    Хочу такую графику в киберпанке как в шапке. Аля рисованый стиль книг из 90х но б...ь не целшейдинг от которого уже тошнит

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.