Adobe добавит в Photoshop систему выявления отредактированных изображений

Adobe добавит в Photoshop систему выявления отредактированных изображений

В прошлом году при поддержке The New York Times и Twitter компания Adobe начала работать над инициативой аутентификации контента, чтобы предоставить специалистам инструменты по борьбе с отредактированными изображениями в сети. Adobe заявила, что технология будет использовать метаданные и криптографию, что общественность получала информацию об авторстве и верифицировала правдивость фотографий, видео и другого контента.

Уже скоро эта система получит первый тест.

В недавней научной работе компания указала, что выпустит превью-версию Photoshop с новой системой до конца года. Кроме того компания планирует интегрировать ее в социальную сеть для креативных профессионалов Behance. С новой технологией Photoshop будет добавлять тэги в изображения пользователей, чтобы была возможность проследить происхождение контента. Тэги смогут указать, кто был оригинальным фотографом, когда и где был сделан кадр. Эти детали будут зашифрованы для подтверждения аутентичности.

Подобная технология может помочь и социальным сетям, от твиттера до фейсбука, чтобы те автоматически помечали фальшивые изображения. К примеру, если случается трагедия и в сети начинают появляться фото и видео, то система позволит убедиться, что злоумышленники не используют контент ради своих махинаций. 

Однако проблема в том, что система будет эффективна только если достаточно число компаний и организаций будут использовать ее. Чтобы бросить вызов фейкам, производители камер, разработчики софта, социальные сети и СМИ должны принять стандарт. И сейчас сложно сказать, кто пойдет на подобные шаги.

Иллюстрация в шапке: Alena Aenami

Видео от Shazoo

Подписаться

12 Комментариев

  • rumit
    Комментарий скрыт. Показать

    косплеерши берегитес!

    17
  • ArtZ
    Комментарий скрыт. Показать

    Считаю, что пользователь должен полностью управлять всеми данными, зашитыми в изображении. Вплоть до полной чистки информации о изображении одним нажатием.

    3
    • Fleegew
      Комментарий скрыт. Показать

      @ArtZ, Вероятно, это будет полезно для определенных случаев. Я бы не хотел смотреть на прыщи моделей до ретуши.

      3
    • stasik777
      Комментарий скрыт. Показать

      @Fleegew, он вряд ли будет показывать фото до обработки. Скорее всего просто будет отображать, в каком именно пикселе были изменения)

      0
    • Kellen
      Комментарий скрыт. Показать

      @stasik777, всё не так круто... Просто при сохранении картинки будет добавляться "тэг" программы и пользователя на которого она зарегистрирована. Никаких пометок на то что именно было изменено, это слишком, скажем так, "объёмно".

      0
  • Shazec
    Комментарий скрыт. Показать

    Хм, а кто помешает сделать скрин и тем самым не тащить с собой всю информацию в данных.

    1
    • Br1ella
      Комментарий скрыт. Показать

      @Shazec, А кто тебе при данной системе, даст выложить скрин без этих данных? Вот так и помешают.

      0
    • Kellen
      Комментарий скрыт. Показать

      @Shazec, вот поэтому и речь о "стандартах". Чтобы этот тэг был обязательным. Чтобы подобный тэг добавлялся всегда, начиная от камер, потом программами редактирования и может даже площадками на которых публикуется.

      И вот, нет тэга камеры - всё, ты не автор снимка. А при "снимке экрана" его не будет, естественно. Картинка помечается как "фэйк".

      1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Kellen, не будет. Ибо что делать с миллиардами уже созданных фоток и с миллионами устройств создания изображений на руках? Утопия

      1
  • Godisanastronaut
    Комментарий скрыт. Показать

    Ютуб часто ошибочно банит ролики и демонетизирует каналы по причине неоригинальности контента. Отвечают за это, конечно же, алгоритмы. Авторам бывает потом очень непросто добиться справедливости. Как бы подобное не случилось с фотографами и всякими CG художниками, когда нужно еще побороться за свое авторство и пробиться через бездушную стену ИИ.

    А вообще функция очень классная в наш то век дип фейков!

    0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Godisanastronaut, у Youtube более автоматизированная высокотехнологичная система на основе нейросетей и машинного обучения вероятнее всего, ну и живые люди само собой тоже модерируют. Здесь же судя по всему речь идет о примитивных "зашитых" и зашифрованных в фотки очередных метаданных. Не более.

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Godisanastronaut, это защита не от дипфейков, а для авторских прав. Просто отслеживают оригинал

      1
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.