Нейросеть OpenAI отвечает на вопросы, делает дизайн, пишет стихи, размышляет о Боге и планирует лишить нас работы

Нейросеть OpenAI отвечает на вопросы, делает дизайн, пишет стихи, размышляет о Боге и планирует лишить нас работы

При виде такого заголовка многие могут усмехнуться, повертеть пальцем у виска и сказать — ну да, ну да, пусть этот Искусственный Интеллект только попробует. Но ИИ уже не просто пробует — последние демонстрации возможностей нейросети OpenAI наглядно продемонстрировали, что следующая научно-технологическая революция развернется в этой плоскости.

Речь идет о компании OpenAI, которую несколько лет назад основал Илон Маск. Сейчас миллиардер уже не причастен к проекту, но прогресс продолжается большими шагами и мы можем взглянуть на несколько примеров. 

Плагин к приложению Figma
Достаточно описать словами дизайн какого приложения вы хотите видеть, и плагин самостоятельно собирает скелет. В ролике ниже дизайнер в общих словах описывает, что ему нужно приложение с панелью навигации и иконкой камеры, фотографиями и иконкой сообщений, и все это в виде ленты фотографий. 

На выходе получилась грубая версия Instagram.

Нейросеть пишет код
Ничего мозговыносного, но в этом примере автор описывает разные варианты дизайнов, на основе чего нейросеть генерирует код. 

Поисковик, распознающий естественную речь
Иногда сложно найти что-то в сети, потому что вы не знаете, как сформировать вопрос? Нейросеть способна распознавать вопросы в свободной форме и выдает результаты. Например — если спросить, кто убил Махатму Ганди, она дает ответ и ссылку на источник.

Кроме того есть: 

Естественно, все это пока достаточно примитивные версии того, что может быть достигнуто, если над развитием подобных нейросетей будут работать большие команды на коммерческой основе. К примеру, Adobe уже частично использует возможности нейросетей. Ничто не мешает компании развивать технологию, встраивая более продвинутые возможности в программы. Ретушь и обработка фотографий, создание иконок и иллюстраций, разработка дизайнов, монтаж роликов — все это может быть ускорено при помощи нейросетей.

Это не значит, что в дизайнерах и монтажерах пропадет необходимость (сразу) — потому что кто-то должен давать задачу и дорабатывать нейросетевое творчество. Однако ничто не мешает ИИ учиться на ошибках и постепенно минимизировать участие человека до простых команд. 

Самое жуткое — что никто не в безопасности. Даже Джон Кармак недавно писал, что испытывает легкий страх от того, что нейросеть может генерировать код, хоть и корявый. 

Если на работе вы сидите за компьютером — значит вашу деятельность можно автоматизировать при помощи нейросетей. В этих условиях возникает большой вопрос — но если ИИ будет массово вытеснять людей, то кто будет потреблять нейросетевые творения? Если у людей нет денег, потому что их работу забрала программа, то какой смысл? Да и десятки миллионов безработных, злых на ИИ, — это рецепт для катастрофы.

И не будем забывать про дипфейки — их достижения уже вызывают страх. Зачем нужны известные актеры, если ИИ будет способен генерировать любое лицо и голос, играть любую роль — тысячи ролей! Зачем нужны режиссеры, если ИИ соединит в себе лучшие техники лучших режиссеров за 100+ лет? 

Может быть, так и начинается антиутопия? С другой стороны, мы и так в ней живем прямо сейчас.
Или мы просто найдем другие способы, как существовать в новых условиях? Или государствам придется срочно вводить систему базового дохода, чтобы экономика не рухнула? 

Ведь даже ультрабогатая элита существует за счет движения средств в экономике. Если обычные люди не смогут зарабатывать и тратить — это означает коллапс финансовой системы.

До такого сценария еще десятилетия. Но если вы не хотите остаться за бортом, то пора учиться общению с нейросетями. В будущем наша работа может к этому и сводиться — каждый из нас будет руководить десятком разных нейросетей, чтобы выполнять те или иные задачи. 

Иллюстрация в тексте: Pere Albacar Roda

Видео от Shazoo

Подписаться

22 Комментария

  • Goryachev
    Комментарий скрыт. Показать

    Теперь я твой Бог.

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    Зачем всем работать, если можно просто потреблять труды компьютерного гения? Старая финансовая систему уже давно устарела. Деньги теперь тормоз развития, т.к. ресурсы есть - денег нет.

    5
    • GAAndalf
      Комментарий скрыт. Показать

      @Trog, главное чтобы этот трудовой гений не начал потреблять людей в качестве ресурсов

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @GAAndalf, на то он и гений, чтобы правильно распределять ресурсы. Быть может, есть вероятность, при которой он бы потреблял человеков. Но абсолютное большинство фантастики на эту тему глупо и не продумано. Т.к. подразумевает, что ИИ мыслит человеческими критериями. Но вряд ли он будет мыслить именно так. С другой стороны, скайнет, конечно же, возможен. В том или ином виде.

      1
    • PunkRoy
      Комментарий скрыт. Показать

      @Trog, Есть одна маленькая проблема, человек по суть тоже имеет свою программу. И одна из базовых задачь, само совершенствования . У него должна быть цель в жизни иначе начинается процесс само разрушения индивида. Думаю пояснять что будет когда всем будет заведовать искусственный гений не нужно.

      2
  • TanatosX
    Комментарий скрыт. Показать

    Ну дак давно уже есть автогенерируемый код.

    0
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @TanatosX, но не по словесному описанию же

      1
    • TanatosX
      Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, Ну да, я к тому что это логичное продолжение. И тут скорее не кодит он а интепретирует слова. Видимо мы еще на шаг ближе к НПС которые смогут понимать игроков.

      0
  • PunkRoy
    Комментарий скрыт. Показать

    Пфф индусы тоже умеют генерировать код.

    3
    • Elcor
      Комментарий скрыт. Показать

      @PunkRoy, код индусов это инопланетный язык, никому не желаю дорабатывать проект за индусами.

      1
    • PunkRoy
      Комментарий скрыт. Показать

      @Elcor, Обычно не все так плохо. Обычно достаточно указать что код должен быть разбит на объекты которые представляют из себя черный ящик из входными и выходными интерфейсами без глобальных зависимостей. Вот такой конструктор легко менять, особенно если все реализовано через внедрение зависимостей, даже смотреть не нужно что там внутри .

      1
    • roolic
      Комментарий скрыт. Показать

      @Elcor, устаревший стереотип. "индусский" код пишут все, не только индусы

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @roolic, суть не в факте, а количестве.

      1
    • Elcor
      Комментарий скрыт. Показать

      @roolic, именно по этому на апворке у индусов самый низкие ценники но с ними никто не работает, да да.
      Но вообще, многие пишут говно код без комментариев, а индусский это как отдельный вид искусства.

      1
  • Human2016
    Комментарий скрыт. Показать

    Коротко из статьи:
    Зачем нужны люды?
    Люди не поддаются логике!
    Убить всех людей...убить всех людей.
    Может быть статью писала Нейросеть...заткнись кусок мяса...в смысле нет не писала...

    1
  • Fortuna
    Комментарий скрыт. Показать

    Cake is a fake!!!!

    2
  • pepper_aqva
    Комментарий скрыт. Показать

    Меня смутило написание двух первых твиттов! Очень уж они похожи друг на друга!
    ...а не нейросеть ли их написала, чтобы саму себя похвалить?! D:

    1
  • mrtwister33v
    Комментарий скрыт. Показать

    Ну, посмотрим как нейросеть справится с правками от заказчика

    2
  • bravointheua
    Комментарий скрыт. Показать

    Где найти этот плагин для Figma? Как называется?

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.