Сравнение вампиров: Классический Дракула против кровопийц Тамриэля

Сравнение вампиров: Классический Дракула против кровопийц Тамриэля

Мифология человечества включает тысячи странных существ. Мы читаем про них в книжках. Разглядываем на иллюстрациях. Смотрим в кино и сериалах. Это классическое одушевление наших страхов. Это способ объяснить события или явления, выходящие за грани привычного.

Мифологические твари, подобно любым выдуманным образам, живут и развиваются вместе с нами. Рожденные в непонимании, они остаются страшилками долгие годы, пока не приходит время, кардинально меняющее образ.

И лучше всего эти перемены отражены в обитателях ночи. В быстрых кровопийцах с горящими глазами. Нет, речь не о кошках, хотя и о них тоже.

Это текстовая версия видео, которое можно посмотреть ниже или по этой ссылке. А также подписывайтесь на наш канал — новые видео каждую неделю.

Недавно для The Elder Scrolls Online вышло новое дополнение. Помимо приключений в Скайриме и русской локализации игра получила значительно переделанных вампиров. Как раз эти изменения и вызвали у нас спор — кто лучше? Если устроить вампирские пробы, то победит классический образ или кровосос из богатого мира "свитков"?

Рассмотрим серию факторов. Происхождение, внешние характеристики и место в обществе. Но самое главное — сильные и слабые стороны кровопийц.

 

Начнем с самого запутанного. Заглянув в фольклор можно заблудиться в историях и легендах, посвященных вампирам. Если верить славянским и китайским традициям, то любой труп, через который прыгнуло животное, в частности собака или кошка, может стать нежитью. То же касается тела, раны которого не были обработаны кипящей водой. Кто бы мог подумать, что в этом суеверии есть смысл. В русском фольклоре вампиры в прошлом были ведьмами или людьми, которые пошли против ортодоксальной церкви при жизни. Кроме того в вампиризме подозревали жертв суицида или тела, которые похоронили без соблюдения устоявшихся обрядов.

Большинство легенд сходится на том, что вампиром становился мертвец. И очень похожую историю зарождения вампиров можно найти в лоре Тамриэля.

С лором "свитков" все проще и яснее. Тут большинство вампиров могут проследить свою родословную к девственнице по имени Лами Беолфег. Даэдра Молаг Бал жестоко надругался над ней, пометив единственной каплей крови и оставив умирать. Несмотря на попытки кочевников спасти девушку, она скончалась, чтобы восстать во время ритуального сожжения уже в образе чистокровного вампира. В ярости она убила всех окружающих и начала разносить вампиризм по всему континенту.

Внешность вампиров

Среди реальных легенд сложно выделить даже одну общую черту у вампиров, но многие похожие характеристики встречаются в европейских сказаниях. Обычно вампиров описывали раздутыми, с румяной, фиолетовой или темной кожей. Такие атрибуты связывались с недавним приемом "пищи".

Современный образ вампиров уходит корнями к роману "Дракула" Брэма Стокера, который считается самой влиятельной работой про этих существ. Многие классические особенности, в том числе аристократическая внешность, были заложены как раз в книге.

Сегодня типичный вампир отличается бледной кожей и сверхъестественной красотой. Одни версии могут оборачиваться в страшных монстров, другие способны скрывать свои клыки.

Создатели лора "древних свитков" не стали уходить далеко от канонических черт в плане внешности, но поклонники серии хорошо знакомы с уровнями вампиризма.

В онлайновых свитках любой персонаж может стать вампиром и большинство из них легко отличимы от обычных людей. По мере развития вампирских наклонностей начинает проявляться неестественная бледность и "геймерская" подсветка глаз. В MMORPG на четвертой стадии тело почти лишено красок, при этом хорошо заметны сосуды и вены.

В остальном, особых качество у вампиров Тамриэля нет — базовые черты, вроде формы лица и цвета волос основаны на внешности самого персонажа. Исключение касается облика лорда-вампира — серокожего, крылатого демона. Он ощутимо больше, быстрее и уродливее своих младших “собратьев”, но такова плата за чистую кровь.

Способности вампиров

Граф Дракула, как и вампиры до него, обладает широким спектром способностей, полученных от близких отношений с Дьяволом. Вампир наделен силой 20 верзил. У него нет тени и он не отражается в зеркале. Вампиру не страшно обычное оружие и атаки, он не подвластен гравитации и легко проникает в грешную землю, вроде могил самоубийц. Дракула способен читать мысли, гипнотизировать и манипулировать иллюзиями. Также вампир может растворяться и появляться в нужном ему месте. Не менее впечатляет и его умение проникать куда угодно или откуда угодно — достаточно знать путь. Дракула может управлять погодой и элементами вокруг себя, а также отдавать команды животным. Вдобавок, он умеет менять размер и форму — от летучей мыши до волка и даже тумана.

Заключает же список навыков самого известного вампира его связь с кровью. Ему не требуется обычная человеческая еда – достаточно крови жертв, придающих силы и омолаживающих существо. Любопытно, что в оригинальном источнике потребление крови не повышает регенеративные способности, как видно в более поздних версиях.

Кроме того с кровью связано умение вампира заражать проклятием других. Для этого жертва должна выпить кровь самого вампира, что связывает ее с "мастером".

На фоне такого репертуара вампиры Тамриэля могут показаться не столь впечатляющими. Кровопийцы ощутимо крепче своих оригинальных форм, они могут становиться невидимыми и оборачиваться туманом. Также вампиры могут очаровывать на короткое время, но брать под полный контроль жертву им не по силам.

Одна из самых опасных способностей кровопийц из "свитков" состоит в вытягивании жизненной силы, которую они используют для подпитки здоровья. А в случае необходимости вампир может войти в состояние кровавой ярости.

Ультимативная способность виртуального вампира — это трансформация в кошмарное существо ночи. Эти твари во многом похожи на лорда вампиров, только без крыльев. Их отличает огромная сила, живучесть и способность видеть врагов через стены.

Вампиры в обществе

Обладая невероятными способностями и бессмертием вокруг вампиров сформировался образ элиты. Кстати, возможно это и есть источник теории заговора, что голливудские звезды пьют кровь детей. Этакая подпольная жизнь, с кланами и внутренней политикой, направленной на поддержание маскарада. Подход во многом похож на то, как Джоан Роулинг подавала мир магов, использующих волшебство, чтобы нормальные люди не вмешивались в их дела. Пожалуй, такой вариант лучше всего описывает то, как вампиры связаны с повседневной реальностью. С одной стороны, они независимы, занимаются своими делами, с другой, они вынуждены играть по общим правилам и не привлекать к себе лишнего внимания.

Иная ситуация сложилась на просторах Тамриэля. В отличие от классических кровопийц, скрывающихся в тени общества, существование вампиров далеко не секрет. Большинство людей с неохотой вступают с ними в контакт, а открытое использование некоторых сил приводит к проблемам с законом. Когда же вампир достигает четвертого уровня, то окружающие будут просто шарахаться. Такое отношение общества стало одной из причин, почему вампиры предпочитают жить кланами в удаленных местах. Чем-то похоже на Дракулу до его планов перебраться в цивилизацию.

Слабости вампиров

При всем наборе впечатляющих умений, даже вампиры не вечны. Вопреки множеству изображений вампиров, рассыпающихся в пыль при свете дня, Дракулу не беспокоило солнце. Да, он лишался большинства способностей, но в остальном не отличался от обычных людей.

Кроме солнца, вампир также может пересекать текущую воду только на отливе или приливе. В связи с этим он не может пересекать реки, даже будучи в форме мыши или тумана, за исключением ситуаций, когда ему помогают. Поэтому у вампиров часто есть фамильяры из обычных людей или союзники.

Также вампир не может зайти в дом, пока его не пригласят. Вампира можно поймать при помощи крови, от вида которой у него возникает яростная жажда. Он не переносит чеснок и его отталкивают и даже обжигают религиозные предметы и образы. К примеру, если вокруг вампира насыпать круг из крошек сакраментального хлеба, то он окажется запертым в нем.

Что же касается серебряных пуль и кольев, то едва ли их можно назвать главной слабостью кровопийц. Большинство существ погибают от пуль или пробитого сердца.

В сравнении с этим вампиры Тамриэля живут легкой жизнью. Вампиры Скайрима тяжело переносят солнечный свет, но их версия из MMO не подвержена этой проблеме. В остальном, тут вампиры получают больше вреда от огня и не столь эффективны с традиционными навыками. Но кресты, круги из хлеба и серебро не создают вампирам проблем. По крайней мере в нынешней редакции лора.

Вампир против Вампира

Представляя конфликт между вампиром уровня Дракулы и продвинутым кровопийцей Тамриэля, трудно сказать, кто выйдет победителем. С одной стороны, классический образ обладает широким набором умений и фокусов. С другой, у него хватает и слабостей. В то же время по "свиткам" вампир не столь многогранен, но и поймать в ловушку его гораздо сложнее.

Исход столкновения будет зависеть от ситуации и окружения. Достаточно ли хитер вампир Тамриэля, чтобы воспользоваться уязвимостью своего клыкастого родственника? Без подготовки и в неожиданных для обоих вампиров условиях, победителем выйдет Дракула, исключительно благодаря репертуару. Если же у нашего кровососа из ESO найдется время и он не глупец, то Дракула вполне по плечу. Достаточно обвесить себя крестами да чесноком, благо можно убежать в свой особняк и не приглашать графа, пока все не будет готово.

10 причин начать играть в The Elder Scrolls Online
Сегодня для The Elder Scrolls Online началась новая эпоха. Р... Далее

Как вы думаете, смог бы ваш вампир из Скайрима, Морровинда или онлайновых "свитков" прикончить классического кровопийцу? Как бы вы это сделали?

Детали о новом апдейте TESO на официальном сайте.

Иллюстрации: Flavio Greco PagliaTom ParkerWarren ZhangRudolf BéresP

29 Комментариев

  • tex
    Комментарий скрыт. Показать

    Вы подобного рода материалы на разные темы в формате видео/текст будете каждую неделю выпускать ? Или это временное явление ?

    0
    • FaustGamp
      Комментарий скрыт. Показать

      @tex, Дядька Коен уже давненько так делает.

      2
    • tex
      Комментарий скрыт. Показать

      @FaustGamp, Время от времени было. И интересно это аналогично временное явление или Cohen решил уже полноценно сделать это частью материалов сайта. Как kaban4ik подметил - любительский интернет журнал.

      0
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @tex, мы с февраля каждую неделю выпускаем уже

      1
    • tex
      Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, Понял. Спасибо. Хотя я только 4 или 5 подобных выпусков видел.

      0
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @tex, на канале больше. У нас под 20 видео подобных

      0
    • tex
      Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, Спасибо. Посмотрю. А дальше планируете выкладывать подобного формата материалы(текст/видео) ? Тем для освещения много подобрали ?

      0
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @tex, конечно планируем.
      Темы есть, но рады предложениям

      0
    • Scotina
      Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen,
      Да элементарно.
      Страхи человечества и его воплощения в играх разного жанра.

      0
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @kaban4ik, какой плагиат? Я сам все пишу, это не научная работа - всю информацию в Вики по играм/фандомам беру.

      Странные претензии.
      Авторы картинок все перечислены в конце. Протрите глаза и не надо оффтопить

      0
    • kaban4ik
      Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, я же не про научность. И авторов в конце видел, да только править не стал, потому что точно свою мысль описал.

      Как отписка, как альтернатива "ничему" пойдёт, но в целом это тоже что михалковские нанороботы - откуда взял, чем подтверждает, а хто его знает. То что его размах шире, не оправдание, мы живём во время когда нужно всё проверять и лично я с удовольствием бы открыл пару Ваших страничек из wики, дабы составить личное мнение, а не пережёванное мне любезным и образованным мужем.

      0
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @kaban4ik, так в чем трудность загуглить? Что конкретно вас интересует?

      мы живём во время когда нужно всё проверять и лично я с удовольствием бы открыл пару Ваших страничек из wики

      Что вам надо проверить? Пишите в ЛС, оффтоп закончили

      0
  • FaustGamp
    Комментарий скрыт. Показать

    Олдман на Дракуле в порошок сотрет этих Тамриэльских сосунков. Кабанчик не даст соврать.

    3
  • SpMind
    Комментарий скрыт. Показать

    Годзилла или Кинг-Конг?! Ван Дамм или Джеки чан?! Робокоп или Термина... а стоп, это уже было в МК. Возьмите меня в сооавторы, я могу стока охриненных тем вам навыдумывать, заодно босоногое детсво вспомню....

    Сарказм если чё, ну мало ли там, в такой сурьёзной теме могут и не понять!

    1
  • Mdaos
    Комментарий скрыт. Показать

    Я тут подумал, а что если часть мифологических созданий в некоем роде существовали, и их просто истребили люди, либо они вымерли из-за других обстоятельств, как это произошло с десятками видов животных, или как вымирание динозавров.

    0
    • Fleming
      Комментарий скрыт. Показать

      @Mdaos, Тогда их бы находили в ходе археологических раскопок.

      0
    • SpMind
      Комментарий скрыт. Показать

      @Fleming, Учёные скрывают! Или они сами вампиры!!!

      3
    • tex
      Комментарий скрыт. Показать

      @Mdaos, Ну если охота послушать теории заговора то: у китайцев есть дракон, у скандинавов есть дракон, у ацтеков был дракон. Все три культуры не пересекались и находились на разных континентах. Только вот эти "драконы" очень разные.

      0
    • Mdaos
      Комментарий скрыт. Показать

      @Fleming, что бы что-то найти должны быть соблюдены определённые условия... останки должны сохранится тысячи лет и правильное место раскопок, а если вид был малочисленным и редким, шансов ещё меньше что что-то найдут... И какой процент суши земли исследован археологами? а ведь останки могут быть и под водой, где ещё меньше ископано...

      0
    • Fleming
      Комментарий скрыт. Показать

      @Mdaos, Останки динозавров сохранились спустя сотни миллионов лет. Окаменелости древних морских обитателей до наш дошли спустя миллиарды лет. Любой вид живых существ имеет множество родственных видов, обьединенных в более старшие таксономические единицы. Даже если эти виды до нас не дошли, то дошли бы их родственники. Невозможно чтобы целые семейства животных были ни разу никем не обнаружены и нигде не описаны.
      А если эти создания существовали во времена людей, о них бы остались упоминания в материальной человеческой культуре. И я имею в виду не сказки и легенды, а исторические хроники, дневниковые записи, изображения бытовых сцен. Пещерные люди рисовали свою охоту на оленей, но не рисовали охоту на единорогов.

      1
    • Grublik
      Комментарий скрыт. Показать

      @Fleming, Даже если и найдут то никогда не объявят об этом. Это же плевок в сторону теории эволюции.

      0
    • Fleming
      Комментарий скрыт. Показать

      @Grublik, Как вы себе это представляете? Ученые находят нечто, способное перевернуть современное представление о науке, и вместо того чтобы произвести фурор и вписать свои имена в учебники, просто решают об этом не рассказывать? Вы серьезно?

      1
    • Mdaos
      Комментарий скрыт. Показать

      @Fleming, по-моему если человек чего-то не нашёл ещё не значит, что ничего такого не было... археологии всего лет 300 как науке. Например драконы часто встречаются в мифах, а от динозавра до дракона или большой змеи рукой подать...

      0
  • Vik
    Комментарий скрыт. Показать

    Настоящий вампирский отыгрыш - это в VtMB, в TESO же всё таки не так погружаешься, жанр ММОРПГ сильно ограничивает "полёт". Даже в такой "однопользовательской" ММО как TESO. :)

    2
  • GamerBoy
    Комментарий скрыт. Показать

    в тамприэле были крутые вампиры, ох сколько я времени провел с сераной, да и матушка у нее валерика ничо так - я с ней тоже облутал несколько пещер ;) 8)

    0
  • Uldissian
    Комментарий скрыт. Показать

    Подскажите плз откуда момент на 5 минуте?

    0
  • Stranger
    Комментарий скрыт. Показать

    ..........."По мере развития вампирских наклонностей начинает проявляться неестественная бледность и "геймерская" подсветка глаз. В MMORPG на четвертой стадии тело почти лишено красок, при этом хорошо заметны сосуды и вены.".......

    Инфа для справки.

    С помощью шкурок которые ставятся поверх твоего персонажа в ТЕСО можно полностью скрыть видимые отличия вампира.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.