Ori and the Will of the Wisps: игра без изъянов

Ori and the Will of the Wisps: игра без изъянов

Чтение новостей про Корона Вирус, карантин, спорт и игры: вот пока всё, чем я занимаюсь уже пятый день. А не написать бы мне обзор на замечательную игрушку Ori and the Will of the Wisps?
И конечно же со спойлерами.

Больше никаких оправданий! Тот, кто любит компьютерные игры, должен дать Ori and the Will of the Wisps шанс. История Ori and Will of the Wisps продолжается точно там, где предшественник Ori остановился в Слепом Лесу. Маленький лесной дух Ори и его два друга Нару и Гумо заботятся о пушистой сове Ку, у которой повреждено крыло. Они присутствуют и тогда, когда совёнок первый раз взмывает в воздух. По крайней мере пытается это сделать.

Итак, сидя на спине Ку, Ори удаляется от родного леса Нибель, попадают в шторм и разбиваются, падая отдельно друг от друга над незнакомой территорией под названием Нивен. Последующие поиски Орисом своего друга вскоре превращаются в большее приключение, в котором важную роль играют огни (Wisps). Сюжет основан на классических мотивах, таких как добро (свет) против зла (тьма, распад), но держится на очень тонкой грани и происходит как бы в фоновом режиме по сравнению с другими играми. Это удивительно как Ку, Ори и компания общаются исключительно мимикой и жестами, это лично у меня вызывают симпатию. Фантастическая музыка делает происходящее на экране ещё более впечатляющим, но об этом позже.

Игровая механика Will of the Wisps полагается на проверенную смесь 2D Metroidvania: разведки местности, ловкости и сражений в красивом и большом мире Нивена. Я хочу сказать, что боевая составляющая тут намного сложнее, чем в предшественнике. Если там бой состоял в основном из клацания по кнопке и надежды на то, что призрачный спутник Ориса как можно эффективнее выполнит свою работу, то во второй части дело обстоит куда более серьёзней и подходить к боям нужно более тактично. Маленький лесной дух прибегает к мечу, похожему на легкий и яркий осколок, лук или сильный удар.

Это, с одной стороны, делает борьбу с жуками, пауками и комарами более разнообразной, а с другой стороны более сложной, так как мы должны чаще запоминать модели движения врагов, и у многих противников обязательно найдётся аллергия на определенную атаку. Кроме того, в ходе игры мы можем приобрести или обновить множество новых боевых навыков – максимум три из них мы можем использовать одновременно. И смена способностей может быть вполне конфликтной: если пробивное светлое копье оказывает нам очень хорошие услуги против сильных одиночных противников, то оно принесёт нам мало пользы в борьбе с большим количеством летающих монстров.

Так же в игре Ori an the Will of the Wisps есть элементы платформера и связанные с ним элементы исследования. С быстро освоенными после начала игры маневрами, такими как двойной и настенный прыжок, маленький лесной дух, как безумный, мчится через Нивен. Благодаря чрезвычайно точному управлению уже после короткого игрового времени удается добиться потрясающих и многосоставных акробатических трюков. Хотя, в самые напряженные моменты моя хореография всё таки страдала: игра заставляет делать сложные пируэты, сопровождать это ударами и снова пируэты. Так что комбинация из 6-8 нажатий кнопок - нормальное дело на последних часах игры. При этом игра предлагает три уровня сложности, где уже на среднем уровне я был на гране своих игровых способностей.

Шипы, ядовитая вода или пропасти, мелкие и не очень головоломки, в которых надо активировать платформы или толкать камни. Разработчики проявили творчество во многих местах и постарались на славу. В первом крупном подземелье игры мы должны сначала активировать деревянные колеса, которые катапультируют Ори через определённую область. В другом месте мы копаемся в песке или должны следовать за светящимся насекомым через мрачную пещеру, потому что пребывание в темноте означает верную смерть. Да, тут ты будешь часто умирать (Nioh 2 передаёт в этом месте пламенный привет). Игра явно рассчитана на геймпад и требует точного и хорошо отточенного управления всеми восемью кнопками. Но даже с геймпадом смерть является постоянным спутником: в конце игры у меня было трехзначное число смертей в моей статистике.

Спасаясь от водяного вала или от лавины, следует умело пройти определенный маршрут через частично обрушившийся уровень, малейшие ошибки могут быть фатальными. В конце концов, тот, кто там не может пройти дальше, может отменить последовательность и повторить попытку позже, этого в предшественнике еще не было. Конечно, способности Ориса доступны не с самого начала, их нужно найти в игровом мире и происходит это постепенно. Это, с одной стороны, обеспечивает приятное ощущение прогресса, а с другой стороны, делает его полезным, чтобы посетить некоторые области еще раз на более позднем этапе. Кроме того, новая и разнообразная система призрачных осколков обеспечивает замечательный "фактор игры ". Призрачные осколки - это пассивные способности, которые дают Ори либо движущиеся, наступательные, либо оборонительные баффы.

Например, один осколок позволяет прилипать к стенам (а не подпрыгивать на них), другие уменьшают нанесенный урон или позволяют Ори делать тройной прыжок. Вся петрушка в том, что надо сначала обнаружить большую часть из 32 осколков или купить у дилера Twellen. С другой стороны, мы можем изначально оборудовать максимум три осколка одновременно, что всегда ставит нас перед решениями в зависимости от игровой ситуации. Особенно умно: через забавные проверки святыни мы можем разблокировать до восьми мест в последующем ходе игры, так что от изначально сложного решения в ходе нашего приключения становится все больше и больше игривой свободы – почти как в ролевой игре.

Нивен - более созревшее и яркое царство фантазии по сравнению со Слепым Лесом из первой части, что в первую очередь связано с его населением. Но фигуры, такие как птичье Существо Токк или кошачьи моки, не только обеспечивают атмосферу, но и имеют небольшое влияние на Ори (например, получение клыка волка из труднодоступной области) Вообще, Ori 2 предлагает очень много дополнительных квестов, где-то 10-15 часов в зависимости от умения играть. Например, в районе хаба мы можем помочь кузнецу построить новые элементы, такие как дома или усики, с помощью которых мы можем попасть в новые области. Садовник просит нас найти таинственные семена, и повсюду в Нивене есть множество скрытых фрагментов энергии и жизни, святынь и многого другого. Те, кто хочет пройти игру на 100 процентов, найдут себе занятие часов на 20-30.

Графически Ori and the Will of the Wisps разжигает настоящий фейерверк на экране и сияет своим почти расточительным вниманием к деталям: небольшие объекты примерно движутся или уступают дорогу, когда Ори проходит мимо них или над ними, деревья и кусты покачиваются на ветру, лучи света пробивают темные пятна мрака, частицы кружатся в воздухе повсюду. Кроме того, огромное оптическое разнообразие: мрачные пещеры с низкой видимостью, подводные участки, тихий лес с окаменевшими жителями, заснеженные проходы, заросшая мельница и многое другое делают Ori 2 одной из самых красивых и, самое главное, художественно привлекательных игр, которые я видел до сих пор.

В заключение следует еще раз явно упомянуть о музыкальной составляющей, потому что творчество композитора Гарета Кокера, как и его предшественника, является исключительным примером. Уже при мелодии в главном меню у меня были мурашки по коже, в самой игре музыка иногда резкая и пронзительная, затем снова тихая-чуткая – но всегда соответствующая игре. И именно в трогательных сценах где так много эмоций, музыка подчёркивает эти моменты. Благодаря именно этому сочетанию Ori and the Will of the Wisps надолго останется в памяти.

Видео от Shazoo

Подписаться

0 Комментариев

Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.