3 главные причины провала киновселенной Dark Universe от Universal

3 главные причины провала киновселенной Dark Universe от Universal

Представьте, что вы решили посмотреть кино про монстров от Universal. Все начинается привычно: на экране появляется логотип компании, впоследствии сменяющийся новым Dark Universe. Новая богатая киновселенная, в которой нас ждет нечто неожиданное и интригующее! Но, не успев начаться, Dark Universe закончилась: за последние годы в ее рамках вышел лишь один адекватный фильм.

Изначально планировалось, что Universal пересмотрит взгляды на свою давнюю собственность и создаст взаимосвязанную киновселенную, главные роли в которой отведены таким монстрам, как "Невеста Франкенштейна", "Призрак Оперы" и "Человек-невидимка". После провала "Мумии", дебютного фильма Dark Universe, студия сфокусировалась на отдельных фильмах о монстрах — "Человеке-невидимке", в котором Элизабет Мосс играет роль жертвы своего бывшего, ставшего невидимым, "Темной армии" Пола Фига и мюзикле Monster Mash. Кроме того ходят слухи, что Universal пытается перезапустить "Невесту Франкенштейна".

На первый взгляд Dark Universe должен был ждать успех. Эта вселенная стала ответом Universal на успех киновселенной Marvel (MCU). Казалось, сделать это нетрудно, учитывая привлекательность кроссоверов с классическими персонажами вроде "Страшные сказки" и "Лига выдающихся джентльменов" (комикс, а не фильм). Причин провала DU можно выдумать множество, но главная проблема — это потеря уверенности в себе.

А вот три другие причины, по которым Dark Universe стала заложницей собственных решений.
Оригинал публикации: io9

#1 Фальстарт с "Дракулой" (2014)

Чтобы получить полную картину, нужно вернуться на несколько лет назад — увидеть историю истинного происхождения Dark Universe.

Universal анонсировала дебютное появление своей серии монстр-кроссоверов за две недели до премьеры "Мумии", которая состоялась 9 июня 2017 года. При этом всех дразнили внушительным актерским составом, включавшим Рассела Кроу, Софию Бутеллу, Хавьера Бардема и Джонни Деппа. При этом начаться все должно было с Тома Круза, одной из самых популярных мировых звезд. На деле DU началась еще с "Дракулы" 2014 года.

Первые новости о киновселенной монстров появились в 2012 году. Universal объявила об отмене запланированной четвертой части "Мумии" Брендана Фрейзера, антагониста в которой должен был сыграть Антонио Бандерас. Вместо этого студия собралась перезапустить франшизу, чтобы начать новую кинематографическую вселенную, способную конкурировать с Marvel. Но наверстывать нужно было слишком много, поскольку к этому моменту у Marvel уже было шесть фильмов. Таким образом, Universal придумала поспешный план для сжатых сроков.

"Дракула" с Люком Эвансом в главной роли должен был стать отдельным фильмом, рассказывающим о происхождении вампира Влада III Цепеша. Но к 2014 году, когда Алекс Куртцман и Крис Морган были заняты созданием кинематографического мира, студия решила добавить этот фильм к новой киновселенной. В последний момент Universal заказала пересъемки "Дракулы", чтобы добавить современный финал, который якобы намекал на то, что Дракула — часть куда большей саги. Если помните, в конце за Дракулой наблюдал Чарльз Дэнс в роли Носферату. Это имело смысл. Студия начала с приквела о самом сексуальном монстре Universal, чья история переходила в современную эпоху вместе с появлением Носферату — возможно, могущественного злодея или персонажа вроде Николаса Фьюри из Marvel.

Несмотря на то, что Эванс хорошо исполнил роль Дракулы, в целом фильм получился посредственным, наполненным неуклюжими метафорами Иисуса, расистскими стереотипами и чрезмерным количеством летучих мышей. Естественно, в киновселенную это не попало. В последнем стремлении спасти будущее DU, Universal объявила, что этот фильм — неканонический, после чего уже в "Мумии" дали ясно понять, что Дракулы Люка Эванса во франшизе не будет (показали череп Дракулы). Хуже способа для запуска киновселенной не придумаешь.

#2 Продижиум

Хорошо, теперь давайте рассмотрим "Мумию", которая считается официальным началом Dark Universe. Этот фильм сразу же оказался в невыгодном положении. Людям нравилась серия Брендана Фрейзера, даже несмотря на плохой прием третьего фильма и ужасное решение заменить Рэйчел Вайс (возможно, именно поэтому DU была проклята). Но, о чудо, Universal перезапустила серию намного раньше, чем стукнуло 10 лет с момента ее завершения. Студия сделала ставку на новую версию "Мумии", потратив на съемки и продвижение около 345 миллионов долларов, что поставило этот фильм в один ряд с несколькими самыми дорогими проектами Marvel.

Звезда фильма, Том Круз, исполнивший роль солдата Ника Мортона, наткнувшегося на древнеегипетскую гробницу, оказывается проклятым Амонет и становится бессмертным. Он начинает творить разные чудеса, исполняя ненужные трюки, на съемки которых уходят огромные деньги. Просто потому что это Том Круз. В фильме мы также знакомимся с "Продижиум" — злодейской организацией охотников под руководством доктора Джекила и мистера Хайда, роль которых исполнил Рассел Кроу. Несмотря на чрезмерный акцент на боевике, множество спецэффектов и неуместную сексуализацию мумии, основная проблема фильма — Продижиум.

В отличие от того, как нам неспешно показывали предысторию Железного Человека, у Universal попросту не было времени на то, постепенное раскручивание своей версии "Щ.И.Т.", так как студия пыталась догнать Marvel (в "Мумии" даже не было сцены после титров). Вместо этого Продижиум появляется в фильме словно нелепый побочный квест, отнимающийся слишком много времени и на деле не оказывающий влияния на основной сюжет. Такое ощущение, как будто создатели фильма были вынуждены добавить этот элемент вместо того, чтобы постепенно развивать "Мумию".

Несмотря на сборы, "Мумия" не смогла пробудить интерес к Dark Universe. Некоторые зрители полагали, что выпускать фильм в одно время с "Чудо-женщиной", было ошибкой. Другие посчитали, что проблемы связаны с общим подходом к перезагрузке. Третьи и вовсе обвинили Тома Круза, который, как сообщалось, получил слишком много контроля над творческим процессом, из-за чего фильм превратился в очередной боевик с участием Круза. В какой-то степени все это осмысленно, но "Мумия", казалось, была обречена на провал еще до премьеры: создатели позабыли о том, что именно послужило успеху фильмов Universal.

#3 Один мордобой и минимум страха

"Мумия" и "Дракула" стали попытками Universal превратить классических монстров из кино в супергероев. Но это не то, чего ожидают увидеть зрители подобных фильмов от Universal.

В течение десятилетий классические монстры Universal пугали публику, начиная с эпохи немого кино и автокинотеатров 1950-х. Не все были идеальны, а многие из них не соответствуют сегодняшнему времени, но тогда они добивались успеха. Показанные персонажи были чудовищны, опасны и иногда немного сексуальны. Но в большей степени они были страшны. Они медленно двигались по экрану, преднамеренно пытаясь напугать зрителя.

У Universal была возможность показать этих монстров в XXI веке, сделав их такими же страшными, какими они были для предыдущих поколений, но "Дракула" и "Мумия" ни капли не были похожи на фильмы ужасов былых времен. Создатели решили отказаться от медленного нагнетания в пользу больших экшен-сцен. Переизбыток CGI привел к тому, что картины чувствовались фальшивыми. Компания проигнорировала проверенные временем методы. Было попросту невозможно испугаться, поскольку ты понимал — это нереально. А если вы не стремитесь к правдоподобности событий, то сделайте хотя бы то, что было в "Мумии" Фрейзера. По крайней мере, там было смешно.

Студия отказалась от своих планов конкурировать с MCU в пользу более экспериментальных фильмов о монстрах Universal. Но для Dark Universe уже слишком поздно. Прошло несколько лет, были потрачены сотни миллионов долларов. И все по той причине, что Universal пыталась создать что-то выходящее за пределы зоны комфорта, не осознавая, что остаться в доме с привидениями было бы куда безопаснее.

Видео от Shazoo

Подписаться

33 Комментария

  • Golemming
    Комментарий скрыт. Показать

    как и все попытки создать свою киновселенную по типу MCU эта провалилась потому что торопилась. Нельзя лететь впереди паровоза, такие проекты нужно строить медленно и основательно, заботясь о качестве каждого звена. Плюс ставка на звездных актеров это глупость - есть множество талантливых новичков. Marvel десятки людей вывела из середнячков в мегазвезды

    20
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Golemming,

      мегазвезды

      одной роли. У них уже были популярные актёры, вроде Дауни, Эванса, Радда, Йохансон.
      И, если Дауни и Йохансон успевали участвовать в других фильмах, то многих других актеров ждет забвение.

      1
    • dimidrum
      Комментарий скрыт. Показать

      @Funnybone, пример...? Как кого-то может ждать забвение, если у всех до марвел немалая фильмография, половина из них и без марвел супер звезды, а другая параллельно с марвел уже снималась где-нибудь или снимается сейчас.
      Не представляю, кого там ждет забвение. Вернее, и среди них есть актеры, к которым прохладно отношусь, только вот они уже снимаются где-нибудь вне комиксов, значит все же как минимум сейчас спрос на них есть.

      P.S. ну о ведущих все же ролях, полагаю, говорим... как минимум я не рассматриваю второстепенных персонажей, которые появились на минут 10 в одном фильме... хотя и среди них звезд немало.

      7
    • Sanchez
      Комментарий скрыт. Показать

      @Funnybone, это каких ждет забвение? Эванса, Пратта, Салдану, Хемсворта, Купера, Смолдерс, Портман, Сэмюэля Джексона, Руффало, Эванджнлин Лилли, Олсен, Пэлтроу, Карен Гиллан? Там весь основной каст и каст второго плана это сложившиеся уже давным-давно успешные актеры, о каком забвении вообще идет речь. Для того паренька, который играл друга Питера Паркера в Человеке пауке и для охранника из их школы?

      Или Икс-мены с Дэдпулом ставшие частью киношного Марвел, прямо таки ждет забвение Макэвоя, Фассбендера, Лоуренс, Джекмена, Рейнольдса.

      Короче они выгребли во всех предыдущих фазах почти всех самых известных актеров. Разве что Эмили Блант у них не снималась, да и то читал, что ей раза 3 делали предложения, но графики по съемкам не совпадали.

      2
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Sanchez, @dimidrum, это актеры, которые и до фильмов Марвел имели успех. Я о Холланде, того, кто играл Черную Пантеру и им подобных.
      Вы читайте на что я ответил, человек писал об актерах, которых Марвел вывели в "мегазвезды"

      3
    • Sanchez
      Комментарий скрыт. Показать

      @Funnybone, я прочитал внимательно и так и подумал, что вы Холланда и Боузмана назовете. Но еще не факт, что у них ничего не сложится в будущем. Даже Батиста уже словил волну и если продолжит дружить и сотрудничать с Дени Вильневым, то все у него будет ок.

      Холланд как минимум еще довольно долго будет Человека паука играть, и вон Uncharted на подходе.

      2
    • Golemming
      Комментарий скрыт. Показать

      @Funnybone, Дауни никому был не нужен до первого ЖЧ

      Крис Пратт был очень нишевым актером, который снимался в эпизодических ролях (хотя был успешен в озвучке мультов)

      Крис Хемсворт - тоже был неизвестен почти, Тор стал его прорывом в звезды высшего уровня.

      Пол Радд - был комедийным актером в среднебюджетных фильмах, никто даже подумать не мог что из него получится отличный супергерой.

      Крис Эванс - наверное самой большой ролью у него была роль человека-факела в Ф4. Первая награда в его жизни была получена за Первого Мстителя.

      Марк Руффало - кто-нибудь вообще слышал о нем до роли Халка? Он был отличным актером, не не А класса.

      Том Хиддлстон - как и Хемсворт, был почти неизвестен, снимаясь в сериалах и ролях второго плана.

      И это не говоря о Холланде, который вообще новичком был до Гражданки.

      4
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Golemming, и как же сейчас воспринимаются Хемсворт, Хиддлстон

      Крис Пратт был очень нишевым актером

      угу, Парки и зоны отдыха достаточно известный сериал. В последних фильмах плюнули на него.

      Марк Руффало

      глянь его фильмографию, с 2000 у него несколько ролей каждый год было. В последних фильмах плюнули на него.

      Крис Хемсворт

      который точно так же и воспринимается Тором, ЛвЧ, например.

      И это не говоря о Холланде

      который пока и остается пауком и никем больше.
      Эти актеры отличились, да, но они не "мегазвезды"

      1
    • amigreddy
      Комментарий скрыт. Показать

      @Sanchez, @Funnybone, Бри Ларсон, например. Видите, вы про нее даже не вспомнили)

      0
    • Sanchez
      Комментарий скрыт. Показать

      @amigreddy, не вспомнили, потому что Ларсон снималась задолго до Мстителей, но она всегда была плохой актрисой, хотя и получила Оскар за лучшую женскую роль в Комнате. Так что Марвел не давал буст её известности. Но её имя никто не назвал, видимо, потому что она никому не нравится :) Речь же идет о неизвестных актерах, которых Марвел "подобрал с улицы" и сделал мегазвездами, а после Марвел их сразу же ждет забвение.

      То есть тут подпадают Холланд и Боузман и может кто-то еще, не идет в голову. Вот в Звездных войнах это, например, Бойега и Дэйзи Ридли - время покажет что с ними станет, но я лично уверен, что с Бойегой не станет ничего.
      Или все молодые актеры из Игры престолов, что-то мне подсказывает, что Мэйси Уильямс не ждет блистательная карьера. В то время как Матерь драконов вполне себе будет сниматься в мелодрамах про день святого Валентина, что она собственно и делает.
      Или Гарри Поттер, где вроде как мегазвезда своего времени Рэдклифф иногда снимается в чем-то ну очень нишевом и странном или играет туповатых проходных антогонистов как в Иллюзии обмана 2. И только Эмма Уотсон из всего молодого каста снимается в нормальных фильмах и получает нормальные роли.

      0
  • Galactrix
    Комментарий скрыт. Показать

    Ой, да какие причины? Причина одна. Фильмы скучные и очень слабые.

    5
  • Sinkler
    Комментарий скрыт. Показать

    Несмотря на то, что Эванс хорошо исполнил роль Дракулы, в целом фильм получился посредственным, наполненным неуклюжими метафорами Иисуса, расистскими стереотипами и чрезмерным количеством летучих мышей. Естественно, в киновселенную это не попало.

    Все гораздо проще, фильм провалился прокате при бюджете в 100$ млн, он собрал жалкие $217 124 280 из них $ 56 280 355 в США.

    1
  • dimidrum
    Комментарий скрыт. Показать

    Помнится с друзьями на Дракулу ходили, а выходили с фейспламом, потому что в фильме слишком много тупости было...
    Кто бы что не говорил про марвел, там много бреда, но если его не искать, оно не особо бросается в глаза, сиди себе да отдыхай. Это главное, нестыковки, нелогичные и тупые вещи могут присутствовать, важно чтобы они при просмотре не были бревном в глазу.
    У дракулы бревен вроде было немало... особенно учитывая силы, которые ему дали, и как он ими пользовался.

    0
  • DiT
    Комментарий скрыт. Показать

    Что ребята из DC, что ребята из Universal, пытаясь подражать Marvel с её супер-геройской вселенной забывают один очень важный момент:

    Marvel сначала сняла заинтересовавшие публику сольные фильмы про героев, а уже потом, когда зритель был познакомлен с героями и хочет продолжения их приключений, объединяет их в "капустник".

    Uneversal и DC сразу пытаются устроить "капустник", не взирая на то, что зритель не подготовлен.
    Вливают бешеные 300 с гаком миллионов, а потом удивляются почему зрителю не интересно смотреть на условного Киборга, Аква-мена, Джекила с Хайдом и Продиджиум в фильме.

    3
    • Golemming
      Комментарий скрыт. Показать

      @DiT, мрачные фильмы снимать за 300+ миллионов - это сразу провал. На них по определению пойдет меньше людей час на фильмы семейные. Плюс мерчандайз продается куда хуже

      1
    • DiT
      Комментарий скрыт. Показать

      @Golemming, привет! Конечно.
      Но ты видел эти мрачные фильмы (Мумия и Дракула)? На мой взгляд как раз таки на семейный просмотр и школьников и ориентировались )

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @DiT, Не ДС а ворнеры, эта студия главное проклятье детектив комикс

      -1
  • Комментарий скрыт. Показать

    В Дракуле хоть и много тупых моментов, но он намного больше понравился Мумии с Томом Крузом.

    2
  • Orikhon
    Комментарий скрыт. Показать

    Ну кто знает... Мумия мне понравилась

    0
  • Dallas
    Комментарий скрыт. Показать

    1 причина корона вирус

    0
  • Oncore
    Комментарий скрыт. Показать

    @Funnybone, Дауни из-за проблем с наркотой и алкоголем был не надежен. Другие не хотели с ним работать. Марвел же очень рисковали с ним, там лично Файги в него поверил и отстаивал, за что Дауни им и отплатил.
    Эванс был актёром второго эшелона.
    Скарлетт подписали вовремя, в самом начале её карьеры.
    Пратт вообще был актёром дешевых комедий.
    Остальные так же.

    Причем, Марвел наоборот их карьеры бафнула. Да так, что к ним (Марвел) даже топы уже не прочь пойти просто засветиться.

    Забвение?
    Пратту, Хэмсворту, Салдане, Олсен, Холланду и прочим оно не грозит.

    Эвансу и Дауни только.
    Первый сам сказал, что устал от кино вообще. Дауни денег заработал, теперь дурака валяет.

    1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Oncore,

      Эванс был актёром второго эшелона

      он им и остался

      Пратт вообще был актёром дешевых комедий

      ну хз, в Офисе он очень мне понравился. Да и не сказать, что роль Звездного лорда прямо оживила его, в последних двух фильмах его толком и не показывали.

      1
    • OptiMMXIX
      Комментарий скрыт. Показать

      @Oncore, Скарлетт подписали в начале её карьеры? Что за бред? Она уже в 90х во всю снималась, не супер звезда, но фильмов с ней было аж 28 штук и один мультфильм на озвучке, к тому времени, как она в Марвел попала.

      3
  • Oncore
    Комментарий скрыт. Показать

    @Funnybone,
    Остался, потому кино что надоело. Он сам об этом говорил.
    Контракт Марвела дорабатывал.
    Так, мог бы много где сыграть.

    Пратту сразу предложения пошли получше.

    0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Oncore, чел сверху говорил, что их возвели до уровня мегазвезд, я на это отвечал.

      Пратту сразу предложения пошли получше.

      все равно как то meh.

      0
  • nigmatic
    Комментарий скрыт. Показать

    Причина на самом деле проще, фильмы были не интересными, непонятное блюдо которое даже пробовать не хочется. В фильмах реально много тупых сцен, конфета просто не соответствует обертке.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Да одна причина, одна-аа)

    1
  • Lambda_Vector
    Комментарий скрыт. Показать

    Посмотрите фамилию продюсера и все будет ясно.

    0
  • Scotina
    Комментарий скрыт. Показать

    Фильмы были просто фуфлом .

    0
  • HikkiHaker
    Комментарий скрыт. Показать

    Вот 1 и 2 Мумии были отличными фильмами. 3 уже слабая да и актрису заменили. А новая Мумия какой-то треш.

    1
    • Flue
      Комментарий скрыт. Показать

      @HikkiHaker, ну не треш,но очень слабый фильм,не понимаю о чем они думали открывая свою вселенную таким скучным фильмом

      0
  • freawertyhn
    Комментарий скрыт. Показать

    но ведь в 50-х 60-х годах эта Дарк Юниверс сработала!!!

    0
  • Switcheroo
    Комментарий скрыт. Показать

    Мне Бутелла понравилась в роли мумии, прям 12/10. А сам фильм треш, да.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.