Все, что нужно знать перед стартом четвертого сезона "Пространства"

Все, что нужно знать перед стартом четвертого сезона "Пространства"

Премьера четвертого сезона "Пространства" состоится 13 декабря (спасибо, Amazon), а значит у нас есть время пересмотреть все предыдущие сезоны, с первого по третий. Но если у вас нет свободного времени между сегодняшним днем и пятницей следующей недели, информация ниже позволит вам узнать обо всех ключевых событиях

Небольшое примечание. Если вы никогда не смотрели "Пространство" или отстали на несколько серий, постарайтесь найти время на изучение прошлых событий, прежде чем переходить к просмотру четвертого сезона. Не по той причине, что четвертый сезон будет непонятен новичкам. Вовсе нет. Гораздо приятнее будет смотреть новые серии, если вы будете знать всю предысторию и нюансы различных сюжетных линий.

Новый трейлер четвертого сезона The Expanse
Вслед за тизером опубликован новый трейлер четвертого сезона... Далее

Кроме того, "Пространство" — один из немногих современных сериалов, относящихся к жанру hard sci-fi, особенно такого качества. Здесь есть все: военная и политическая интриги, захватывающие сражения в космосе, научно-фантастические тайны, непривычно уважительный подход к реальной науке, поразительный дизайн и множество жарких конфликтов. Все это оживает благодаря удивительно многогранным героям. Несмотря на то, что многие персонажи четвертого сезона окажутся в совершенно новом мире, проделанный ними путь был поистине эпичным.

О чем сериал "Пространство"

Основанный на романах Джеймса Кори (на деле данный псевдоним принадлежит двум авторам научно-фантастических произведений — Дэниелу Абрахаму и Таю Френку, входящими в число продюсеров), сериал "Пространство" рассказывает о событиях относительно далекого будущего (около 300 лет вперед). На "игральной доске" три основных государства, основанных на Земле, Марсе и поясе астероидов. Все они живут в шатком мире, который постепенно начинает трещать по швам.

Земля по-прежнему считается доминирующей силой, но от ее былой славы осталась лишь пыльная оболочка. Безработица пожирает большую часть населения. Чтобы продвинуть свои законопроекты, уже некоррумпированные политики вынуждены прибегать к различным хитростям. У Марса есть внушительная военная сила, но сама планета до сих пор находится в мучительно затянувшемся процессе терраформирования. Между тем, Пояс рассматривается Землей и Марсом как нечто второсортное. Проживающие там люди выполняют грязную работу, добывая ресурсы для "внутренних" планет. Именно здесь зародились мятежники, сформировавшие "Союз Внешних Планет" (СВП). Долгое время этот альянс рассматривался как террористическая группа, но по мере развития сюжета сформировалось более дипломатичное государство, которое так и назвали — Пояс.

Что произошло дальше

Вначале первого сезона "Пространства" на Фиби, одной из лун Сатурна, обнаруживается таинственная "протомолекула". Тайна, окружающая протомолекулу, послужила основой для двух первых сезонов, поскольку все герои пытаются понять, с чем они имеют дело и кто дергает их за ниточки. Опасность поджидает на каждом углу: всех, кто слишком близко подбирается к разгадке, атакуют мистические корабли-невидимки. После неудачного эксперимента на Эросе астероид превращается в инопланетную мобильную станцию, которая едва избегает столкновения с Землей, прежде чем врезаться в Венеру.

Поначалу никто не может разобраться, кто в этом виноват — Земля, Марс или Пояс. Но вскоре мы узнаем, что Жюль-Пьер Мао (Франсуа Шо), миллиардер с Земли, при поддержке нечестивых политиков, одержимых войной, использует протомолекулу для опасных экспериментов по созданию биологического оружия. Из него Мао хочет вывести гибрид суперсолдат, используя в качестве исходного материала похищенных детей.

Вскоре выясняется, что никто не может контролировать "синюю слизь", представляющую своего рода древнюю технологию пришельцев. У нее есть своя цель и способности, выходящие далеко за пределы того, чего может достичь какой-либо человек. К середине третьего сезона это уже перестает быть тайной. В конечном счете, крушение Эроса на Венере приводит к формированию инопланетной структуры, именуемой Кольцом. Это пугающее и подающее ложные надежды космическое явление хоть и на (очень) короткое время, но объединяет человечество, столкнувшееся с самой великой неизвестностью.

Кто есть кто

Экипаж Росинанта: капитан-землянин Джеймс Холден (Стивен Стрейт), инженер с Пояса Наоми Нагата (Доминик Типпер), механик-землянин Эймос Бартон (Уэс Чэтэм) и пилот-марсианин Алекс Камаль (Кэс Анвар). Совершенно случайно в первом сезоне оказавшиеся "в одной лодке", они являются единственными выжившими после того, как Кентербери, их грузовой корабль со льдом на борту, был уничтожен в рамках крупного заговора, связанного с протомолекулой. Счастливчики оказываются на марсианском боевом корабле (переименованном в Росинанту) и моментально попадают на передовую, пытаясь помочь Земле, Марсу и Поясу астероидов, оказавшимся на грани войны. Они не испытывают теплых чувств друг к другу, но их общий опыт сделал группу потрясающе сплоченной.

Миллер/Следователь. В первом и втором сезонах Миллер (Томас Джейн) — детектив с Пояса, который становится одержим поиском пропавшей без вести дочери Мао, Джули (Флоренс Фэйвр). В свою очередь девушка связана с открытием протомолекулы. Именно по этой причине, в конечном счете, его путь пересекается с командой Росинанта. Миллер пожертвовал собой, чтобы увести Эрос от Земли. После крушения на Венеру он считался мертвым. В третьем сезоне появляется таинственная фигура знакомого нам "Следователя", созданного протомолекулой для переговоров с Джеймсом Холденом. Его советы имеют решающее значение при навигации к Кольцу, однако стиль разговора, как и мотивы, остается разочаровывающе загадочным.

Крисьен Авасарала. Авасарала (Шохре Агдашлу) — очаровательная, умная и для дипломата удивительно сквернословная женщина с Земли, яростно защищающая свою планету. Однако она не верит в бессмысленную войну — особенно когда обнаруживает, что ее причины основаны на лжи, пропагандируемой недобросовестными коллегами и их богатыми спонсорами. Часть третьего сезона девушка проводит в бегах по космосу, пока не оказывается на борту Росинанта. Здесь она наконец-то может рассказать правду о том, кто стоит за проектом протомолекулы. После, в качестве новоиспеченного лидера, Авасарала возвращается на Землю.

Бобби Драпер. Когда мы впервые встречаем Бобби (Фэрнки Адамс) во втором сезоне, то видим ее патриотичным марсианским морпехом. Стойкость Бобби никогда не ослабевает, а целеустремленная преданность Марсу проявляется даже тогда, когда ее команда погибает как сопутствующий ущерб при испытаниях протомолекулярного оружия. Она вынуждена дать ложные показания. Затем, когда Бобби пытается сказать правду, ее выгоняют со службы. После побега с Земли бывший морпех помогает Авасарале покинуть космическую яхту Мао. Чуть позже с ее помощью команда Росинанта находит незаконную фабрику по созданию солдат, наполненных протомолекулой. В этой миссии экипаж Росинанта с помощью Пояса спасает Марс от вторжения протомолекулы, начатого Мао, одним из бывших друзей планеты. Благодаря ее героизму Бобби повторно берут в морпехи. По крайней мере, там она пробыла до конца третьего сезона.

Камина Драммер. Миниатюрная, но задирчивая девушка с Пояса (роль которой исполняет Кара Джи), бывший помощник капитана на станции Тихо, в конечном счете становится капитаном "Бегемота" — гигантского колониального корабля, состоящего под командованием Пояса и превращенного в боевое судно. Несмотря на то, что в третьем сезоне новое государство Пояс входит в единый внутренний фронт с остальными планетами, закулисные конфликты между фракциями СВП приводят к тому, что экипаж Драммер считают ненадежным. Первым офицером на борту "Бегемота" является бывший пират Клэйс Эшфорд (Дэвид Стрэтэйрн), лояльность и методы которого достаточно подозрительны. После тяжелых ранений Драммер, Клэйс временно становится капитаном "Бегемота". Вскоре Камина выздоравливает, а к концу третьего сезона эта парочка заключает непростое перемирие.

На чем все остановилось

Третий сезон "Пространства" содержит сценарий из двух книг. Таким образом, здесь есть две захватывающие сюжетные линии со скачком во времени на несколько месяцев вперед. Во второй половине сезона, когда в Кольцо врезается наглый житель Пояса, оно внезапно "просыпается". Холдена подставляют, делая его виновником подрыва корабля ООН от имени Пояса. По совету "Следователя" (которого видит только Холден) Росинанта входит в кольцо, чтобы уклониться от торпеды, выпущенной с "Бегемота". Холден и "Следователь" направляются к светящейся загадочной сфере в центре Кольца. В то же время их преследуют марсианские морпехи вместе с Бобби на борту. Как говорит Амос, здесь много "странного дерьма", которое вблизи становится еще страннее.

Оказавшись внутри станции, Холден получает ослепительное и ужасающее послание от древних пришельцев, создавших протомолекулу. Он видит десятки порталов, исходящих из Кольца, и то, как погибает целая цивилизация. Холден, потрясенный открытием, объясняет это так:

Это кладбище. Нам нужно покинуть это место и больше сюда никогда не возвращаться.

Но уйти отсюда невозможно, поскольку все корабли в Кольце удерживаются его мощным силовым полем. Кажущийся многообещающим план со взрывом станции только мешает побегу. Экипаж Росинанта предупреждает всех, что план со взрывом станции приведет к тому, что Кольцо попросту уничтожит все находящиеся внутри корабли. Наконец, все корабли (Земли, Марса и "Бегемот" с Пояса) складывают оружие, демонстрируя Кольцу, что они не представляют угрозы.

В ответ на это Кольцо мирно открывает сотни ворот и порталов, ведущих к 1300 обитаемым системам. Размышляя о неудержимом стремлении человечества к исследованиям, Холден высказывается следующим образом:

Новый рубеж. Это будет еще одна пропитанная кровью золотая лихорадка.

В видении Холден и Миллер оказываются на пляже и, глядя на порталы, делятся друг с другом мыслями.

Холден: "Цивилизация, построившая Кольцо, исчезла. Стерта. Что могло их убить?".

Следователь: "Это я и хотел бы узнать. Пора отправляться в путь…".

Таким образом, в четвертом сезоне мы отправимся вслед за Росинантой к одной из новых систем, чтобы увидеть, как живут люди, пытающиеся заселить планету на этом новом рубеже. И, возможно, мы узнаем гораздо больше о "деле" Миллера.

Видео от Shazoo

Подписаться

23 Комментария

  • Комментарий скрыт. Показать

    Забыл про Фреда Джонсона, если уж про Авасаралу упомянул.

    3
  • artman
    Комментарий скрыт. Показать

    Хочу масштаба, еще больше масштаба происходящего :)
    После книг все равно интересно...

    4
  • Greentwain
    Комментарий скрыт. Показать

    не давно познакомился с этим сериалом , очень даже зашел. закончил смотреть 2й сезон , над скачать 3й

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    Этот сериал лучшее, что случалось с космосом в кино за последние лет 10.

    5
  • Комментарий скрыт. Показать

    Если первый сезон, я даже как то после пару серий отложил, то потом начав смотреть, просто не оторваться. Всё показано как в научной фантастике.

    0
  • artman
    Комментарий скрыт. Показать

    @Scotina, я и не говорил, шо они закончились ;)

    0
  • Scotina
    Комментарий скрыт. Показать

    Немного не точности в тексте.
    Хотели уничтожить Кольцо , а не станцию , а станция была в раздумьях уничтожать ли их всех или не уничтожать , т.е. всё человечество.

    1
  • Human2016
    Комментарий скрыт. Показать

    Все, что нужно знать перед стартом четвертого сезона "Пространства" - посмотреть 3 предыдущих сезона и если вы не смотрели Пространства - бегите и смотрите - лучший SYFY на сегодня.

    3
  • Shukfir
    Комментарий скрыт. Показать

    Как мило, что 67-летнюю Шохре Агдашлу назвали девушкой.

    2
    • ImTuman
      Комментарий скрыт. Показать

      @Shukfir, дадада, вы меня на секунды опередили.

      Интересно, что бы сказала Авасарала автору эдакого за девушку) Нецензурно явно с ее характером.

      И смех-смехом, но читая сейчас с середины, где остановился в прошлый раз, Пепел Вавилона, представляю скомпонованных в Драммер персонажей именно в ее образе. Это настолько удачное и очевидное решение... Никогда не был за радикальные адаптации сюжетов книг к экранизациям, но здесь благодаря актрисе просто попадание в яблочко.

      Лучший в жанре сериал по лучшей книге (пусть взахлеб за раз из-за реалистичности и не прочтешь).

      0
    • Scotina
      Комментарий скрыт. Показать

      @ImTuman,
      Ну она не лучшая книга.
      Но очень хорошая.
      Сериал кстати будет отличатся от книги по Сиболле. Там экшона то особо нету, ну окромя финала.

      0
    • ImTuman
      Комментарий скрыт. Показать

      @Scotina, это я тоже заметил!

      1
  • Комментарий скрыт. Показать

    Поясните сколько G на Росинанте и сколько на астероидах?

    0
    • archtone
      Комментарий скрыт. Показать

      @xAndrewx, на раскрученных астероидах, Церере, Эросе и на станции Тихо в среднем 0,3-0,4G, естественная в 10 раз ниже.
      Россинант - корабль, соответственно своей силы тяжести, заметной для человека, у него нет, но при движении за счёт ускорения он может набирать силу тяжести вплоть до критических значений благодаря двигателю Эпштейна.

      Статья хорошая, но то ли автор не читал книг и не смотрел сериал, а писал её по википедии, то-ли это кривой перевод. Упущено множество ключевых моментов и Россинант - конь Дона Кихота почему-то сменил пол и стал кобылицей)

      0
  • naxah
    Комментарий скрыт. Показать

    Хочу, чтобы герои при стычках в шлюзовых отсеках были в скафандрах. Глаз режет, когда сейчас в отсек ворвется пачка типов с пушками в броне, - А мне пофиг, я в футболке постреляю )

    0
    • archtone
      Комментарий скрыт. Показать

      @naxah, в чём проблема если абордажная команда лезет через герметичный рукав, а на корабле атмосфера!?

      0
  • Комментарий скрыт. Показать

    А мне не особо понравился сериал. Я люблю серию книг (кроме "Игры Немезиды" - по-моему самая скучная часть), а вот сериал совершенно не зашел. Посмотрел пять серий. К пятой уже просто заставлял себя.

    0
    • archtone
      Комментарий скрыт. Показать

      @shining, Игры Немезиды скучная?! там же глобальная заварушка, необычный подход к сюжету с разделением команды Россинанта, наконец-то раскрыли прошлое Наоми и Амоса - на одном дыхании прочитал её. А вот Пожар Сиболы действительно скучная, мало того что происходит на одной из "новых" планет, так ещё и не балует ни персонажами ни сколько-нибудь значимыми глобально ситуациями, условно этот сюжет можно или полностью убрать или вставить в конце после завершения сюжета связанного с Солнечной системой. По этому поводу очень беспокоюсь за сериал, так как сюжет будет именно по Пожару Сиболы и как бы рейтинги не провисли и экранизации Игры Немезиды мы бы уже не увидели :/

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @archtone, Игры Немезиды мне не понравились из-за того, что акцент там делался не на загадках космоса, а на грызне между людьми. Плюс к тому, лично у меня практически все введённые там персонажи вызвали сильную неприязнь. Ну никак не мог я сочувствовать астерам, учитывая то, что они там натворили. Ну, т.е. астеры как бы должны быть жертвами, но это было просто чересчур. И сын Наоми - какой-то малолетний д...б.

      0
    • archtone
      Комментарий скрыт. Показать

      @shining, ну так в Пожаре Сиболы тоже грызня, только совсем местечковая и между поселенцами и корпорацией, правда там есть немного инопланетчины, но это не сильная сторона серии. С другой стороны твои слова только подтверждают гениальность серии, в ней каждому своё: кому политика, кому реальный космос, кому фантастический.

      0
  • Lontral
    Комментарий скрыт. Показать

    Всем приятного просмотра! Пойду затарюсь вкусняшками и тоже начну :3

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.