Австралия первой в мире начала использование камер, регистрирующих использование телефона за рулем

Австралия первой в мире начала использование камер, регистрирующих использование телефона за рулем

Многие водители используют смартфоны во время управления автомобилем. Это довольно опасное занятие, которое отвлекает от дороги, но как можно поймать кого-то с поличным? Похоже, в Австралии разработали систему, которая поможет бороться с этим явлением.

Власти Нового Южного Уэльса начали использовать первые камеры, которые могут автоматически определять, когда водители сидят в телефоне. Система использует ИИ для проверки фотографий на наличие явных признаков взаимодействия с телефоном, при этом финальное решение о вынесении штрафа остается за человеком, чтобы предотвратить любые ложные срабатывания. Это первая система в мире, возможно, в будущем она появится на вооружении повсеместно.

Первые три месяца использования новых камер позволят водителям, нарушившим правила дорожного движения, избежать наказания. После этого, однако, использование телефона подорожает. Штраф составит $233, а в школьной зоне $309.

Некоторые утверждают, что из-за системы, когда окончательный вердикт о штрафе выносит человек, может увеличиться количество судебных исков от водителей. Тем не менее чиновники полагают, что таким способом можно предотвратить около 100 смертельных ДТП в течение пяти лет, что явно стоит увеличения нагрузки на судебную систему.

30 Комментариев

  • В 2017 году получил штраф за то, что ехал и говорил по телефону. Почему первой в мире?
    Прислали фото, где четко видно, что я еду с телефоном в руке

    2
    • @ILYA, тебя пiвмали на кликбейт.
      Хотя думаю речь просто об использовании мобили, аля игр в покемон го.

      0
    • @ILYA, может тут имеется ввиду, когда ты не так явно его используешь, а одной рукой на коленях он у тебя, а по тебе явно видно, что рука где-то внизу, взгляд тоже внизу и вот это ИИ и будет отлавливать. А человек уже сам, конечно, решит, телефон у тебя в руке или ты просто так сидишь)

      0
    • @AidenPearce, в России нет такой системы. Она готовится, но еще не существует. Вероятно, Илье просто выписал штраф инспектор, когда увидел его на фотке с телефоном за рулем. Наши камеры еще не умеют такого
      @rustedhorse, я же оставляю ссылки на источники, перейдите, там есть официальное заявление австралийских властей, это первые камеры в мире

      1
    • @CryptoNick,

      там есть официальное заявление австралийских властей
      Minister for Roads Andrew Constance said the world-first safety technology will target illegal mobile phone use by drivers through fixed and mobile trailer-mounted cameras.

      Такое себе заявление, когда в первоисточнике есть реальные цитаты властей. Какой-то сломанный телефон случился. Не говоря уже о том, что фактически это ложное заявление, т.к. камеры по отлову разговорцев уже давно есть. А разговор по телефону = использовать телефон.

      -1
    • @rustedhorse, ну, мне очень хочется узнать, где они есть, правда, телеграф тоже написал, что это впервые в мире появятся такие камеры

      0
    • @CryptoNick, Камеры, которые отслеживают разговоры по телефону появились ещё в прошлом десятилетии. В данный момент они есть во всём снг. Телеграф тоже вполне мог не вникать в новость и не проверять что и как там.

      0
    • @rustedhorse, ссылки есть на такие камеры и прецеденты? Никому из знакомых или друзей не приходило, я искал за что может вынести камера штраф и там не было телефонов.

      0
    • @CryptoNick,

      я искал за что может вынести камера штраф и там не было телефонов.

      Ищи по ремням безопасности. Там во всех смыслах тот же механизм.

      0
  • Это тоже жуткий тоталитаризм?

    4
    • @Galactrix, а что еще жуткий тоталитаризм?

      0
    • @CryptoNick, Сканирование лица при покупке симкарты.

      2
    • @Galactrix, не думаю, что именно это тоталитаризм

      0
    • @Galactrix, а что здесь тоталитарного? Съемка ведется в частной зоне? Вас могут застать в постыдном положении? Вместе с фотографией выдается история того, что именно в этот момент вы делали по телефону?
      Тут вроде как даже не говорится, что система распознает конкретное лицо, а просто факт пользования по телефону. Так что теория заговора про слежку не получает дополнительные баллы, т.е. ничего нового тут нет, полагаю, если органы захотят, они и так найдут способ распознать лицо человека на дорожных камерах.
      В Китае все же другая ситуация... там вводится именно распознавание лица, причем повсеместно, как способ оплаты, взамен документа личности, т.е. всю возможную информацию привязывают к лицу человека, что делает легче мониторинг жизни граждан.

      А тут тупо камера, регистрирующая, смотрит ли водитель на дорогу или в телефон.

      0
    • @dimidrum,

      распознавание лица, причем повсеместно, как способ оплаты, взамен документа личности, т.е. всю возможную информацию привязывают к лицу человека, что делает легче мониторинг жизни граждан.

      Как будто это что-то плохое. Я только за контроль и порядок.

      4
    • @dimidrum, " съёмка ведется в частой зоне ? " - чет я не понял , а че теперь автомобиль купленный мною и за который я плачу налоги " моим " не считается ?
      П.с. лол , камеры на улице , камеры на работе , камеры в машине и т.п. - ни че страшного .

      0
    • @Galactrix, хех, ну да, когда за мнение высказанное в отношении проблем страны могут посадить, это настоящий порядок )

      Вы забываетесь, идея контроля и порядка может отличаться от человека к человеку. А уж тем более от гражданина к власти.

      @hermes87, вы не туда разговор увели. Применять понятие частной зоны к автомобилю это откровенно странно, учитывая, что машину вы водите по общественным дорогам, где вместе с вами находятся другие люди.
      Автомобиль с домом или военным кораблем не путайте. В припаркованной в гараже машине можете делать, что хотите, а на дорогах все же существуют прописанные ПДД.

      P.S. к чему здесь "лол"? Где речь шла про камеры на работе и в машине? Да даже камеры на улице не обязательно равно камеры на дороге (проезжей части) о которых тут идет речь.

      0
  • Ну раз Австралия, значит все нормально и для безопасности людей.)

    6
  • Увидел фото в шапке,сначала не понял,а потом посмеялся.Спасибо за подобные пасхалки

    2
  • @Galactrix, как будто это что то хорошее

    0
  • Такое чувство ,что наши вообще на это большой болт кладут поголовно , буквально через одного по телефону во время езды балакают . Вот я не понимаю неужели так трудно или затратно купить блютус гарнетуру и пользоваться ей во время управления автомобилем и руки не заняты и не так отвлекаешься от дороги . Это что , пофигизм или тупость повсеместная?

    0
  • ну, началось....

    0
  • Всегда не мог понять, в чем кардинальное различие использования телефона и мультимедийной системы в машине? Человек отвлекается и отводит взгляд с дороги.

    0
  • @Shazec, картинка перевёрнута,обыгрывается шутка,что в австралии всё вверх ногами,потому что она находится в южном полушарии

    1
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.