Ученые: Спутники SpaceX навредят астрономии

Ученые: Спутники SpaceX навредят астрономии

Давно известно, что Илон Маск хочет предоставить доступ в Интернет всем жителям на планете. Для этого SpaceX запустит на орбиту Земли несколько тысяч спутников Starlink. Компания получила одобрение на 30 тысяч и собирается развернуться на полную уже к 2021 году. Однако, такая перспектива беспокоит многих астрономов.

По их мнению, спутники Starlink станут вредить исследованиям звезд.

В частности, своими радиоволнами они могут влиять на чувствительное оборудование ученых, а также будут светить также ярко, как и звезды. В конечно итоге, все небо будет как будто напичкано звездами.

Если есть много ярких движущихся объектов в небе, это чрезвычайно усложняет нашу работу. Потенциально, это угрожает самой науке астрономии. Это безобразие.

Затея SpaceX со спутниками Starlink похвальная и может помочь многим жителям нашей планеты, но ее уже не в первый раз публично критикуют. Ранее программу запуска интернета обвиняли в том, что она приведет к появлению горы космического мусора. Международный астрономический союз, состоящий из более чем 12 тысяч ученых, также призывал к урегулированию инициативы Starlink.

Фото в шапке: Greg Rakozy

19 Комментариев

  • Тоже мне. Добавить к оборудованию опознавательные маячки и можно будет фильтровать фальшивые "звёзды" на цифровом уровне. А по поводу мусора, так даже 30 тысяч человек в ряд на поверхности земли без лупы не разглядишь.

    3
    • @ManaBanana, Ну а что делать, с тем, что они будут засвечивать телескопы как оптические так и те, что на излучении работают. Какой маячок на это повесить?
      Мне фальшивые звезды в небе не нужны, это как та реклама в небе, что хотели сделать. Это тоже самое, что набить себе татуху кока кола the best

      3
    • @DmitryConductor, тебе не нужны фальшивые звёзды, а другим нужен интернет. Можно вывести достаточно космических телескопов, они куда лучше справляются с наблюдением. И опять же, на такое пространство, даже 1000 спутников не будет особой проблемой для наблюдения.

      8
    • @ManaBanana, Мне как-то все равно у кого там, что есть и нет. Если бы им был нужен интернет, они бы его давно сделали. К тому же, о чем мы говорил лол, спутниковое тв и инет ни кто не отменял, он и так есть. Просто кто-то хавает все, что говорит и делает маск. С таким прям рвением, будто тебе с этого, что-то будет кроме точек в небе. Еще скажи бедные африканские дети, наконец-то ютубчик смотреть смогут на своих айфонах

      5
    • @DmitryConductor, А тысячи самолетов летающих в ночном небе не мешают астрономам? Если хотите увидеть как сеть из самолетов покрывает небо - откройте flightradar24, самолеты в отличии от спутников двигаются с непостоянной скоростью и отфильтровать их будет гораздо сложнее.

      2
    • @DarkFeliks, Они летают над обсерваториями? Над твоим домом они летают без остановки, в виде сетки? Солнечный свет ночью они отражают? Быть может это не лунный свет, а от самолетов по ночам? От них отражение рассеивается в верхних слоях атмосферы? Они в космосе летают? Господи, где вас делают

      3
    • @DmitryConductor, Точно так же всем всё равно - нужны тебе "фальшивые звёзды" или нет. И когда смогут рекламу на Луне написать - напишут, будь уверен, если это прибыль принесёт.

      1
    • @DmitryConductor, Да они летают НАД обсерваториями (ужас, но это правда). Выйдите ночью и посмотрите на небо, те двигающиеся точки что вы увидите, это будут самолеты, а не спутники. Но поныть конечно можно - инет и технологии все равно одержат вверх)) А нытики, останутся нытиками)))

      1
    • @DmitryConductor, внесу свою лепту, но космический мусор никак не мешает обсерваториям? Я имею ввиду не мелкий, хотя и мусору тоже ничего не мешает отражать свет

      1
    • @DarkFeliks, вопрос не в том мол сделают ли. Если надо, то сделают конечно, но хорошо ли это?

      Я думаю что нет

      технологии одержат вверх

      Было бы чему победу одерживать. Они просто все небо заспамят спутниками. Не уверен что это можно назвать чем-то прорывным

      2
    • @ManaBanana, Угу,конечно же там такие дебилы сидят,что не могут понять такие очевидные вещи.Ох жу эти искперды с пикабу

      0
    • @Windo, возможно просто хотят обратить внимание на себя, на проблемму финансирования
      как я понимаю, наблюдение за звездами не ежесекундный процесс, к примеру, если делается фотосъемка звездного неба, то она делается долго с большой выдержкой и постоянной корректировкой направления, поэтому думаю при наблюдении космоса данные спутники будут максимум помехи создавать

      0
  • Да там просто нигеры наверное)

    1
  • Маск пиарится, астрономы пиарятся, все довольны. Главное за математику не думать.

    4
    • @Mikes, особенно нельзя думать за примерное количество необходимых запусков, чтобы вывести все 30к спутников. Пока что ему удается выводить их пачками вроде по 60 шт.
      А потом нельзя будет думать где брать ресурсы на возобновление этой сети, ибо там наверху все будет падать, ломаться и тыды.

      0
    • @verminar, да в его лишь 500, через день новую ракету засылать нужно.

      Я уже даже не говорю за совсем глупый вопрос: а как ваш телефон (или что там у вас будет) будет принимать спутниковый сигнал..

      Потому и написал что вся история чистый пЕар

      1
  • Это количество спутников - капля в море. Как в качестве мусора, так и в качестве отражения света и его рассеивания в атмосфере

    0
  • Раздули из мухи слона

    0
    • @Wargamer,
      это пЕар

      яйцеголовые хотят выбить себе фондов на апдейт наблюдательной аппаратуры "в связи с ухудшившимися условиями наблюдения" в расчете на то что к ручкам по ходу чего нить прилипнет.

      0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.