Центр CDC выявил возможную причину болезни легких, связанной с вейпингом

Центр CDC выявил возможную причину болезни легких, связанной с вейпингом

После сообщений про многочисленные случаи заболевания легких, которые были вызваны курением электронных сигарет, ученые из центра CDC наконец-то смогли найти возможную причину этого. После нескольких месяцев изучения они  считают, что главным источником проблем стал ацетат витамина E.

Сообщается, что в 29 образцах отобранных жидкостей легких было обнаружено данное соединение. CDC искал и другие опасные токсины, но найти ничего не удалось. Впервые ацетат витамина E был назван причиной болезни легких еще в сентябре. 

На данный момент пары, содержащие ТГК, считаются безопасными для употребления и для прикосновений (ацетат содержится во многих кремах), однако вред от его вдыхания при высоких температурах ученым еще предстоит изучить.

Исследования будут продолжаться и дальше, а пока ученые рекомендуют обращать внимание на количество ацетата витамина E, содержащееся в том или ином продукте. 

Фото в шапке: Emil Kip

50 Комментариев

  • Лучше бы спортом занялись, чем смолить всякую хрень.

    12
    • @Hitman_X3Z, спорт так же разрушает жизни и здоровье.

      3
    • @ManaBanana, это професиональный спорт разрушает здоровье. Можно по уму тренироваться и быть здоровым всегда.

      21
    • @Dreed, неа. Занятия спортом сами по себе приносят улучшение тонуса мышц, но не улучшают иммунитет, как таковые. И простите, но в моменты отдыха на работе спортом как-то плохо занимается. :)

      7
    • @Hitman_X3Z, ага, ага, лол

      у меня есть хороший друг, он спортом занимается лет с 7 наверно, продолжил отцовское дело, у обоих целая куча наград

      по итогам:

      отец весь поломанный, грыжи позвоночника, опущение почек, суставы ушатаны в говно, отцу всего 50 лет, весь кряхтит, как старый дед и из больниц не вылазит

      другу 28, уже тоже весь поломанный, было несколько очень серьёзных травм, из-за чего он даже бросил спорт 3 года назад

      2
    • @Imlerith, вряд ли он имел ввиду пауэрлифтинг.. В нем действительно один только вред.

      0
    • @Imlerith, все надо делать с умом) то что ты описал, это типичные попытки самоутвердиться спортом в жизни, а если заниматься в удовольствие, то ничего этого не будет.

      @ManaBanana, допустим, бег на длинные дистанции улучшает мозговое кровообращение, развивает сердечную мышцу, улучшает обмен веществ, и выводит шлаки с токсинами из организма, благодаря постоянному потоотделению. Это убирает головные боли и риск инсульта, инфаркта. Так же каждая неожиданная пробежка для организма даёт гормональную переброску. Что ощущается приливом сил, эйфорией, и желанием творить.

      5
    • @Imlerith, надо просто бегать или плавать регулярно. Вот и весь спорт. А не штангу тягать

      4
    • @sleepwalker, штангу можно и от груди жать, главное без фанатизма, красивый грудак как у спартанца мечта каждого нормального самца. А там и спину подтянуть, чтобы риск межпозвоночных грыж свести к минимуму.

      2
    • @Hitman_X3Z, все надо делать с умом - это правда.
      но человеку, употребляющему фразу "выводит шлаки" невозможно доверять в хоть какой либо инфе, относящейся к медицине. это просто антинаучно и ничего не значит.
      1.между прочим постоянное потоотделение это повышенная нагрузка на почки(если оно не является следствием проблем с ними, но тут другой случай), что абсолютно не полезно.
      2. улучшается общее кровообращение, мозговое - как раз таки нет, во время любых физических упражнений дополнительный приток крови идет в мышцы. профилактика ли от инфаркта? - и да и нет, умеренные нагрузки действительно повышают общий тонус сосудов, что хорошо, но сами нагрузки могут стать причиной спазма сосудов.
      3. "гормональная переброска" еще одна странная фраза. от активных физических нагрузок происходит в основном выброс адреналина и кортизола. а чувство эйфории после - в основном вызвано выбросом эндорфина, который являются реакцией на болевые ощущения от микротравм мышц и последствием мышечного стреса и возвращением в норму уровня кортизола.
      4. помимо всего прочего бег это повышенная нагрузка на суставы ног, особенно это плохо если бегаешь в плохой анатомически обуви и по неоднородной поверххности + это компрессионная нагрузка на позвоночник. много ходить гораздо полезнее чем бегать, это более естественная активность для организма

      6
    • @Rarabeaka, про шлаки, в один прекрасный момент у тебя пот становится безвкусным и не щиплет глаза. Хим его состав меняется не просто так? А у кого-то пот краску с мышей компьютерных разъедает, и софттач покрытия.

      По второму пункту, ты больше дышишь, больше кислорода получаешь, у тебя развиваются лёгкие и повышается их объем.

      По третьему, организм учиться реагировать на каждый стресс по разному, учитывая свой предыдущий опыт. Он адаптируется и изменяется. Тут прямо нет гарантий что все сложится идеально, но если он умел бегать, то хорошей 5-10км пробежкой его можно вывести из состояния глубокой депрессии, проверено.

      По четвёртому, от ходьбы нету никакой прогрессии, но согласен, что нужны хорошие беговые кроссовки, и желательно бегать по грунту или щебню. Бег так же может укреплять мышцы спины и пресс, тут по желанию, например: можно бежать и удары в корпус тренировать. Все от дыхалки и выносливости зависит, и оба параметра развиваются бегом.

      @Rarabeaka, лично себе я бегом ноги вкачал так, что в тренажёре жму 300-400кг на 12 повторений практически без разминки. Могу подряд 50 приседаний сделать, полных, с прямой спиной, таз ниже коленей, хотя ноги не тренировал совсем, только бегал и растяжки делал. Мне 34, вес 90, рост 186, жира примерно 11%.

      3
    • @Hitman_X3Z, типичное когнитивное искажение. Пот не выводит шлаки из организма, он служит охлаждением. А бактерии, которые размножаются и выделяют в тёплой влажной среде и дурно пахнут - это не токсины.

      5
    • @Hitman_X3Z, конечно меняется, и это можно считать одним из индикаторов гормонального баланса. но сама формулировка "вывод шлаков" это полный бред, и не отражает никакой сути. все гораздо сложнее. и да, запах и состав бота больше от микробиологического фона зависят чем от гормонального баланса.
      про легкие - да, не поспоришь.
      из "депрессии" может быть, но не из клинической депрессии, бегом ты не исправишь радикальный дисбаланс дофамина,окситоцина,серотонина,мелатонина и других, как и психические сдвиги. и 5-10км это сильная нагрузка, только для тех кто регулярно и долго этим занимается это безвредно.
      прогрессия это для тех кто таким образом удовлетворяет свои потребности в дозе дофамина, мы про пользу для здоровья кажется говорили. мышцы помимо ног бег тренирует - это бесспорно.

      2
    • @Rarabeaka, пользу для здоровья я на себе ощутил, профильного образования у меня нету, всё из личного опыта и со слов тех кто участвовал. В наличии три грыжи в нижнем отделе, две заросли. Были приступы правосторонней мигрени 1-2 раза в месяц, теперь 1-2 раза в год, и то очень отдаленные, легко купируются жаропонижающими. А бегаю всего второй год. Знаю как тяжко начинать, когда просто пройдя 200 метров у тебя уже ахилес болит. Начинал с бега в 300 метров, все дохлый, постепенно повышал, потом в лежку лежал днями, все ноги болели. Помню свой первый километр как на яву, лучше бы забыть. А этим летом 20км кросс пробежал уже, и ничего, живой, на следующее утро 7км бежал, живой. Чувствую себя лучше чем в 20 лет, сил, энергии полно, выносливость лучше чем у 25-ти летних.

      Потому удивляет когда говорят что, мол, вред всё, надо ходить.

      Мне так же врачи все как один говорили, что не бегать, ни прыгать не буду, а я не только бегаю и прыгаю, ещё и кувырки с подкатами во все стороны делаю, как в соулсах каких-то.

      И кому верить?

      0
    • @Hitman_X3Z, тебе повезло. но я рад за твой успех. кстати с такой комбинацией грыжи в поясничном отделе, боль в ахилле от ходьбы(это вообще очень плохой симптом) и мигрени есть высокая вероятность что у тебя есть скрытые проблемы с компрессией дисков и фасциальными дисторсиями. однажды стоит сходить не к общему терапевту, а прямо куда то в область мануальной терапии, убедиться что не вылезут проблемы внезапно в будущем, которые сейчас перестали проявлять себя в результате постоянных тренировок, и возможно что-то скорректировать чтоб еще лучше себя чувствовать.
      кому верить? - при проблемах искать профильных специалистов, которые смогут предложить путь их решения. у нас все таки сейчас медицина в жопе и можно столкнуться с врачами которые не знают что делать и к кому послать, которые не хотят этого делать или не могут. иногда это даже вопрос не компетенции как таковой, а области компетенции конкретного специалиста, бывает что тебе никто не может помочь просто потому что ты не к тем идешь, а подсказать некому.
      а возможно тебе повезло в том, что твои тренировки это и есть лучшее решение в конкретном случае

      2
    • @ManaBanana,
      @Imlerith,
      Сразу видно, что вы люди далекие от спорта. Но я согласен, что профессиональный спорт аукнется практически всем и каждому после 45-50, что бы они не говорили

      0
    • @Xad-07, как раз таки нет, но предлагать заниматься спортом вместо пятиминутной нетривиальной задачи - бред чистой воды. Если с такой же частотой как среднестатистический парильщик или курильщик делать подходы хотя бы приседаний - через неделю, если выживешь, ты не сможешь встать.

      1
    • @ManaBanana, не сможет встать, если будет икры качать, хотя они обычно через пару недель привыкают, и гоняй их сколько влезет, а от приседаний ему будет не комфортно спускаться вниз по лестнице.

      0
    • @Hitman_X3Z, ага, вперёд, делать по 20 подходов в день. Даже для мышц нужен отдых достаточно длительный. Если ты начнёшь приседать так же, как я парю, чтобы выдержать хотя бы месяц такого - нужно будет сбросить вес до марафонского, как минимум.
      Спорт это не замена поблажкам, которые человек делает для себя. Нельзя сказать "не пари - занимайся спортом", "не жри жирного - занимайся спортом", "не дрочи - занимайся спортом", "не спи до 12 - занимайся спортом", потому что подобные выражения в корне бессмысленны.

      1
    • @Hitman_X3Z, можно совмещать)

      0
    • @ManaBanana, еще как сможешь, просто организм должен быть подготовлен постепенным увеличением количеста повторений
      а так дай сигарету некурящему и он тоже ее не осилит, а некоторые по две пачки за день уминают

      0
    • @ManaBanana, ещё как можно, всему вина слабоволие и малодушие, но все это лечится, через все можно переступить. От того что ты паришь там, и тебя этого лишить, ты не умрешь, ничего с тобой не случится. Ты не ребенок и это не твоя конфета. Пора уже взрослеть.

      0
    • @Hitman_X3Z, да конечно можно, только ты забываешь о проблемах, которые придут за подобным подходом, потому что это уже перейдёт в разряд профессионального занятия, а значит будет страдать здоровье.
      От того что я парю, вам, спортикам, так же не холодно и не жарко. Если человек не занимается спортом он так же не умрёт и ничего с ним не произойдёт.

      @Dvarik, опять же, постепенное увеличение должно быть с переменным отдыхом. Так как курят и парят люди спортом не займешься, потому что спорт не является заменой подобных занятий. И ты можешь жрать бургеры и парить, и при этом заниматься спортом, потому что любительскому спорту ничто не помеха. Для достижения высоких результатов приходится жертвовать чем-либо, но если ты обычный человек и хочешь быть в тонусе - можешь не держать строгих диет и не беспокоиться о никотине в своём организме, потому что это не мешает тебе двигаться.

      0
    • @ManaBanana, если человек не занимается фитнесом, ему будет тяжелее и некомфортнее жить, плюс он будет более уязвим для всякого рода травм. Женщинам так вообще необходимы развитые мышцы брюшного пресса, если она хочет здорового ребенка выносить, и себя не покалечить при этом.

      0
    • @Hitman_X3Z, если человек не работает мышцами. Отдельно взятый фитнес ничего не значит. Куда полезней завести хобби или активное дело.
      Ранее всё нивелировалось физическим трудом к примеру, по дому. Ясень пень что чрезмерное просиживание так же вредит, как и чрезмерный спорт. Человек хрупок, сам по себе.
      Тонус мышц поддерживать достаточно легко и не обязательно их качать.

      0
    • @ManaBanana, мышечный баланс, если он был утрачен, без прокачки не восстановишь, а от одного только физ. труда будут бесконечные спазмы и походы к мануальным терапевтам. Не говоря о том, что организм может просто не уметь задействовать(и его надо заново научить) для каких то движений анатомически необходимые группы мышц, и выполнять их черти чем, откуда опять же вырастают походы по врачам.

      0
  • Забавно. Когда нибудь миллениалы поймут, что употреблять никотин в том или ином виде не может быть безопаснее, чем не употреблять вообще. Не все, правда, доживут до этого момента, лол.

    12
    • @windy, странно считать, что этого кто-то не понимает... странно приплетать здесь “миллениалов”, когда курению табака уже сотни лет, и “старички” все тоже никак не поймут, что курить вредно, а не курить лучше. Ну по вашей логике.

      15
    • @dimidrum, не, я про другое. А конкретно про то что это в принципе не может быть безопасным.

      0
    • @windy, никотин как таковой не вызывает рак, а вред его, речь о капле убивающей лошадь, сильно преувеличен

      0
    • @Dvarik, ну да, но безопаснее чем употреблять никотин в каком либо виде, только не употреблять его вообще.

      0
  • На данный момент пары, содержащие ТГК, считаются безопасными

    Только вот непонятно, к чему вообще ТГК в этой новости.

    1
    • @n2o_dark, Я слышал что в Европе и Америке Вейпят жидкость с гашишным маслом, и проблема в том что когда оно попадает в лёгкие оно не до конца успевает стать газообразным и жгёт лёгкие изнутри. Но не уверен.

      2
    • @RomanVatanabe, проблема не просто в гашишном масле, а в его обработке. Т.е. большинство жидкостей на рынке с ТГК подпольны и дурь в них имеет слабую обработку, от чего в лёгких происходят связи, которых не должно быть. Учитывая то, что травка отлично и без того связывается с большинством тканей в организме (особенно с жировой), плохая обработка вкупе с выделением пара, а не дыма, усугубляет отрицательный эффект.
      Остальные, официальные жидкости, влияют так же, как и обычный вейп.

      3
  • тупые зумеры быстро откинутся, от своей же беспечности

    0
  • Откуда там витамин Е?

    0
  • В общем если нет разницы, то зачем платить больше? ))

    0
    • @Galactrix, за вейп платишь меньше так то. Особенно курильщики, кому интересен удар по горлу и никотин в целом. Нынешние цены на табачные изделия печалят и заставляют задуматься о самокрутках.

      1
    • @ManaBanana, Самокрутки же модно вроде сейчас? Я сам не курящий, но вот есть на работе парнишка один. У него отдельно бумага, табак и фильтры, даже спец устройство для закатки есть.

      0
    • @Galactrix, потому что дешевле. Здесь мода как раз вышла из экономии. Европа, по крайне мере Германия, сидит на самокрутках. Это конечно хорошо, но опять же, Вейп дешевле обойдётся, подойди ты с умом к этому делу.

      0
  • Так и хочется написать, что теперь за исследования платят другие.

    0
  • Вдыхать в себя дым ненормально, без разницы из чего он состоит.

    7
  • В теории оно может конденсироваться в легких еще

    0
    • @Varidas, в какой теории? Теории заговоров?

      0
    • @ManaBanana, некоторые жидкости конденсируются при температуре тела. Был бы точный состав, можно было сказать бы наверняка.

      0
    • @Varidas, да ты издеваешься? Конденсация? В Лёгких? Тебе анатомию за первые курсы разжевать? Знаешь что такое "жидкость в лёгких"? Знаешь сколько её надо, чтобы человек начал захлёбываться? Еще "поп-корновые" лёгкие вспомни (миф 8 летней давности).
      Прекращайте передавать этот мусор из уст в уста. Когда внутри организма, что-то находится за пределами своей оболочки или эта оболочка повреждается - человек это сразу замечает. Любая капля крови внутри брюшной полости доставляет зверский дискомфорт, но зачастую реальную боль. Любое "конденсирование" в лёгких - немедленная реакция "утопающего". Реально можешь не замечать только растворяющиеся в крови газы.

      1
  • Дам, сравнивать обычные жидкости и жидкости с коноплёй... Я понимаю, что вэйп не может быть безопасным, но стоит в статьях акцентировать внимание на том, что жижки с травкой были. А то желтой прессой отдает.

    1
  • ТГК что-то знакомое, если это то о чём я думаю, то они назвали это безопасным, теория насчёт вреда конопли разрушилась что-ли.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.