Криптовалюта Facebook Libra продолжает рушиться

Криптовалюта Facebook Libra продолжает рушиться

Планы Facebook по запуску собственной криптовалюты Libra разрушаются практически на наших глазах. После критики со стороны правительств со всего мира множество из оригинальных 28 корпораций, поддержавших проект, отказались от дальнейшего сотрудничества.

Наличие партнеров означало, что Facebook сможет сразу построить мощную сеть и помочь Libra распространяться по всему миру. Однако недавно PayPal вышел из ассоциации, хотя организация должна была наблюдать за созданием и запуском Libra. На днях за PayPal последовали: Visa, MasterCard и eBay.

Планы Facebook на криптовалюту привлекли шквал критики и усиленное внимание со стороны регуляторов. Они считают, что технологическая платформа с двумя миллионами пользователей может угрожать местным экономикам путем приватизации финансовых переводов.

Теперь же на Facebook еще и подал в суд банк Current, обвиняя Libra в использовании их логотипа. Подпись ниже: "Когда остался карандаш одного цвета". 

Кто-то считает, что это начало конца Libra, другие полагают, что криптовалюта еще может выйти в том или ином виде. 

17 Комментариев

  • Барыги не любят других барыг

    10
  • Мне кажется сейчас по-настоящему оригинальный логотип создать практически невозможно и все равно найдутся те, кто будут уверять что вы украли именно их логотип

    0
  • Пока "сосед" копается на своей грядке он мне сосед, а вот если залез ко мне - это уже конкурент. Так и тут. Государство это "бог" - второго такого или круче ему не нужно.

    0
  • Построить более мощную суть? Хоть бы ссылку давали на оригинал публикации на английском, а то так палитесь с машинным переводом

    0
  • в печенках крпитовалюта

    3
  • Они считают, что технологическая платформа с двумя миллионами пользователей...

    У Фейсбук так всё плохо? ))) 2 миллиарда, наверное, ближе к правде будет.

    2
    • @rc1207, видимо очепятка.
      Так же стоило бы отметить, что два миллиарда - это средняя посещаемость в месяц.
      А количество (активных/живых) аккаунтов конечно же значительно больше.

      1
  • Неужели кто-то этому удивлён? Обычная валюта как правило обеспечена чем-то. Да, конечно, не золотом. Но хотя бы экономикой государства, которое её выпускает. Тот же доллар вызывает максимальное доверие, так как США, несмотря на успехи Китая, до сих пор является страной номер 1 в мире. А что такое либра? На каком основании, к примеру, владелец магазина или ресторана должен принимать эту фигню к оплате? Какого хрена, что это вообще - скажут большинство владельцев малого и среднего бизнеса и будут правы. Так как все равно эту либру потом надо менять на доллары или местную валюту, чтобы купить то, что за либру не купишь. Короче говоря, это похоже на влажные фантазии Цукерберга, не более. Скорее в США к власти придут люди, которые насильно разделят фейсбук на несколько компаний, чем он запустит эту либру.
    @savlinc да причём здесь государство. Это банально не нужно бизнесу. Вот представь, что у тебя есть ресторан и ты покупаешь продукты у местных фермеров. Ты уверен, что они продадут тебе помидоры за крипту? Ответ - нет. Тогда нафиг тебе самому нужна эта либра? И таких примеров в реальной экономике миллионы. Такие крупные компании как Visa и Master Card вряд ли станут тратить время на крипту, за которую ты сможешь разве что купить кофе в паре хипстерских кафе в Калифорнии или стикеры для соцсетей. Это фигня полнейшая.

    0
    • @CyberCommando,

      Обычная валюта как правило обеспечена чем-то.

      Да ничем особенным она не обеспечена. Такими же дельцами, только сидящими в государственном управлении.

      На каком основании, к примеру, владелец магазина или ресторана должен принимать эту фигню к оплате?

      Для этого и создаются "партнёрства" поначалу. Сеть заинтересованных компаний, которые будут принимать оплату выпущенной валютой. Это будет маленькое поле для исследований и улучшения работы, которые в свою очередь приведут к популяризации монеты и внедрения её в новые аспекты жизни человека. И Виза и Мастер Кард готовы были потратить время и средства на поддержания валюты, однако под давлением государств отступили. А теперь вам лучше задаться вопросом, почему государства не хотят чтобы люди интересовались куда более защищенной и приватной формой оплаты?
      И вообще, это логическое развитие корпорации с таким количеством пользователей. Она просто старается сделать себя самодостаточной.

      1
    • @ManaBanana, sorry, net pod rukoi russkoi klaviatury))) Tak vot, valuty obespecheny doveriem investorov k economice toi ili inoi strany. Hope you understand, what i'am talking about. If it wouldn't be so, to blin za 1 dollar davali by 1 rub.

      А теперь вам лучше задаться вопросом, почему государства не хотят чтобы люди интересовались куда более защищенной и приватной формой оплаты?

      S kakih por libra more safe and private? Than USD of course

      0
    • @CyberCommando,

      S kakih por libra more safe and private? Than USD of course

      Потому что блокчейн. Распределённые вычисления, хранения, деньги и так далее намного трудней вычислить, подделать и при нарастающему количеству пользователей контролировать. Когда распределение доходит до определённой критической точки начинается стабилизация. Она происходит сама собой, естественными и никем не контролируемыми способами. Валюты просто так не напечатаешь, долги просто так не покроешь, не подстроишь и не захватишь рынок. Честно и для всех.

      А чем доверие к практически мега-корпорации отличается от доверия к стране? Учитывая то что компания охватывает интересы людей из множества стран, доверия должно быть к ней большее, нежели вы можете предположить.

      1
    • @CyberCommando, хватит херню нести. Любая деньга, в первую очередь, обеспечивается спросом и предложением. Остальное - вторично. Либра в потенциале имеет возможность быть обеспеченной мировой экономикой, а не экономикой отдельной страны.

      "На каком основании, к примеру, владелец магазина или ресторана должен принимать эту фигню к оплате?" - не захочет, не станет принимать. Кто захочет, начнет принимать к оплате. Делов то...

      "Короче говоря, это похоже на влажные фантазии Цукерберга, не более" - так говорили про каждое платежную систему. В том числе и ныне вездесущий интернет очень сильно подвергался критике.

      "Ты уверен, что они продадут тебе помидоры за крипту?" - все меняется со временем. В современных реалиях, все меняется очень быстро.

      0
    • @ManaBanana, бла бла и еще раз бла

      Потому что блокчейн

      Потому что гладиолус. И что блокчейн. Блокчейн уже лет 15 как достояние общественности. Что-то кроме пузыря битка это дало? Местами да внедряется, но говорить об этом, как о какой-то финансовой панацее как минимум смешно. Все большие дяди на этой планете держут свои деньжата в долларах ну и возможно в золоте.

      А чем доверие к практически мега-корпорации отличается от доверия к стране?

      Ну здрасте приехали, ты вот сейчас серьезно? У корпорации есть разделение властей на исполнительную, законодательную и судебную? Есть справедливые суды, может быть социальные обязательства перед обществом. Я тоже не восторге от государств, но это реально бред. Корпорация под контролем пары тройки дядек никак не может вызывать больше доверия, чем государство. Если мы о нормальных государствах говорим, конечно

      @sergeybvs,

      все меняется со временем

      Что меняется? Что-то я не видел ни одного магазина в рознице, который мне что-то готов будет продать за биткоин. Ничего не меняется. Крипта своего спекулятивного потолка достигла и дальше не развивается. Технологии блокчейна да, их начали кое-где применять, но это вовсе не означает, что криптовалюта когда-либо станет альтернативой доллару.

      Любая деньга, в первую очередь, обеспечивается спросом и предложением

      Алло, это то же самое, что я написал - тем сильнее экономика страны в глазах инвесторов, тем выше спрос на валюту этой страны. Если бы в экономику США не верили бы никто бы не использовал доллар. Его начали использовать как резервную валюту в 20 веке, когда объем промпроизводства в США был больше совокупного промпроизводства во всем остальном мире. Это была и есть самая сильная валюта. Естественно на нее всегда будет спрос. А теперь скажи мне, какой спрос может быть на либру по сравнению с долларом - где фейсбук, а где вся экономика США целиком?

      Либра в потенциале имеет возможность быть обеспеченной мировой экономикой, а не экономикой отдельной страны

      Каким образом поясни? Зачем, я не знаю. Китаю эта твоя либра? Зачем либра Европе. Вы адепты крипты какие-то слегка не в себе, я еще раз повторяю никому нахрен не сдалась сейчас, особенно в предверии надвигающейся рецессии какая-то непонятная валюта, механизмы которой большинству не ясны, польза от использования которой большинству не очевидна (а она есть вообще?). Если твой бизнес работает грубо с долларом, то чтобы юзать либру тебе придется повышать издержки это раз, а два налоги то ты, все равно платишь в долларах (либо валюте своей страны), так нахрен тебе еще какая-то валюта как посредник?
      Вообще все это похоже на концепцию частных денег Хайека. Я сам являюсь его большим поклонником, считаю его просто сильнейшим экономистом 20 века. Но его концепция видится мне весьма сырой, хотя и вероятно рабочей. Как минимум мне и не только мне не понятно, что будет с частной валютой, если люди просто не захотят ей пользоваться. Вернее понятно, что будет. ее ценность будет равна нулю. А инертность в обществе, особенно в таких вопросах она колоссальна и недооценивать ее просто глупо. Я повторюсь в 2020 у нас на планете уже почти официально начнется рецессия. Или уже началась, точно не понятно. крайний срок 2021. Причем масштабы до конца не ясны. За ней грянет полноценный кризис. Что предпочтет любой здравомыслящий человек, если у него есть активы какие-то финансовые - купить долларов побольше, купить золота и драг металлов либо закупиться какими-то либрами от цукерберга или битком, чуть ли не 80% которого лежит на виртуальных кошельках китайских майнеров? Не ну вы серьезно?
      Это во-первых, во-вторых если государство отдает право на эмиссию денежных знаков частным компаниям, то кто гарантирует честность этих компаний? Как будет регулироваться число этих компаний, как не прийти к тому, что на рынке окажется сотни непонятных валют. Либо наоборот одна, сверхсильная, которая будет сильнее всех и станет ничем не лучше, чем государственная. Как разные страны, в каждой из которых будет по доброй сотне частных валют придут к взаимному соглашению о конвертации и взаимном использовании? Одно дело юзануть евро-доллар, а другое носить на своем пусть и виртуальном кошельке пару сотен виртуальных валют. Какие-то отдельные корпорации подкупят другие более мелкие и будет получаться, что колу ты можешь купить только за либру, штаны за грамм, а мобилу за биткоин. Вобщем всё это звучит просто прекрасно в теории, а на практике видим то, что никто не хочет с этим даже просто связываться.

      0
    • @CyberCommando, многие распределённые схемы доступны человечеству давным давно, но человечество боится того, что ответственность будет висеть на каждом, а не на центральной системе регулирования, хотя последняя уже не может нормально функционировать.

      Ну здрасте приехали, ты вот сейчас серьезно? У корпорации есть разделение властей на исполнительную, законодательную и судебную?

      У мега-корпорации будет всё тоже самое, потому что это достаточно большие объемы, которые требуют распределения и стандартизации. Справедливость в некоем плане важна для корпорации, потому что нужно контролировать всю работающую и потребительскую массу.
      А помогает ли нынешним властям вся эта законодательно-исполнительная чушь? Точнее, помогает ли она по настоящему людям?
      Сила корпорации в истинных ценностях человеческих желаний и возможностей. Страна же оперирует мнимой любовью к родине и страхом перед внешним врагом, ставя благосостояние на задний план. Большинство законов, принимаемых и исполняемых, зачастую лобируются такими же заинтересованными личностями и очень редко большинством. "То что нужно Вам - так они говорят в основном - но вы пока этого не понимаете".
      Да, огромной корпорации я буду верить больше.

      0
  • Надеюсь, Грамм и платформа Тон не станет подвержена такому жесткому прессингу, что даст Дурову конкурентное преимущество.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.