Мнение: Игровой politicgate на носу

Мнение: Игровой politicgate на носу

Игровая индустрия уже пережила gamergate, воевала с микротранзакциями, требовала равных зарплат и уважительного отношения к сотрудникам. Похоже, скоро нас ждет еще один скандал - политический.

Политика всегда была в видеоиграх, как бы разработчики не выдумывали оправдания социально-политическим темам. Особенно хорошо это заметно в ААА-тайлах: что серия Call of Duty от Activision, что Ubisoft со своими тайтлами, аккуратно подводили нас к мировой повестке, но делали вид, что это совпадения. В целом, ничего криминального не было, но после тяжелого рабочего дня не у многих есть желание иметь дело с политикой еще и в играх.

Политики разных стран не остаются в стороне и регулярно вмешиваются в работу индустрии. Кто-то запрещал релизы, кто-то вводил адскую цензуру там где не требовалось. Но теперь ситуация дошла до той стадии, когда издателям и разработчикам предстоит четко обозначить свою позицию в отношении политики, свободы слова и высказывания, культуры и общих ценностей.

Ситуация с Blizzard показала, что компания застряла между Сциллой и Харибдой: игроками, сотрудниками и фанатами, которые ошарашены и разочарованы столь откровенной самоцензурой, и партнерами по бизнесу, которым могут не понравится публичные политические высказывания игроков. Проскользнуть не выйдет, поэтому придется сделать выбор. Либо деньги партнеров, бизнес на Востоке и политическая лояльность (например, со стороны Китая), либо деньги игроков, их любовь, поддержка и спокойствие внутри студии. Тут уж выбирай, как хочешь.

Epic Games подсуетилась, публично заявив о своей гибкости, Riot Games заявила, что у нее нет цензуры слова "Гонконг", Ubisoft вообще не делает игры про политику и все связи случайны. Blizzard под огнем, но я бы предложил смотреть дальше. Сейчас время открытых слов. Сотрудники могут выйти протестовать против политики компании и говорить об этом публично, очень легко можно остаться без целого отдела. Фанаты могут легко бойкотировать игровой ивент, релиз или глобальное мероприятия. Киберспортивные команды могут пойти на принцип и отказаться от участия — репутация важнее. Комментаторы откажутся от работы, издания от информационной поддержки издателя и всех его продуктов. Публичный урон может быть колоссальным. И стоит ли это того, чтобы публично поддержать политического партнера?

Стоит ли публично выражать недовольство одной из сторон? Кого выбирать, если вопрос станет ребром? Насколько глубоко может зайти цензура? Как сделать игру/продукт так, чтобы он был аполитичен? Ну и главные вопросы, которые всегда будут маячить перед руководителями: деньги игроков или деньги от огромного рынка, на котором нужно играть по другим правилам, репутация у сообщества или репутация у цензоров?

Рано или поздно игрокам надоест, что русские вечно плохие, арабы — террористы, США спасает всех, латинос несет кокаин, Винни-пуха нельзя добавлять в игры, а смеяться над политиками плохо. Индустрия получит скандал, который выльется за пределы твиттера, тредов на реддите и резетере, и тогда компании будут нести финансовые потери. Вопрос в том, готовы ли они к этому или все же попробуют сделать так, чтобы сохранить баланс между лояльностью политическим силам и верности своим игрокам.

Иллюстрация в шапке: Jamie-lee Lloyd

38 Комментариев

  • Очень тонко с Винни Пухом))

    4
    • @Smartme, в Китае бы не смог разместить :)

      Имхо. Геймеры должны играть в игры. Если есть желание заниматься политикой - для этого есть другие площадки. Не нужно тянуть в игры политику. Ничего хорошего от этого не выйдет. Одно дело "политическая приправа" как у тех же Юби и совсем другое реальная пропаганда.
      Что касается парня, которого забанили - поступили на 100% верно.
      1. Он прямо нарушил правила Близзард. Он желал этого и делал это целенаправленно. Он понимал во что это выльется - он это и получил. Соответственно - заслужил.
      2. Публичные призывы к свержению власти особенно на игровых площадках недопустимы. Кто из вас что знает про Гонконг? Да ничего. От кого его освобождать? От Китая? И кому отдавать? Британии обратно в рабство? Не смешите. Поэтому нечего геймерам на конкретных игровых площадках заниматься политикой.
      3. Неужели парень высказал свой душевный порыв? Да нет конечно. Заплатили ему денег - он высказал. Те же силы подняли вой. А другие его и подхватили.
      Проблема в том, что подобным нечестным способом вот эти игровые перевертыши начинают "преподавать" политику в своем извращенном понимании. А многие ведутся.
      4. Последний примечательный момент. Все эти "призывы" которые поддерживают Западные корпорации направлены на дистабилизацию противозападного. Если бы парень выкрикнул - свободу Штату Техас или Калифорнии - его бы не то, что забанили - упекли бы на хороший срок.

      14
    • @VoVaNag, во многом написаном есть смысл, но не стоит недооценивать идеологическую подоплеку в мотивации людей к поступкам и искать везде "руку госдепа" и заговор. Мировая история показывает что идеология очень часто является намного сильным мотиватором чем материальные блага.

      2
    • @VoVaNag, если бы это была петиция, я бы под ней подписался.

      1
    • @VoVaNag,
      он не на турнире о Гонконге сказал, а в пост-шоу, где вопросы задавали лично ему, то есть по сути интервью с игроком, а один из вопросов и был про ситуацию, он и ответил..............
      1. пункта правил, о том что разговоры о политике запрещены у Близард нет. поэтому его забанили по пункту 6.1 - за действия, которые наносят ущерб имиджу Близард, т.е. по такому расплывчатому правилу, по которому можно кого угодно, за что угодно заткнуть.
      2. о ситуации в Гонконге знают все кто интересуется происходящим в мире.......
      3. конечно, ему заплатили..........те кто высказывается против: либо идиоты, либо проплачены - типичное мнение людей считающих что за деньги все можно купить...............
      4. и последнее: почитайте хотя бы в википедии статью: "Движение_за_независимость_штата_Калифорния"

      В 2016—2017 годах до трети жителей Калифорнии высказывалась положительно по отношению к идее отделиться от Соединённых Штатов. В 2018 году, однако, общественный опрос показал, что только 14 % респондентов готово проголосовать в пользу выхода из США

      в Техасе и того меньше:

      Авторы петиций сослались на положения Декларации Независимости и Конституции США, а также на «пренебрежение федерального правительства» экономическими вопросами и «вопиющие нарушения прав граждан США». Однако в итоге петицию подписали 125 746 человек, что составляет менее 0,5 % от общего населения Техаса.

      никого вроде бы не сажают..............

      1
    • @Censored, по п.1 и 2 - посмотрите его выступление, а не перечитывайте статьи. Потом прочтите то, что написали Близзард в самом начале.
      2. Что ты конкретно знаешь о ситуации в Гонкоге? Поделись. С чего все началось, причины и следствия, чего хотят протестующие и кто эти самые протестующие. Кто их поддерживает и кто подкармливает печеньками на этот раз?
      3. Просто No comments. За деньги можно купить все. Нужно быть просто ребенком или инфантилом, что бы не понимать подобных вещей в геополитике и верить что все это произошло "просто так".
      Ты мне еще расскажи, что к Дудю звезды приходят потому, что он им нравятся вопросы "Вы дрочите?". Все эти "силы" лишь куклы, за которыми стоят реальные продюссеры, которые проталкивают свою интересы. Девочка из Швеции у которой "украли детство" тоже просто так пришла в ООН и выступила. У меня детство прошло в 90е. Из-за демократических реформ развалилась страна в которой я родился, и вновь образовавшиеся страны начали пробивать дно. И таких как я целая куча. А в середине 90х еще и демографическая дыра образовалась от хорошей жизни. Так у кого там детство украли? А? Или ты думаешь, что если ты напишешь подобную чушь тебя тоже бесплатно из-за твоего "душевного порыва" пустят в ООН выступать?
      В общем ты и дальше можешь продолжать думать, что это его такой "порыв". Я не осуждаю тебя. У нас свободная страна. Можешь верить во что угодно, даже что Дедушка Мороз на НГ тебе приносит подарки.
      4. Отличный вывод на основании статьи в Википедии.
      Объясню, но не тебе, а другим читающим. Ты все-равно не поймешь, потому что не захочешь. В Вики речь идет о ЗАКОННЫХ СПОСОБАХ реализации своих прав. Парень же поддерживает БЕСПОРЯДКИ! Именно БЕСПОРЯДКИ, а не законный способ реализации права.
      Вот тебе статья - тоже почитай: https://rg.ru/2019/08/02/krupnye-shtrafy-i-gody-tiurmy-kak-v-mire-nakazyvaiut-za-nesankcionirovannye-akcii.html.
      И еще внимательно перечитай ту статью, что ты мне скинул. Вот выдержка от туда История: "Впоследствии в 1869 году Верховный суд США принял решение о том, что ни один штат не имеет права выйти из объединения[5]. Только при условии, если 38 законодательных органов разных штатов, а также две трети членов Конгресса согласятся ввести изменение в конституцию, штат может претендовать на независимость[6]. Это связано с тем, что в конституции США не прописаны механизмы выхода из состава объединения[2]. Аналитики считают, что выход Калифорнии из состава США маловероятен[6]. "
      Прочел? Молодец. Так что как только на улицы Калифорнии выйдут студенты с призывами отделиться от США - на них наплюют. КОгда они начнут громить - их расстреляют. Самые демократичные США самым решают подобные вопросы самым быстрым демократичным способом - стрельбой и национальной гвардией, которая сначала стреляет.

      0
    • @VoVaNag, 1-3 какая-то "вода", 4. беспорядки начались только когда все законные способы были исчерпаны..............это и беспорядками называть уже поздно: почти треть населения участвует.................
      p.s. про расстрелы студентов национальной гвардией читать было забавно...............фантазия у вас богатая.......

      0
  • Epic Games подсуетилась

    вот тут по другому не скажешь. Довольно странный ход, учитывая, что их никто и не спрашивал про политику.

    Публичный урон может быть колоссальным.

    считаю, что все это показуха. Отказываться от того, что приносит прибыль и делает популярным? Несколько странно в нынешнее время.

    2
    • @Funnybone,

      Отказываться от того, что приносит прибыль и делает популярным?

      Как уже было написано в статье, вряд ли Близзам удастся усидеть на двух стульях. И вряд ли они предпочтут фанатов на западе, благодаря которым они, кстати, и стали большими и успешными.

      6
    • @Funnybone, в смысле никто не спрашивал? Я думал их как раз и спросили в твиттере и Тим ответил.

      6
    • @Funnybone, @NikoG, да и в интервью каком-то его спрашивали насчёт этого.

      0
    • @Mehman, я не про Близов, а про "фанатов", которые при первой возможности покинули бал.

      0
  • В интересное время живем. Запасаемся попкорном и смотрим на рождение прецедента. Это не Крымчан банить, тут все интереснее будет :)

    0
  • Странная получается ситуация:
    - когда речь идёт о "социально правильном" посыле (читай права ЛГБТ, феминизм, расизм и "плохие фашисты") всем все норм. Надо соблюдать свободу слова говорить всё что хочется.
    - когда вдруг кто-то делает что-то с "социально не правильным" посылом (среди фашистов то-же были люди, у мужчин то-же есть права а красивые женщины то-же имеют право на существование) тут-же все начинают бастовать, требовать отставки всех причастных и публичных извинений от непричастных.
    Как-то не очень смотрится. Двойные стандарты и всё такое.
    P.S. Лично я за ПОЛНУЮ свободу слова. Пусть его делают игры на ЛЮБУЮ тему. Я не обидчивый. ^^
    P.S.S.Как говорит Daryl Davis (негр который умудрился долго и плодотворно общаться с главой ККК в 80-е) "Незнание порождает страх, страх порождает агрессию".

    18
  • Ой, это как пытаться напугать ежа голой задницей. Кто-то серьезно считает, что публика откажется от игр Blizzard, их ивентов, турниров и прочего? Я вас умоляю, какие отказы команд? Кто им будет платить деньги, за то, что они НЕ играют?
    В Китае аудитории больше, чем чуть ли не во всем мире, из-за одного человека, никто не будет устраивать каких-то там забастовок. Да, я считаю, что лучше пусть ОДИН человек будет в бане и без бабок (причем закономерно, нарушив правила, да еще и просто подставив компанию, которая тебе была рада и помогала твоему увлечению) чем МИЛЛИОНЫ китайских геймеров, которые могут лишиться доступа к играм компании. О них, конечно, никто не думает.
    И давайте будем реалистами, не надо принимать вечно чем-то недовольную кучку людей, за некий "сплоченный единый фронт борьбы". Тысячам не пофиг, миллионам все равно.

    14
    • @Ventru, золотые слова! Абсолютно солидарна.

      2
    • @Ventru, >О них, конечно, никто не думает.

      Дык, если почитать каменты тут, это рабы подыхающие за чашку риса, им не об играх думать надо)))

      0
    • @Ventru, вот только большинство китайцев играют либо в фритуплейные мобилки.

      1
    • @Unexpert, ага, скажи это огромнейшей аудитории World of Warcraft и Hearthstone

      1
    • @Ventru, а есть конктретные цифры о реальном рынке китая? Потому что население европы+северной америки примерно равно населению китаю, но не стоить забывать, что несмотря на бурный экономический рост, люди в китае несоизмеримо беднее чем люди в странах западного мира. Поэтому все эти истории о нереальных доходах с китая довольно сомнительны.

      0
    • @Alesao, 321 млн. игроков в Китае. Это инфа на Шазу уже была. Это больше чем всё население США. Может и играют во фри-ту-плей, но китайские компании миллиарды на них зарабатывают, как говорится - с миру по нитке...

      0
    • @rc1207, ну так не америкой единой, ну и не стоить забывать что китайцы любят подкручивать всё ботами.

      0
    • @Alesao, с ботами будет больше, чем всё население Китая )))

      0
  • Фанаты могут легко бойкотировать игровой ивент, релиз или глобальное мероприятия.

    Вот только шумят не фанаты. Фанаты будут за компанию в любой ситуации. Тем-более в данном случае она даже не касается игр компании.

    1
  • Забавно как тут все единогласно осуждают людей, высказывающихся против политической цензуры. А потом они же будут недоумевать почему у нас в стране власти границ не видят

    6
  • Близы всё правильно сделали.Игровые турниры не место для высказывания своей политической позиции, тем более не место для призыва к митингам. Пускай выходит на площадь и выражает солидарность хоть ламантинам.

    2
  • Рыночек Китая конечно большой,но примерно равен США по бабкам,и да китайские геймерs за обе щеки жрут только сетевые игры,да что бы доната и золотых шкурок было побольше.так что чем больше близзы будут под них прогибатся,тем хуже будут игры,так что он бана в Китае игры бы только выиграли,но политото тащаить в игры все равно не надо

    0
  • Когда в России вход в интернет будет по паспортам, когда российский интернет будет отрезан от внешнего, когда многие иностранные игры будут запрещены, когда за VPN будут жёстко карать.
    И тогда я напишу тем кто за нынешнюю политику Blizzard, что не нужно политоту разводить.

    8
    • @Wooo,

      И тогда я напишу

      Голубиной почтой рассылать будешь? :)

      4
    • @Wooo, немного странное сравнение, мне кажется

      2
    • @Wooo, угу вот только где-то сразу после этого событья,скорее всего будет уже не срача на форумах,ибо когда валяешься засыпанном окопе,задыхаясь от радиоактивного пепла,мысли несколько другие

      2
    • @Funnybone, В китае уже нужно свое лицо сканировать чтобы в интернет заходить или телефонный номер брать.

      0
    • @Willard, при чем тут как заходить в интернет в Китае и Blizzard?

      0
  • мамкин протестант решил впихнуть политику туда где ей не место, за что справедливо получил пиздюлей, но почему то у половины интернета от этого горит

    5
  • А в чём проблема наказывать за все политические высказывания в неуместных местах?
    А то каждый игрок в интервью будет говорить: голосуйте за Васю Пупкина - нашего президента! Долой всех X, свободу всем Y!
    Не сомневаюсь, что очень многие из тех кто сейчас вопит про цензуру и свободу слова требовали бы Blizzard забанить игрока, если бы он высказался в поддержку Китая.

    1
    • @Mishail, Близард нужно сделать только одно, уломать власти Китая на создание нового персонажа в овере - панды - "си дада" ( у которого будет милая и добрая история,)
      И дать очень крутые деф плюшки.

      0
  • очень легко можно остаться без целого отдела

    Очень легко. То-то недовольные сотрудники дают интервью только на условиях анонимности

    Фанаты могут легко бойкотировать...

    И не играть в игру, в которую они хотели поиграть? Странные фанаты

    Киберспортивные команды могут пойти на принцип и отказаться от участия — репутация важнее.

    И прекратить существование?

    Свой карман всегда будет важнее для людей, чем абстрактная "справедливость" для вон того парня на другом конце земного шарика. Так что дальше криков в интернете дело не зайдёт. Разве что пара самых идейных борцов картинно уволятся/уйдут. Так что, ИМХО, автор преувеличивает влияние криков в интернете на реальность.

    0
  • Какой то странный выбор автор близзам дает. Тут с одной стороны большинство китайских геймеров будет в случае бана компании в Китае, с другой стороны кучка недовольных с западных ресурсов, никак не большинство западных игроков.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.