В 2020 году AMD может обогнать Nvidia по производству видеокарт

В 2020 году AMD может обогнать Nvidia по производству видеокарт

Ранее мы сообщали о том, что компания GlobalFoundries судится с компанией TSMC из-за нарушения патентов. Сейчас же вероятность того, что GF выиграет спор уже выше 50% и это может оказать огромное влияние на индустрию полупроводников. Об этом заявил отраслевой аналитик и генеральный директор VLSI Research Дэн Хатченсон.

Сообщается, что даже если GlobalFoundries не удастся предотвратить импорт продукции, изготовленной TSMC, в США и Германию, тот факт, что дело может затянуться на  несколько лет может реально навредить индустрии технологий в целом. Напомним, что в деле о нарушении патентных прав фигурирует большое количество обвиняемых корпораций, таких как Nvidia, Apple, Qualcomm, Mediatek, Broadcom и Asus.

Исходя из этого, получается, что пока дело будет рассматриваться в судах, у TSMC появятся достаточные производственные мощности, которые компания направит в сторону AMD. "Красные" являются довольно крупным клиентом тайваньского производителя. Более того, пока существуют ограничения японского правительства на экспорт химических материалов в Южную Корею, Nvidia, которая в партнерстве с Samsung собиралась производить 7-нм EUV-графические процессоры, столкнется с серьезными проблемами. А это дополнительный шанс для AMD укрепить свои позиции на рынке.

Независимо от того, что в дальнейшем произойдет с делом GlobalFoundries и японскими экспортными ограничениями, Nvidia, вероятно, будет гораздо труднее с поиском нового производителя. А это определенно на руку AMD. 

Тем временем, по данным Jon Peddie Research за первый квартал нынешнего финансового года AMD уже обогнала Nvidia по объему поставок, впервые с 2014 года. 

33 Комментария

  • В 2020 году AMD может обогнать Nvidia по производству видеокарт, а может и не обогнать.

    13
  • Звучит как угроза поджога квартиры

    3
  • А толку? У nvidia уже давно бренд решает. Это же true gamer chouce, в то время как amd постоянно подливится со своими видюхами, и никто их не покупает.

    -3
  • @JustCallMeV, ага никто, Google Stadia там, Sony PlayStation, Microsoft Xbox. Совсем никто не покупает чипы АМД.

    27
  • @JustCallMeV, справедливости ради, покупают. Проблема в том, что в сегменте видеокарт они еще не показали технологического превосходства, а именно не выкатили топы. Только средний уровень, на цифровые молотилки для требовательных программ.

    3
  • @Dalek, так они их берут потому как АМД их на развес продает , с таким количеством клиентов , иметь столь низкий доход , это смешно... Хуанг ценит то что делает и не отдает по себестоимости...

    -2
  • @Maxhope, с таким успехом можно и Эпл оправдать - "Эпл ценит то что делает и не отдает по себестоимости"

    10
  • Можно пожелать АМD только удачи. Rx5700/xt - топовые карты за свои деньги.

    2
  • @GAAndalf, ну и что ? Нет денег на айфон ? Это их право , ставить цену которую хотят , мне айфон нафиг не нужен и я с этого не горю

    1
  • @ManaBanana, кому нужен топ? средний сегмент решает, именно там основные деньги зарабатываются

    7
  • Засчет консолей если только.

    1
  • Толку от этих увеличенных поставок, если чистая прибыль всего 337 млн $ (квартальный отчёт за 2018)
    Для сравнения:
    Nvidia — 4 млрд $
    IBM — 8 млрд $
    Intel — 21 млрд $
    Samsung — 39,7 млрд $

    Но, оно и понятно:
    https://overclockers.ru/hardnews/show/97003/nekotorye-eksperty-utratili-veru-v-sposobnost-amd-effektivno-protivostoyat-intel

    2
  • @Golemming, средний сегмент это люди экономящие на всём. На нём много не заработаешь, даже при больших отгрузках. Топовый сегмент показывает на что способна компания в принципе. АМД показала свои топы в сфере ЦП и тут же заинтересовала многие серверные компании и вообще люди поняли что 7 нм это очень хорошо. Про видяхи такого не скажешь, особенно учитывая вялую поддержку актуальными дровами. Без топ-рынка и топ-графика по сути не нужна, а это большой удар по всем разработчикам быстрых моников, мощных систем охлаждений, красивых корпусов и так далее.
    Т.е. сейчас связываться с АМД можно только если система закрыта и не требует в ближайшее время больших вливаний. У Нвидии всегда есть к чему стремиться и что выжимать из своего кармана или из игрового движка, даже для банальных демонстраций.

    2
  • @ManaBanana, Ну и как RTX хорошие стремления? Или так же как с phsyx будет? Помотросили и бросили, когда это деньги перестало приносить)

    2
  • @Tirtirich, у каждой компании есть неудачные и не развитые идеи за которые платили покупатели.
    RTX это как минимум внешне красиво и не запаристо при создании, что уже доказывают десятки модов на игры всех возрастов и жанров.
    Дело в мощности. 2080ti и Титан это то что не каждый может себе позволить сейчас, но то что позволяет компании показать её намерения в будущем. Так же, это отличные инструменты для создания контента. В этом плане АМД, когда показала себя на рынке ЦП, смогла зацепить многих разработчиков и держателей датацентров отодвинув запыхавшийся интел, но они не смогли повторить этого на рынке видеокарт. Просто дешево ,просто средне, вполне экономно. Что-то такое было уже до этого, только теперь тех.процесс получше.
    Во высокотехнологическом бизнесе, сидеть просто на тех решениях, что "понравятся многим" это путь к стагнации.

    1
  • @ManaBanana, средний сегмент это люди экономящие на всём. На нём много не заработаешь (с)
    уносите

    8
  • @Abadd, я где-то не прав? Изменения цены от 10 до 50 долларов в продуктах среднего сегмента всегда встречается негативно, потому что людям нужно менять свои планы и продолжать копить, либо влезать в долги, А учитывая его массовость, нужно опускать цену достаточно близко к себестоимости.

    1
  • Я если честно думал, что они давно обогнали, хотя бы потому, что они уже не первое поколение ps/xbox снабжают видеокартами, а основной гейминг, судя по графикам, находится на консолях (кроме СНГ).

    0
  • @ManaBanana,
    "Во высокотехнологическом бизнесе, сидеть просто на тех решениях, что "понравятся многим" это путь к стагнации." Ваша цитата исходя из которой я выберу АМД. Просто потому, что кормить одними и теми же решениями это удел нвидии и интел. Как показали, годы и fxы.
    Технология psyx (которая увы и ах не разработка самой нивидии) могла дать мирам невероятную интерактивность при развитии этой технологии, но передовая компания нвидия похожа забыла про её существование. Теперь у нас RTX которая настолько красивая, насколько бесполезная технология, потому, что в игры люди увы всё ещё предпочитают играть. Или головоломки со светом и отражением я вижу в каждой модификации для старых игр? Я думаю, нет. Абсолютно бесполезное приложение к видеокарте.

    2
  • @ManaBanana, с тобой всё в порядке? Градус толстоты зашкаливает

    2
  • @Tirtirich, Вообще то PhysX жив и бодр, используется во многих движках, например в том же UE4, Unity, итд. Даже CD прожекты используют его в своем движке, в том же Ведьмаке 3, не говоря уже о грядущем Cyberpunk.

    1
  • @Maxhope, ты сам на свою насмешку и ответил - АМД какую цену хотят, такую и ставят
    @Lontral, https://www.geforce.com/hardware/technology/physx/games - не очень солидный список игр, как для технологии, которой вроде около 10(?) лет.
    Хотя признать, эффект классный был, помню как на ПК поставили 9800GTX и в Mirror's Edge намного атмосферней было.

    1
  • @GAAndalf, Список уже давно не обновляли, нету многих игр, к примеру Metro Exodus. Технологию начали чаще использовать в последнее время, т.к она перешла в опенсоурс и стала бесплатной, по-моему с конца 2018, но вобще да, игр не особо много, возможно потому, что технология кушает много ресурсов. У меня даже на 1070, в Borderlands 2 периодически бывали небольшие просадки, когда на экране происходит много всего с включенным PhysX. Кстати это же и относится почти ко всем технологиям nvidia... сначала хайп, потом все понимают что технология слишком требовательна и хайп стихает, геймворкс, хейрворкс итд.

    1
  • @ManaBanana, Вялую поддержку актуальными дровами?
    Серьезно? Это настолько жирно, что даже не смешно.
    Компания которая не делает дрова - это Nvidia.
    570 болталась на релизе на уровне 1050ti, а то и сливала, сейчас это полный аналог 1060 6гб.
    Как можно после этого что то писать про дрова AMD? А 580 в норм исполнении во многих играх прыгает на уровень 1070.

    1
  • @GAAndalf, так поэтому у них и прибыль в разы меньше Нвидиа у которой нет консолей , Гугла и тд... Продавать млны APU и иметь чистую прибыль 15млн $ , Нвидиа и Интел ржут с такого

    0
  • @Tirtirich, выбрать их проц сейчас имело бы смысл, но не видеокарту это уж точно. Интел что-то там себе копашаться, а у Зелёных всё стабильно и интересно. Не всё же просто мощности наращивать голые и хвастаться синтетическими тестами, не говоря уже о том, что у банальной 2070 куда больше вариантов и ценников.
    Опять же, давайте не будем предъявлять за вещи, которые есть у всех. Даже если выкинуть из зеленой видеокарты все "ненужные фичи", она будет всё-равно сильней и быстрей. Этого достаточно, чтобы поддерживать здоровые отношения с этой компанией. а не бросаться на 5700 в самом начале осваивания тех.процесса.

    @Regate, У меня обновления на зеленую карточку выходят гораздо чаще с поддержкой актуальных проектов, по сравнению с рабочей машинкой на том же Radeon VII.
    "На уровне" это довольно сомнительное сравнение.

    0
  • @ManaBanana, Мне пофигу у меня vega 64 и я как то не парюсь особо. Брал я её из за когерентных блоков памяти, ну и не разу не пожалел.

    0
  • @Tirtirich, ну так и я не пожалел о своей 2070 Супер. Только с Радиком переборщил. Нужно продать и что-нибудь более эффективное и актульное взять.
    А вот по ЦП было бы неплохо рабочую станцию на красный лад перевести. Было бы куда быстрей и удобней. Превосходства никакого не ощущаю, главное что работать и играть удобно и интересно из-за новых технологий.

    0
  • @W6Q3, хм...

    Чистая прибыль за год упала на 50% — с $1,101 млрд до $552 млн

    это я про Нвидиа если что.
    Что то я не вижу тут числа в 4 млрд...

    1
  • @ManaBanana, частота выхода драйверов не говорит ни о чем, нужны конкретные улучшения.
    На уровне - это не сомнительное, это означает небольшой разброс.
    Да и вообще, классно вы докопались до "на уровне", по существу то есть чем ответить на свое пустословие по поводу драйверов? Я вам привел конкретный пример оптимизации дров от АМД, когда карточка на ступень ниже, шагнула на ступень вверх.
    Nvidia же с выходом новой линейки полностью забивает на оптимизацию старой.

    0
  • @Regate, а если посмотреть со стороны, то AMD просто выпустила карту с плохими драйверами изначально, а потом просто допиливала свой изначальный прокол. Не помню чтобы Зелёные на что-либо забивали. Всё выходит и конечно же прироста в 50% уже трудно добиться, но оно и изначально отлично работало на своём уровне.

    0
  • @ManaBanana, Да да да, в AMD работают индусы, которые не могут в оптимизацию драйверов изначально уже какое поколение, а богоподобные инженеры NVIDIA добиваются идеальной оптимизации при выпуске продукта, ога.
    Только почему нвида тогда карточки выпускают на голову слабее конкурентов, и 570=1066, если она должна быть равна 1050Ti?
    Это ведь не один пример, та же 780 и 290, где сейчас 780? Даже рядом с 290 не валяется, а что было на релизе? Вега 56, которую тоже очень сильно вытянули по сравнению с релизом.

    2
  • @Regate, не, ну согласись что выглядит странным "купить видяху и получить из неё со временем совершенно другой уровень, который стоит дороже по факту".
    От зелёных ты получаешь конечный продукт, который стабилизирует со временем тот или иной продукт или новую фишку. Стабильность важна в первую очередь, особенно для комфортной игры. Не знаю, что еще можно улучшить в 1060 или 1080.
    Да, последнее поколение они выпускают достаточно странно, это скорее всего проблемы маркетинга и неверного расчёта, но в целом я получаю достаточно качественный продукт и опять же, моя 2070 это шикарное приобретение за последнее время. Слюни текут по 2080 ti, но это желание я оставил до выхода 3080 ti, потому что сейчас всего выше крыши. Даже если RTX не выгорит как продукт в играх, он уже сыграл большую роль в создании трёхмерных проектов или локаций. Для меня это часть убранной ручной работы и я точно останусь с зелёными даже в этом случае.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.