Колонка: Разнообразие контента меняет культуру потребления

Колонка: Разнообразие контента меняет культуру потребления

Я очень занятой человек: вместе с утренним кофе и яичницей успеваю проглотить новую серию “Теории Большого взрыва”, по дороге на работу стараюсь не забыть про новый контент в “Амедиатеке”. Будет настроение — посажу несколько деревьев и соберу урожай в Stardew Valley. Там и выход новой “Зельды” не за горами, хотя Breath of the Wild я не закончил, надо вернуться. К вечеру на выбор целое меню: необъятная библиотека Netflix, несколько хитов для PS4, “Детектив Пикачу” жалобно смотрит с экрана онлайн-кинотеатра. Смартфон только что заботливо напомнил: “ОНО 2” через несколько дней в прокате. Тяжко вздохну и брошу взгляд на книжную полку.Подаренный другом Комикс томится там уже пару недель, а ещё вчера я хотел почитать новый роман любимого писателя. Поужинаю и лягу спать, это океан из которого мне никогда не вычерпать всю воду.

Три года я жил в ежедневной карусели потребления контента. Фильмы, видеоигры, книги и комиксы проходили через мои руки, голову и сердце словно конвейер. Отчасти это было связано с моей работой здесь, но в большей степени я получал удовольствие. Быть в курсе всего этого — кайф, информация и впечатления затягивают.

Два с половиной месяца назад во мне что-то сломалось. Я поймал себя на мысли, что не испытываю тех эмоций что прежде. Давайте назовём это профессиональным выгоранием человека, который потребляет контент. Хотя мне больше нравится говорить об этом как об усталости от информационного шума. Я живу в мегаполисе и привык к бешеным ритмам, но мне захотелось покоя: открыть бутылку вина, лечь где-нибудь на природе, смотреть на звёзды и больше ничего не делать. Я так и поступил — это помогло мне стать разборчивее.

За последние два месяца я посмотрел “Короля Льва” и “Чернобыль”. От первого я получил ровно то, что и ожидал, а второй стал для меня ярким и тяжёлым впечатлением, которое сохранилось до сих пор. В этот же период было ещё несколько старых фильмов, но они не имеют отношения к делу. Ограниченное потребление контента помогло мне сразу в нескольких направлениях.

Во-первых, я отдохнул и набрался сил, в физическом и моральном смысле. Во-вторых, сейчас, когда я открываю библиотеку Netflix, я точно знаю, на что хочу потратить несколько часов своей жизни. Жёсткий диск консоли полегчал на пару сотен гигабайт — там остались несколько тайтлов, для которых у меня есть время и желание. Точно также и музыка: я открыл для себя творчество Тома Уолкера и нескольких других исполнителей, потому что перестал на какое-то время по кругу заслушивать музыкантов из текущей подборки и пустился на поиски новых.

Перемен требуют наши сердца, и для начала лучшее, что мы можем сделать — остановиться и перевести дух. Искусственная пауза натолкнула меня на размышления о современной индустрии развлечений.

Эпоха интернета и технологических открытий дала нам свободу потребления. Онлайн-кинотеатры позволяют смотреть любимые фильмы не вставая с дивана, портативная консоль избавит от скуки в дороге. Если отбросить все лишнее, то в чистом остатке любая платформа и сервис — это бизнес, цель которого заработать деньги. Для этого есть много разных способов, но основной заключается в том, чтобы удержать потребителя: меня, вас и любого другого человека, готового платить за контент.

Вариантов, куда отдать деньги, уже сейчас десятки. Помимо прямых продаж (читай — билет в кино или диск с игрой) набирают популярность сервисы с подпиской. Несколько месяцев назад Коэн посчитал, что на оплату всех сервисов игровых подписок потребуется 78 долларов. За эти деньги открывается доступ к огромному пласту контента, изучение которого требует непомерных инвестиций времени.

Скорость, с которой компании выпускают новые продукты, поражает. Даже если уделять интерактивным развлечениям несколько часов в сутки, охватить весь объем все равно не получится. Вот здесь как никогда становится актуальным вопрос приоритетов и организации своего досуга. В день у меня остается несколько свободных часов (предположу, что также как и у 99% работающего населения) и подходящая схема относительно видеоигр и подписок на игровые сервисы как раз описана в материале по ссылке выше. Как быть с фильмами и сериалами? Искусственная пауза помогла выработать для себя оптимальный вариант.

Сейчас я смотрю только те сериалы, на которые готов потратить больше двух часов в день. Учитывая современную тенденцию на сезоны по десять эпизодов, это позволяет оперативно ухватить обширный объем информации и довольно быстро разобраться с ним окончательно. В бэклог ушли (вероятно, навсегда) сериалы, которые я к своему почти стыду посматривал последние лет восемь, например “Сверхъестественное” (Supernatural) от канала CW. Туда же отправилась “Американская история ужасов” (American Horror Story) и “Викинги” (Vikings). Из долгоиграющих проектов я стараюсь выделить время только на медицинскую драму Grey`s Anatomy — шоу о врачах это мой личный guilty pleasure.

В сегменте видеоигр все еще проще: отдам четыре тысячи рублей только за тайтл, в который готов играть прямо сейчас, забыв про все другие. Таких проектов в год выходит от силы штуки три-четыре, во все остальное играю по наитию или рабочей необходимости. Последнее, кстати, нередко может перерасти в хороший опыт вопреки всему. Такой для меня стала Days Gone. Проблема современных игр (особенно больших и дорогих проектов), как мне кажется, заключается в перенасыщенности контентом. В погоне за удержанием игрока разработчики часто идут на всяческие ухищрения, чтобы растянуть игровую сессию и увеличить общее время прохождения. Это не хорошо и не плохо, это реальность в которой мы живем. В некоторых случаях обилие иконок на игровой карте меня отталкивает, в других — захватывает. “Средиземье: Тени войны” (Middle Earth: Shadow of War) я бросил едва начал, в Days Gone иногда возвращаюсь и сейчас. Просто потому, что мне так хочется. В таком ключе вопрос о том, во что поиграть сегодня вечером, перестает быть проблемой, я не задаю его себе никогда и действую исходя из сиюминутного желания.

С фильмами ситуация сложная. Кино всегда было для меня любимым видом развлечений, здесь я стараюсь увидеть максимум из того, что выходит в широкий прокат, но выбирать все равно приходится и принцип отбора неизменный — все ради удовольствия или из чистого любопытства.

Я продолжаю говорить, что мы с вами живем в лучшее из времен: у нас есть киновселенные Marvel и DC, “Звездные войны” выходят раз в год, видеоигры закрывают самые необычные гештальты и продолжают удивлять. Выбор велик, как никогда прежде и продолжит расширяться. Если ты чего-то не видел, это последнее о чём стоит беспокоиться. Гедонизм превыше всего, а в нем, как и во всем остальном, хорошо знать меру.

Сейчас прошу извинить меня, звездопад лучше всего видно в августе.

Видео от Shazoo

Подписаться

31 Комментарий

  • Комментарий скрыт. Показать

    Стареешь брат :D Да и вкусы меняются. Ставишь новые приоритеты. Спасибо за колонку.

    13
  • GamerBoy
    Комментарий скрыт. Показать

    Тяжко вздохну и брошу взгляд на книжную полку.Подаренный другом Комикс томится там уже пару недель,

    учитывая занятой график, описанный в первых строках, то комиксы можно вполне читать в уборной (как раз минимум пару раз в день, минут по 10-20)

    Я очень занятой человек: вместе с утренним кофе и яичницей успеваю проглотить новую серию “Теории Большого взрыва”

    а теорию еще снимают дальше или кто-то пропустил и сейчас тратит время на некроконтент?

    вот то о чем я говорил много раз, ребята - всему свое время.
    вышел ласт оф ас - пройди сразу ласт оф ас, тк с выходом новых игр, тех же вторых ластов, дейз гона, да и соньки с новой графой первые ласты будут вырвиглазом, как и ремастер.

    3
  • SOPLI
    Комментарий скрыт. Показать

    поймал себя на том, что читаю теперь - жевачку - соц медиа, статейки в интернете, отзывы, обзоры, DIY, все вот это - урывками. очень стало трудно заставить себя дочитать текст до конца, а не пару значимых абзацев

    3
  • Комментарий скрыт. Показать

    мы с вами живем в лучшее из времен: у нас есть киновселенные Marvel и DC, “Звездные войны” выходят раз в год, видеоигры закрывают самые необычные гештальты и продолжают удивлять

    может, я покажусь ворчуном, но это такое себе, для "лучшего времени". Это всего лишь развлечения.

    15
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Funnybone, :DD

    0
  • AlienMad
    Комментарий скрыт. Показать

    на протяжении 20 лет сплю 4-5 часа в сутки, много дополнительного времени )

    2
  • Комментарий скрыт. Показать

    Хорошая статейка , почитал с удовольствием и оформлено хорошо.

    2
  • Smartme
    Комментарий скрыт. Показать

    Информационная наркомания страшная вещь .Я постоянно выгораю .Разум человек к сожалению ограничен как и время которое можно бодрствовать . Все не как не нахожу время почитать
    "Степной волк" и выучить
    "Тигр"
    Блейка/Бальмонта .

    Тигр, Тигр, жгучий страх,
    Ты горишь в ночных лесах.
    Чей бессмертный взор, любя,
    Создал страшного тебя?

    В небесах иль средь зыбей
    Вспыхнул блеск твоих очей?
    Как дерзал он так парить?
    Кто посмел огонь схватить?

    Кто скрутил и для чего
    Нервы сердца твоего?
    Чьею страшною рукой
    Ты был выкован — такой?

    Чей был молот, цепи чьи,
    Чтоб скрепить мечты твои?
    Кто взметнул твой быстрый взмах,
    Ухватил смертельный страх?

    В тот великий час, когда
    Воззвала к звезде звезда,
    В час, как небо всё зажглось
    Влажным блеском звёздных слёз, —

    Он, создание любя,
    Улыбнулся ль на тебя?
    Тот же ль Он тебя создал,
    Кто рожденье агнцу дал?

    1
  • Varidas
    Комментарий скрыт. Показать

    @speedrunstrats, Скорее умнеешь и понимаешь, что это все тебе не нужно, а скорее навязано.

    5
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Varidas, Или так.

    0
  • Ozzmosis
    Комментарий скрыт. Показать

    >Я продолжаю говорить, что мы с вами живем в лучшее из времен

    опущу то, что за двоеточием, те примеры, но в остальном аплодирую.
    вокруг себя (по роду деятельности) только и слышу - живем в говне и время это худшее из возможных. ловлю себя на мысли, что потихонечку устаю этому мнению сопротивляться. но поскольку не считаю, что это так, начинаю не реагировать. к теме выбора и потребления напрямую не относится, а посему в спойлер загоню.

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    Прикольно жить когда ты муха.

    2
  • Normal
    Комментарий скрыт. Показать

    @Funnybone, как по мне, это вообще пластмасса, каждому поколению конечно свое

    1
  • orsa
    Комментарий скрыт. Показать

    Меняет. Информации много, с какого-то момента человек начинает делать выбор по себе, а не потреблять весь входной поток, как это могло быть, например, при наличии двух телеканалов в ссср и почти все смотрели почти одно и то же.

    Ну и с возрастом вкус у многих будет меняться, как пример, "лечь где-нибудь на природе, смотреть на звёзды" станет интереснее, чем рубиться в новый ААА-шутер.


    @Ozzmosis, люди несут ахинею не имея ни опыта, ни даже представления о жизни ранее, да и вообще зажрались :)

    Если бы было возможно отправить их в блокадный Ленинград, или даже в деревню ссср 80-х годов, где надо было встать в 5 утра, управиться по хозяйству, потом до 5 вечера уйти на работу (в контору или на поля), а после 5 вечера снова управиться по хозяйству (скот, огород, дом), часок перед сном посмотреть телевизор, а следующий день то же самое, они бы такой хрени не несли.
    Но это не возможно. )

    4
  • Stranger
    Комментарий скрыт. Показать

    С возрастом обычно появляется вкус и ты начинаешь ценить своё свободное время. Так что всё правильно. Время уделять надо только избранному контенту.

    Кстати, в тему выражение: "Самый дорогой подарок, который ты можешь подарить - это твоё Время, любовь и внимание"

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    автор с девкой не пробовал пожить?)

    0
  • Flame225
    Комментарий скрыт. Показать

    Этап жизни, описанный в статье, меня тоже посещал. Приходит время, когда ты пресыщен контентом, когда ты уже достаточно "наелся" опытным путём, начинает заостряться вкус, появляется избирательность. Этот процесс можно ускорить, независимо от возраста, если постоянно задумываться - "что выбрать?" К примеру, выходят два эксклюзива на PS4, или две книги, которые привлекли внимание, но понимаешь, что уделить время хватит на что-то одно, и это одно, желательно, должно время окупить. Мысленно взвешиваешь на руках, думаешь: "так, вот у этой игры необычный жанр, но вот у этой крутой разработчик", или "прозу я читаю очень часто, хоть это и мой любимый автор, может выбрать томик поэзии, которая подарит новые ощущения". Только так можно заточить вкус как карандаш, пробуя что-то новое.

    Да, мы живём в хорошее время, в относительно хорошее, и платим за это спешкой, иногда и прожиганием времени. И все мы смертны, поэтому нужно учиться экономить время. Иногда предпочитать короткое длинному. Конечно, нельзя отрицать возможного удовольствия зарыться в толстый, медленно разворачивающийся роман, однако, все мы знаем, что можем позволить себе это лишь до известной степени или в силу обстоятельств. В конечном счёте мы читаем не ради самого чтения, но чтобы познавать (я на это надеюсь). Отсюда потребность в плотности, сжатости произведений, которые могут раскрыть что-то новое во всём разнообразии, создать более резкий фокус или акцент; другими словами, потребность в кратчайшем пути. Нужен своего рода компас, который поможет найти верную дорогу в этом океане разнообразного контента.

    @Smartme,

    Все не как не нахожу время почитать "Степной волк"

    Великолепная вещь. Когда читал в своё время, Гессе мгновенно стал моим любимым писателем на некоторый срок. Кстати, книга помогает лучше разобраться в себе замкнутым людям-одиночкам. Помимо философствований оказывает некоторый психологический эффект.

    5
  • Smartme
    Комментарий скрыт. Показать

    @Flame225, То что мне нужно

    0
  • Flame225
    Комментарий скрыт. Показать

    @Smartme, это не панацея и не рецепт, но мысли дельные почерпнуть будет не лишним.

    1
  • Maksim01
    Комментарий скрыт. Показать

    Описал мое текущее состояние.Тоже сейчас прохожу этот этап избирательности.

    Спасибо тебе за то что поделился мыслями :)

    1
  • GeorgyDavlatov
    Комментарий скрыт. Показать

    Манифест оправдательный психологии. Диалог с самим собой, с грустным взглядом уходящей искры молодости.
    Первое: найти девушку, второе завести детей. Ничего другого не поможет, дальше будет хуже. Бутылка вина на природе вытащит на время, но последующее падение в яму будет ещё больнее. Там к кажущемуся перенасыщению информацией добавится и удушающее одиночество. Безысходное и поганое.
    Добро пожаловать в 35+

    1
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @GeorgyDavlatov, добро пожаловать в 26+

    Я уже много лет не играю во все подряд и не смотрю все подряд. Только выборочный подход.э, потому что времени слишком мало

    2
  • Комментарий скрыт. Показать

    а почему сверхов бросили? там всего то последний сезон досмотреть осталось и больше выходить он не станет

    0
  • Normal
    Комментарий скрыт. Показать

    @GeorgyDavlatov, Завести девушку и детей тоже очень наивный подход) особенно девушку и в наше время) лучший способ убить пустоту в себе это наполнить себя, а девушка и дети это по факту груз, это не плохо и не хорошо, это просто загон в стойло) семья это хорошо, но только не та семья которая создается по причинам, все должно быть само собой, а не целенаправленно, иначе проблем будет еще больше)) бухать кстати многие начинают потому что домой не хотят, где куса проблем и их сверлят

    4
  • GeorgyDavlatov
    Комментарий скрыт. Показать

    @Normal, пошли бухать))

    4
  • Normal
    Комментарий скрыт. Показать

    @GeorgyDavlatov, Хорошее предложение))

    1
  • kartosh
    Комментарий скрыт. Показать

    @GeorgyDavlatov, @Normal, Рад, что моя работа помогла вам найти компанию друг друга :)
    @Stranger, Согласен
    @speedrunstrats, Всегда рад!

    2
  • CALLlA
    Комментарий скрыт. Показать

    @kartosh, странно, что в статье не упомянут ютубчик (а для кого то и твич), который так же предоставляет тучи контента, там с его выбором пожалуй даже труднее всего. Ну и книги не упомянуты

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Скорее не "разнообразие", а обилие контента. Он ведь по большей части однообразен) Оттого и надоедает. В играх уже все видел - игровые механики одинаковые, технологии тоже. Достойных фильмов давно уже не встречал, максимум могут запомниться 1-2 картины в год, остальное - проходняк. Как и сериалы, в последнее время очень много разочарований и типичного мыла. Вот с музыкой проблем нет - я постоянно слушаю что-то новое. А на книги уже просто времени не остается, хотя еще лет 10 назад читал одну за другой(

    1
  • freawertyhn
    Комментарий скрыт. Показать

    сейчас реально слишком много контента -это утомляет и обесценивает..как же я скучаю по 70-м. Картош ,если ты устал от 21 века ,пересиль себя и уйди как я в 70-е - тогда было столько охереных фильмов! вот наприер, я решил перерыть кинотеку фильмов Полански и наткнулся на Отвращение -про девственницу к ,котрая от одиночсества закрылась в квртире и медленно сходит с ума

    1
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.