Новый суперкомпьютер NASA для просчета полетов на Луну стал еще мощнее и экологичнее

Новый суперкомпьютер NASA для просчета полетов на Луну стал еще мощнее и экологичнее

NASA официально запустило новый суперкомпьютер Aitken в исследовательском центре Ames, расположенном в Кремниевой долине. Его особенность заключается в модульной конструкции, которая требует меньше энергии по сравнению с традиционными установками. Это позволит ученым быстрее проводить сложные моделирования.

Aitken может выполнять моделирование с теоретической производительностью до 3.69 петафлопс и имеет 221 ТБ дискового пространства. Компьютер имеет 1150 узлов и 46080 ядер, а работает на системе HPE SGI 8600, использующей процессоры Intel Xeon второго поколения с Mellanox InfiniBand для работы сети.

Чтобы охлаждать всю эту вычислительную мощность, модуль корпуса извлекает пользу из климата Калифорнии, используя "наружный воздух, технологию вентилятора и систему циркуляции воды" для отвода тепла от компьютеров. Это первый из возможных 16 модулей, которые можно быстро построить, а затем использовать как для вычислений, так и для хранения данных.

Концепция этого суперкомпьютера основана на прототипе установки под названием Electra, построенной в 2016 году, в которой суперкомпьютер размещен в паре экологически чистых модулей за пределами основного здания NASA. Использование модулей для питания и охлаждения позволило сэкономить 2 миллиона киловатт-часов электроэнергии и более 3 миллионов галлонов воды в 2018 финансовом году по сравнению с его установкой в основном здании NASA. 

Новый суперкомпьютер Aitken будет использоваться более 1500 учеными и инженерами со всего штата в таких проектах, как разработка более эффективного квадрокоптера или моделирование внутренней части Солнца. Но приоритетной задачей на данный момент будет моделирование и симуляция входа, снижения и посадки на Луну для проекта Artemis

Видео от Shazoo

Подписаться

10 Комментариев

  • Smartme
    Комментарий скрыт. Показать

    Я могу понять когда у гражданских считаются с экологией. Но учёные?Разве они не руководствуются в большинстве принципом "Прогресс любой ценой "

    3
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Smartme, Это они пишут на всякий случай ,чтобы зеленые не перевозбудились.
    @Smartme, Только так)

    1
  • Smartme
    Комментарий скрыт. Показать

    @HUNTon, Если верить тому что о зелёных пишут то их интересует только эта зелень

    3
  • Galactrix
    Комментарий скрыт. Показать

    Эх. А ведь были времена, когда суперкомпьютеры делали из каскада PS3 с линуксом на борту :)

    1
  • Soto
    Комментарий скрыт. Показать

    Все таки он имеет 221 ТБ оперативной памяти, а не дискового пространства

    0
  • Final_Echo
    Комментарий скрыт. Показать

    Без всяких теорий заговора не могу понять, как Армстронг летал без петафлопсов... на глаз что ли

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Ждем Ответочки от Робота Федора

    0
  • dimidrum
    Комментарий скрыт. Показать

    @Smartme, а при чем здесь экология...? В новости вроде прямым текстом написано, что благодаря такому подходу они экономят немалые деньги.
    Бюджет у науки точно не резиновый.

    Да и "прогресс любой ценой" очень преувеличено. Этика у ученых так или иначе имеется... что может и стопорит прогресс, но иначе бы общество не приняло. Вон, нацистские ученые добивались прогресса любой ценной, но что-то как-то не всем оно пришлось по душе.

    0
  • Smartme
    Комментарий скрыт. Показать

    @dimidrum, Не ну я не имел ввиду нациских учёный.Это слишком по мне юХотя читал про них . Хладнокровные звери ....И ещё читал незнаю правда или нет но данные их исследований использовали все равно так как несмотря на способ их получения они бесценны были....

    0
  • nigmatic
    Комментарий скрыт. Показать

    Крутые новости на шазу сегодня, я кажется устал от постоянных вбросов типа "разработчики сказали, что сиквел избавится от ошибок первой части"

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.