ООН: хакеры из Северной Кореи похитили $2 миллиарда на финансирование ядерной программы

ООН: хакеры из Северной Кореи похитили $2 миллиарда на финансирование ядерной программы

Эксперты ООН заявили, что ведут официальное расследование по крайней мере 35 случаев кибератак, произошедших с территории Северной Кореи по 17 другим странам. Организация считает, что это было сделано для финансирования ядерной программы в стране. 

Согласно материалу Associated Press, Северная Корея заполучила незаконным образом около двух миллиардов долларов, принимая участие в хакерских операциях против финансовых институтов и криптообменников.

Утверждается, что больше всего от этих атак досталось Южной Корее, на которую пришлось 10 нападений. Индия стала жертвой трех атак, Бангладеш и Чили — по две каждая. Коста-Рика, Гамбия, Гватемала, Кувейт, Либерия, Малайзия, Мальта, Нигерия, Польша, Словения, Южная Африка, Тунис и Вьетнам пострадали от одной атаки каждая.

Все хакерские действия шли по одному из трех путей:

  • через систему SWIFT, используемую для передачи денег между банками
  • прямым образом через обменники и пользователей для похищения криптовалюты
  • путем криптозахвата через заражение машин программами майнинга

В случае одной неназванной страны хакеры смогли получить доступ к инфраструктуре, которая управляет целой системой банкоматов и установили вредоносный код, модифицируя транзакции. В другой стране похищенные средства были переведены при помощи как минимум пяти тысяч отдельных операций и направлены в другие страны перед финальной конвертацией в официальную валюту, создавая серьезные проблемы для отслеживания. 

Сообщается, что южнокорейский криптообменник стал жертвой минимум четырех атак. В 2017 году было похищено около $14 миллионов. В 2018 и 2019 году $31 миллионов и $20 миллионов соответственно. 

Утверждается, что многие из хакерских атак были проведены под наблюдением генерального бюро разведки Северной Кореи.

Фото в шапке: AP

Видео от Shazoo

Подписаться

21 Комментарий

Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.