Колонка: Видеоигры заслуживают романтизации

Колонка: Видеоигры заслуживают романтизации

Как вы представляете себе времяпрепровождение за играми? Когда я воображаю себе сферического игрового коня в вакууме, то в моей голове невольно возникает собирательный образ стримера или ютубера. Обычно этот образ сопровождается преувеличенными эмоциями, нередко криками и театральностью. Это может быть и девушка, которая реализует свои амбиции, в то же время концентрируя внимание на себе, а не на игровом процессе. 

Этот собирательный образ является продуктом регулярного изображения геймеров в таком виде, даже если в действительности 99% активных игроков не имеют с ним ничего общего. Идея в том, что не я сам построил себе такое представление, которое заслуживает "прокачки" и достойного отражения. 

Сопоставляя облик гейминга с другим времяпрепровождением, я невольно осознаю, что видеоигры, по крайней мере для меня, заслуживают "ребрендинга". Видеоигры заслуживают романтизации, подобной книгам или настольным приключениям в D&D. Когда за окном днями идет дождь — как сейчас, приятно взять хорошую книжку, забраться в удобное кресло или на диван, предварительно захватив какао или чай, закутаться в пледы и насладиться заплывом по строкам.

Когда же речь заходит об играх, то восприятие переключается на орущего в микрофон любителя шутеров или разъяренного поражением игрока в баттл-рояле. Такие геймеры безусловно существуют, но все мы понимаем, что это не универсальный портрет. 

Представьте себя в уютном кресле, когда за окном уже темно и звуки внешнего мира тонут в барабанной дроби дождя. Вы натягиваете теплые носки, оставляете включенным лишь небольшой светильник и запускаете Elite: Dangerous на пару-тройку часов. Перед вами любимая кружка чая с корицей и лимоном, а может быть с любимым сортом кофе. Есть только вы и бескрайние просторы космоса, где вы можете быть кем угодно.

А может быть после рабочего дня вы отправляетесь в путешествие по древней Греции, оставляя реальность где-то на границе сознания. Разобрались со всеми экзаменами и решили устроить погружение в Fallout до самого утра, окружив себя любимыми закусками и подкрепляя силы крепким кофе из турки, так что аромат держится в воздухе. Или вы предпочитаете использовать машину времени под названием Civilization, вновь и вновь убеждая себя, что этот ход точно будет последним?

Мнение: Я больше не верю в голливудскую толерантность и инклюзивность
Я такой же человек, как и все, кто читает эту... Далее

Видеоигры — это не бессмысленная трата времени. Это наслаждение. Игры могут быть способом забыть о реальности на пару часов перед сном, подобно очередному перечитыванию "Хоббита" и пересмотру "Друзей". 

Но самое главное — видеоигры делают нас частью истории, а не молчаливыми наблюдателями. 

Фото в шапке: PSKTS_Heisingberg

18 Комментариев

  • Мое игровое место завалено коробками с маркерами и карандашами, линейками, планшетами, звуковой картой, стоит миди клава и машин с пэдами от нэтив, профессиональным микрофоном и кучей проводов со студийными мониками, большое кресло и конечно же геймпад, сникерсы и твиксы в комплекте, эдакая студия и мастерская и место для отдыха, которая со стороны напоминает непонято что)

    1
  • И надо обязательно дунуть.Если не дунуть-никакого чуда не произойдет (Амаяк Акопян)

    11
  • Как убедительно доказывают "Очень странные дела", романтизация видеоигр заканчивается, как только на горизонте появляется существо противоположного пола.

    9
  • собирательный образ стримера или ютубера. Обычно этот образ сопровождается преувеличенными эмоциями, нередко криками и театральностью.

    Кто-то пересмотрел западных стримеров...
    Я вот смотрю русских (может из Украины или Белоруссии) и все нормальные, взрослые (20-30 лет), мужики.

    1
  • Что за воду водную я прочитал?

    2
  • Интересное мнение, хорошо написано.

    Согласен, в сознании далеких от мира видеоигр людей геймеры действительно под час представляются именно так, если не хуже, как тот школьник из новостей, который "будет устанавливать ВСЕ ИГРЫ".Хотя на деле чаще всего это взрослый работающий человек, который по вечерам удиляет пару часиков виртуальным мирам, и просто хочет учавствовать в истории, а не следить за ней.

    И по сути одиночные сюжетные игры на данный момент мало чем отличаются от романов, или фильмов.Это просто другой формат рассказа истории и не более.

    5
  • Я бы назвал колонку "кое что от Коэна". КЧК, можно вплоть до брендирования со стильной надписью и 5 секундным вступительным роликом с инициалами)))

    0
  • Представьте себя в уютном кресле, когда за окном уже темно и звуки внешнего мира тонут в барабанной дроби дождя. Вы натягиваете теплые носки, оставляете включенным лишь небольшой светильник и запускаете Elite: Dangerous на пару-тройку часов. Перед вами любимая кружка чая с корицей и лимоном, а может быть с любимым сортом кофе. Есть только вы и бескрайние просторы космоса, где вы можете быть кем угодно.

    А может быть после рабочего дня вы отправляетесь в путешествие по древней Греции, оставляя реальность где-то на границе сознания. Разобрались со всеми экзаменами и решили устроить погружение в Fallout до самого утра, окружив себя любимыми закусками и подкрепляя силы крепким кофе из турки, так что аромат держится в воздухе. Или вы предпочитаете использовать машину времени под названием Civilization, вновь и вновь убеждая себя, что этот ход точно будет последним?

    С тех пор, как впервые сел за компьютер именно так себя и чувствую, поэтому посыл статьи мне не ясен.

    И вообще:

    i'm a gamer not because i don't have a life but because i choose to have many

    3
  • @GeorgyDavlatov, я подумаю ))

    @Galactrix, посыл в том, что среднестатистический образ геймера сейчас сложно назвать апеллирующим )

    3
  • Думаю у каждого геймера свое представление о комфортном процессе игры.
    Оно как правило отличается от публичного( тех самых стримеров и лестплееров), но так же и отличается от личного представления другого геймера.

    Романтизация процесса или хотя бы понимание что орущий стример далеко не показатель всех геймеров будет имхо тогда, когда в общественном сознании закрепится мысль, что игры это не только занятие маригиналов, оторванных от реальности хикки, но и вполне такой же способ провести свободное время как книги,кино, анимация и т.д.

    4
  • По мне так образ геймера имеет право и на ламповые посиделки и на шумный агрессив. Не нужно всё склонять к чему-то одному. Сидеть в уютной комнатке под звуки дождя и шума листвы, попивать чаёк и игрулить сидя на диванчике в расслабоне или же сидеть за пк с напряженными нервами и ускоренной до предела моторикой, пытаясь обыграть всех и добиться своего несмотря не на что, оставляя едкие комментарии - и то и другое имеет право на образ геймера, потому что так и есть.

    0
  • @needStr0yent, Лично я сижу расслабленно перед компьютером и с удовольствием играю на клавомыши.

    0
  • Да, холодными зимними вечерами хорошо сделать чашку горячего шоколада и погулять по Скайриму :3

    0
  • @Brados_970, Я думаю это был намек на игроков соревновательных игр. И когда в очередной раз у тебя в тиме раки, а у них сплочённая команда, сложно не кричать и не бить кулаком об стол.

    0
  • @Infantilism, Лично у меня было устойчивое ощущение что это был неприкрытый намек на превосходство консолей над компьютерами.

    0
  • @arico, нормальное существо подбирать нужно. моя жена недавно подсела с чаем и давай распрашивать про старкрафт первый (я в него на тот момент играл) а дочь посла псилон рисует из ориона второго. полная романтизация.

    0
  • а еще кста видеоигры помогают при простуде и высокой температуре...это еще Старпом с игромании доказал... то то ядумал ,чего у меня так самочувствие улучшалось ,после игры в сан Андреас, искал пруфы неужто игры помогают ,но в 2005-2006 инет был не у всех и инфы было скудно мало...но в журнале за 2008 мне улыбнулась удача -я таки нашел что искал -пруф!

    0
  • Просто лайк и спасибо.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.