Сказ о том, как я стал играть в игры

Сказ о том, как я стал играть в игры

У каждого есть своя история, сказ о том, как всё начиналось. Ниже я поделюсь своей историей, как я стал играть в компьютерные игры и что из этого вышло.

В далёком 1994ом, на мой седьмой день рождения мои крёстные принесли чёрную коробку. Вот такую. В тот день я впервые узнал что такое компьютерные игры и что такое боль (Марио и Танчики). Так как до 5 класса я был отличником, играть мне можно было сколько угодно. Я не знаю сколько вечеров было "убито" с дядей Романом, когда он прибежав после тренировки карате и проверив мою домашку, усаживал меня играть с ним в Танчики (или это я его усаживал, не помню). И вот уже 10 часов вечера и бабушка бурчит, что мы посадим кинескоп и глаза своими мультиками. Дяде Роману ни то 19, ни то 18 и мы задерживаем дыхание, авось и пронесёт и бабушка уйдёт спать. Иногда не проносило и блок питания выдёргивался, иногда с мясом.

Потом разбой девяностых добрался и до нас, играть стало некогда и не на чем. Редкие случаи когда забегали к соседу Ваньке, Вовке или Стасу и их отцы, заядлые игроманы, разрешали нам посмотреть как они играют в Фифу 96-97, Mega Lo Mania, Dune The Battle for Arrakis, The Pirates of Dark Water, Zero Tolerance на Sega, а позже на 3DO такие игры как Капитан Квазер, Ящерица Гекс. Мы смотрели затаив дыхание и читали игровые журналы с читами и прохождениями. А ещё были подвалы. Они у всех были и я даже работал в одном из них за 5 гривен в неделю (следил что бы народ не переигрывал заданное время, не портил и не крал диски и консоли, не курил и так далее). Помогал мне в этом огромный, чёрный, и добрый для своих, питбуль Лорд, собака толстого и высокого дяди Игоря, хозяина этого подвала. Сейчас я понимаю, что взрослые пацаны "слушались" меня только потому, что рядом неизменно лежала эта туша с купированными ушками и хвостиком, и "добро" хрюкала и щурилась своими маленькими глазками. Ох, как же я гордо выходил с ним на цепи от туалета, что бы он покакал или пописал и кричал ему "рядом!"

Году в 98ом мы переехали из Горловки в Киев и там было совсем не до игр. Безработица родителей, отсутствие нормального детского коллектива никак не способствовали увлечению игрушками. Но даже там я узнал про CS и GTA, а летом 99го даже умудрился сыграть в эти две игры на компьютере у одного паренька, которому я помогал вытравить из дневника два неуда за один день. Тогда я остался равнодушен к этим двум играм, меня больше привлекла одна гоночная игра. Не помню как она называется, так и не нашёл в сети, то ли Middle Club, то ли Middle Town... Middle точно было. В неё я играл где то час и оторвали от неё меня только пришедшие родители этого парня, которые сейчас же выгнали нас из комнаты, потому что "это папин компьютер, а ты, говно, пускаешь какую-то шушеру за него".

После Киева был Донецк и там я купил себе свою первую приставку, Sega. К слову, деньги были заработаны потом и кровью в прямом смысле слова, так как мы втроём нашли в лесопосадке железную трубу весом в 880кг и на глубине около 2метров, откапывали, вытаскивали и тащили её 1.5 километра в приёмный пункт. Руки и ноги были изодраны в мясо, а колено с тех пор даёт знать о себе в плохую погоду. Моей доли хватило на приставку с двумя геймпадами и две игры: Червяк Джим и МК 3, а остатка денег на футбольные бутсы моего размера, я уже тогда носил 42. Счастье моё было недолго, в связи с плохой успеваемостью в школе приставка и тогда уже 4 игры просто отправились в окно с 9го этажа. Починить, конечно же не смог.

После было полное затишье года на три в плане игр, в тот момент я усиленно занялся плаванием. Да и первые проявления внимания к девочкам были тут как тут. В общем, в сторону игр даже не смотрел. Лишь изредка, когда заходил к каким-то знакомым смотрел как они "доигрывают пять минут" в какой-то шутер или бродилку. А потом, в 2003ем случился Большой Переезд в Вену. Тут я оказался совсем один. У меня была только комната и телевизор с десятью немецкими каналами. А ещё школа самая отвратительная в районе, но дешёвая и моя мать могла себе это позволить. Сейчас я даже благодарен всему этому, потому что я влился в общество и язык дался мне легко (выбора не было, надо было общаться). В 2005 году у меня появился комп, слабенький, для учёбы. На нём я и запустил свою первую компьютерную игру. Уж не помню что было сначала, то ли это был Splinter Cell. то ли Dynasty Warriors... помню что лаги были дай боже. А ещё был какой-то симулятор гонок, типа F1, но очень примитивный, с видом из кабины. И диск был поцарапанный до ужаса и никак не хотел читаться. Я тогда "восстанавливал" его натирая зубной пастой, но стало только хуже.

В какой-то момент я познакомился с русскоговорящими и игры опять отошли на задний план, а на первый план пришла музыка и сопровождающие её сигареты и алкоголь. Много сигарет и алкоголя. И музыки. Даже группа была, но в игры мы всё же играли. Это было ближе к "выпустить пар". Собирались компанией, пили пиво или вино, курили и играли. Не важно во что, лишь бы отключить голову. Как минимум был один человек, наш гитарист по кличке Жопа, он же Саня, он же Шурик, он же Вильдан, от которого я первый раз услышал про Сталкера. Я помню как он говорил "мне нельзя садиться играть, если сяду то всё, могу сутки не вставать". То же самое было и с алкоголем и с более тяжёлыми "препаратами". С его подачи я тогда и стал интересоваться Сталкером. Когда я стал зарабатывать кое-какие деньги, я купил себе PS2 и MK, кажется это был Армагедон. Играл что бы просто скрасить одиночество после работы, я даже не помню что там и о чём и какие игры были ещё. Со временем я стал отделяться от всей русскоговорящей тусовки. Занятие музыкой не приносило желаемых плодов, а постоянно бухать только потому, что за тебя бухать никто не будет, таким образом идя против системы, уже не хотелось. Максимализм заканчивался.

Тогда я, переживая очередную потерю друзей, купил себе новенькую PS3 с двумя играми, про Кейна и Линча и Медаль за Отвагу Airborn. А заодно и плоский телевизор. Помню, что играл почти до утра, потом спал часа 4 и опять играл. В какой-то момент появилось несколько приятелей, с которыми мы зависали после работы у меня дома и играли запоями в бокс, создавали собственных персонажей и дрались не на жизнь, а на смерить. Некоторые даже со своими геймпадами приходили и били их о мои стены. И вдруг я стал безработным. Пришлось продать приставку и все 20 игр да и вообще ужаться во всех планах. Долго без игр я не мог, надо было выпускать пар и я купил себе прошитую xbox360. Как сейчас помню, что покупал у какого-то Вальтера за 45 евро с прошивкой LT - 3.0. В то время у меня были сотни дисков с играми, которые я записывал каждый день. Открылось Великое Окно Халявы. Правда, я быстро потерял чувство меры, а потом и удовлетворение от всех этих игр.

В какой-то момент я познакомился со своей будущей женой и она сразу заметила что мне нравится играть. Она даже переживала, что как бы не оказалось, что она познакомилась с игроманом, которого кроме игр ничего не интересует. Так и правда можно было подумать, потому что у меня было как минимум 200 дисков с рабочими и не очень играми и они лежали повсюду. Так как я перестал получать удовольствие, то я просто избавился как и от приставки, так и от всех дисков, я просто отнёс всё на свалку. На Новый Год, в 2014 году я купил себе PS4. С тех пор начался следующий виток меня как геймера. Я играл не только бы убежать от реальности, от неё я хотел убегать всё реже и реже, мне были интересны сами миры и персонажи. Первая игра на PS4 была Far Cry 4, а вторая Heavy Rain. Они произвели на меня неизгладимое впечатление, я помню что я просто не мог совладать с эмоциями и не спал пару суток. Дальше были знакомые местные геймеры, приход на Shazoo, сотрудничество с Denuvo, попытка стать стримером, блогером и обзорщиком игр, сборка своего первого игрового ПК. На данный момент я могу сказать одно: я - геймер. Не профи, и даже не хобби... любитель... чуть больше чем казуал. Не следую моде, не знаю "азов", не разбираюсь в предмете. Делаю то, что приносит мне удовольствие и комфорт, люблю испытывать эмоции, которые дарят мне игры. Люблю погружаться в выдуманные и не очень миры, брать на себя роль разных людей и решать их задачи и наслаждаться этим. Игры стали частью моей жизни и я рад, что равновесие не нарушается.

4 Комментария

  • Интересное чтиво, по меркам небольших непрофильных мемуаров))

    0
  • Что то ты меня раззадорил и я тут кое чего своё пишу, точнее дописываю более подробные моменты. А портативки какие нибудь были, Тетрисы, Электроники? Я что то сейчас начал вспоминать своё прошлое и прям вспомнил ряд интересных моментов.

    0
  • @Edvard, Тетрис был совсем коротко и только одной игрой. В Тетрис я на Сюбор много играл, там было 9 скоростей и эту девятую я никогда не походил.
    Пишешь? А почитать дашь?))

    0
  • @OdinCaesar, дам =). Чуть попозже только, а то у меня в голове тонна текста нереализованного пока. Я прям с нуля и по десяткам старых игр хочу пройтись всё таки, по некоторым историям из жизни

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.