Sony: обратная совместимость — ключевой фактор успеха PS5

Sony: обратная совместимость — ключевой фактор успеха PS5

Во время Q&A-сессии Sony Investor Relations Day 2019 стало известно, что покупатели PlayStation 5 смогут играть с владельцами PS4. Руководитель Sony Interactive Entertainment Джим Райан отметил, что компания планирует реализовать функцию обратной совместимости, считая это ключевым фактором успеха новой консоли.

Обратная совместимость в эпоху сетевых технологий — это что-то невероятно мощное. Обратная совместимость позволит нам перенести сообщество PS4 на следующее поколение с возможность играть в игры с прошлой консоли. Учитывая размеры сообщества PS4, для нас обратная совместимость — ключевой фактор успеха.

Забавно, но именно Райан в 2017 году утверждал, что обратная совместимость не популярна, просто многие  придают ей большое значение. Тем не менее, он не стал говорить, как именно будет работать данная функция и будут ли какие-то улучшения у игр с PS4 на новой консоли.

Выход PS5 ожидается не раньше апреля 2020 года.

63 Комментария

  • Ну да, сделаем вид, что майки не реализуют эту функцию уже несколько лет))

    20
  • @evgeni9711, первый раз что-ли))

    1
  • Тут нужно осторожно. Как бы они себе так продажи не убили. Главное что бы пс5 не стала считаться чем-то типа pro - улучшеной версией пс4. Единственный выход - нужно что бы все новые игры на пс4 не запускались

    14
  • Жду комментарии Сонибоев о восхвалении обратной совместимости, особенно от тех, кто плевался от Иксбокса и кричал что она не нужна.

    17
  • Странно. А мне рассказывали, что на XBox она никому не нужна, функция имиджевая и ваще.

    А тут иди ты, ключевая!

    17
  • а я считаю что поддержка клава мыши будет действительно хорошой фишкой. лично мне например в тот же 4й анчартед было бы удобнее играть на мышки, а так бы у людей появилась возможность выбора, геймпад или клава)

    0
  • @Q4ard, только вот у MS все старые игры доступны по подписке Gamepass, и в целом, достаточно дешево выходит, как Sony это реализует, непонятно.

    2
  • Они буквально похоронили продажи PS4 этим заявлением. Вот я, к примеру, подумывал купить консоль чтобы поиграть в Zero Dawn, GoW, Bloodborn и Spider-man'a теперь уже 100% буду ждать PS5, ведь на ней эти игры будут идти в разы лучше.

    -4
  • Чёт часто появляется много новостей про обратную совместимость. Потом расскажут, мы использовали старую проверенную, стабильную, улучшенную архитектуру на новом революционном железе, что бы сохранить ваши любимые игры ?

    0
  • В идеале конечно будет хорошо, если игры PS4 запустятся без костылей на PS5, но могут и их выпустить по подписке. Хотя я ставлю на то что игры будут запускаться, только вот если захочешь подтянутую картинку(небольшой ремастер), то уже придётся ждать пока сами разработчики выпустят патч конкретно для PS5.

    Плюс обратка отлично сгладит углы старта консоли. Полюбому как и обычно будет мало игр в первый год, даже мультиплатформы. А так будет приятно пройти ещё раз игры с PS4.

    6
  • логично было, что ее сделают - слишком много стало крутых игр, а приставка как и мобильный телефон - всегда хочется перенести любимые игры на новое устройство и поиграть в них

    @for2ne, насчет в разы лучше сомнительно, но идти будут точно, по крайней мере бладик

    хотя на гадовара может и выпустят улучшающий патч

    2
  • @for2ne, оба заявления сомнительны. Во-первых, мы не знаем сколько еще времени до начала продаж PS5. Во-вторых, чтобы игры выглядели "в разы лучше" на новой консоли, нужно делать их ремастеры.

    1
  • @for2ne, @GamerBoy, @Alex_Stranger, мы даже не знаем какие проекты будут, как все будет устроено. Мы вообще нихрена не знаем что бы придерживаться хоть каких то сторон.
    Можно представить несколько вариантов, но опять же, нет конкретики. Только наши фантазии.

    3
  • Забавно, но именно Райан в 2017 году утверждал, что обратная совместимость не популярна, просто многие придают ей большое значение.

    Не популярно, когда игры на приставке есть. А когда у вас тотальный ноу-геймз, как был на пс4 в первый год, что приходилось брать уже все подряд - то там обратка офигеть как необходима.

    2
  • Плюс обратка отлично сгладит углы старта консоли. Полюбому как и обычно будет мало игр в первый год, даже мультиплатформы. А так будет приятно пройти ещё раз игры с PS4.

    @Beardisawesome, с другой стороны, именно по этой причине кол-во продаж на старте может быть довольно низким. Люди просто будут сидеть на пс4, пока не начнет выходить какая-то годнота.
    Поэтому нужно заманивать уже с самого начала чем-то вкусным.

    0
  • @Alex_Stranger, патч с текстурами с обратная совместимость рдр 1 с 360 на первую коробку дала феноменальную картинку уровня гта 5 и вообще современных игр, и разница колоссальная с 360м

    а это только патч

    при этом в ассасине руге патч ситуацию сильно не поменял, так что зависит от разрабов

    @VirgoFox, фантазии-то да, но можно посмотреть на предыдущий опыт пс4/ пс про, где все так же запускалось, либо с патчами

    бладик патч не удосужились сделать, так что ремастера точно ждать не стоит - скорее они новую игру сделают

    предполагаю, что рокстары могут выкатить ремастер за доллары, значительно улучшив картинку, типа как с гта5 и под рекламой чо могут сони

    ну а майки старые игры дают бонусом как лишний повод их продать, да всунуть в подписку, качесто зависит от разрабов
    великолепный когда-то алан вейк на новой коробке выглядит ужасно (если его уже вообще не удалили из библиотке из-за прав).

    2
  • Да толку от неё. Ремастеред Last Of Us всё-равно по новой покупать. :D Люди избавляются обычно от старых консолей и игр, переходя на новые.

    0
  • @Alex_Stranger, года 2-3 максимум.

    0
  • Возродили старую традицию) Я смотрю тут многие даже и не в курсе этого)

    0
  • @PandaUA, Ну вероятно сделают как обычно. Покажут парочку крутых экзов и заключат партнёрку с условными юби и еа. Это будет достаточно чтобы консоль пошли покупать хотя бы энтузиасты, которые потом будет рассказывать знакомым какая приставку крутая)

    2
  • @Q4ard, как владелец PS3/PS4, считаю, что все очень индивидуально. Обратная совместимость хороша тем, что в игры, в которые не успел поиграть на PS4, можно будет сыграть на PS5 и надеюсь, что это коснется не только эксклюзивов, но и мультиплатформы.

    Кроме того, консоль на старте будет иметь большой выбор игр для тех, кто не играл на PS3/4, что само по себе является хорошим поводом для покупки и это может значительно усилить продажи.

    Лично меня интересуют только новые тайтлы и те, в которые я вообще не играл. Я прохожу игру полностью, открывая и проходя все, что возможно. Делаю скриншоты, выбиваю платину и потом к ней больше не возвращаюсь. Однако, для тех кто любит перепроходить игры - это отличная новость.

    5
  • Интересно какая будет.
    Просто запуск или с улучшениями.

    А то не хотелось бы "вот вам обратка с улучшенным разрешением и прочим... а для супер пупер версии покупайте ремастер".

    1
  • Фактор обратной совместимости конечно важный, но явно не ключевой, а по заголовку сразу возникает ассоциация с гелик "в кватрате" - мощно, понтово, но это тот-же гелик...

    0
  • Надеюсь, что на пс5 все пс4-игры будут поддерживать обещанные, но не везде реализованные разрешение и частоту кадров, в принципе уже этого достаточно, чтобы переходить на новую консоль. А совместимость с предыдущими поколениями, так понимаю, завозить невыгодно, надо ремейки и ремастеры клепать)

    0
  • это недосовместимость. таковая должна запускать диски от 1 до 4 на пятой. вот это оно.

    -1
  • Подозреваю что "старые" игры просто будут идти в большем разрешении с более высоким фпс, остальное уже на плечах разрабов.

    Ну а насчет стимула покупать новую консоль - ща как анонсируют ГТА6 экзом на приставки нового поколения, мигом пару десятков миллионов продаж обеспечит -)

    4
  • @Shazec, там разные архитектуры. навряд ли это реализуемо (если только не вшивать какие-то эмуляторы). да и не нужно оно, имхо.

    @Oncore, это примерно как проапдейтить ПК: в той же самой игре просто увеличится скорость загрузок и повысится разрешение с фпс.
    Так что сомневаюсь, что помимо разблока нативного 4к/60 стоит ждать еще чего-то без отдельных ремастеров.

    2
  • @for2ne, С чего бы им работать в разы лучше без доработки ? Вон тот же бладборн все так же идет в 1080з на 30 фпс на прошке и никто ему даже патч не прикрутил. А без патча игры будут работать так же как и на предыдущей платформе

    2
  • @alexx92rus, а что будет такая функция? Т. е. можно будет обычную клаву-мышь от компа подключить к пс5 и играть? Или у них только свои клава-мышь будут по стоимости половыны пс5?

    0
  • @LexMercer, @Q4ard, ну я действительно думаю она была не нужна, т.к играть на хбокс игры которые вышли в 2005 году, такое себе ... А вот сейчас, когда графа и так хорошая, будет запущенна на мощном железе - вот это уже бомба. Сейчас обратная совместимость это фпс и улучшенная графа. Прибавка фпс и малец графона для игр 2005 года совсем не привлекательна, т.к все остается почти тем же.

    1
  • @GamerBoy, Пс4 и Пс4 Про это одна и та же платформа, пример не очень корректен. Вот Пс4 и Пс3 или Пс4 и Пс2\Пс1 это да, это уже кросс поколение. И как можно увидеть тут все не очень радужно.
    Я не буду размышлять на эту тему ибо все может обернуться как угодно зная Сони.

    1
  • На ПС4Про не удалось, но на ПС5 я увижу ББ без тормозов-то?

    0
  • Выходит Сони будут первыми, кто заново изобретёт обратную совместимость, что уже делает их лидерами в следующем поколении. Жду возгласы иксбоксеров о том, что обратка не нужна.

    -1
  • Все почему-то забыли о патенте сони, который дотягивает графику "на лету".вплоть с первой по четвёртую соньку. На шазу была статья об этом.

    0
  • @evgeni9711, тем более сони говорили, что обратная совместимость не нужна людям, если у PS4 продажи лучше Xbox

    0
  • @medvedan7, В патенте все было очень расплывчато объяснено. Не понятно о каких улучшениях идет речь. Может на уровне системы добавят всем старым играм с PS4 анизотропку до 16x, может разрешение будет форсированно множителем 4х, с 1080p до 2160p, очень на это надеюсь, так как это по большому счету не так уж и сложно реализовать, это есть во многих эмуляторах старых консолей на ПК. Думаю только ни о каком повышении или анлоке FPS с 30 до 60 и речи не будет идти, для этого точно нужен будет патч.

    4
  • @TroySandres, заново этот как? заново изобретет ее на своей консоли что ли?

    1
  • @for2ne, хз сделают патчи для игр или нет. Для BB даже для Proшки патча не было, не думаю, что завезут его на PS5. Вангую - будем играть в BB на PS5 с теми же просадками, как и на обычной слимке.

    1
  • Неплохая многоходовочка

    0
  • @Boogiman, я думаю, что на это и ставится акцент. Новые игры в течении ограниченного времени будут и там и там, а вот запускаться "старые" игры на 5 будут быстрее.

    0
  • Джим Райан отметил, что компания планирует реализовать функцию обратной совместимости, считая это ключевым фактором успеха новой консоли.

    Главное, чтобы это не монетизировали в рамках экосистемы PlayStation. Дифирамбы петь тому, что эта функция крута - одно дело, но вот если придётся за это доплачивать, уже не так красиво получится.

    2
  • @LeCasuel, пипл и так хавает, смысла нет им заморачиваться. Меня на прошке тоже бесят тормоза как на симке, хотя мощи в 2.5 раза больше.

    2
  • Ну хоть игры по подписке в помойку не улетят

    2
  • Не понимаю нападки на Сони, они никогда не говорили, что обратка не нужна людям. Речь была только о старых консолях (пс1 и пс2). Райан говорил, что никому не нужны столь старые игры на пс4. Да, это тупость, но это совершенно разные вещи! Они бы и на пс4 на старте сделали бы обратку с пс3, если бы архитектура позволяла на тот момент.

    Вот его интервью:
    "When we’ve dabbled with backwards compatibility, I can say it is one of those features that is much requested, but not actually used much,” says Ryan. “That, and I was at a Gran Turismo event recently where they had PS1, PS2, PS3 and PS4 games, and the PS1 and the PS2 games, they looked ancient, like why would anybody play this?"

    "Когда мы сталкиваемся с обратной совместимостью, я могу сказать, что это одна из тех функций, которая ОЧЕНЬ ВОСТРЕБОВАНА, но фактически не используется», - говорит Райан. «Я недавно был на мероприятии Gran Turismo, где у них были игры для PS1, PS2, PS3 и PS4, а также игры для PS1 и PS2, они выглядели древними - почему кто-то будет играть в это?"

    На мой взгляд слова Райана были переиначены или недопоняты.

    1
  • @Q4ard, мне не нужна. Стоит пс3 и 360 поиграю когда захочу и во что захочу

    0
  • Сколько же экспертов тут собралось. И каждый гадает на кофейной гуще....

    -1
  • @PandaUA, лучше продавать ps One Classic правда.

    0
  • @Shazec, а какой смысл на современной игровой платформе поддерживать игры 20-летней давности?
    Если хочется поиграть в старые игры, для этого есть масса других способов (включая тот же ps One Classic).

    0
  • @PandaUA, а чтобы фоткать нужен фотопппарат, чтобы звонить телефон, а снимать видеокамера, но куда удобней иметь все на одном устройстве, особенно если тебе, как игроку, этог ничего не стоит.
    Ты еще скажи, что в 8-битные игры играешь на NES, а для 16-битных у тебя как раз стоит сега в углу квартиры.
    @ChanceVik, почему-то майкам "архитектура позволила на тот момент" сделать обратку, кстати перечитай цитату, он по факту сказал, что функцию просят сделать, но делать мы ее не хотим потому, что ему кажется, что никто не будет играть в старые игры, но, на самом деле, у хороших игр нет срока годности.

    0
  • Ну и хорошо. Теперь хоть самые интересные игры на пс 4 не надо будет снова покупать. Можно будет смело продавать консоль, и брать пс 5.
    Впринципе им и самим очень удобно. По сути и ремастеры не нужны. Не надо будет те же диски на другую приставку делать. Просто патч сделал к пс 4 версии игры и всего делов.
    И плюс, людям которые в первый раз возьмут приставку и которые захотят поиграть в игры с пс 4, не надо заморачиватся, сразу берёшь пс 5 и точно не прогадаешь.
    По сути сони убили двух зайцев.
    Все таки на пс 4 игры уже в современной графе и возможностям, это не пс 2 и не пс 3, так что уж где где, но в данном случае обратная совместимость это должно быть само собой разумеющиеся.

    1
  • Очень жаль. А я думал, что крутые игры - ключевой элемент.

    1
  • Ты еще скажи, что в 8-битные игры играешь на NES, а для 16-битных у тебя как раз стоит сега в углу квартиры.

    @RideTheSun, если я вдруг захочу поиграть в старые игры, я скачаю на ПК эмулятор той или иной консоли (и при желании выведу картинку на ТВ), подключу гейпмад и буду играть.
    Спроси себя сам, насколько тебе действительно нужна поддержка игр PS One на PS5? Ты правда будешь в них играть? Правда считаешь, что сони должны заниматься реализацией этой возможности вместо тех, которые действительно нужны в современной консоли?

    0
  • @PandaUA, т е ты будешь использовать одно устройство (ПК) для игр, которые на ней даже не выходили т. е. тебе удобней иметь библиотеку старых игр на одном устройстве т. е. это лишь доказыаент мое утверждение.
    Сони может заниматься реализацией этой возможности и допиливать "современные", вопрос цены, но тут решили сэкономить, никто ж не против, ты даже за.
    Кстати я не говорю про PS One, я говорю хотя бы про PS3, хотел бы ты при наличии диска TLOU поиграть в него бесплатно на PS4? Или покупка PS3 или оплата 2к за ремастер кажется тебе более логичным вариантом?

    2
  • @Dantual, ты действительно веришь,что на пс4 будут выходить новые игры ?

    0
  • @RideTheSun, я хочу сказать, насколько бы ретро-игры не были крутыми - они морально устарели, и нет необходимости в новом поколении консолей уделять им внимание. Купи старую консоль или играй на ПК (так уж вышло, что это многофункциональная платформа).
    Да, PS3 еще жива-здорова и еще не потеряла актуальности - тут ты прав. Но если у тебя есть диск TLOU на PS3, наверняка у тебя найдётся и сама PS3. А если нет... зачем тогда тебе диск? ;)

    0
  • @RideTheSun, ты про архитектура слышал на пс4? Она отличается сильно от пс3. У майков не отличается. Сначала разберись в сути, а потом уже отвечай. Все разработчики плевались от архитектуры пс3 так как с ней было очень сложно работать.

    По поводу слов: нет, он именно говорит о пс1 и пс2 играх, считая, что они не нужны для обратной совместимости, но он не говорит про обратную совместимость как таковую в целом.

    0
  • @Oncore, Разрешение повысят и все, это же не ремастеры.)

    0
  • @LexMercer, может от того что на боксе играть не во что? а у ps что не эксклюзив то годнота и шедевры

    0
  • @Phantom82, ну а хотелось бы что б любые, потому что не всем наверно удобно на паде играть в шутеры)

    0
  • @Oncore, Тут надо ещё разделить эксклюзивы и мультиплатформу, над эксклюзивами надо работать, а вот мультиплатформа которая выходила на ПК требует минимум усилий, данные игры уже есть в Ультра качестве на ПК, которое PS4 не тенят, а PS5 будет тянуть (надеюсь), по факту дорабатывать ничего не надо, только оттестировать и перенести версию с разолоченными Ультра настройками( или ниже =) ) на консоль.

    0
  • @Beardisawesome, само собой придется делать ремастер, как и FPS лок выше не будет. У некоторых тайтлов есть привязка к FPS. Меняя фпс, ты полностью убиваешь баланс и механику. Кто за это будет платить?
    Ах ну да, юзеры хоть 5 раз готовы купить одно и тоже, что доказано неоднократно :)

    0
  • @QULMINACIA, Sony сказала что они будут выпускать игры для PS4 еще какое-то время.

    0
  • @Dantual, Так это и так понятно, когда вышла 4 на 3 ещё какое-то время выходили игры, но выходят они далеко не в том количестве, как на новую консоль. В первый полгода-год они ещё может быть будут нормально выходить, а потом 5 игр в год, а годных из них будет 1-2. Sony заявили 3-х летнию поддержку вроде как.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.