Глава CD Projekt RED: Хоть мы и считаем переработки необходимыми, они не обязательны

Глава CD Projekt RED: Хоть мы и считаем переработки необходимыми, они не обязательны

Глава CD Projekt RED Марчин Ивински и геймдиректор Cyberpunk 2077 Адам Бадовски дали интервью изданию Kotaku, в котором поговорили о переработках и организации рабочего процесса.

В начале разговора разработчики отметили, что студия будет уважительно относиться к просьбам своих работников и постарается сбалансировать переработки и отдых.

Мы знаем, что имеем репутацию компании, которая уважительно относиться к игрокам. Её было очень тяжело заработать. И мы бы хотели, чтобы наша компания была также известна за уважительное отношение к разработчикам.

Бадовски и Ивински сообщили, что они ограничили количество отпусков для сотрудников до двух периодов — один летом, после E3, а второй будет зимой. Однако разработчики готовы внести изменения, если сотруднику вдруг потребуется перерыв. 

Мы обсуждаем с сотрудниками моменты, когда нужно будет приложить больше усилий — как,например, подготовка демо-версии для E3, очень хороший пример — но мы также желаем относиться к людям с уважением и быть более человечными. Если работнику нужен отпуск, он будет предоставлен. 

Бадовски также отметил, что переработки обычно начинаются в самый ответственный момент или могут быть связаны с ограниченным числом специалистов. 

Нужно отметить, что вся разработка обычно занимает 4-5 лет. И в течение большей части времени, скажем, лет трех, нет никаких переработок. Иногда бывают "кранчи", например перед E3, но большую часть времени разработка идет своим чередом. Сложности начинаются при приближении к дате релиза. Очень сложно спланировать время, когда ты знаешь, сколько еще работы предстоит сделать. Или другой пример — иногда бывают работники с очень узкой специальностью, ты не можешь их просто клонировать. И нам приходиться просить их работать больше, потому что другого выхода нет.

Разработчики также отметили, что все переработки в студии оплачиваются — за ночные смены сотрудники получают 150% от обычной ставки, а за работу по выходным — 200%.

Однако, после публикации Kotaku отчета о разработке Anthem, с изданием связалось несколько бывших разработчиков из CD Projekt RED. Один из них отметил, что что-то подобное было и в польской студии.

У меня возникло ощущение, что между разработкой Anthem и Cyberpunk 2077 можно провести сотни параллелей. В какой-то момент мне даже показалось, что некоторые моменты настолько идентичны, что достаточно просто изменить название игры и студии.

Одну из проблем представители студии подтвердили — по их словам, после окончания работы на The Witcher 3 большая часть сотрудников была переведена на Cyberpunk 2077, и из-за увеличения количества работников некоторым из них нечего было делать.

В конце интервью Бадовски и Ивински пообещали, что во время последнего этапа разработки Cyberpunk 2077 переработок будет гораздо меньше, чем во время финального этапа разработки The Witcher 3.

38 Комментариев

  • Главное, чтобы сама игра вышла интересной и красивой, а остальное это их внутренние проблемы. Имхо.

    0
  • У меня возникло ощущение, что между разработкой Anthem и Cyberpunk 2077 можно провести сотни параллелей. В какой-то момент мне даже показалось, что некоторые моменты настолько идентичны, что достаточно просто изменить название игры и студии.

    только вот у одних намечается один из лучших ААА-синглов в истории, а других наметилось черт знает что

    Иногда бывают "кранчи", например перед E3, но большую часть времени разработка идет своим чередом. Сложности начинаются при приближении к дате релиза.

    именно поэтому у игры и нет даты релиза ( ͡° ͜ʖ ͡°)

    21
  • У них всегда так было. И текучка и кранчи.

    0
  • а других наметилось черт знает что

    @Kolya12382, BioWare, после релиза своего "чудного" Anthem, сама по сути уже подписала себе приговор. Я не знаю, что должно произойти, чтобы они с этой ямы выбрались. Ну разве, что новый Dragon Age, будет на уровне Ведьмак 3.

    4
  • @Kolya12382, другие не виноваты, они просто работники bioware)

    @VictorCaesar, маловероятно

    1
  • @Kolya12382,

    один из лучших ААА-синглов в истории

    Чет как то слишком сильно сказано, пока неизвестно, что у них там получается.

    1
  • Главное, что разработчики Cyberpunk 2077 делают игру не ради бабла, а ради того, чтобы игра понравилась игрокам и представила новый экспириенс. А к такой игре деньги сами придут.

    8
  • @Funnybone, Я наверно фанбой проджектов, но как можно не верить в Киберпанк? ))

    8
  • @rsonny, потому что вера ничего не даёт. Нужно основываться на знаниях, фактах. Пока что всё что мы видели, это ролик на Е3. И если честно, выглядит непонятно. (Хотя да, Ведьмак 3 мне люто зашел, перепроходил 3 раза. И действительно, можно надеяться на лучшее, но мы с вами не раз видели, как крупные студии после шедевров выдавали далеко не самую качественную продукцию. Как на наших глазах уходят славные компании)

    4
  • @rsonny, лучше не завышать ожидания. К тому же, у них на Е3 должен быть новый билд

    9
  • @Aloreder,

    мы с вами не раз видели, как крупные студии после шедевров выдавали далеко не самую качественную продукцию.

    а не думал, почему так происходит? мне вот почему-то на ум DA2 приходит, которую на фоне успеха первой части впопыхах за полтора года разработали и пустили в продажу - и пофиг, что получилось, то получилось. Реды то тут каким боком? со времен релиза ведьмака прошло уже четыре года, а про дату релиза их нового IP все еще ничего неизвестно - и, как мне кажется, тут более чем очевидно, что в выпуске ширпотреба они не заинтересованы от слова совсем

    3
  • интересен по нац составу штат CDPR и является ли он желанным местом работы у других поляков?

    0
  • @Kolya12382, в том то и дело, что IP новый. Вот если бы они Ведьмак 4 делали, то можно было бы не сомневаться. Сyberpunk 2077 может стать жертвой завышенных ожиданий. При этом будет хорошей игрой.

    6
  • @Kolya12382, эх. Я буду очень рад, если это окажется потрясающей игрой. Увы, таковы реалии индустрии. "Обожжешься на молоке, станешь дуть и на воду".

    0
  • @SSkam, это уже личные проблемы каждого)

    0
  • Глава CD Projekt RED: Хоть мы и считаем переработки необходимыми, они не обязательны

    Что?? Слово необходимо и обязательно имеют одно и тоже значение.. Это как сказать мы ненавидм геев но это не значит что мы их не любим...

    1
  • @SERG__ZV, они считают что это так, но это не так) Это их личное мнение.

    0
  • @SERG__ZV, еще зацени тонкий юмор картинки в шапке! :D

    0
  • @orsa, Хм ну если это намёк то да смешно, а я сначала подумал что просто картинку из их игры случайную вставили.

    0
  • меня страшит только одно - когда выйдет кп2077,я ближайшие несколько лет врядли чтото еще буду запускать,чтобы поиграть,это реально страшно :D

    0
  • @VictorCaesar,
    Надеюс в Биовар на таких как ты не обращают внимание.
    Я хочу РПГ партийную, а в беготню по красным следам вы уж сами извольте играть)

    -3
  • А нам как игрокам нужно просто заносить деньги Проджектам. Надеюсь проект, будет отличным. Не ниже уровня Ведьмака 3.

    0
  • Главное, чтобы оаенворлд был не МЕРТВЫМ как во всех играх, где он присутствует, а вообще было бы круто, если бы они сделали коридорную рпг

    0
  • @Scotina, А ты видимо ждешь от них Новой Драйгон ейдж и чтоб побольше унылых рандомных заданий было? И что анимации были пофиговей ?

    2
  • @TanatosX,
    В ведьмаке-3 половина заданий, это пойди по красным следам, и ко-го-то убей.
    Почти все задания начинаются с контракта на слив какойто бестии , оригинальность почти 100-го лвл . Насчёт анимации, хз она и в ведьмаке была деревянной на уровне ДА Инквизиции , даже хуже , если на то уж пошло. Ведьмак был просто современнее .
    @ofik,
    Он везде мертвый. Чтобы он стал не мертвым нужен ИИ полноценный или неймоверно продинутая поведенческая система с коректировкой онлайн с помощью людей в режиме реального времени. Такого просто напросто не существует и ещё лет 50 ближайших не будет ( может и больше ), насчёт коректировки с помощью людей это настоко дорого , что не кто в такое не вложит бабло.

    -5
  • @Scotina, Мда сравнивать отличные анимации Ведьмака 3 с деревянной фигней Инквизиции и темболее Андромеды. Ну такое.

    2
  • @Scotina, В каком году Биовары последний раз выпускали хорошую партийную РПГ? Правильно, 10 лет назад.
    А шикарные партийные рпг с партией на 6 человек и сумасшедшым отыгрышем (да еще и по d&d) они выпускали в 98-2000. Жаль никто за 20 лет даже приблизиться к ним не смог по качеству.

    1
  • @Scotina, ещё раз повторю, что не надо делать опенворлды, нужен хороший коридор.
    Самый живой опенворлд у инди игры кенши, но и там он становиться мертвым на 2-е прохождение

    0
  • Ну в сталкере был не мертвый ИИ в открытом мире. И иногда хотелось, что он был мертвым, ибо ключевые персонажи умирали без твоего участия.
    Да и не нужна эта симуляция, вон в готике первой разве плохо реализован мир был? А коридор нужно уметь делать, вот в ДАО пример хорошего коридора, локации именно такого размера, какого нужно.

    0
  • Господи, как же они достали со своим нытьем о переработаках. Перерабатывают все, это часть рабочего процесса, которая, кстати, некисло так оплачивается. Если ты болеешь за своё дело, ты ты будешь сидеть и делать, сидеть и делать, пока оно не будет сделано.

    0
  • @rsonny,
    СД Прожект вообще не одной партийной РПГ не сделала.
    И из 5-ти проектов которые она сделала популярным стал токо один . Ведьмак -3 .
    Поэтому в этом плане я на стороне Биовар , они сделали как минимум с десяток легендарных игр и 5 тайтлов узнаваемых, вроде Балдурса, Невера, КоТоРа, МЕ и ДА.
    @TanatosX,
    А почему нет ? в ДА Инквизиции анимации не хуже или тебе религия не позволяет трезво смотреть на вещи ?
    @ofik,
    Да пофиг опен ворд или нет. Живой , реально живой можно сделать только так как я предположил.
    Проще же сделать красивым но статичным. Мне например всегда нравились хабы к примеру в МЕ, вроде и статично но красиво, мне не надоедало.

    -3
  • @Scotina, Если, что - это не я тебя минусую. По поводу популярности ты прав, но не стоит забывать, что над биоварами стояла ЕА, у которой маркетинг и реклама на две головы выше. Тем более популярность не всегда означает, что игра топ. Для меня например первый ведьмак хуже третьего только по технологиям, а так я очень люблю первую часть. По поводу легендарных игр - а остались ли в Биовар люди, которые их делали? Последние проекты были явно не удачными, может там давно другая команда трудится, которая в принципе ничего толкового не сможет сделать?

    1
  • @rsonny,
    Вообще то это большое заблуждение.
    Все проекты Биовар легендарные были ещё до ЕА сделаны или анонсированы.
    Чистно новый ИП это АНТЕМ. Который из-за бардака в получился очень багованным и малым по контенту.
    Остались ли там люди или нет , на самом деле кто-то ушел кто-то остался . Тут реально сейчас всё зависит от Хадсона и ЕА , хватит ли у него терпения чтобы поставить студию на ноги т.к. предыдущий ГМ очень сильно набедокурил под его началом вышла Андромеда и АНТЕМ , особенно Антем, это всё пришлось разгребать Хадсону и ЕА.

    -1
  • @VictorCaesar, Если и равняться на Ведьмака то только в плане сюжетки, а ни как не на РПГ составляющие... но им даже этого не надо, просто надо равняться на свои предыдущие проекты, так как первый ДА был на очень высоком уровне, собственно как и трилогия МЕ, ну кроме "светофора"... пускай вспомнят как делаются шедевры, а не чемоданы с баблом

    1
  • @pokemon,
    Им нет не то что смысла на кого-то равнятся , им просто это не нужно.
    Им надо просто вспомнить кто они и что всегда делали.

    0
  • @Scotina, забавно, но у Григоровича практически аналогичная ситуация. Развалившаяся сталкерская команда должна вспоминать "кто она, и что делала". Там, правда, и не осталось никого, но тем не менее. И парадокс в том, что Григоровичу, например, я доверяю больше, чем тому же Хадсону. При всей ЧСВшности, затянутости процесса разработки оригинального Ждалкера, мы по сей день не устали от сего шедевра по аналогии со Скайримом.

    0
  • @WaybyWay,
    У Григоровича вообще не чего нет.
    И денег тоже. Разве только Галёнкин не подкинет своим собратьям.
    А насчёт доверия, ну это твой выбор. Я не поклонник Сталкера и не слежу за ними.

    0
  • А-ха-ха. Всё как у людей. Последние 80% работы делаются в последние 20% времени. =)

    -1
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.