Анализ железа PlayStation 5

Анализ железа PlayStation 5

Вчера стали известны первые официальные подробности новой консоли Sony — PlayStation 5. Информацию раскрыл архитектор компании Марк Серни в интервью с Wired. В целом практически все характеристики были ожидаемы — слухи о потенциальном железе ходят с прошлого года, вчера они лишь подтвердились. 

Для начала небольшая напоминалка: 

  • Восьмиядерный процессор AMD Ryzen Zen 2 (7 нанометров)
  • Видеоядро Radeon Navi
  • Поддерживается трассировка лучей
  • Революционное 3D-аудио
  • Поддерживается разрешение 8K
  • Обратная совместимость с PS4
  • Дисковод
  • Имеется SSD

Что же все это значит? Особенно для тех, кто не интересуется современным железом. Неужели эти характеристики действительно способны осуществлять трассировку лучей? Где будет работать 8K разрешение? Вытянет ли консоль все игры в 4K?

Процессор

Разговоры о новом поколении процессора Zen 2 ходят давно, и официально его должны представить в скором времени для PC. Новый чип разработан на основе 7 нм процесса и включает 8 ядер с 16 потоками. Благодаря этому будет достигнут огромный скачок в производительности между нынешним и новым поколением.

Такой процессор позволит достичь высоких частот кадров, осуществлять сложные симуляции, выводить больше деталей и поддерживать продвинутый ИИ.

Видеокарта

Тут деталей совсем мало, так как AMD пока не представила подробностей новой архитектуры Navi. Анонс чипов на этом поколении ожидается в 2019 году и станет следующим шагом в развитии существующей архитектуры GCN. В отличие от Vega, которая способна эффективно работать в задачах вычисления, чип для PS5 будет заточен в первую очередь на производительность в играх. 

Стоит учесть, что Sony знает о преимуществах кастомных чипов и, возможно, у компании есть какой-то секретный соус, который сделает графический чип PS5 примером для подражания.

Что касается трассировки лучей, то подробностей ее реализации тоже нет. Просчет может выполняться как специализированным железом, подобно тому, как это устроено в картах Nvidia RTX, так и обычным при помощи софта. Во втором случае производительность едва ли можно назвать впечатляющей, так что остается рассчитывать на отдельный блок, отвечающий за трассировку.

Звук

По словам Серни, новая консоль будет включать технологию аудио-трассировки и новый 3D-аудио процессор. Это значит, что звуки будут исходить из того направления, откуда они доносятся в виртуальном пространстве, создавая эффект погружения. Что-то подобное уже работает в ряде тайтлов Sony при комбинации с наушниками Platinum.

Разница в том, что PS5 будет включать просчет железом. Гипотетически, это позволит получить более насыщенный и детальный звук. 

SSD

Разговоры о том, что PS5 может получить твердотельный накопитель, тоже не новые, однако до официального анонса SSD в консоли многие сомневались, что это возможно. К сожалению, даже сейчас SSD стоят слишком дорого, чтобы встраивать в консоли, особенно, емкостью около 1 ТБ.

Похоже, Sony нашла какой-то секрет. Сообщается, что в комбинации из железа и софта время загрузки Spider-Man сократилось в 19 раз в сравнении со стандартным кодом на PS4. Есть вероятность, что CPU помогает в данной работе, архивируя и открывая данные на лету, когда они требуются. С ядрами Ryzen это возможно, но требуется и прорыв в области пропускной способности накопителя. 

Сообщается, что SSD позволяет двигаться по виртуальному Нью-Йорку Spider-Man со скоростью реактивного истребителя. Это значит, что подгрузка данных осуществляется во много раз быстрее, чем на PS4. 

По неподтвержденным данным, SSD на новой консоли обладает пропускной способностью даже выше, чем лучшие предложения на PC. Скорость чтения/записи должна превышать 3 ГБ/с. 

В итоге

Несмотря на представленные детали PS5, делать какие-то финальные заключения слишком рано. Мы до сих пор не знаем фактическую производительность CPU и GPU. Нет подробностей SSD. Нет информации по RAM. Говорить сейчас о них действительно рановато — такая информация будет ценной для конкурентов в лице Microsoft. 

Что Sony дала четко понять — PS5 получил лучшие вычислительные компоненты, которые AMD может предложить. А лучшие компоненты, означают не самую низкую цену. Если PS4 Pro сейчас стоит $400, то сможет ли PS5 уложиться в ценник ниже $500? А ведь даже эта сумма будет кусачей для многих геймеров.

Или Sony готовит еще одну версию PS5, с более доступной ценой? 

В этом году AMD запускает новые версии Zen 2, а летом ожидается анонс Navi — после этого мы сможем примерно прикинуть, на что можно рассчитывать в PS5. По крайней мере, мы точно знаем, что новое поколение PlayStation не выйдет в этом году — но 2020-ый звучит вполне реалистично.

О чем можно сказать сейчас, надевая шапочку спекулянта? Очевидно, что 4K станет новым стандартом для PS5. PS VR станет еще эффективней со скачком производительности. 8K в играх если и будет, то в лучшем случае с апскейлом, однако в большинстве случаев разрешение будет рассчитано на видео-контент.

55 Комментариев

  • Железо топчик, уже отклыдываю денюшку, спасибо сони, что заранее сообщили - больше времени сэкономить ^_^

    17
  • мммммм анализ железа от тех кто не понимает в железе

    Судя по всему Sony нашла какой-то секрет.

    ахаххаха. конечно сони нашла секретный секрет, ведь гибридных накопителей никогда не было, и интел оптейнов тоже (и их аналогов).
    и 3-ий вариант секрета: будет ссд на 128/256 для системы + пары игр (но врятли т.к. пользователю вручную нужно будет перекидывать игры туда сюда ссд <-> хдд, что не очень для консоли, но на самом деле намного эффективней и дешевле чем гибридные или оптейны)

    9
  • "Серьезный" анализ мутных неподтвержденных слухов? Серьезно?

    9
  • @GamerBoy, надо было с 2013 уже деньги откладывать. ))

    1
  • По неподтвержденным данным SSD на новой консоли обладает пропускной способностью даже выше, чем лучшие предложения на PC. То есть, скорость чтения/записи должна превышать 3 ГБ/с.

    Скорее всего в новых ряженках AMD применили какую-то улучшенную версию технологии StoreMI еще больше ускоряющую работу связки SSD + HDD ну и новые чипы GDDR6 как оперативная память.

    3
  • @Kotofey89, на прошку спустил те))

    0
  • будет моя первая консоль

    3
  • @skyrood,

    Серьезно?

    Мутно и неподтверждённо!

    0
  • Это значит, что звуки будут исходить из того направления, откуда они доносятся в виртуальном пространстве, создавая эффект погружения.

    ничего нового невероятного в этом направлении уже не придумать. еах5 с подобным точным позиционированием был ещё во времена вин хр. а ныне у той же асус есть крутейшая технология соник радар.

    2
  • Пока что это все сферический конь в вакууме, я бы не расчитывал что все это топовое железо в итоге окажется в плойке...
    До сих пор на релизах новых консолей речи о топовом железе внутри даже близко не шло, не вижу почему это должно изменится сейчас, особенно если они хотят уложится в сопоставимые ценовые рамки...

    1
  • @1as1, речь все же шла не про гибрид, а про SSD, разве Серни говорил про гибрид?

    @skyrood, это то, что сказал сам Серни, при чем тут мутные слухи?

    17
  • По неподтвержденным данным SSD на новой консоли обладает пропускной способностью даже выше, чем лучшие предложения на PC. То есть, скорость чтения/записи должна превышать 3 ГБ/с.

    вряд ли сони придумает новый интерфейс, она для этого не доросла. будет использоваться всё тот же писиайэксп3 х4 скорости. а это чуть больше 3гб/с туда и обратно. а протокол скорей всего будет нвме, ибо аашсиай уже устарел.

    3
  • @Rydik, еще как минимум год до выхода. Все это топовое железо уже не будет так топово смотреться через этот год.

    2
  • Сейчас какой-то сталкаш негодует от такого анализа (

    1
  • @1as1, речь все же шла не про гибрид, а про SSD, разве Серни говорил про гибрид?

    @Cohen, для пк технически гибридный накопитель и ссд это конечно разные устройства.
    как и например оперативная и видео память - это тоже 2 разных устройства/понятия для пк, однако в консоли это всё вместе.
    да банально хдд + ссд + софт для автоматизации перекидывания данных между ними = для пользователя это будет одно устройство. в консолях играть словами можно как угодно.

    0
  • @1as1, это самый логичный вариант... но кто их знает, может нашли залежи SSD какие-то

    0
  • Я думаю чуть позже а возможно представят и сразу версию PS5 Slim без дисковода :)

    0
  • опять таки насчёт ссд, фраза о том что он будет лучше чем на пк это бред. лучшие ссд - это интел оптан и самсунг 983з. цена у них такая, что сони ни в жизни не установить такие в свою консоль стоимостью 500-600 зелени. поэтому быстрее чем на пк у неё не получится.

    10
  • @Cohen, зачем использовать старые ssd когда рынок памяти сейчас становится перенасыщенным? К концу года обещают спад стоимости примерно на 30%, на западных площадках уже сейчас можно найти Nvme на 1 тб в районе 200$
    Смысл использовать устаревшие железки если они всегда дороже обходятся?

    0
  • @Kordgik, без подробностей можем только спекулировать

    0
  • интересно даже если 4к будет стандартом, будет ли стандартом 60фпс

    5
  • @LinaK, более вероятно нет, проще потратить мощность в графику и люди заметят на роликах и скриншотах, нежели тратить мощность на производительность. Ну или максимум выбор как сейчас на pro

    1
  • @LinaK, скорее всего будет 50/50 — где-то 60 fps, где-то 30, но лучше графика

    1
  • Да кому вообще пришло в голову, что 8к про игры, очевидно же поддержка вывода интерфейса и воспроизведения видео в 8к имелась ввиду

    2
  • @accn, тут все дело в маркетинге, нужно как-то продавать новую версию консоли. Не факт что 8к станет стандартном, но при продаже новой консоли покажут пару проектов в 8к. Скорей всего будет что-то подобное.

    @Cohen,

    Или Sony готовит еще одну версию PS5, с более доступной ценой?

    Имеется ввиду PS5 и PS5 Pro на старте продаж? Звучит не правдоподобно.

    0
  • SSD... Скорее будет маленькая быстренькая флешечка в роли некоего буфера, а'ля ready boost. Иначе в ценник попросту не уложатся.

    0
  • @Someday, по слухам, у Microsoft будет две версии на старте

    0
  • @LinaK, не будет. Консоли почти всегда выбирают 30 кадров и освободившуюся мощность пускают на ещё больший графон. Только в некоторых шутанах делают исключение. А там ещё 4К стандарт будет.
    Она стоить будет у нас за 50 штук. Плюс игры по 5 штук. Слава богу меня отпускает этот гейминг.

    0
  • @Cohen, с дисководом и без?) Очень удивлюсь если они на старте выкатят две консоли с разными начинками.

    0
  • ИМХО
    Реализация VR в новом поколении отлично сыграет на популяризацию VR шлемов и контента к ним. Это круто для всех платформ, большинство игр мультиплатформа, а значит и PC VR перепадёт игр.
    VR рулит.

    1
  • Лучшим решением будет выпустить сразу пару, а то и несколько моделей. Например пс5, пс5s и пс5 про, ценой в 450, 550, 650 долларов.

    1
  • Разговоры о новом поколении процессора Zen 2 ходят давно, и официально его должны представить в скором времени для PC. Новый чип разработан на основе 7 нм процесса и включает 8 ядер с 16 потоками. Благодаря этому будет достигнут огромный скачок в производительности между нынешним и новым поколением.

    Не вижу логики в утверждении об огромном скачке производительности. В том же AMD Ryzen 7 2700/2700X присутствуют те самые 8 ядер и 16 потоков. Процессор показывает достойные результаты, но никаких огромных скачков. Переход же на технологический процесс 7 нм вместо 12 нм мощного роста тактовых частот и быстродействия не даст, о чем уже неоднократно говорили различные отраслевые эксперты.

    Или имелась в виду разница в быстродействии между нынешним и новым поколением приставок? Тогда надо бы этот момент в заметке уточнить.

    P.S. Спасибо за потоки вместо тредов. Гораздо приятнее читать.

    1
  • @sleepwalker, хоть один человек сказал здравую мысль

    0
  • Если бы в новой соньке было действительно ТОПОВОЕ железо на момент выхода, чтобы игры шли в стабильные 60 фпс в 4к с хорошей графикой, я бы и $1000 выложил не задумываясь. Но зная их подход, то думаю консоль как всегда окажется не очень производительной в 2020-2021. Тем более там RTX, значит привет опять 30фпс и просадки до 10.

    1
  • К релизу все это порежут ровно в 2 раза. Нас неправильно поняли и так далее.

    0
  • анализ железа за авторством консольщика, классика

    0
  • @whatarethree, играю 99.9% времени на PC... сам собираю

    1
  • Все же упирается в деньги? Сони может спокойно запихнуть в ПС5 топ железо и ссд, при этом сама консоль не будет стоить очень дорого. Сони могли выбрать стратегию, где они продают консоли себе в убыток, но потом деньги возвращают по немногу и не заметно со всех геймеров. Как вариант новый вид подписки и т.д. Люди сами не заметят, как за год отдали за консоль ее настоящую стоимость, а далее только прибыль. Все и так к этому движутся, Майкрософт вот уже анонсировала супер мега крутую подписку.

    Вот и получается с миру по нитки. За инет заплати + за телефон + подписка на нетфликс и ему подобные + подписка на онлайн + доплата за длс к играм + ещё много чего другог.

    0
  • @Cohen, я не обязан знать кто на чем здесь играет и сделал предположение на основе общей направленности новостей

    0
  • @whatarethree, оно оказалось не верным

    @Domineus, По словам Марка, дешево не будет, но оно "стоит того" Я думаю от 500 долларов

    1
  • @Cohen, ПС 3 и 4 не продавались себе в убыток?

    0
  • @Domineus, ПС3 продавалась в убыток, ПС4 вроде почти сразу пошла в ноль и даже на выгоду

    1
  • @Cohen, а как думаешь, на старте будет одна или две новые PlayStation? К примеру обычная и более мощная.

    0
  • @Goryachev, мне кажется одна, но в будущем может появиться и только цифровая, без дисковода.

    0
  • К сожалению, даже сейчас SSD стоят слишком дорого, чтобы встраивать в консоли, особенно, емкостью около 1 ТБ.

    По неподтвержденным данным, SSD на новой консоли обладает пропускной способностью даже выше, чем лучшие предложения на PC. Скорость чтения/записи должна превышать 3 ГБ/с.

    @Cohen, твоя гифка на аватарке как нельзя кстати тут)

    0
  • Я бы взял с удовольствием консоль и за 1000 баксов только бы она реально выдавала 4к в 60фпс и была с ссд диском, без трассировки лучей, с 8к они конечно насмешили и кому оно нужно теликов таких почти не у кого нет

    1
  • Чем ссд пихать в консоль(!) - лучше бы деньги эти потратили на хоть небольшое усиление видеокарты в ней или на уже немалое увеличение мощности процессора... В пк то не ставил ссд и 0 проблем, игры все грузятся и так практически мгновенно, а каким задротом надо быть что бы и эта загрузка была слишком долгой - я без понятия. Да даже при игре на пс3 и пс4 загрузки не были проблемой и близко, о чем говорить.
    @Domineus, Да такой скандал тогда поднимется на старте консоли... Так как одни люди могут играть с картинкой почти как на пк, а другие только со средней консольной классической, Сони уж точно такое не нужно, ей и скандала с пс3 за 600 евро хватило.

    -1
  • @Splite25, Если ты видел 60 и 128 то разница очень заметна, чем больше фпс тем реальнее кажется изображение.

    Пока что рано говорить о возможностях приставки, вот как увидим предзаказ тогда да)

    0
  • @Varidas, да я видел, но как это рекламировать на e3 и прочих ютюбах, людям нужен графен, фпс это про пк

    2
  • Самое важное, что интересовало многих - обратная совместимость с PS4)

    1
  • Десктопный Navi предположительно будет аналогичен по пр-ти Веге64 при гораздо меньшем жоре (давно известно, что релиз нави будет похож на то, шо было с полярисом рх480, т.е. начнут с мидлов)... Так вот, какой нафиг 8к? :) Тем более чип будет обрубок, как это было с ПС4 и ее аналогом 7850...

    0
  • на звук рассчитываю чуть ли не больше всего - ибо бинауральной технологией размахивают уже давно, демо видюхи есть, а воз и ныне там. Если реально будут реализовывать, то ужастики выйдут на новый уровень погружения. И это чуть ли не важнее трассировки лучей, если честно. Уж прорывнее так точно.

    1
  • Мне очень нравится, что начали работать в направлении более качественного звука!

    0
  • Диски от пс4 будет читать интересно, или обратная совместимость будет работать только с цифрой?

    0
  • Лишь бы СО опять из пластелина опять не слепили и незапихнули все в бомж пластик, как в случае с PS4...

    Хочу что бы геймпады в новой соньке были из высококачественного пластика, который не трескается, а гнется, и с покрытием из софттача, а еще что бы был сменный АКБ как у XBOX, встроенная бомж батарея на 6 часов бесит.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.