Представитель Valve прокомментировал ситуацию вокруг лаунчера Epic Games Store

Представитель Valve прокомментировал ситуацию вокруг лаунчера Epic Games Store

Менеджер по связям с общественностью Valve Даг Ломбарди прокомментировал ситуацию вокруг лаунчера Epic Games Store и сбора данных Steam. По его словам, "эти данные не предназначены для использования третьими лицами".

Издание Beeping Computer связалось с Ломбарди после появления информации о том, что лаунчера Epic Games Store сканирует папки Steam и создает копии некоторых файлов.

Мы изучаем, какую именно информацию собирает лаунчер из папок Steam.

Клиент Steam сохраняет данные о списке ваших игр, списке друзей и токены авторизации (подобно информации, которая хранится в cookies браузеров). Это частные данные, которые хранятся на компьютерах пользователей и они не предназначены для использования другими программами или какими-либо третьими лицами. 

Тем, кому это интересно, могут найти localconfig.vdf и другие конфигурации Steam в директории своего клиента и посмотреть находящуюся в них информацию с помощью текстового редактора. Вы также можете увидеть всю информацию, связанную с вашим аккаунтом на сайте.

Ранее ситуацию также прокомментировал глава Epic Games Тим Суини. Он заявил, что виноват в случившимся, так как торопил разработчиков лаунчера. Программа должна была сканировать файл localconfig.vdf с целью импорта друзей, а не всю директорию. Суини пообещал исправить код, чтобы лаунчер получал доступ только с разрешения пользователя и только к списку друзей.

50 Комментариев

  • Ну всем все понятно, брать список друзей из файлов стима, а не через steamapi.... держите в курсе эпик фейл шоп.

    57
  • Не баг, а фича. Так торопил, что забыли сделать нормальный лаунчер, но не забыли про полное сканирование чужих данных. Эпики что-то в край обнаглели.

    73
  • Да ладно вам, подумаешь, всего-то ещё один лаунчер поставить! =)

    16
  • Гейб, готовь иск. Такое нельзя терпеть! У эпик фейлов слишком много денег, которые некуда девать, помоги им от них избавиться ))

    45
  • @InQonTRoL18, Ненадо иска.Нужны ответные меры.Нужны цифры 3!

    9
  • Я бы подал в суд, основание довольно серьёзное, это же не вирус какой то, а официальный лаунчер который данные ворует.

    30
  • @Smartme, дока 3!!!

    5
  • Ууууу, поступила реакция от слона, на которого лает Моська. Ситуация становится всё более интересной.

    3
  • @InQonTRoL18, думаю, сейчас программисты Валв изучают, что именно собирает этот лаунчер, а юристы из этого собирают иск. Как мне кажется, иск будет, но не сейчас, а чуть позже, когда всё соберут и подготовят. Особенно если вместе со списком друзей и прочей открытой инфой эпикфейл действительно собирал и всякие токены авторизации и прочую персональную инфу.

    34
  • Wtf, что он несёт? Относительно папки стима, этот файл всегда имеет одинаковый адрес. Зачем сканировать целую папку? Это же бред.

    7
  • @Rover, Ну а что ему говорить? "Ну да, мы решили по-тихому спереть все данные Стима, но нас поймали за руку"? Конечно, теперь всеми силами будут изображать трагическую оплошность и чудовищное недопонимание.

    31
  • Слишком нагло работает эпик гей, такое поведение надо пресекать. Надеюсь в вольво достаточно накопают, что бы наказать ребят обезумевших от денег.

    16
  • Я охреневаю от Epic Games,такое чувство они специально хотят иска от Valve. Только пусть не ноют потом,что после этого дела останутся без денег.

    12
  • @Lator, Даже не верится в такой прокол от Эпиков.Так подставится .... ,просто Эпик фейл.Репутацию зарабатывают годами а спускают за минуту(привет анонс диабло на мобилках)

    8
  • Не удивлюсь если и с андроида Фортнайт ворует данные.

    8
  • Жду когда вальв раздавит этого вонючого клопа

    13
  • Это не Свини, это гражданин Кейн какой-то.

    3
  • И что толку? Пользователи стима все равно все стерпят как последние люди, единственное на что они способны это выражать свое недовольство через ревью к играм. Код поправят и все забудут. В первый раз что ли?

    -5
  • Ай да Галёнкин, ай да молодец, всему лучшему из нашей местной практики эпиков научил: откаты разработчикам, превращение программ в шпионский софт и это только начало искусственной раскрутки эпик стора.

    12
  • @Traxapopolis, При чем тут пользователи Стима, если воруют инфу Эпики?

    4
  • @Q4ard, а то что эпики могу воровать инфу и игры, а так же аудиторию стима. А стим как молчал так и будет молчать в тряпочку, а пользователи максимум ревью бунт устроят в СВОЕМ же магазине. Как определение этих людей называется? Ах да, терпилы...

    -6
  • @Dalek, настоящий словянин

    0
  • Насколько я помню, это заметил как раз таки один из пользователей стима, и, как не равнодушный, высказался на рэддите.

    8
  • Эти гении заявили, что не используют web API стима потому что не хотят подключать сторонние библиотеки. Что они там курят?

    Мы не используем API Steam, потому что хотим минимизировать количество сторонних библиотек, которые мы включаем в наши продукты, из соображений безопасности и защиты ваших данных.

    2
  • @Dalek,
    Бизнес по-русски. Когда все средства хороши. )

    1
  • @Mishail, По-моему это ещё одна кривая отмазка. В web API будут только те данные, которые отдаёт сам стим, а эпикфейлы решили стащить всё, включая и внутреннюю инфу, которую Стим хранит для своих целей. А теперь попались на горячем и пытаются оправдаться хоть как-то.

    1
  • Теперь я понимаю, за что фэйлик shit-стор ненавидит обычного юзера: вот ведь, они только-только вывалили на публику тонны лапши с подливой насчет того, сколько новых фич будет в их прекрасном поделии - фич, превращающих еще один лончер в еще один стим (нет, но тенденция забавная), фич, которые были обещаны уже давно (клауд сэйвы? месяц назад вродь должны были завезти?), но которые можно еще разок пообещать, а потом еще и еще... Идиллия, короче. Ща на хайпе к ним все побегут... И тут какой-то криворучка зачем-то лезет в их божественный crap-код и узнает неприглядный факт, который, да, не особо-то и влияет на что-то (серьезно, не догоняю, в чем была цель этого сбора данных, что за гнусность еще одну они затевают?) - и фсё, весь народ, который пришел хавать их подливу, тут же схватил факелы и вилы и начал травить ангельских владельцев недолончера... Ну вот как с таким народом жить, вся пиар-акция к черту пошла...
    @Angron, Не, скорее китайский метод. Владельцы фэйлика же китайцы, создатели ихнего файрволла. Вот они-то и авторы данного божественного маркетинга.

    2
  • Довольно приятно стало на Shazoo, прям как филиал "Антимайдана" или "США - спонсор мирового терроризма". Не хотелось приплетать политоту, но как читаешь комментарии, так сразу вьетнамские флешбеки из 2014

    -3
  • @Angron, це по Украински :D

    4
  • Напоминаю, что если Эпики обнаглели не значит, что Стим уже не трэшпомойка, где черт ногу сломит, а Вальве оборзевший монлполист.

    4
  • не помню ни одного случая чтоб Гейб говнился и подавал на кого-то в суд. Гейб красавчик, победил пиратство. Гейб икона ПК гейминга, а недалекие люди защищают этот ЭпикГейСтор, печаль...

    8
  • @Traxapopolis, Ты новость каким местом читал? В ней написано черным по белому, что Стим собирает информацию об этой ситуации.

    0
  • @Q4ard, Как это отменяет того что стимом крутят как хотят?

    -7
  • @Traxapopolis, что лично сделал ты в данной ситуации,не терпило?

    3
  • @beyondchucknorris, Я забил болт как полагается любому нормальному человеку который не пользуется данной платформой.

    -4
  • Мне кажется на Стим в основном нападают фортнайтботы, у которых в Стиме Дотка и КС с денег на завтраки куплен, но зато в Эпик лаунчере "великий" Фортнайт , т. к. на Пубг долго копить;) И вот вся эта детвора рассказывает как плох Стим, что он загнивает, что новых игр нет и прочий бред, а все потому, что играют они только в дешёвые онлайн игры и магазины они меряют доступным бесплатным треш контентом.
    Надоела Дотка с Кс они забивают болт и идут в Форточку, вот яркий пример @Traxapopolis,

    10
  • @Eugenios313, проблема в том что весь твой тезис разбивается об то что я ни в какие из тобою перечисленных игр не играл. Да и в принципе твои выводы ничем не подкреплены, ботов можешь под кроватью поискать.

    -4
  • Ну да, сейчас бы обижаться, но то что одно приложение читает данные другого... да у меня на телефоне одни программы только и делают что тырят данные других, начиная от авторизаций, заканчивая данными для показа рекламы....
    Я тут на днях искал одну хрень в яндекс браузере на компе, у которого нету моего акка гугла, но на следующий день, у меня весь хром был усыпан рекламой той хрени...И это при учете, того что я ни разу не пользовался гугл акком на яндекс браузере на компе и наоборот, ни разу яндекс акком в хроме на телефоне.
    При этом комп подключена на вай фаю, а на телефоне он был выключен...
    Вот и думай, как они тырят данные друг у друга....
    Да и не понимаю вашего хайпа по поводу эпикстора только потому что вы пользовались фигову тучу лет одним, потом второй начал себя рекламировать на полную и все на него ополчились, пока еще с десяток третьих магазинов живут себе спокойно и никого не трогают.
    Дивижн 2 в стиме есть? нету. кто то кричал об этом везде? нет.
    Анзем есть в стиме? нету. опять никто ничего не говорил.
    Дестени2 есть в стиме? нету. И опять что то никто не кричал.
    Фортнайт есть в стиме? нету...всем было пофигу. Люди качали лаунчер ради одной игры(которая была топ по онлайну на тот момент) и всем было ок.
    Выходит новый магазин на основе лаунчера фортнайта и его начинают пиарить...и начинается крохоборство вокруг эпик стора...просто потамушта.
    Начинают обсасывать со всех сторон, при учете что и у ориджина и у юбиков рыльце в пушку, не меньше, чем и у эпиков или у стима.
    Стим уже давно превратился в эдакую соц. сеть, а не магазин. Люди готовы платить больше, просто потому что они привыкли к нему.
    Люди качали лаунчеры ради одной игры(варгейминги, близы, ориджинал, эпик, убик, мейл ру боже упаси и тд и тп) и всем было норм...А тут пришли злые эпики и решили активно посоперничать с топ1 магазином игр. стимом. И сразу же фанбои начали под микроскопом изучать все о эпик стори и кричать "оо еще один магазин нужно качать( и про себя" хм, а он уже есть...я же в фортнайт играю").
    Потом смотрит цену и такой, оп тут дешевле, но я куплю подороже в стим, ради ачивок тама.
    Ну и да, зная наших стадных фанбоев, я готов к минусикам)))

    2
  • @Sparse, Ох, Император.... Еще один НитакойкакфсЕ, не стадное быдло, "готовый к минусикам" (ой, я готов = редиски, если поставите). Еще и всех и каждого записал в юзеров сплагиаченного хайп-рояльчика...
    Вот даже смысла нет отвечать на все эти якобы доводы, т.к. все это было разбито в пух и прах уже хреналиарды раз. Я скажу так: недолончер стоит ненавидеть потому, что пока он не приносит никаких плюсов в игровую индустрию, лишь одни сплошные минусы (которые опять же многократно обсасывались здесь и на других ресурсах), но atm главный из них - что уже сейчас китайский шит-стор активно портит хороших разработчиков, которые ради проплаченной эксклюзивности готовы спешно выкидывать на рынок какие-то пре-альфа-ирли-аксесс версии своих поделий и при этом давать лицемерные интервью о том, что такая практика ой как движет куда-то вперед (к обрыву) индустрию. Почему я должен наблюдать, как одна из любимых студий так теряет свое лицо лишь почувствовав вонь юаней в занесенном чемодане? Почему я должен радоваться, что теперь они будут получать больше денег (если будут), ведь когда они якобы получали недостаточно - делали потрясные вещи, а теперь предлагают купить какое-то невнятное, вымученное нечто в раннем доступе? Нет, спасибо, такое нельзя поддерживать.

    14
  • @VCS, прочитай сначала новость чтоли, там всего несколько предложений, это вопрос конфиденциальных данных, а не о чём ты там подумал

    @Traxapopolis, это важный момент в индустрии и он не решится по щелчку пальцев.
    Эпики действуют как наглухо отбитые, думают на шаг, если не на два назад, они тупо не представляют серьёзной конкуренции, так что всё что остаётся Валв - это игнорировать и по чуть-чуть защищаться
    А обычные игроки делают тоже что и всегда - Голосуют деньгами и излагают мнение где придётся. Других вариантов собственно и нет
    Непонятно к чему всё это приведёт. Так что все в основном просто ждут
    (Я кстати вообще не понял о чём ты говоришь, просто хотелось что-нибудь ответить)

    5
  • @Vicesimus,
    " Я скажу так: недолончер стоит ненавидеть потому, что пока он не приносит никаких плюсов в игровую индустрию, лишь одни сплошные минусы"
    Ну да, ты сначала почитай условия у стима у других магазинов и условия у эпик стора.
    Ну и как уже сказал...что то никто не вонял, что не нужен еще один лаунчер когда вышел ориджин, юплей, дискордовский магазин, гог и еще кучка. А тут стим пнули под жопу, от куда не ждали, покусились на его денежку и что то сразу всем так резко не понравился очередной лаунчер, который надо ставить....
    А еще, советую, почитай ка, что об этом думают всякие игрожуры-старожилы, раз заговорил о игровой индустрии.
    И при чем тут не как все? Я пользуюсь всеми этими магазинами, но вот нытья по поводу эпик стора, не разделяю..

    -2
  • @Sparse, дело в сверхагрессивной и не свойственной пк платформе ( временные экслюзивы за деньги это больше про консоли), да и в целом эпики действуют как бандосы на рынке в 90е вот полезли откровенно в чужие базы без палева. Не знаю как по мне это конкуренция, а больше рейдерский захват. Персонально в магазе отталкивает лютая сырость - уж на что ориджн не очень, но и облачные сейвы и ачивки есть, как и у всех остальных, а эпики имея примеры перед глазами функционал для конечного пользователя повторить не удосужились, а деньги уже в разрабов кидают.
    странно как то

    8
  • @Sparse, Какие условия? Опять про процент? А может, лучше почитать про то, что ради этого эфемерного процента и плюшек за эксклюзивность достойные студии выпускают кусок сырого Г.? Прощайте, Супергиганты, вы продались и скатились. Ну не равно количество денежных вложений качеству продукта. Вон, один-единственный чувак сделал Bright Memory, вообще тупо на свои деньги и после основной работы, получилось лучше ААА. А какие еще условия? Для юзеров аренда игр - что там, что там, различия в сервисе знают все. Вот только стим пока не был замечен в выпиливании старых игр из библиотек арендующих их юзеров, а наоборот, содержит на свой кошмарно дорогой процент отчислений свои сервера для загрузки старых игр и МП в них, и т.п. Будет ли этим заниматься фгс, и хватит ли у них на это процента - отличный вопрос. Не верю. На юзеров-то им насрать (с) галенкин. С таким отношением к юзерам работает ЕА, а мы все знаем, какая у них политика к старью.
    Я не собираюсь говорить за ГоГ там или что-то другое, т.к. уже об этом говорилось. Тем более, учитывая что у честнейших поляков проблемы с ГоГом, как они заявили, из-за рейдерской политики галенкин стора - это за меня все скажет.
    Денюжку жадного жирного Габена... Ха, у публичных владельцев фэйлик стора денежек побольше будет, в частности, отнятых у эээ... школьников в форточке, и этим людям вы хотите доверить игроиндустрию? Про настоящих владельцев я вообще говорить не хочу, но надо - это китайские мультимиллиардеры. Китай, какие там игры популярны? Ага: люди, создавшие рынок китайских мобилок и файрволл против свободного интернета пробиваются в западную игроиндустрию. Никак, спасать ее задумали. От всяких б-гмерзких синглплееров на ПК. У вас же есть телефоны?
    А уж игрожуры... Еще Роттен Томатос посоветуй. Проблема оценок. У игрожуров свои критерии, в которые слишком часто входит немаловажный параметр чемоданов - а у юзеров свои, тоже со своими заморочками, поэтому надо видеть оба мнения и составлять свое. Но по-моему, все эти их халявные постоянные раздачи делают свое черное дело (черное потому, что какбэ разработчикам от этого толку нет: никакой прибыли, а юзеров слово "халява" зомбирует) и многие прям верят каждому галенкиновскому слову и свое мнение не пытаются составить. Что же, я единственное хорошее могу про фэйликов сказать - маркетологи они потрясные, с этой утечкой только сфэйлились, а так прям четко все у них. Вот только не маркетологи игры делают.

    10
  • @Rayleigh, прочитай ещё раз ,что я написал, и не сочиняй всякий бред о том, что я там якобы подумал. Твои интерпретации - твоя проблема. Спасибо.

    -1
  • @VCS, прочитай сначала сам что написал, это не ответ на провокацию, это ответ на нарушение чего там, прав потребителей, законов, я не разбираюсь
    Слоны здесь не причём

    0
  • @Rayleigh, а Моська?

    0
  • @Valendor, А тот случай с хакером ))

    0
  • Надеюсь, что Эпиков засудят. Сканировать файлы сторонней программы... это же бред! А еще мы взяли скан вашего паспорта, мед. страховки и банковскую карту, исключительно для ваше блага, во имя таргетной рекламы и прочая и прочее... Все было найдено на вашем компьютере, устанавливая EGS, вы даете право нам на все! Читайте пользовательское соглашение!

    2
  • @Sparse, поддерживаю, все верно говоришь

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.