Первые графеновые девайсы должны выйти в ближайшие месяцы

Первые графеновые девайсы должны выйти в ближайшие месяцы

Первый изолированный графен — прозрачный слой углерода толщиной всего в один атом был создан еще в начале 00-ых. Практически сразу материал стал горячей темой, подарив надежду полностью изменить наш мир в абсолютно всех областях нашей жизни — от электроники до безопасности и здоровья. 

Прошло пятнадцать лет, а мир изменился не так уж значительно. У нас есть сгибаемые смартфоны и умные автомобили, но пока никаких намеков на обещанные чудеса. Главная причина этого в сложном и дорогом процессе производства, который не позволяет производить графеновые слои в индустриальных масштабах для выхода в мейнстрим.

Однако ситуация вскоре может получить изменения — компания, основанная в Кэмбриджском университете нашла способ производства графена в коммерческих масштабах. Компания называется Paragraf — она была основана в 2018 году группой из трех исследователей. Согласно анонсу, Paragraf уже начала производство графена, генерируя "платы" из материала размером до 20 сантиметров в диаметре. Сам процесс производства был разработан еще в 2015 году, но только сейчас дошел до нужного уровня.

Согласно пресс-релизу, первый электронный девайс компании, основанный на графене, станет доступен в ближайшие месяцы. Что касается свойств графена, то он в 200 раз крепче стали и в 10 раз лучше передает тепло, чем медь. Также графен в 250 раз эффективнее кремния. 

Видео от Shazoo

Подписаться

15 Комментариев

Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.