AMD работает над трассировкой лучей, но показать пока нечего

AMD работает над трассировкой лучей, но показать пока нечего

Вчера AMD представила свою новую видеокарту Radeon VII — первую в мире с чипом на 7нм техпроцессе. Это мощная видеокарта, способная выдавать хорошую производительность в 4K. Новая архитектура означает, что карта не будет использовать слишком много энергии, а 16Гб HBM2 должны удовлетворить все запросы. Чего нет у Radeon VII, так это поддержки трассировки лучей в реальном времени — технологии, которую Nvidia активно продвигает с прошлого года в серии RTX.

Но что же с AMD?

Если кратко, то у компании пока нет разработок в области трассировки лучшей или ИИ, подобно RTX. В разговоре с журналистами на CES 2019 глава AMD Лиза Су сообщила:

Мне кажется, что трассировка лучей — это значимая технология. Это то, над чем мы работаем как с железной, так и программной стороны. Однако, на мой взгляд, хотя технологии ради технологий — это нормально, но когда технологии создаются с партнерами и сообщество разработчиков принимает участие — это действительно важно.

Дело в том, что Nvidia анонсировала и тут же резко начала развивать трассировку лучей в последние месяцы, при этом на рынке доступно лишь несколько игр, поддерживающих трассировку. Хотя данная технология способна делать графику лучше и правдоподобнее, нынешнее применение трассировки ограничено лишь несколькими особенностями, вроде теней, отражений и освещения. 

Nvidia объективно ведет в области трассировки лучей, помогая продвигать технологию. В то же время AMD может спокойно выждать год и представить свои следующие модели видеокарт с трассировкой, когда уже будет достаточно широкое распространение. 

Что мы пытаемся делать в AMD — фокусироваться на предоставлении ценности в экосистеме, которую уже принимают... трассировка лучей, на наш взгляд, это то, к чему индустрия должна двигаться, без вопросов. Однако технология должна пройти весь цикл развития.

В ближайшее время трассировку лучей от AMD ждать не стоит. Компания явно решила оставить доминирующей Nvidia работу по популяризации технологии, чтобы потом запрыгнуть на уже подготовленный рынок.

69 Комментариев

  • "это фиаско братан"
    мои мысли после конференции АМД, ничего толкового не представили, даже бюджетных карт не завезли, думал смогут дать достойный ответ зажравшемуся Хуангу но в результате ни рыбы ни мяса...

    минусаторы, а что достойного показали на этой конференции? карту за 700 баксов в которой на 1 фпс больше в бф5? вы серьезно? а где аналог 2070, где аналог 2060?

    -13
  • Пока трассировка съедает чуть ли на весь фпс она нафиг никому не нужна, кроме рекламных роликов, как это было с позорными хеирворком, дымом и тому подобному у нвидиа. Которые никто не использовал. Лучше б над аналогом длсс работали. Единственное что у нвидиа норм). Хотя учитывая, что сейчас практически все игры делают под амд, в нвидиа даже с длсс не вижу смысла и необходимости. Как бы это не было больно слышать фанбоям нвидиа).

    2
  • 1) Сама технология сырая
    2) Мощностей текущего поколения один фиг недостаточно для её работы
    3) Сам Радон7 это по сути разогнанная Вега64 на новом тех.процессе.

    0
  • Свидетели трассированных лучей будут в восторге я полагаю, нормальному человеку эта рекламная пустышка вообще не сдалась.

    0
  • @Dembel99, ты очень забавный ;)

    -7
  • @Usavich, стараюсь, по мере сил

    4
  • значит скоро видеокарты будут стоить по 5000 долларов, ведь нужно наращивать количество тензорных ядер, чтобы ФПС не страдал от трассировки, а это очень дорого, как показал нынешний релиз карт зелёных

    0
  • @Imlerith, Никто такие карты брать не будет.

    0
  • Ну не совсем так. У них есть технология RenderPro, как раз заточенная под трассировку. Но конкретно для игр сейчас нет смысла, потому что мощности не вытянут нормально эту трассировку.
    По итогу и у нвидия толком нет игр с этими лучами и что-то не вижу очередь из разрабов.

    1
  • @Beardisawesome, по итогу все равно придется брать 2000 серию потому что нормальных альтернатив нет, если только б/y 10 серию взять но для меня это не вариант например.

    -2
  • @TanatosX,

    Никто такие карты брать не будет.

    Эт ты за 6 млрд человек ща расписался?
    Давай на штукарь забьемся что продажи будут?

    @Usavich, Умные люди будут ждать релиза следующего поколения от зеленых/красных.
    в 2ххх серии кроме маркетинга (и жлобсва зелёных) ничего нет.

    -1
  • Амд вообще по сути может не напрягаться уже. Практически все ааа игры делают под амд, и студии все больше переходят на амд отказываясь от нвидиа (как так, а трассировка, а дымоволосы, длсс, лол). Так что им сейчас главное просто не косячить с железом. И выкатить трассировку, когда она уже будет применяться массово - это очень умное и правильное решение. Пусть лучше ее создают, обкатываются и полируют до лучших времен.

    1
  • @kakayabledraznica,

    практически все игры делают под амд

    Как обычно слова фанбоя AMD без каких либо доказательств.

    2
  • @Amarax, когда не можешь смириться)))

    А уже перешли юбисофт, еа, активижн. Юбисофт 100500 лет работала с нвидиа, а теперь игры под амд пилит. Бедные фанаты зеленых, их кинули).

    В общем, как обычно типичное недовольства фанбоев нвидиа ;).

    1
  • @Usavich, карта - очень неплохой аналог ртх2080, стоит столько же, производительность такая же, зато памяти вдвое больше, а еще она более быстрая

    конкурентов более младшим картам подвезут с анонсом Navi, по слухам там очень сочные карты за свои деньги

    3
  • @Mikes, Ты воспринял мои слова слишком буквально. Такую карту будут брать только крайние энтузиасты. Основная часть геймеров карту за 5 тысяч баксов не возьмет.

    2
  • @Usavich, У меня 1080, хочу или 2080 или вот новый радеон. Правда майнеры очень сильно обвалили цены на вторичке и попробуй объясни будущему покупателю что ты на ней не майнил, а бережно использовал. Придётся другу продавать чуть выше ценной, чем у майнеров.

    @Mikes, Умный, не умный но 1080 еле дышит в WQHD разрешении в новых играх. У меня моник с 75Ghz и часто опускается ниже этого показателя.
    Насчёт памяти скажи это последней Ларе крофт, которая почти 7 гб съедает. Зато текстуры без сжатия и везде в хорошем качестве, без подзагрузки перед носом.

    0
  • @Kolya12382, Памяти столько вообще не нужно, даже в 4к с головой хватает 8 гб.
    Ну и то что по сути это проба пера 7 нм, а по факту - разогнанная вега64

    -1
  • @Kolya12382, по слухам и на этой презентации должны были показать что то сочное а показали такое себе и когда будет этот самый анонс Navi?
    и да 16 гигов не нужно особо..
    насчет быстроты и прочего я лучше подожду реальных тестов в играх и прочем.

    @Mikes, ну вот я 5 лет уже сижу на 970, особо не жалуюсь но уже как то старовата она, ты мне предлагаешь еще года 3 посидеть подождать чего то?? не слишком ли ты умный для таких советов? ты не в правительстве работаешь случайно?

    -1
  • @TanatosX, вроде 5 штук - это новый монитор от зеленых, а эта видюха вроде 700$ стоит.

    @Usavich, Я тоже на 970й (от MSI), тоже всё норм пока (да, ультры уже не включить, но разница визуально минимальна между высокими и ультра).
    Сам ждал 2ххх серию, но зелёные залупились черезмерно, зажали на складах 1ххх серию и решили рубить бабло на маркетинге и дефиците. Покупая 2ххх серию у них, ты стимулируешь их и дальше творить такую же херню - делать "бюджетными" карты по 350+ баксов. И если они продолжат, то лет через 10 тебе за карты которые игры не могут аля хх30 придется по 350 баксов платить.

    -2
  • @kakayabledraznica, опять пруфов нет.

    0
  • @Usavich, представили игровой вариант Radeon Instinct MI50 за смешные для карт под облачные сервера деньги, карта будет мастхев для всех кто занимается какими-либо вычислениями на компе и периодически еще и поигрывает в игры.

    0
  • @Amarax, вторая дивижн и ролик для пк под амд тебе не пруф?))) Хотя прошлая часть была под нвидиа. Ну тогда всего хорошего, слепым фанбоям тогда конечно ничего не докажешь).

    -3
  • @Mikes, Ты сначала читай тот пост на который я ответил, чувак заявил, что видеокарты будут стоить по 5000 баксов.

    0
  • @kakayabledraznica, ты написал сейчас только про Division 2. А ты перечисли всё игры на AMD, а затем на Nvidia. Ты же написал, что большинство. Значит знаешь весь список. Не так ли?

    0
  • @Mikes, в 1080р - с головой, в 4к совсем нет

    да и в 1080р бывают исключения, у меня вон блопс4 с ультра текстурами фризит на gtx1080, а с высокими нет

    0
  • @Kolya12382, Подтверждаю, на ультрах бывает подлагивает, с учётом что фпс высокий. На высокие ставишь и фпс почти такой же, но всё плавно на gtx 1080

    0
  • @Mikes, то есть ты предлагаешь еще 3 года подождать сидя на 970? довольно радикальное решение для умного человека , у которого есть деньги на апгрейд, как по мне.

    @Dalek, то есть ты мне поставил минус за то что я высказал свое недовольство по поводу того что на конференции не показали ни одного достойного конкурента в бюджетном сегменте игровых видеокарт но при этом забыл восхититься тому что они представили какие то узкопрофильные варианты для работы?

    -1
  • @Beardisawesome, да не то что подлагивает, у меня прям капитально фризить начинает) а на высоких ни намека на лаги

    1
  • @Amarax, Зуб даю что все игры для ПС4 под АмдГПУ заточены.
    @Kolya12382, Кста, кодла как раз под АМД заточена

    -2
  • @Kolya12382, Ну я имею ввиду когда ФПС высокий, но картинка останавливается как-то на секунду и меньше или по вашему фризит. У меня были такие же проблемы, когда играл на gtx 760 2gb в новые игры на высоких.

    0
  • @Mikes, не, ну это консоли. А спор про ПК.

    -1
  • @Amarax, то есть не пруф?))) Уже списки просишь)))) ору. Сложно зайти хотя бы на сайт амд и там посмотреть?))) Даже стар ситизен под амд делают, вот тебе еще пруф. Ты же попросил пруфы, а не списки, я привел)). Долго еще будешь доказывать какой ты фанбой?))

    1
  • @Usavich, или так, или ждать падения цен на 2ххх серию до вменяемого уровня (250 мид, 500 топ). выход каких никаких но конкурентных карточек от красных надеюсь этому поможет

    -2
  • @Mikes, у меня нет претензий к ее оптимизации, в моем случае ей именно видеопамяти не хватает

    0
  • @Mikes, а с чего должно произойти это падение цен если конкуренции нет?

    -1
  • @Usavich, А изображения в шапке новости тебе на конкуренцию не намекает хоть чуть чуть?

    -1
  • @kakayabledraznica, мда, велик список.

    P.s.: я кстати не доказывал, что большинство игр на Nvidia. Мне вообще пофиг на их количество.

    0
  • @Usavich, не знаю кто тебе минусы наставил, я вот точно не ставил.
    Я тоже далеко не в восторге и от презентации и вот этой семейки из тайваня оседлавшей весь рынок гпу.
    Ты ведь спросил что достойного представили - я тебе и ответил.

    0
  • @Mikes, то есть одна видеокарта за 700 баксов, чуть дешевле 2080, должна как то повлиять на цены на 2070 и 2060? это уже что то для сверхразумов..
    @Dalek, ну я просто у минусаторов вопрошал в связи с чем такой багет.

    -1
  • @Dalek, интересно, а видеокарты Intel тоже будут представлены "членом семьи из Тайваня"?

    0
  • @Usavich, А скажи, между релизом 2080 и 2060 сколько времени прошло?

    0
  • @TanatosX, будут, ведь альтернативы не будет

    если время 12 ночи и рядом нет ни одного круглосуточного магазина, а в холодильнике у тебя только банка гадских консервов и больше ничего, то ты будешь есть эту банку консервов, как бы тебе не хотелось пожрать сейчас омаров, от твоего желания ничего не изменится

    не слишком удачный пример, но мысль ясна

    0
  • @Amarax, у интела главный по гпу перебежчик из амд, индус Раджа Кодури, он же и будет представлять видеокарты.

    0
  • @Amarax, ты б читал внимательно, что я пишу "СЕЙЧАС практически все игры делаЮт под амд". Не раньше делали когда-то давно, не сделали уже, хотя таких тоже много , а только делают. Понимаешь? Конечно список последних игр под амд будет меньше, всего списка игр под нвидиа за все годы. Лол. Спасибо, кэп)). Но речь шла только о последних игра и тендерциях разработчиков отказываться от нвидиа. Так что факт остается фактом, что практически все ПОСЛЕДНИЕ и НОВЫЕ (это чтоб ты увидел) игры идут под амд, и разрабы, которые раньше работали с нвидиа, сейчас переходят на амд соответственно. Только упоротому фанбою это все еще может быть непонятным и вызывать с пеной урта просьбы пруфов). Но сколько б ты этого не делал, данный факт все равно не изменится). Прости

    0
  • @Mikes, а скажи сколько видеокарт было представлено на конференции nvidia?

    0
  • показать нечего, так как , походу, начали над ней работать после презентации Nvidia

    -2
  • @kakayabledraznica, а в чем это "делают под амд" заключается? фпс в этих играх и на NVIDIA замечательный

    0
  • @kakayabledraznica,

    "с пеной у рта"

    Ох, лол. Ты думаешь что люди покупают видеоигры в зависимости от того, какая видеокарта у них стоит в ПК? Так я и поверил, что люди, у которых Radeon, пойдут покупать RTX ради Anthem. И так же наоборот с Division 2. Люди играют во множество видеоигр и при выборе видеокарт (я пишу про нормальных людей, а не про тех, что кричат о том, что та или иная фирма лучше всегда) они смотрят на её производительность и её цену. Особенно это касается игр, которым человек уделяет больше времени (League of legends, CS, Warframe, Destiny 2 и прочие популярные игры). Если человек играет в LoL и в ней лучше себя показывает AMD, то он берет AMD. И не стоит забывать, что этот человек играет и в другие видеоигры (но уделяет им меньше времени). И эти игры допустим на Nvidia.

    Ты на меня повесил ярлык фанбоя Nvidia, считающего, что AMD хуже. Если для RTX 2070 дешевле AMD Rysen, то почему я должен выбрать Intel? Я выберу Rysen. Вот будет Anthem и Division 2, но мне нравится Anthem (потому что она похожа на Warframe и Destiny 2 - которые мне нравятся), то почему я должен выбрать Radeon, если DLSS в Anthem есть только пока в RTX? Если бы DLSS была бы и в Radeon и она была бы дешевле и по фпс на уровне с RTX, то я бы взял Radeon.

    1
  • Пользуюсь gtx1070 на 2К мониторе и в ближайший год как минимум не вижу смысла её обновлять. Все игры идут на максималках. Смысла переплачивать за топовую карту нет. А 4к в играх ещё сырой.
    @Beardisawesome, Если продавать с чеком то проблем не будет. Проверено не раз.

    0
  • @Kolya12382, подразумевается под эти технологии (ну типа как технология волос у Nvidia).

    0
  • @Amarax, это ж какие технологии у AMD есть?)

    0
  • @Kolya12382, в том же в чем заключается и когда "делают под нвидиа". Ваш, кэп). Или игры сделаные под нвидиа, не работают лучше на картах нвидиа? Так же и тут, только лучше будет на амд. Например хитмен, деус ех и вроле бф1, но могу с ним ошибаться, уже когда-то это доказали. Так что что за глупые вопросы.

    0
  • @kakayabledraznica, когда делают под NVIDIA - они вставляют туда хотя б одну из своих "фишек", не припомню чтоб у AMD были такие

    1
  • @Kolya12382, и игры под нвидиа на картах нвидиа работают лучше чем на амд. Повторюсь - тут будет так же, только за амд и игры под амд уже не раз это доказывали. И не из-за фишек, а просто лучше работают и всё. Это не значит что там прям обязаны быть "фишки". Не ожидал, что кто-то всего этого до сих пор не понимает и не знает).

    0
  • @Kolya12382, в Division 2 есть FreeSync (хотя я считаю, что это ну такое, как и G-SYNC, ни разу не видел разрыва изображения). И производительность (фпс) на AMD будет выше. Вроде бы все.

    0
  • @Usavich,

    В число представленных видеокарт вошли три новые модели GeForce: RTX 2080 Ti, RTX 2080 и RTX 2070

    Но у АМД может быть своя политика по анонсам и релизам.

    Остается надеяться что АМД таки выпустят другие модели видюх до/к/в момент выхода летом Зен2, и это собьет спесь с зелёных

    -1
  • @Amarax, Беседка, юбики и новые консоли, где будет проц на зен+ и графический чип вега…

    0
  • @Vorbs, разве не zen2 и navi?

    0
  • @Kolya12382, вроде вега, но там надо смотреть на консоли, .т.к их, как я слышал, будет несколько видов(по крайнй мере у майков). А насчет технологий, то у амд есть аналог волос, который не жрет систему- первая ларка, физика воды есть. Это что вспомнил. На самом деле их сложно отследить,т.к. они не афишируют их

    0
  • @Vorbs, да не, точно нави, иначе совсем грустно будет

    1
  • @Kolya12382, в иксбокс х стоит старая карта и при этом там очень хорошая график, а что будет, если они туду хотя бы 56 егу засунут? Она сейчас по производительности как 1070ти, добавь туда оптимизации и будет норм. Как замечали люди, в рдр2 было стабильные 30 фпс 4к, с просадками в городах, где идет нагрузка на старенький проц.
    Ах, забыл добаить фишку хмб2 памяти... Она может безболезненно - ез потери производительности черпать память из оперативки, что и превращает 8гб памяти на 64 и 56 веги в 12/ Вот пример. где чувак расширил до 12 гб без потери производительности, как бы было без хмб памяти https://www.youtube.com/watch?v=zHOAO_HwRXc
    Могу предположить, что такая функция- HBCC, есть и в новой веге, что еще увеличивает кол-во ее памяти

    0
  • @Vorbs, там бесполезно что-то объяснять. Человек не понимает что если игры делаются под амд, то на картах амд они будут работать намного лучше. Что уже игры под амд не раз доказывали. А зачем тогда брать карту нвидиа, если с ней игры будут работать хуже. И таких игр скоро будет большинство, а уж тем более практически все новинки. Но нет, фанбой все равно купит нвидиа непонятно зачем).

    0
  • Значит на PS5 не будет этой технологии .

    0
  • @kakayabledraznica, да разницы особой нет, просто игры будут работать на зеленых и красных одинаково хорошо, а не только на картах нвидии

    0
  • @Vorbs, ну тот же хитмен, деус ех, дум, бф1 на картах амд работают заметно лучше, чем на аналогичных в ценовой категории картах нвидиа.

    0
  • @Vorbs, и чё? Мне теперь брать Radeon и не играть в Anthem? Это понятно, что ты просто перечисляешь игры. Как я выше писал: выбор видеокарты зависит от игр, в которые ты играешь.

    0
  • @Amarax, братишка, мне плвать на чем ты будешь играть, но игры еа на амд не хуже играются, на примере бф1 и бф5.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.