Исправляем «Аквамена», скучая по мрачности вселенной DC

Исправляем «Аквамена», скучая по мрачности вселенной DC

Обычно только читаю Shazoo, не пишу в блоги, не комментирую и даже зарегистрировался на сайте только сейчас (и то через соцсети). Побудило меня к этому две вещи – рецензия на «Аквамена» с заголовком «Двумя ногами на земле» и своя проба пера на YouTube, которой на эту рецензию можно ответить. В нашем обзоре мы решили совместить три формата: рецензия/обзор + фикс-арт + интервью.

Почему рецензия стала стимулом к публикации в блоге?

Во-первых, потому что в ней автор пишет о предсказуемости, провоцирующей скрежет на зубах, и пустоте под яркой оберткой. Во-вторых, потому что Черная Манта якобы единственный полноценный злодей.

Первая причина – это проблема не Аквамена, а современного кинематографа вообще. Сейчас на блокбастер чаще всего идешь, как в цирк: посмотреть на экшен, спецэффекты, зверюшек (точнее монстров да кай-дзю) и персонажей с суперспособностями. Сюжет всегда предсказуем, кульминация шаблонна, а смысловая нагрузка стремится к нулю. И успешным получается тот фильм, который преуспевает именно в плоскости аттракциона. О целостном кинопродукте сейчас речи зачастую не идет – это уже 100-процентная вотчина телеэфира и стриминг-сервисов.

Так вот, готовя свой первый обзор на YouTube, мы посмотрели «Аквамена» 1,75 раза. Первый раз подсматривая на озвучании, второй – уже в кинотеатре. Нам еще на стадии, когда спецэффекты замазаны, а самая зрелищная погоня перекрыта десятком водяных знаков было понятно, что как аттракцион фильм работает.

После просмотра в кинотеатре мы в этом убедились, и «Аквамен», на наш взгляд, выглядит довольно самобытно, хотя и собран из фрагментов разных произведений. При желании, можно смонтировать фильм из сцен других картин – даже фразы будут повторяться.

Вторая причина – черная манта. Вот он-то как раз здесь чисто номинален. Его явно запихали для фанатов, потому что он – один из топовых злодеев DC. Заодно студия сиквел проанонсировала, в том числе сценой после титров. Но сам Манта беспомощен: у него глупые фразы, очень странные бои (он мог несколько раз Аквамена если не прикончить, то хотя бы сильно наподдать) и дурная привычка рассказывать о злодейских планах, будто он герой детского мультсериала, а не голливудского блокбастера.

На самом деле Манта должен был быть немногословным и архисильным, чтобы даже при том небольшом хронометраже, который ему отвели он представлял угрозу, и мы ждали сиквел с ним, а не говорили после титров: «Ну ладно, посмотрим, как тебе в следующем фильме дадут леща».

Мы отрисовали, как должен был складываться бой – без слов, рассказов о своих планах и с последствиями для Аквамена. В нашей версии он бы даже сам не выкарабкался, Мера бы спасла:

А еще мы полностью солидарны с комментарием: «Чтобы встать на ноги киновселенной DC пришлось встать на рельсы марвел. Фильм неплохой конечно, но жалко, что не будет той DC на серьёзных щах».

Вместо двух оппонентов в прокате мы получаем лидера рынка и большого игрока, который ему пытается всячески подражать и копировать. Подражатель вроде все лучше справляется, но лучше бы он играл в свою игру. Такого же мнения придерживается и актер Денис Шведов, который Аквамена озвучивает – не хватает драйва, нерва и переживаний за героя. Мы же еще предлагаем накинуть мрачности и избавить DC от комиксовой стерильности (в лучших традициях Нолана, который калечил персонажей и не стеснялся смертей на экране). Проблему «недомрачности» можно было решить одним убийством побочного персонажа:

Спасибо за внимание, готов подискутировать в комментариях – как об Аквамене, так и об обзоре.

Видео от Shazoo

Подписаться

0 Комментариев

Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.