Килограмм больше не килограмм

Килограмм больше не килограмм

На этой неделе ученые проголосовали за изменения значения килограмма, а также трех других единиц измерения — ампера, кельвина и моля. Голосование прошло на Генеральной конференции по весам и мерам в Версале, Франция. Новые значения будут основаны на том, что мы называем "фундаментальная константа", вместо менее точных определений, применяемых сейчас. К примеру, килограмм был определен цилиндром "Le Grand K", который находился в хранилище за пределами Парижа.

Подготовку к смене мер начали еще какое-то время назад и новое решение стало самым важным решением Международного бюро весов и мер за последние 100 лет. Или, как минимум, с 1960-ых годов, когда была применена международная система мер. Хотя на повседневную жизнь изменения никак не повлияют, в будущем они позволят ученым получать более точные измерения.

Теперь килограмм будет описан Постоянной Планка, тогда как ампер, кельвин и моль будут основаны на простейшем электрическом заряде, постоянной Больцмана и числе Авогадро соответственно. 

Новые значения будут применены 20 мая 2019 года.

22 Комментария

  • ... но ведь моль и сейчас на числе Авогадро основана...
    6.022х10^23 из памяти уже не вырежешь.

    8
  • Я думал что уже давно приняли эти новые определения

    0
  • А как торгаши-то обрадуются )

    -12
  • Моль, моль, моль, точно! нужно в шифоньере отравы от моли по насыпать

    -15
  • Как обычно, заголовок и новость написаны от балды. Килограмм остается килограммом, просто эталон определятся будет другим способом. Это сделано для того, чтоб избежать неточностей из-за улетучивания атомов из вещества эталонного цилиндра, которым производили замер.

    Шазу, шазу всегда одна =))

    80
  • И на сколько % изменится кг от сегодняшнего? если изменения касаются сотых или тысячных долей процента, то для обывателя это совсем не критично.

    0
  • @Yavados, а что в новости не так?

    -1
  • @Yavados, не только. Теперь любой человек может производить точные измерения, не имея под рукой этого самого эталонного 1кг, тк реплик мало, а их выдача находилась под строгим надзором. Только самые богатые и влиятельные могли получить эти куски металла для своих эксперементов. Теперь же, как я уже сказал, эта точность стала доступна любому человеку. Это была главная проблема.

    @Rarabeaka, сейчас бы говорить, что в науке 50 нанограмм - ничтожные цифры.
    Удались.

    @N_I_L_W_E_Z, именно, что для простого обывателя. Для науки и ее развития - это очень важно.

    3
  • @N_I_L_W_E_Z, на ничтожные доли. в общем то ничего не изменится, просто привязка будет к другому, более стабильному эталону

    2
  • @RichardTheSloth, в принципе вы дело говорите, но все же я сомневаюсь, что для “обыкновенного человека” будут играть значение нанограммы. Настолько высокая точность имеет значение уж в очень узких областях, причём исключительно в исследовательских, да и плюсом не говоря о том, что даже для измерения этого веса нужно оборудование которое “обыкновенному человеку” отнюдь не доступно.

    Ну в общем я очень сомневаюсь, что оно будет иметь прямо таки практические эффекты, скорее ради любви к научной точности.

    0
  • @RichardTheSloth, Ну да, весы Киббла размером с твою квартиру, проще-же получить простому обывателю, чем эталонный килограмм XD Так этих богатых и влиятельных!

    2
    • А это точно грам?
    • А ты кило небось "Le Grand K" все еще меришь, не будь деревенщиной.
    1
  • С новой формулой нужно будет встроить весы в дисплей айфона. И сразу в переулке на глазах у барыги проверить вес купленного кокаина. А исходя из веса закинуть точную сумму Zcash барыге через крипто мессенджер. Обожаю новые технологии

    5
  • @Yavados, прямо с языка снял слова.))) Заголовки на Шазу и впрям часто бывают в духе желтушных газетёнок.

    0
  • @RichardTheSloth, так вопрос был про изменения для обывателей - для простых людей разницы нет. то что для науки изменение важное - это естественно

    0
  • Я, конечно дико извиняюсь, но можно проще? Если килограмм больше не килограмм, то что?

    0
  • @1SkyBow1, просто произошла смена эталона - старый оказался не таким "устойчивым" и точным ;)

    1
  • @1SkyBow1, до сих пор величина килограмма основывалась на физическом представлении, которое выбрал человек, т.е. вопрос "сколько весит килограмм?" решался достаточно простым: "Иди и взвесь эталон". Оно не было константой. Однако это априори идиотская идея, связывать величину с физическим объектом, ибо они подвержены изменениям, так и эталон килограмма начал очень потихому "терять вес".
    Сейчас же величину килограмма в случае необходимости будут выводить через формулу... т.е. она теперь точная, находится с помощью постоянных, и не зависит от условий.

    Для 99,999% землян это ничего не значит и ничего не меняет ¯\_(ツ)_/¯ оно будет иметь смысл только для очень специфических исследований.

    P.S. да, метры, секунды и.т.д. в отличии от килограмма имели свою постоянную. Физические величины обычно привязывают к измерению проводимому над атомом, ибо это точные данные.

    3
  • Контанта? кто сказал Константа! Устранить! я вот вчера устранил ее в древнем замке на Сгейле

    -3
  • лучше бы озаботились тем, что великий технологический флагман США, до сих пор использует средневековую меру. вот это пазор.

    0
  • Ранее секунда была также привязана к какой-то фигне, а потом ее привязали к периоду полураспада какой-то другой фигни (ну не помню я, не чего личного) в итоге, ни чего не изменилось, просто нашли более точный вариант. сама величина остается неизменной.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.