Министр по кибербезопасности Японии никогда не использовал компьютер

Министр по кибербезопасности Японии никогда не использовал компьютер

Независимо от ваших политических взглядов сегодня мы определенно живем в интересные времена. Каждый из нас имеет мнение о том, квалифицированы ли те или иные политические фигуры для выполнения работы. Однако мало кто будет на стороне того, кто отвечает за кибербезопасность и при этом не имеет ни малейшего представления о том, как работают компьютеры. Этот факт не остановил премьер-министра Японии от назначения 68-летнего Йошитака Сакурада в качестве министра по кибербезопасности. 

Японские законодатели были шокированы в эту среду, когда Сакурада оказался в замешательстве после того, как ему задали базовые вопросы о технологиях, связанных с использованием USB-флэшек на атомных электростанциях. 

Я не знаком с деталями. Как насчет услышать ответы от эксперта, если это требуется?

По словам Сукарада, он руководит своим бизнесом с 25 лет и если что-то требуется, он указывает сотрудникам или секретарям использовать компьютер вместо него. Потому что сам он на компьютере не пишет.

Для Японии подобные заявления звучат совершенно абсурдно, ведь остальной мир привык воспринимать страну как одну из самых технически продвинутых. Когда-то это действительно было так, но сейчас грамотность в области PC далеко не передовая, особенно с учетом того, что смартфоны стали заменять японцам ноутбуки и десктопы. 

Видео от Shazoo

Подписаться

20 Комментариев

  • Imlerith
    Комментарий скрыт. Показать

    значит не только в России некомпетентность в государственном аппарате процветает, ну теперь хоть не так обидно

    15
  • loltrollface
    Комментарий скрыт. Показать

    Зато у него бизнес есть

    3
  • Oncore
    Комментарий скрыт. Показать

    Ну все верно. Нет компьютера - нечего взламывать. Защищен от хакеров лучше всех.

    38
  • Galactrix
    Комментарий скрыт. Показать

    Они просто вставят ему в черепной разъем флешку со всеми необходимыми знаниями. Это же Японцы!

    2
  • ReD23
    Комментарий скрыт. Показать

    Министр по кибербезопасности Японии никогда не использовал компьютер, потому что он сам компьютер.

    3
  • Комментарий скрыт. Показать

    Ну эта должность и не предполагает таких знаний, он управленец, а не специалист в области кибербезопасности. Ему формируют кейсы по разным вопросам и объясняют принципы, функции, последствия, на основании этого и принимаются решения. В части управления это нормальная практика, так весь мир живет. Просто если его решения будут неэффективными, то ответственность упадет на него, а не на специалистов, которые готовят информацию для него.

    5
  • Jowan
    Комментарий скрыт. Показать

    @WitchD, чем он управляет, если он практически буквально не понимает, что такое флешка и куда ее вставлять. Я понимаю, о чем Вы говорите. Но в данном контексте, такое сложно себе представить. Хотя, возможно, это всё раздуто СМИ и совсем не_правда.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Он всегда был в безопасности :))))

    0
  • Sunich
    Комментарий скрыт. Показать

    И вот все накинулись на него по поводу компа, а ведь работу нужно оценивать по ее результатам. Конечно странный для Японии факт, но по моему все как обычно блеют под мелодию навязанную СМИ.

    P.S. нет компуктера - нет опасности.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Читал, что в Японии во многих крупных компаниях на серьёзные должности берут выслужившихся стариков, которые просто целыми днями сидят и тупят в окошко, когда реально всем занимаются их замы. Вознаграждение за многолетнюю преданность компании, типа тебя не выкинули на мороз, когда ты стал бесполезен, а проявляют заботу до конца. Хороший стимул упорно трудится.
    Возможно, в политике это работает по схожей схеме.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @WitchD, соглашусь, что руководитель должен в первую очередь быть управленцем. Но он должен обладать хотя бы базовыми знаниями в области, которой собирается руководить. Иначе он становится полным заложником людей, которые, как вы пишите, формируют ему кейсы. Т.е. он даже не будет понимать какие последствия принесут подписанные им акты, распоряжения и прочее. Это не нормальная практика.
    p.s. хотя это министр, т.е. фигура больше политическая. И возможно, @Kemono, прав - должность чисто номинальная. Этакий зиц-председатель.

    2
  • Uldissian
    Комментарий скрыт. Показать

    @Imlerith,
    да, если у кого то хуже, нам становится приятно... люди такие люди

    1
  • Abadd
    Комментарий скрыт. Показать

    твой компьютер не взломают, если у тебя нет компьютера

    1
  • Krasavchik
    Комментарий скрыт. Показать

    @Kemono, в Японии пенсий нет?

    0
  • Craciun
    Комментарий скрыт. Показать

    @Jowan, Ну не точно. Министр транспорта не должен быть вагоноважатым или космо-лётчиком.@WitchD#5LKu, правильно говорите, имхо.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Вот такие нанопироги. Кто ж будет его судить?

    0
  • Bahron
    Комментарий скрыт. Показать

    Современный самурай. Право мне сил придала эта новость.

    Вся эта канитель вокруг электроники (ПК, смартфонов и т.п.) истинное безумие. Товарищ IT-шник мне сказал, что далеко мы продвинулись с XIX в. да только люди умнее не становятся, скорее наоборот. Курсовые работы того времени тянут на современные докторские, а это всё на фоне интернета, глобализации.

    Я думал что от электроники многая польза, ибо и календарь удобный, можно на экран вывести цитаты и чтобы они сменяли друг друга. Можно много писать и много читать. Но на деле оказывается что это надо мне, а большинству нет. Я пришёл к выводу что большинству нужно оставить камни и палки, что пусть лучше они будут ближе к природе, чем в забвении о себе. Эти светящиеся экраны - обман и симуляция реальности, реален же сам человек, который может сказать: "Я знаю Тимофея", но если он его знает... так пусть опишет его сущность. Ни свою, ни Тимофея он не опишет, он даже не объяснит что значит слово "сущность". Он может знает всего понемногу, но много о малом не знает.

    Йошитака Сакурада теперь один из моих героев. Это человек, который во время всеобщего безумия сохраняет себя.

    2
  • N_I_L_W_E_Z
    Комментарий скрыт. Показать

    @Bahron, и правда... зачем кирка, когда есть булыжник? И на кой мне экскаватор, если есть лопата?

    А вообще компьютерная сфера - это лишь возможность. С ее помощью можно как и выполнять сверхсложные задачи, так и угарать над тупыми мемасиками. Что до отупления народа - несовсем верно. Сейчас образование в мире могут получить куда больше людей. А качество скорее зависит от самой системы образования, ну и в меньшей степени от желания самого человека. Тут, на мой взгляд, проблема не отуплении, а скорее в инфатилизации населеня.

    2
  • Vaso
    Комментарий скрыт. Показать

    Вот это и есть наивысший уровень топ менеджмента!

    0
  • Bahron
    Комментарий скрыт. Показать

    @N_I_L_W_E_Z, в общем согласен. Я бы только выделил особо несколько тезисов:

    1) "Кирка" должна использоваться по назначению;
    и
    2) "Кирка" не должна быть предметом порочной привязанности.

    Почему же эти тезисы необходимо выделять? Потому что они отражают принципы отношения здорового человека к инструменту вообще. Так мы подходим к тому что инфантильность только "ягодка". Инфантильность сама по себе не причина, ибо синонимы слова будут вялость и безразличие, которые на ровном месте не возникают. Наравне с этой инфантильностью также возносят дифирамбы пошлому, наравне с высокому, если хотите - идеальному. Это ягодки из той почвы, на которой не могут вырасти новые Декард, Спиноза, Кант. Причины в другом и эта тема для обсуждения.

    Надеюсь Вы понимаете что я не против технологий. Я не призываю жечь книги и учить всё наизусть. Не призываю и отказываться от двигателя внутреннего сгорания и вновь запрягать тягловых животных. Я даже не призываю задумываться о причинах падения нравственности и мысли людей вообще. Но я считаю что господин Йошитака Сакурада, замечательный пример, разрешите нескромность, современного аскета. Аскетами во все времена восторгались люди, их силе воли, выдержке и как итог причинам по которым они шли на подвиг. Отношение к аскетам во многом ставит оценку тому обществу, в котором они находятся и людям которые к ним хорошо или плохо относятся. Предполагаю что к господину Сакураде есть к чему докопаться, но то что он отделил себя от компьютера, буквально прибывая в центре всех компьютеров мiра, лично для меня подвиг, достойный чтобы его чествовать.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.