Бэтмен и Черепашки-ниндзя против преступности в кроссоверах

Бэтмен и Черепашки-ниндзя против преступности в кроссоверах

За всю свою историю существования комиксов, Marvel и DC выпустили множество занимательных серий, в которых персонажи одной вселенной встречаются с персонажами из другой. Таких примеров приличное количество, но по настоящему ярких единицы. Вспомнить хотя-бы встречу Бэтмена и Судьи Дредда, когда они вместе ловили Судью Смерть, а позже выяснилось, что Бэтмен официально вписан в мир Судей.

Это единственный случай, когда подобный союз соответствовал лору, а не был выпущен на потеху фанатам.

Вообще у Бэтмена богатый послужной список по качеству встреч с другими представителями комиксов или вселенных. Он встречался с Карателем, Хищником, Халком, Лобо и даже Элмером Фаддом из Looney Tunes. Но сегодня хочется поговорить о встрече Бэтмена и Черепашках-ниндзя, так как сравнительно недавно закончилось их очередное сотрудничество. Майки всё такой же весёлый, Раф всё такой же дерзкий, а наши воспоминания ещё свежи. Кавабангаа!

Началось всё в декабре 2015 года, когда издательство DC совместно с IDW Publishing решили устроить первую встречу Бэтмена с Черепашками-ниндзя. Серия состояла из шести выпусков, сценарием к которым занимался Джеймс Тайнион IV, а за визуальную составляющую отвечал Фрэдди Уильямс II. 

С точки зрения истории всё довольно просто: в результате очередного противостояния Черепах и Шреддера, их затянуло в портал, созданный Крэнгом, в другой мир — во вселенную DC. Клан Фут под предводительством Шреддера и Черепашки стали искать способ вернуться обратно в свой мир. По ходу сюжета Шреддер встретится с местными злодеями Тёмного рыцаря, вроде Пингвина, и вознамериться захватить Готэм. Всё это привлекает Бэтмена к данной ситуации и он знакомится с гостями из другого мира. 

Обложки к каждому выпуску также рисовал Кевин Истман — один из создателей Черепашек. Он представил свою вариацию каждой обложки.

Комикс выстроен таким образом, что практически на каждой странице персонажи будут контрастировать на фоне друг друга. Так, например, тренировка Бэтмена и Леонардо или совместное поедание пиццы Брюса и Микеланджело. Данный кроссовер пропитан юмором, в центре которого, конечно же, Майки. Вокруг Рафаэля разворачивается драма, а Донателло без ума от техники, установленной в Бэт-пещере. 

Черепахи и Бэтмен на пути к решению проблемы встретят не мало злодеев Готэма. От уже упомянутого Пингвина до Убийцы Крока. Шесть выпусков испускают неприличный уровень экшена, что задаёт динамику и служит комиксу только в плюс. 

После успеха первой серии в феврале 2018 вышло прямое продолжение. Комикс состоял всё из тех же шести выпусков с альтернативными обложками от Кевина Истмана в комплекте. 

 

Если в первой части в Готэм попадали Черепашки и Шреддер, то во второй в Нью-Йорк к черепахам попадают Тёмный рыцарь и Бэйн. Заклятый враг Бэтмена сразу же подстраивает под себя клан Фут и дарует им "Веном" — вещество, усиливающее самого Бейна. На защиту Нью-Йорка и спасения Черепашек  отправляются Бэтмен вместе с сыном Дэмиеном Уэйном. К тому времени, как Уэйны добираются до Бейна, оказывается, что он уже синтезировал "Веном" в большинство воинов клана Фут, и теперь они все обладают силой Бейна. 

Отличительной особенностью от первой части являются персонажи. Если в первой части было больше персонажей из вселенной DC, то теперь можно встретить больше персонажей из вселенной черепах, например, Эйприл О'Нил или Бибоп и Рокстеди, которые вписаны в повествование уместно и достаточно логично.

Вторая часть как будто повзрослела за два года. Юмора и шуток стало меньше, зато прибавилось пафоса, серьёзности и драмы. Радует, что сделано это не просто так, а вполне объяснено происходящим. В целом, вторая часть выполнена по схожим лекалам первой серии: здесь отличная рисовка, логично вписанные персонажи и неожиданные твисты.

Остаётся открытым вопрос — будет ли третья серия? Мы уверены, что да. Мир любит трилогии, а этому городу точно нужны подобные кроссоверы.

12 Комментариев

Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.