Китайская космическая станция рухнула в Тихий океан

Китайская космическая станция рухнула в Тихий океан

Бесконтрольная китайская космическая станция Tiangong-1 все-таки рухнула на Землю. Последней остановкой стало необитаемое место где-то в южной части Тихого океана. Падение станции положило конец семилетней службе на орбите, а также беспокойству нескольких стран, опасавшихся, что она может упасть в населенной области.

До самого конца было сложно сказать, когда и где упадет Tiangong-1. Даже вчера вечером исследователи  сузили окно лишь до трех-четырех часов.

Что касается места, то пока станция не упала, место ее "отдыха" было невозможно предсказать из-за слишком большого числа переменных. Учитывая, что станция вращалась по нижней орбите со скоростью около 27 тысяч километров в час, даже минутная поправка меняет локацию на сотни километров. 

С учетом большого веса и плотности станции многие опасались, что большие куски переживут вход в атмосферу. К счастью, большую часть Земли занимают океаны, так что шанс, что Tiangong-1 нанесет урон одной из стран был довольно низким. Если же говорить о частном случае, то вероятность, что космический мусор попадет в человека, составляет один на триллион. 

Напомню, что контроль над станцией Tiangong-1 был потерян еще в 2016 году. 

Видео от Shazoo

Подписаться

9 Комментариев

Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.