Преступная жизнь: Дэдшот, Чёрный Манта, Дэфстроук

Преступная жизнь: Дэдшот, Чёрный Манта, Дэфстроук

Продолжая тему злодейства, не связанного с мировым господством, нельзя не затронуть трёх персонажей, чьи преступные наклонности направлены скорее на заработок, чем захват всего человечества. У таких персонажей может не быть даже суперспособностей, но что - то заставляет этих мошенников надевать костюмы. Даже если иногда им и нравится дразнить супергероев, для них это всё равно остаётся работой. Дэдшот (англ. Deadshot) - наёмный убийца, который никогда не промахивается. Чёрный Манта (англ. Black Manta) - бывший охотник за сокровищами, ныне заклятый враг Аквамена. Дэфстроук (англ. Deathstroke) - непобедимый солдат удачи, верный наёмник, верность которого заканчивалась по истечению контракта. 

Каждый из этих трёх персонажей отлично знает своё дело и выполняет работу до конца, за которую берётся. Чем они похожи и в чём их отличия, а также что побудило их встать на путь преступлений -  рассказывает и показывает Shazoo. 

Судьба Дэдшота, как персонажа комиксов, копирует большинство других преступников DC. Так, например, Дэдшот берёт Бэтмена под прицел в июне 1950 года в 59 - м выпуске комиксов "Batman". После чего исчезает почти на 30 лет и появляется снова только в 1977 году. Лишь в середине 1980 - х годов, с появлением фантастической серии Suicide Squad (рус. Отряд Самоубийц), Дэдшот заявил о себе как о полноценном антигерое.

Сейчас Дэдшот ассоциируется с ходячим арсеналом, но к подобному виду персонаж пришёл не сразу. Сценарист Стив Энгельхарт и художник Маршал Роджерс переработали образ Дэдшота в 474 - м выпуске Detective Comics, дав персонажу новую жизнь. Прежде злодей был одет в смирительную рубашку и носил с собой пару шестизарядных револьверов. С подачи Роджерса персонажа видоизменили: появился снайперский прицел в одном глазу и по пулемёту на руках. Дэдшот превратился в живое оружие.

Детство Флойда Лоутона описывается в комиксе Suicide Squad Most Wanted: Deadshot and Katana (рус. Отряд Самоубийц Особо Опасны: Дэдшот и Катана) и представлено оно здесь в качестве флешбеков в довесок к основному повествованию. 

Будучи ребёнком Флойд рос в тени своего старшего брата, Эдварда, но вместе с тем боготворил его. 

Эдди защищал меня. Принимал на себя все побои. Он был не просто идеальным сыном... Он был лучшим старшим братом, который только мог быть.

Когда отец перешёл все границы и избил Эдварда, Флойд не без помощи матери, которая просила его убить отца и подсказала про ружьё, и код от сейфа, залез на дерево напротив их комнаты. Прицелился, выстрелил, но случайно попал в брата. После этого события Флойд поклялся, что больше никогда не промахнётся.

В рамках данного комикса Дэдшот узнаёт, что отец при смерти и торопится в поместье Лоутонов, где он когда - то жил, чтобы лично оборвать жизнь тирана и пьяницу, как сам его называет. В комнате, где отец подключён к аппарату, поддерживающий его жизнь находится и мать, которая сначала удивляется, что Флойд жив, а после защищает мужа и прогоняет "сына". Отец всё слышит и перегрызает шланг, чем останавливает своё сердце. Мать всё ещё пытается обвинить во всех грехах Флойда, в том числе говорит, что он ей не сын, а ничтожество.

В 2011 году в комиксе "Отряд самоубийц" рассказывается о преступниках, что мотают сроки в тюрьме Белл Рев. Там же сидит герой нашего рассказа - Дэдшот. "Отряд самоубийц", финансируемый правительством, дал злодеям, в том числе Дэдшоту, возможность уменьшить тюремные сроки в обмен на выполнение тайных сложных миссий. Дэдшот стал своего рода полевым командиром отряда.

До этих событий в 2005 году в первом выпуске комиксов "Deadshot" обнаруживается, что у наёмника есть дочь, а значит, и смысл продолжать жить. Это провоцирует другой вектор развития персонажа. В ограниченном издании "Vilians United" сценарист Гейл Симон познакомил Дэдшота с Кэтменом, Парадемоном, Рэгдолом, Чеширом и Сканал Севидж, которые сформировали новую "Секретную Шестёрку" (анг. Secret Six). За этим последовала серия комиксов "Secret Six", и Дэдшот стал своего рода стержнем этой разобщённой команды. 

Дэдшот прекрасный пример наёмника, выполняющий работу до конца, если за неё заплатили. Визитной карточкой Дэдшота можно считать его привычку размещать имя цели на пуле, которую он собрался ликвидировать. В 2010 - м году, Дэдшот занял 43 место в списке "100 величайших злодеев комиксов" по версии IGN. 

Своим запоминающимся и ярким дизайном Чёрный Манта обязан Бобу Хани и Нику Карди. Шлем, похожий на летающую тарелку, намекает на инопланетное происхождение этого злодея, но живёт он не в космосе, а на дне океана. Персонаж впервые появился в 35 - м номере "Aqumen" (рус. Аквамен), сентябрь - октябрь 1967 года, и сразу сыграл важную роль, став своего рода конкурентом главного врага Аквамена - Хозяина Океана. Телевизионная аудитория познакомилась с Мантой во время показа анимационного сериала "Superman/Aquamen Hour of Adventure". Оригинальный костюм Чёрного Манты запомнился зрителям, и злодей стал время от времени появляться в комиксах. По сути, костюм Чёрного Манты - это гидрокостюм аквалангиста, а его шлем - огромный ребризёр для скуба - дайвинга. 

Чёрный Манта являлся наёмником и охотником за сокровищами, работая в основном со своим отцом. Однажды их нанял Стефен Шин, который хотел, чтобы Чёрный Манта добыл для него кровь Артура Карри. Артура защищает его отец, Томас, но тот вскоре умирает от сердечного приступа. Разъярённый Артур обвиняет в этом Манту и проникает ночью на лодку, где убивает отца Дэвида*, полагая, что это и есть Чёрный Манта. После этих событий Дэвид начинает мстить Аквамену, а в 452 - м номере Adventure Comics (июль 1977) Чёрный Манта наконец - то добивается желаемого и мстит Аквамену, убив юного Артура - младшего.

*Настоящее имя Чёрного Манты раскрылось лишь в 2010 году в комиксе Brightest Day. 

В современной эре комиксов, история  Чёрного Манты переписывалась уже трижды, хотя в New 52 история недалеко ушла от изначального варианта, в отличии от вариантов 1993 и 2003 годов. В комиксе Аквамен #6 в 1993 - м году, рассказывается история мальчика, родившегося в Балтиморе, штат Мэриленд. Мальчика похищают в детстве на берегу Чесапикского залива. На корабле своих похитителей он вынужден работать, чтобы оставаться в живых. Однажды он подвергается сексуальному домогательству и пытается позвать на помощь Аквамена, который в этот момент проплывал рядом со стаей дельфинов, но Аквамен его не заметил. Тогда Дэвид хватает нож, убивает с его помощью одного из своих мучителей и убегает с корабля. После этих событий, Дэвид ненавидит Аквамена и всё море целиком. Он становится одержим целью стать повелителем как самого Аквамена, так и воды в которой он обитает, становясь Чёрным Мантой.

В 2003 году читатели могли ознакомиться с ещё одной интерпретацией истории появления Чёрного Манты. В восьмом выпуске комикса Аквамен описывалась история мальчика - аутиста и сироты, который находился в лечебнице Аркхэм. По непонятным причинам, юный Дэвид чувствует себя превосходно в холодной воде и ему даже нравится это. Позже на нём пробуют экспериментальное лечение, которое помогает Дэвиду, но делает его жестоким, что и послужит причиной убийства врача, который назначил это лечение. Дэвид сбегает из Аркхэм и спустя некоторое время, став взрослым, разрабатывает свой костюм, называет себя Чёрным Мантой и обзаводится последователями, которые будут называть себя просто Манты.

В кроссовере DC Comics Forever Evil (рус. Вечное Зло) Чёрный Манта потерял возможность лично отомстить Аквамену из - за "Преступного Синдиката", который захватил контроль над Землёй. Чёрный Манта присоединился к Лексу Лютору, Бизарро, Чёрному Адаму и Капитану Холоду, сформировав своего рода ячейку сопротивления и вступив в бой с новыми правителями планеты.

Сценарист Дэн Юргенс говорил:

"Он отличный противник Аквамена. У чёрного Манты великолепное имя и один из самых ярких дизайнов костюмов за всю историю комиксов. Он одновременно простой, жуткий и невероятно крутой"

Дебютировавший в декабре 1980 года во втором выпуске комикса New Teen Titans, Дэфстроук  Терминатор (ныне просто Дэфстроук) стал таким популярным, что вскоре перекочевал в когорту антигероев. Над персонажем трудились Марв Вольфман и Джордж Перес. 

"Я никогда не представлял его злодеем, - объясняет Вульфмен. - Я воспринимал его как персонаж, который преследует личные цели и имеет собственную мораль. Но он заключил неудачную сделку и обнаружил, что ему приходится сражаться с этой группой "Титанов". Он не хотел выступать в этот бой, но ему пришлось".

Согласное предыстории, Слейду Уилсону было всего шестнадцать лет, когда он вступил в ряды армии Соединённых Штатов Америки, скрыв при этом свой настоящий возраст. За время службы он успел побывать в Корее, получил звание майора и познакомился с капитаном Аделиной Кейн. Аделине было поручено тренировать новобранцев основам партизанкой войны и новым техникам боя. Слейд был настолько в этом успешен, что ему потребовалось наименьшее количество времени, чтобы овладеть каждой техникой в совершенстве и влюбить в себя Аделину. Спустя год Слейд получил звание полковника - лейтенанта, а ещё через пол года они с Аделиной сыграли свадьбу. В то время разгоралась война во Вьетнаме. По приказу свыше Слейда отправили в горячую точку. Аделина осталась дома и родила первого сына, Гранта.

Спустя некоторое время Слейд соглашается на медицинский эксперимент, который должен был повысить устойчивость солдат к сыворотке правды, которую использовали на пленных. Эксперимент вышел из под контроля и Слейд впал в кому. Очнувшись он обнаружил, что у него огромная сила, ловкость, выносливость и быстрая регенерация, а его мозг теперь работает на 90%. В это время Аделина забеременела вторым их сыном, Джозефом. 

Слейд получил отставку, но всё равно попытался вновь попасть в армию, что в итоге у него не вышло и он стал охотником сафари, хотя Аделине всегда казалось, что Слейд чего - то не договаривает. Спустя несколько лет в особняк Уилсонов вломилась группа наёмников и похитила маленького Джозефа. Узнав о случившимся Слейд решил признаться Аделине, что всё это время он был известным на весь мир наёмным убийцей - Дэфстроуком Терминатором.

Вместе с женой они направились в Танжир, чтобы бросить вызов конкуренту Слэйда, наёмнику, известному как Шакал. Он пытался выбить из Уилсона информацию, угрожая убить Джозерфа, если тот не заговорит. Слейд решил, что успеет спасти сына до того, как Шакал отдаст приказ, но наёмник Шакала перерезал горло Джозефу до того, как Уилсон успел его спасти. К счастью самого Слейда, Джозеф не умер, а остался немым из - за повреждённых связок. Доставив сына в больницу, Аделина в ярости хватает пистолет и пытается пристрелить Слейда за то, что из - за него пострадал их сын, но вместо этого лишь повреждает его правый глаз. Позже, Слейд наденет маску, правая сторона которой будет полностью чёрной без каких либо прорезей для глаза.

"Ему за сорок, и он старше любого из супергероев. Никто ещё не создавал центральных персонажей такого возраста, особенно воинов, - рассказывает Вулфмен".

Собственный комикс о Дэфстроуке, Deathstroke the Terminator, появился в 1991 году и продержался 61 выпуск. В Identity Crisis в 2004 году Дэфстроук одного за одним вырубил всех членов "Лиги Справедливости". После перезапуска DC New 52 в 2011 Дэфстроук вновь получил собственный комикс и немного изменённую предысторию. В истории 2013 года Forever Evil Дэфстроук повёл команду злодеев в самое сердце Белого Дома с целью украсть президента. К счастью для руководителя США, агент Стив Тревор, который когда - то служил вместе со Слейдом в Team 7, испортил им весь сюрприз. 

 Автор Forever Evil,  Стерлинг Гейтс, рассуждал:

Дэфстроук - наёмный убийца и один из самых опасных персонажей во вселенной DC. Каждым вздохом он продлевает жизнь себе и сокращает - своим жертвам. Попав в его поле зрения, вы можете выжить только при невероятном везении. А если Слейд не замечает кого - то из врагов, это вовсе не значит, что он забыл о его существовании.


Все три персонажа пересекались на страницах комиксов и по праву считаются центральными персонажами DC. Каждый обладает собственной харизмой и у каждого найдутся фанаты. Для DC эти персонажи важные, ведь все три персонажа появятся в киновселенной (хотя Дэдшот уже появился). В 2016 мы могли посмотреть на Уила Смита в образе Дэдшота в фильме "Отряд Самоубийц". В сцене после титров фильма "Лиги Справедливости" мы могли краем глаза увидеть Джо Манганьелла в образе ДэфстроукаА Чёрного Манту сможем оценить в фильме "Аквамен", роль которого сыграет Яхья Абдул-Матин II

 

9 Комментариев

  • Черный манта??Ахахах!!! Переводчики ,ети его мать!! Он "Черная манта" всю жизнь был!

    С таким успехом можно было назвать " Черный пантера"!!)))

    3
  • черный пельмень

    да , я у мамы шутник

    3
  • В Injustice 2 тоже Чёрный Манта, откуда это пошло? Мне кажется, в статье надо исправить. На других сайтах, Вики, в переводах комиксов положили начало Черной Манте, а не Чёрному Манте, скорее всего популярный вариант и считается правильным в данной ситуации, особенно учитывая, что он первый

    0
  • На Манту без смеха не взглянешь. Какой, к чёрту, жуткий)

    0
  • @SladeWilson, В официальной книге, посвящённой персонажам DC, именно "Чёрный", потому что Манта - он, а Пантера - она, именно поэтому не "Чёрный Пантера", а Чёрная. Я ориентировался на книгу, так что извиняйте)

    0
  • @scavenz, Какая именно официальная книга?Таких много.

    0
  • @scavenz, Ну че еще сказать, я стоя аплодирую нынешним переводчикам, те еще бездари,это я как дипломированный переводчик говорю.....

    https://wikicomics.ru/biografii/zlodei-dc-comics/4328-black-manta.html

    0
  • Черный манта типа косплеера с кастрюлей на голове. Он популярный, потому что черный.
    А шакал на самом деле был такой наемник, многих политических лидеров убрал в африке и южной америке. Случайно застрелян во Франции во время покушения на шарля де голя. Он типа хитмена был, перевоплащался в разные личности был хорошим снайпером. Его настоящая личность так и не была установлена.

    -1
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.