Частица тепла: Мистер Фриз

Частица тепла: Мистер Фриз

Бесчисленное количество злодеев, живущих во вселенной DC, обладают целью, смыслом своего существования и оправданием своим преступным поступкам. Чаще всего такими персонажами движет жажда господства над всем и вся или желание обладать всеми деньгами мира. Реже всё сводится к тому, что злодей мстит или живёт преступной жизнью просто потому что быть законопослушным гражданином - скучно. Но такие персонажи, как Мистер Фриз, о котором пойдёт сегодня речь, злодеи другого порядка. Лучше всего это опишут слова сценариста  Фабиана Ничезы, который признавался: 

"Образ Фриза довольно сложно писать. Основная причина того, что он стал злодеем, вроде бы благородная - излечить жену, за жизнь которой он несёт ответственность.Идея о том, что в этом ледяном в прямом смысле персонаже есть капля тепла, очень хороша в перспективе. Но, с другой стороны, легко стать её заложником: может оказаться, что в этом персонаже, кроме описанной трагедии, раскапывать и прописывать больше нечего".

Не проникнуться благородством Фриза невозможно. Он не типичный сумасшедший преступник, убивающий людей ради своей цели. Поэтому Фриз старается не связываться с другими преступниками Готэма. В перезапуске New 52 Фриз даже помогает сестре Уилмонт, спасая её от трёх людоедов, проговаривая в слух, что она была добра к нему, а значит она под его защитой в данную минуту.

Своим появлением на страницах комиксов Мистер Фриз обязан Бобу Кейну, Дейвиду Вуду и Шелдону Молдоффу, работавшие над созданием данного персонажа. В Феврале 1959 года на обложке комикса "Batman #121" красовалась надпись - The Ice Crimes of Mr. Zero ("рус. Ледяные преступления Мистера Зеро"). Но общую известность противник Бэтмена получил ближе к середине 1960 - х годов, когда вышел телевизионный сериал о Бэтмене. В эпизоде "Instant Freeze" появился злодей, похожий на Мистера Зеро, но носящий имя Мистер Фриз, и именно под этим именем персонаж DC стал развиваться дальше. Однако произошло это не сразу, а спустя 30 лет. Персонаж возникал в отдельных историях в 1970 - х и 1980 - х годов, но окончательно закрепился в умах фанатов в 1990 году. 

Эпизод анимационного сериала "Бэтмен" под названием Heart of Ice рассказывает трагическую историю Мистера Фриза, который отчаянно пытается спасти свою смертельно больную жену Нору. Данный сериал, за авторством сценариста Пола Дани и режиссёра Брюса Тимма, получил премию "Эмми". Данный эпизод задал вектор развития персонажа и показал всем настоящие мотивы Фриза. Персонаж совершает преступления, потому что вынужден пополнить свои финансы ради спасения жены. В 1997 году Мистер Фриз в очередной раз оказался на волне популярности, когда в фильме "Бэтмен и Робин" его воплотил Арнольд Шварценеггер.

В мультсериале "Бэтмен" 2005 года, Фриз получил некоторые изменения, так, например, ему больше не нужна была пушка, чтобы стрелять холодом, он испускал его прямо из рук. Кроме того в сериале развивалась тема инвалидности Фриза. От серии к серии можно было наблюдать, что холод и химикаты разрушают его тело, пока от него не остаётся одна голова на механических паучьих ножках. 

Наконец, после перезапуска вселенной в 2011 году, история Мистера Фриза вновь была переписана. Она стала более трагичной (прим. мнение автора).



В начале 2011 года в сети появился Batman Anual #1 (рус. Бэтмен Ежегодник) за авторством Джеймса Тиниона IV и Скотта Снайдера. На страницах первого номера рассказывалась новая история Мистера Фриза. 

С ранних лет Виктора Фрайза привлекал снег, ему нравилось это время года. С мамой он участвовал в конкурсе лепки снеговиков. Местом, где можно было слепить идеального снеговика было озеро. Кругом чистый белый снег, ни кем не тронутый. Виктор шёл впереди. За непринужденным разговором о величине будущего снеговика он не заметил как мама провалилась под лёд. Обернувшись, Виктор подбежал к отверстию во льду и вызвал помощь, ожидая которую он проникся холодом, стал одержим им. Позже, Виктор говорил:

"В тот день моя мать выжила. Холод сохранил тело, но её разум уже никогда не будет прежним. Большая её часть навсегда покинула меня"

Под изменившимся разумом матери, Виктор имел в виду болезнь, которая преследовала её с того дня. Она была прикована к инвалидной коляске, а временами её одолевали галлюцинации. Наконец спустя несколько месяцев Виктор решает покончить с мучениями матери и по пути на конкурс снеговиков, проходя через то же самое озеро, он толкает коляску в воду.

Изменения в новой истории коснулись не только детства Виктора, но и его возлюбленной, Норы, которая на этот раз не была его женой никогда. Нора Филдс родилась в 1943 году. К 23 годам у неё диагностировали неизлечимую болезнь сердца. Семья решила отдать её для испытания нового и сомнительного метода лечения, чтобы однажды она смогла проснуться и обрести новую жизнь в будущем, где она не умерла бы в 25 лет. Она была первым человеком, которого отправили в криогенный стаз. Спустя десятки лет, именно Виктор напишет об этом докторскую. А спустя ещё некоторое время, ради возможности изучать её, Виктор придёт работать в Уэйн Индастриз и влюбится в неё, создав в своей голове собственную версию событий: их знакомства, женитьбы и всего того, чего никогда не было. 

В один из рабочих дней, лабораторию посещает Брюс Уэйн и лично знакомится с Фрайзом. За непродолжительным разговором выясняется, что Виктор продолжает работу над исследованиями, которые Уэйн прикрыл месяц назад. Фрайз уговаривает Уэйна дать ему шанс заниматься этим проектом, ведь он на стадии открытия. Уэйн даёт согласие, но лишь до тех пор, пока не решит, что делать с проектом. Расстроенный Фрайз возвращается в лабораторию, где обещает Норе, что скоро вылечит её сердце и разбудит как королеву из одной сказки и освободит тело изо льда. К несчастью Виктора, Брюс Уэйн услышал это и настоял на том, чтобы Фрайз ушёл и перестал ставить эксперименты, играя в безумного учёного. Разъярённый Фрайз бросает стул в Уэйна, который уворачивается от него, а тот попадает в большой крионический бак, содержимое которого выплёскивается на Фрайза и тот теряет сознание. Очнувшись на операционном столе, двое докторов сообщают, что теперь он вынужден носить очки, чтобы глаза не замёрзли на своих орбитах. После чего он срывается, выкрикивает имя Брюса Уэйна, становится Мистером Фризом и начинает свою вендетту.

"Брюс Уэйн забрал у меня Нору, но породил Мистера Фриза"

Отправленный в лечебницу Аркхэм, Мистер Фриз рассказывает свою историю доктору Керни. Позже ломает тому шею, выходит из камеры, убивает охранников и сбегает из лечебницы к Пингвину. У того он просит пару лишних миллионов, рассказывая о том, что в детстве проводил эксперименты на животных соседей. Птицы были уязвимее всех. Лишив птицу одного пальца, она погибнет от беспомощности. После событий "Суда Сов" Фриз ненавидит птиц, в особенности сов и летучих мышей. Он намерен вернуть Нору и убраться из Готэма. 

Забрав деньги, Фриз отправляется в лабораторию где проводил исследования и ставил эксперименты. Там ему оказывают сопротивления Робин и Найтвинг, но проигрывают. Фриз берёт Робина за руку, замораживает её и угрожает разбить кулаком, после чего через громкую связь его зовёт Брюс Уйэн на верхний этаж, где его встречает Бэтмен и у них завязывается драка. Бэтмен побеждает, вкалывая Фризу сыворотку, которая предназначалась Норе, чтобы вывести её из анабиоза. 

Своё продолжение история получила в комиксе Batman: The Dark Knight vol 2 #23.2 (рус. Бэтмен: Темный Рыцарь том 2). Повествование вновь начинается с камеры в лечебнице Аркхем, где Фриз рассказывает о своём детстве новому доктору и высказывает ему недовольство: письма, которые он писал отцу, бросивший их с матерью, когда он был ещё ребёнком, оставались без ответа каждый раз, когда он их отправлял. Уличив мистера Фелтона во лжи и том, что письма никогда не отправлялись Фриз расправляется с доктором и отправляется к отцу и его новой семье. Придя в дом, он обнаруживает, что отец давно мёртв, но его жена и двое детей под надёжной защитой. Под защитой нового родственника, который поведал им эту грустную, трагичную историю.

Видео от Shazoo

Подписаться

6 Комментариев

Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.