Сенаторы штата Вашингтон представили законопроект о лутбоксах

Сенаторы штата Вашингтон представили законопроект о лутбоксах

На прошлой неделе три законодателя штата Вашингтон представили законопроект (SB 6266), который, в случае принятия, поручит Комиссии по азартным играм штата Вашингтон провести расследование лутбоксов. Законопроект передали в Комитет по труду и торговле, WSGC до конца года должна представить отчет по тематическим блокам. WSGC должна решить несколько конкретных вопросов:

  • Считаются ли игры и приложения, содержащие эти механизмы, азартными играми в соответствии с законодательством Вашингтона?
  • Связаны ли эти механизмы в играх и приложениях?
  • Должны ли несовершеннолетние и другие молодые люди, которые могут быть более уязвимы к азартной игре, иметь доступ к играм и приложениям с наличием этих механизмов?
  • Отсутствие раскрытия и прозрачности в отношении шансов получения каждого типа виртуального элемента.

WSGC также будет поручено дать рекомендации относительно того, как наилучшим образом регулировать практику включения лутбоксов и аналогичных типов механизмов в онлайн-игры и приложения. Сюда же входят варианты принятия и внедрения системы регулирования и ограничения на продажу игр, содержащих эти "механизмы".

Новая Зеландия не считает лутбоксы формой азартной игры
Согласно решению новозеландской группы по регуляции игорной ... Далее

Концепция лутбоксов вызвала значительный интерес и полемику после скандала с Battlefront II. Законопроект SB6266 стал четким сигналом, что законодатели уделяют пристальное внимание бизнес-моделям в играх. Активное обсуждение в правительстве начал законодатель штата Гавайи Крис Ли. Он отметил что главная проблема лутбоксов определении элементов азартных игр. 

Представитель штата Гавайи убежден, что лутбоксы это практически азартная игра
На пике шумихи вокруг лутбоксов представители штата Гавайи К... Далее

На данный момент SB 6266 все еще на рассмотрении и может существенно измениться. Если это закон примут, WSGC вполне сможет повлиять на крупных разработчиков. В 2016 году комиссия обязала Valve прекратить все транзакции со скинами оружия в Counter-Strike: Global Offensive. Эта проблема и связанные с ней последствия с тех пор зашли в тупик вследствии закрытия или реформации многих игровых сайтов с оружием.

Видео от Shazoo

Подписаться

37 Комментариев

  • Chosen_One
    Комментарий скрыт. Показать

    Да, лутбоксы зло! Платить деньга ЗА ШАНС выпадения крутой вещи и есть азартная механика встроенная в игру!

    9
  • MrSnippy
    Комментарий скрыт. Показать

    Лутбоксы - это отличная система, которая позволяет зарабатывать разработчикам, без какого-либо негатива для недонатеров (если это адекватная система без выпадения влияющих на геймплей вещей, которые могут быть получены только из лутбоксов).

    -5
  • ARCHER007700
    Комментарий скрыт. Показать

    @MrSnippy, законодатели в первую и основную очередь заботятся о потребителе, нежели балансе в игре. Под их молот падают лутбоксы как со скинами, так и с пукалками и перками - важным аспектом является азарт, зависимость тратить деньги в надежде на получение хорошей награды. Если бы в том же БФронте 2 продавали не лутбоксы, а перки за реальные деньги - резонанс был бы только со стороны геймеров, а для власти это было бы кристально чисто, ведь потребитель знает на что тратит деньги.

    5
  • Kolya12382
    Комментарий скрыт. Показать

    @MrSnippy, разработчики ААА-игр зарабатывают на продажах игры - внезапно, правда? в f2p пускай хоть всю игру в лутбоксы прячут, в ААА же это вообще неуместно, неужели это не очевидно

    12
  • Frostmourn
    Комментарий скрыт. Показать

    @MrSnippy, ерунда, зарабатывает издатель, который заставляет в игру пихать этот ширпотреб. Ну или разработчик просто делает себе сверхприбыль, если издателя нет. Нормы в этом нет никакой, т.к если сама игра не отбивается чистыми продажами - значит в ней есть проблемы. Затраты на скинчики сумарно сотавляют баксов 50 - 100 за еденицу ( и то это самый потолок и от ставки дизайнера зависит это), которые отбиваются мгновенно и приносят прибыль не за что. Не надо думать, что разрабы едят один хлеб и воду))) поверь ) работаю в этой сфере, да и зарплаты за пределами РФ ( Европа, Сша, Япония) ощутимо выше у любых айтишников

    3
  • MrSnippy
    Комментарий скрыт. Показать

    @ARCHER007700,

    законодатели в первую и основную очередь заботятся о потребителе, нежели балансе в игре.

    Вот это и неправильно.
    Думаю, подавляющему количеству геймеров плевать на каких-то там несколько сотен наркоманов, что тратят на лутбоксы все свои деньги.
    Иначе бы вой про лутбоксы был ещё очень давно.
    Но нет, он начался тогда, когда в лутбоксах появились вещи, влияющие на геймплей.

    @ToruZero,

    без какого либо негатива????

    Покажи, пожалуйста, тонны негатива в сторону какой-нибудь Лиги Легенд, из-за лутбоксов в ней.
    Можно ещё доту-кс вспомнить, но из-за валве, тонны негатива-таки найдутся.

    @Kolya12382,
    А тут разговор идёт не про ААА-игры/f2p, увы.
    Бтв, даже в ААА правильно реализованные лутбоксы приносят только пользу.
    Или ты из секты "В шадоуваре без доната не пройти игру"?

    @Frostmourn,

    Ну или разработчик просто делает себе сверхприбыль, если издателя нет.

    И что в этом плохого? Ничего.

    -2
  • OdinCaesar
    Комментарий скрыт. Показать

    И опять встаёт вопрос о том, насколько "заставляют" игроков это всё покупать? От этого нужно отталкиваться. Если ты тупо не можешь пройти уровень не заплатив - виновен разраб, ибо это вымогательство. А если тебе показывают пустой фантик, а удержаться от покупки - это умный ход. Взять любой магазин, каждый заманивает покупателя своими "фантиками", только деньги давай. Это маркетинг. Можно и на шоколадки всю зарплату спустить.

    2
  • Goryachev
    Комментарий скрыт. Показать

    Лутбоксы в Overwatch пока для меня лучшая реализация системы лутбоксов. Даже если со второго десятка ничего не выпало, то косметическую вещь можно просто купить за внутриигровую валюту, которую, подчеркиваю, нельзя приобрести за реальные деньги. И самое главное, что они достаточно просто достаются. Интересно, что будет в Red Dead Redemption 2, так как издатель много раз высказывался, что лутбоксы это "хорошо".

    3
  • ChanceVik
    Комментарий скрыт. Показать

    @MrSnippy, нормальная система, это когда ты пришел в магазин, увидел на прилавке хлеб, молоко, колбасу и у тебя есть возможность выбрать что купить и покупать ли вообще. Если хотят заработать, пусть делаю нормальный магазин в игре, никто же слова не скажет. Сама форма платить непонятно за что является отвратительной схемой.

    3
  • ARCHER007700
    Комментарий скрыт. Показать

    @MrSnippy, геймерам-то конечно плевать, но для семей с такими наркоманами, знакомым этих наркоманов и даже экономике далеко не плевать. Просто с появления в лутбоксах вещей влияющих на геймплей общественность так забурлила, что поднялось аж до верхов. В Китае лутбоксы запретили еще со времен их лайтового наполнения в виде скинов.

    1
  • ChanceVik
    Комментарий скрыт. Показать

    @ARCHER007700, да никогда геймерам не было плевать, он несет бред. Мне не плевать, что кто-то тратит свои деньги непонятно на что и с этим никто ничего не делает. Куча людей высказывали негатив, но нужен был большой прорыв и он случился с ЕА, за что им и спасибо.

    0
  • MrSnippy
    Комментарий скрыт. Показать

    @ChanceVik, конечно, магазин это хорошо.
    Но в таком случае теряется возможность бесплатного доступа игрока к разным скинцам.
    И, умоляю, не надо писать про "после каждой катки давать донат-валюту, вместо лутбоксов".
    Это самое глупое, что можно придумать разработчикам.

    Самое идеально - это сочетание лутбоксов и магазина.
    Т.е., желающие могут сразу скин купить, любители халявы получают лутбоксы периодически.

    @ARCHER007700,

    В Китае лутбоксы запретили еще со времен их лайтового наполнения в виде скинов.

    Т.е., их запретили год назад, на волне этой истерии.

    -2
  • ARCHER007700
    Комментарий скрыт. Показать

    @MrSnippy, ну-ну в Японии агентством отношений потребителей продажа лутбоксов была запрещена аж в 2012 году.
    Лутбоксы в любом их виде мерзкая, низкая попытка издателя разжиться на азартных людях и ей не должно быть никакого оправдания.
    @ChanceVik,

    да никогда геймерам не было плевать, он несет бред. Мне не плевать, что кто-то тратит свои деньги непонятно на что.

    Возможно вы просто хороший человек, но в целом геймерам плевать. Не плевать разве что на то, что из-за азартных игроков мы будем видеть лутбоксы только чаще.

    3
  • ChanceVik
    Комментарий скрыт. Показать

    @ARCHER007700, полностью поддерживаю.

    0
  • MrSnippy
    Комментарий скрыт. Показать

    @ARCHER007700,

    Лутбоксы в любом их виде мерзкая, низкая попытка издателя разжиться на азартных людях и ей не должно быть никакого оправдания.

    Зачем же, в таком случае, некоторые ставят ограничение на покупку лутбоксы.
    Если это в любом виде попытка разжиться на азартных игроках?
    Зачем уменьшать и так не особо высокую (чтобы там не думали) прибыль от них?

    -2
  • OdinCaesar
    Комментарий скрыт. Показать

    @ARCHER007700, а можно поинтересоваться, почему это вдруг стало низко наживаться на азартных людях? И на ком можно наживаться? Хотя ответ я, скорей всего, могу предугадать. Мне просто интересно как к такому пришёл.

    1
  • ARCHER007700
    Комментарий скрыт. Показать

    @OdinCaesar, а с каких пор это правильно, с моральной точки зрения пользоваться во вред чужими слабостями ради собственной наживы? Отвечать на вопрос не нужно.

    2
  • OdinCaesar
    Комментарий скрыт. Показать

    @ARCHER007700, надеюсь, ты меня тоже понял.

    0
  • Mutare_Drake
    Комментарий скрыт. Показать

    @MrSnippy, лутбоксы терпимы в изначально f2p играх, а не ААА тайтлах с ценником в 60 бачей (а порой еще и сезонником) это тупо желание получить сверх прибыль. Не вижу смысла оправдывать казино.

    3
  • MrSnippy
    Комментарий скрыт. Показать

    @Mutare_Drake,

    это тупо желание получить сверх прибыль.

    И я снова спрашиваю - что тут такого, если это не мешает играть тем, кто не покупает лутбоксы?

    -3
  • ChanceVik
    Комментарий скрыт. Показать

    @MrSnippy, потому что ты никак не можешь понять, что в большинстве людям не наплевать на других (как ты писал мне выше), об этом тебе и пишут, имея ввиду, что "получение сверх прибыли" + лутбоксы = обман геймеров.

    2
  • Mutare_Drake
    Комментарий скрыт. Показать

    @MrSnippy, тем что ты КУПИЛ игру и на тебе тупо пытаются нажиться дополнительно.

    3
  • MrSnippy
    Комментарий скрыт. Показать

    @ChanceVik, пожалуйста, найди мне тонны негатива от введения лутбоксов в Лигу Легенд (самый лёгкий пример, кучу времени была без лутбоксов, потом их ввели, поэтому я буду приводить его всегда, да).
    И после этого говори, что людям не плевать на кучку наркоманов.

    Причём, там же огромный онлайн, поэтому вообще должны были волны ненависти идти к разработчикам!

    @Mutare_Drake,

    на тебе тупо пытаются нажиться дополнительно.

    И я в очередной раз повторяю, почему тебе должно быть НЕ пофиг, если тебе это никак не мешает?
    Пусть будет хоть 100500 лутбоксов с скинами всех мыслимых и немыслимых раскрасок, тебе какая разница-то, если это в сингл-игре?
    В мультиплеере же это может помешать лишь неприятием того или иного скина.

    -3
  • Jesset
    Комментарий скрыт. Показать

    @Goryachev, По факту фришная сессионка с ценой игры как у полноценной ААА, да еще и с лутбоксами.... И ты это назывешь "лучшая реализация системы лутбоксов", мдааа. Надеюсь эту лавочку с лутбоксами прикроют как можно раньше, или будут давать доступ к этой системе сундуков с 18+.

    0
  • Mutare_Drake
    Комментарий скрыт. Показать

    @MrSnippy, минуточку,а с каких пор речь о синглплеерных играх? Мы говорим о лутбоксах как явлении впринципе. От тебя, игрока, разработчики сознательно прячут контент и пытаются добиться вложения еще большего кол-ва денежных средств (а ведь ты уже заплатил за игру). И не надо ляля что не влияет, это не важно и т.д. Скины это часть игры, это часть визуального оформления игры, так же как и музыка идет непосредственно с игрой. Если будет обычный магазин с покупкой желаемых предметов-нет проблем, но это казино, это рулетка, а это порождает игровую зависимость. Просто включите голову.

    2
  • miffril
    Комментарий скрыт. Показать

    @MrSnippy, если под некоторыми ты имеешь в виду bluehole, то они, ограничивая количество лутбоксов создают искусственный дефицит на торговой площадке, из-за чего цена держится на одном уровне, а они получают стабильный профит с транзакций

    1
  • MrSnippy
    Комментарий скрыт. Показать

    @Mutare_Drake,

    Мы говорим о лутбоксах как явлении впринципе.

    Значит, речь идёт и о синглах, и о мультиплеерных играх, ААА или f2p, не важно.

    (а ведь ты уже заплатил за игру).

    В f2p ты не платишь за игру.
    Мы всё ещё говорим про "лутбоксы как явление", или уже перешли на "лутбоксы в ААА" онли?

    Если будет обычный магазин с покупкой желаемых предметов-нет проблем,

    Как раз тут и будет проблема, что ты не можешь, без доната, получить доступ к определённому виду контента.

    а это порождает игровую зависимость.

    И всем плевать на тех несчастных, кто поддался на эту игровую зависимость, и теперь спускает всю зп на лутбоксы в каком-нибудь ОВ или Шадоуваре.

    @miffril, я говорю про РиотГеймс, у которых стоит суточное ограничение на покупку лутбоксов.

    -2
  • Mutare_Drake
    Комментарий скрыт. Показать

    @MrSnippy, я указывал до этого что для f2p это единственный выход, читайте внимательно. Кому это "всем" плевать? Тебе? Общественности не все равно, именно по этой причине и было решено убрать игорные заведения из городов, это такая же проблема как и наркомания, только в одной ситуации идет воздействие хим-их веществ, в другой ситуации манипуляция психикой.

    2
  • MrSnippy
    Комментарий скрыт. Показать

    @Mutare_Drake,

    Забавно получается.

    Общественности не плевать на маленьких бедных наркоманов, но если это бесплатная игра - пусть как хотят подсаживаются.
    А вот в платных ни-ни!

    я указывал до этого что для f2p это единственный выход, читайте внимательно.

    Далеко не единственный.

    -1
  • Mutare_Drake
    Комментарий скрыт. Показать

    @MrSnippy, не плевать, именно поэтому новые законы будут касаться всех игр с лутбоксами.

    0
  • Gammicus
    Комментарий скрыт. Показать

    да забейте,снипи ретурд какой-то, потралить решил не иначе

    0
  • Estareo
    Комментарий скрыт. Показать

    @MrSnippy, Судя по всему ты очень любишь Лигу Легенд... Больше ничего не замечаешь)))
    А что было в Лиге Легенд до появления лутбоксов? И что они добавили в лутбоксы после их появления?

    PS: никогда не любил МОБА.

    0
  • MrSnippy
    Комментарий скрыт. Показать

    @Estareo,

    А что было в Лиге Легенд до появления лутбоксов?

    Печаль - можно было получить 1 определённый скин в год, без доната.

    И что они добавили в лутбоксы после их появления?

    Туда попадают абсолютно все новые скины.

    Судя по всему ты очень любишь Лигу Легенд...

    Это самый удобный пример.

    -1
  • Estareo
    Комментарий скрыт. Показать

    @MrSnippy, Про любовь это я взял из твоих ответов и "удобного примера", ну и конечно твоя аватарка)
    Хм... а по какой схеме его можно было получить и почему всего один раз в год?
    А старые скины не попадают?
    А что там за донат был и чем он был хуже лутбоксов?

    0
  • MrSnippy
    Комментарий скрыт. Показать

    @Estareo,

    Хм... а по какой схеме его можно было получить и почему всего один раз в год?

    Награда за ранг в системе, за сезон.

    А старые скины не попадают?

    Они там есть, только не знаю, все ли.
    Вроде все.

    А что там за донат был и чем он был хуже лутбоксов?

    Обычный магазин - заплатил-получил.
    Сейчас магазин есть, но можно получить до 4-ех лутбоксов в месяц бесплатно (ключ получается рандомно после побед, осколок, на ключ 3 осколка, а сундук получается за хорошую игру на персонаже).
    Из них рандомно выпадает один из осколков персонажа-скина-эмоции-варда-иконки.
    Чтоб собрать скин - надо другие скины распылить.

    Хуже - тем, что без доната ты НИКАК желаемый скин не получишь.

    0
  • Estareo
    Комментарий скрыт. Показать

    @MrSnippy, Хм... Странно это конечно... Тут сейчас тоже вроде как желаемый сет не получить, а лишь рандомный и тот по частям. Ты можешь желаемый только купить, ну или если местная валюта принимается в местном магазине... Тогда можно играть до посинения зарабатывая валюту, что бы потом ее потратить на желаемый сет)

    В общем все как то это странно) никогда не понимал такого) Не люблю лут боксы) В карточных играх это хоть как то обусловлено тем, что ты покупая пак не знаешь какие там карты, так как это из покон веков так было и есть в той же МТГ)

    А все эти ящики со скинами, а если брать еще и тот же БФ2 со всякими плюшками влияющими на геймплей, то совсем все плохо...

    Где то не помню тут или нет писали как мальчик потратил большое количество зеленых президентов, на всякие покупки в играх в том числе лутбоксы и потом лечился у психолога, так как не мог остановиться... Жаль нельзя запретить хотя бы продажу этих ящиков и доступ к магазинам до 18 лет... Пока человек не станет самостоятельным и не поймет, что такое зарабатывать деньги, а не просить их у мамки с папкой. Но думаю, что это тоже так себе, кто то уже писал, что закрывали казино раньше из-за зависимостей, думаю это скоро придет и в игры, так как люди и в особенностях дети подсаживаются на это все...

    PS: не знаю, что это на меня нахлынуло написать так много)))

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.