AMD выпускает обновление процессоров для защиты от Spectre

Первоначальное заявление AMD в отношении проблем процессоров Meltdown и Spectre дало понять, что эти баги имеют почти нулевую опасность для процессоров компании. Однако нулевой риск и нулевые последствия — это не одно и то же. Главный технологический директор AMD Марк Пейпермастер сообщил:

Благодаря комбинации процессорного микро-кода и патчей ОС мы выявили ряд дополнительных шагов, которые будут доступны пользователям AMD и партнерам, дабы устранить угрозу.

Обновления firmware для Ryzen и EPYC станет доступно на этой неделе, однако обновление старых процессоров станет доступно только в ближайшие недели. Как и в случае с Intel, обновление будет предоставлено компаниям, выпускающим PC, а также поставщикам, чтобы убедиться в том, что пользователи получат обновления. AMD не сообщила, стоит ли ждать снижения производительности процессоров с обновлениями. 

AMD удалось избежать основной массы негатива, связанного с Meltdown и Spectre просто потому что процессоры компании не имеют дыры Meltdown. Однако в случае со Spectre не все так просто, что и подтолкнуло компанию к подготовке патчей. 

AMD также отметила, что Radeon GPU не имеют дыр Meltdown и Spectre, так как не используют спекулятивное исполнение команд. 

15 Комментариев

  • AMD выпускает обновление процессоров для защиты от Spectre
    Надо было просто на линии гангать и не давать фарм.

    1
  • Самое интересное, что судя по тестам один из патчей именно против "Спектра" оказывает наибольшее влияние на производительность проца и ссд и тд, в то время как расхайпованный патч против "Мелтдоуна" оказывает влияние на уровне погрешности. А так как Амд "Спектру" все таки подвержены, им видимо тоже не избежать потерь мощностей как бы они не отнекивались.

    2
  • @Rydik, это было и так ясно с самого начала, а заявления "боссов" AMD о том, что их процессоры не подвержены этим двум угрозам это ложь и нежелание признать сам факт вышеописанного.

    0
  • Грядёт век окалькулятивание железок, обратный наращиванию мощностей процесс, через 20 лет вернёмся к компьютерам уровня нулевых

    2
  • @Rydik, Пруфы тестов можно, пожалуйста?

    2
  • @Agrostis, из трёх уязвимостей процессоры амд подвержены лишь одной. И никакой лжи не было: они открещивались от того, чего у них действительно нет.

    4
  • @Q4ard, чисто навскидку в Ютубе название уязвимостей вбейте, куча видосов на эту тему.
    Например вот
    https://youtu.be/JbhKUjPRk5Q
    Патч от "второго" Спектра в графе "патч Биоса"
    Но пока тестов довольно мало, заплатка от второго Спектра мало где вышла, через пару недель стоит начинать смотреть.

    0
  • @Rydik, Вы просто не правы. Спектры - это теоретическая уязвимость, которой подвержены все современные процессоры. Мелтдаун - конкретный косяк именно интела, десятилетиями забивавшего на безопасность своих клиентов ради скорости в бенчах.
    И не надо ссылок на ютюб, на том же хабре опкбликовано уже несколько очень толковых статей с такими же толковыми обсуждениями. Почитайте их и тогда перестанете безосновательно наезжать на АМД.

    P.S. Кстати. Со Старым Новым Годом всех!!!

    0
  • Пусть в райзен+ хардварно все правят, можно будет переходить на ам4 :)

    0
  • Такое впечатление, что просто ребята придумали как понизить весь мир в производительности, чтобы начать заново продавать железо, потому что оно достигло уже практически потолка и люди сидят на 2-3-4 поколении Интела в большинстве своем и не думало о переходе на новое поколение, смысла не было, теперь он появился. Взяли и весь мир понизили на 30% по мощности вычисления.

    1
  • @Vik, я смотрю для некоторых упоминание АМД равносильно красной тряпке после которой сознание отключается и внутренний фанбой рвётся наружу)
    Перечитайте что я написал если сразу не въехали, речь был не о "наездах" на АМД, а о том что фикс именно от "спектра" для ВСЕХ будет самым тяжелым ударом по производительности, а не фикс "Мелтдоуна", который как показали тесты ничего практически не меняет.

    0
  • @Rydik, Да причём здесь "красная тряпка"! Как можно взрослому человеку не понимать, что проблема с теоретической уязвимостью Spectre возникла не случайно одновременно с Мелтдаун. Ну очень так вовремя, и вовремя именно для интел.
    Ну, а если я такой фанат АМД, почему я тогда не ставил себе его процы с середины 90-х (стоял тогда AMD DX4/100)?? А сидел на 4-м пне даже когда Атлоны правили миром. И сейчас у меня интел i7 шестиядрёный, вот такой я неправильный фанат. :)
    Можно же взглянуть трезвым взглядом (как бы это не было трудно в Новый Год) на положение дел. И всё сразу станет ясно. Если не станет, заглянуть, например, на хабр - там всё на русском. Не надо гуглем даже переводить.
    Кстати, патч мелтдауна очень даже влияет на производительность. Даже если опустить сценарии где он тормозит на 30-60%, то для нас обычных пользователей в играх - 3%, а при работе с интернетом легко уже и 10% даст прикурить. Надо ли напоминать, что 3% разницы производительности, это фактически разница между современными соседними поколениями интела. А что больше всего бесит, вернее смешит, что патчик делают таким чтобы он больше тормозил старые поколения процов, чем последние. Ну, мы же все идивоты, проглотим и не подавимся.
    Короче, интел накосячил, сильно накосячил. Но я лично не вижу ни одного шага от них, который бы позволил вернуть к ним доверие. Не хочу одевать розовые очки, не тот случай - безопасность всё таки и всё такое.

    0
  • @Vik, вообще то про Спектер уже минимум пол года была известно до появления Мелтдоуна.
    Что касается патча именно Мелтдоуна практически все тесты которые видел давали падение производительности в пределах погрешности, разве что в каких то совсем специфических задачах больше. В то время как фикс Сректра ест значительно больше.
    То что патч со старых машин ест больше чем с новых вполне логично, отделение памяти ядра и тд в отдельный сегмент потребляет примерно одинаковое количество мощностей, соответсвенно если их изначально меньше, то удар будет более ощутимым, никаких заговоров не вижу.

    И опять таки вы видите все в одном свете, сначала вы решили что я "наезжаю" на Амд, а теперь решили что я защищаю Интел, хотя ни о тех ни о тех и речи не было. Речь шла исключительно о степени воздействия конкретных заплаток от конкретных уязвимостей, не более.

    А так конечно да, Интелы гениальные заговорщики, стали объектом колоссального скандала, в связи с чем поимели кучу проблем, финансовых потерь, стали объектами кучи судебных исков, не говоря уже о создании кучи проблем для партнеров и тд и тп, и все чтобы народу компы нерфануть на несколько процентов, гениально.))))

    1
  • @Rydik, Да, всё правильно. В играх (однопользовательских) в пределах погрешности могут быть просадки. Но вот в ММО, насчёт них пугают, может быть всё посерьёзнее. И так лаги достают, а тут ещё и сам проц! :)
    С другой стороны, это уже проблемы игроделов, что нибудь придумают. Например, забудут про облако.

    0
  • @Vik, Ну с ММО дааа. Но тут проблема в другом, помимо наших компов от той же фигни пострадали ещё и серваки, причём воздействие этих заплаток на серверы гораздо более значительно, поэтом мы и получаем так сказать "двойной удар". Но да, это к разрабам, раскошелятся ещё на пару серваков и будет норм)

    1
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.