Новый прорыв в технологии ядерного синтеза — на шаг ближе к бесконечной энергии

Новый прорыв в технологии ядерного синтеза — на шаг ближе к бесконечной энергии
Вкратце

Исследователи из Чалмерского Университета Технологий считают, что разработали метод, который позволит решить одну из проблем в достижении стабильного и поддерживаемого ядерного синтеза, способного открыть человечеству практически неисчерпаемый источник энергии. 

ШАГ ЗА ШАГОМ

Ученые считают ядерный синтез "святым Граалем" производства энергии и тому есть хорошая причина. Технология способна не только предоставить практически неисчерпаемую энергию, но эта энергия будет еще и чистой. 

Ученые стремятся достичь технологии с рассвета атомной эпохи, пытаясь повторить процесс, питающий звезды. На этой неделе ученые из Чалмерского Университета Технологий опубликовали новое исследование в Physical Review Letters, где описали способ обойти одни из главных преград в достижении цели.

Если ядерный распад создает энергию путем разделения атомов, то синтез работает обратным образом. Соединяя два легких ядра — обычно атомы водорода, реакция ядерного синтеза производит в разы больше энергии, чем распад. Поддержка данной реакции, которая происходит в условиях огромного давления и высоких температур — само по себе крайне сложно. Усложняют ее и свободные электроны, способные разрушить реактор ядерного синтеза.

Ученые из Чалмерса придумали способ управления этими электронами. Они выяснили, что запуск тяжелых ионов в газообразной или гранулированной форме в реактор замедляет электроны сталкиваясь с ними. Со-автор исследования Линнеа Хесслоу объясняет в пресс-релизе:

Когда мы сможем эффективно замедлять электроны, мы на шаг приблизимся к рабочему реактору ядерного синтеза. 

НОВАЯ ЭРА 

По мере развития возобновляемых источников энергии, многие видят ядерный синтез как один из лучших методов замены нынешних "грязных" электростанций. Ядерный синтез способен предоставлять чистую энергию с практически нулевым выбросом, которая не зависит от погоды и времени года.

Ученые из различных институтов и университетов помогают в развитии технологии. Некоторые амбициозны до такой степени, что намерены заместить ископаемое топливо уже к 2030-ым годам. И это возможно, если учесть весь прогресс в технологии ядерного синтеза, которого человечество достигло за последние 50 лет. Впрочем, легко не будет. По мнению некоторых, ядерный синтез сложнее даже полета на Марс. 

20 Комментариев

  • smal_boy_44
    Комментарий скрыт. Показать

    Но вот лететь никуда не нужно)

    1
  • deep_thought
    Комментарий скрыт. Показать

    Читаю это, а перед глазами - всем известный дядечка с монтировкой. :)

    10
  • dimidrum
    Комментарий скрыт. Показать

    @Rayleigh, не надо начинать.

    По теме же:

    По мнению некоторых, ядерный синтез сложнее даже полета на Марс.

    Эмм... странное сравнение. Полет на Марс на практике уже возможен сегодня, хоть и имеются проблемы с длительным пребыванием на планете. В основном ему мешает бюрократия, а прямо таких уж технически сложных задач, сравнимых с первым запуском на Луну, не наблюдается.
    Ядерный же синтез это абсолютно новый виток в истории сравнимый с собственно с открытием ядерных реакций и "укрощении атома". Он радикально повлияет на нашу жизнь. Потому на мой взгляд достижении этой цели должно быть первостепенным. Тем более что имея эту энергию, наука еще сильнее должна усилить свое развитие, упрощая все эти самые полеты в космос.

    15
  • Pangur
    Комментарий скрыт. Показать

    "Откуда на Плюке моря? Из них давным-давно луц сделали." Кин-дза-дза!

    На счет ядерного синтеза, надо понимать масштаб сложности. Атомные станции, это по сути большой и очень сложный кипятильник, процесс нагрева и охлаждения понятен. Создание же ядерного синтеза проблема, уровня решения фундаментальной задачи в математике, сейчас оно даже на бумаге не работает. К примеру, при создании плазмы при определенных энергиях она начинает "испаряться" в виде излучения и с этим ничего не сделать.

    Если у кого-то получится, это будет действительно фундаментальный прорыв, который изменит историю человечества.

    6
  • -NO-
    Комментарий скрыт. Показать

    вот так и сгинем, не узнав от чего.

    2
  • freawertyhn
    Комментарий скрыт. Показать

    и чо нам это даст..

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Это означает, что греть водичку, чтобы получить электроэнергию, будем через ядерный синтез, а не распад. Не придумал еще человек того способа, как получать энергию без турбин или гретой водички(это и солнечных батарей касается).

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    @freawertyhn, почти безграничный запас чистой электроэнергии как бы. В начале статьи написано ведь.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Pangur, уважаемый, а вы не в курсе про множество экспериментов, где реакторы выходили на уровень самоподдержки реакции?

    0
  • David_Gray
    Комментарий скрыт. Показать

    А цены на электроэнергию всё равно будут повышаться.)) Найдут отговорку... типо "томаки - это дорогое технологичное устройство"...
    Но его ещё даже не построили...

    1
  • hacekomae
    Комментарий скрыт. Показать

    @Pangur, пустословие какое-то. Никакой фундаментальной задачи там решать не надо, всё уже решено, и на бумаге всё давно работает, и даже на практике иногда работает. Дело осталось за малым - наращивать эффективность, дабы отдача энергии превзошла потребление. Этим собственно сейчас и занимаются во Франции - строят ITER, а за ним DEMO.

    Любой термоядерный реактор, к слову, тоже будет большим и сложным кипятильником. И при чём тут это я вообще не понял.

    1
  • Gorynych
    Комментарий скрыт. Показать

    Звучит интересно. Теперь ждём, когда построят. =)

    @hacekomae, точно всё уже решено? Здорово - пойду у себя на кухне такую штуку поставлю, а то ядерный реактор в последнее время постоянно протекает. Только вот мучает меня один вопрос - детали для сборки покупать у Ашота на строительном рынке, или всё же в Леруа Мерлен? =)

    0
  • hacekomae
    Комментарий скрыт. Показать

    @Gorynych, попробуй прочесть дальше второго предложения.

    0
  • Gorynych
    Комментарий скрыт. Показать

    @hacekomae, да как бы прочитал всё и всё, что идёт после второго предложения не особо влияет на окружающий мир. Или ты хочешь сказать, что если тебе дать чертёж ВАЗ 2104 с подробным описанием, ты его легко соберёшь? =) Нет, тебе потребуется инструменты, металлы, плавильные печи, станки и прочее, прочее, прочее вплоть до швейной машинки. Хотя это пример неудачный, так как производство авто человечество уже освоило а обсуждаемая область относительно новая. О того, что на бумаге всё расписано строительство установки и прочая инженерная часть легче не стала - там предстоит решить много интереснейших нетривиальных задач, к которым нет готового рецепта.

    0
  • Hackleberry
    Комментарий скрыт. Показать

    А я нихрена не понимаю в физике и поэтому не выпендриваюсь в комментах (чего и остальным желаю, ибо и вы понимаете не больше(зевок).
    Хотя, скорее всего, ничего не сработает у них.
    Просто по опыту сужу. Уже который раз слышны громкие заявления, а "воз и ныне там"...

    0
  • hacekomae
    Комментарий скрыт. Показать

    @Gorynych, всё правда. Поэтому и строят всем миром. Только вот что в этих задачах фундаментального, ты мне почему-то так и не объяснил. А может ты не знаешь разницу между сложностью и фундаментальностью? А ещё я написал, что на бумаге уже всё решено, осталось только построить, а ты почему-то в ответ решил съязвить про реактор на кухне.

    0
  • Gorynych
    Комментарий скрыт. Показать

    "Только вот что в этих задачах фундаментального, ты мне почему-то так и не объяснил."
    @hacekomae, а я должен? =) Я вот сейчас не могу найти у себя в посте упоминания фундаментальности задачи. Но зачем то решил съязвить на тему того, чего я не говорил (видно потому что по делу съязвить не получалось). А про кухню, поверь, всё было в тему. =)
    Касательно фундаментальности (если уж тебе так нравится это слово), то строительство самого первого такого устройства, это, по сути эксперимент - нечто, что действительно можно назвать фундаментальным. Аргументы вполне хорошо расписаны в посте Pangur, с которого началась эта беседа - там дальше второго предложения всё написано. =)

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.