Ученые впервые продемонстрировали "жидкий свет" при комнатной температуре

Ученые впервые продемонстрировали "жидкий свет" при комнатной температуре
Вкратце

Ученые из Италии и Канады впервые создали жидкий свет в условиях комнатной температуры. Данная работа прокладывает путь к изучению квантовой гидродинамики и будущим применениям нового типа материи в электронных девайсах.

Благодаря техническим достижениям исследователи имеют множество способов по манипуляции материей. Зачастую открытия приводят к новым типам материи, обладающим уникальными свойствами — металлическому водороду или временным кристаллам. Открытия подобных материалов имеют потенциал в практическом применении. Один из таких материалов — так называемый "жидкий свет", который недавно удалось сформировать при комнатной температуре учеными из итальянского Института Нанотехнологий и Политехнического из Канады.

Жидкий свет можно отнести к супержидкостям, происходя от способностей частиц конденсироваться в состоянии, известном как конденсат Бозе-Эйнштейна. По сути, это свет, который ведет себя подобно жидкости, в частности способность выливаться из контейнера. В обычных условиях свет имеет дуалистическую частично-волновую природу, однако в определенных условиях он может вести себя как жидкость. 

Супержидкости Бозе-Эйнштейна следуют правилам квантовой физики, а не классической Ньютоновской. Обычно они существуют лишь доли секунды при температурах близких к абсолютному нулю — по крайней мере так было раньше. 

Ведущий исследователь Даниэль Санвитто сообщил в пресс-релизе, что их наблюдение продемонстрировало существование суперхжидкости при комнатной температуре благодаря использованию световых частиц, известны как поларитоны.

Ученые достигли результата разместив 130-нанометровую пленку органических молекул между двумя зеркалами, выпустив по ним лазерный импульс продолжительностью всего 35 нанометров. Из-за сильного взаимодействия света с органическими молекулами получилось сформировать гибрид световой материи в виде супержидкости. 

"В обычных условиях жидкость колышется и движется вокруг всего, что нарушает ее поток", — объясняет Стефани Кина-Коэн — координатор команды из Монреаля. "В супержидкости эта турбулентность подавляется вокруг препятствий, заставляя поток двигаться без изменений".

Ученые полагают, что помимо дальнейшего изучения квантовой гидродинамики, открытие способно расширить изучение области девайсов на поларитонах. В частности, речь идет о создании сверхпроводников, работающих при комнатной температуре. 

10 Комментариев

  • Final_Echo
    Комментарий скрыт. Показать

    Прикольно попробовать себе представить микроэлектронику на основе супержидкости...
    Читал недавно про исследования состояний элементарных частиц, которые могут привести к созданию нового типа компьютерной памяти с безумной плотностью.
    Надеюсь, человечество достигнет информационной сингулярности раньше чем угробит себя.

    3
  • Fortuna
    Комментарий скрыт. Показать

    @Final_Echo, Теоретики предсказывают, что до конца этого столетия произойдет война, которая так или иначе затронет каждого жителя планеты.

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Fortuna, война за видеокарты, майнеры гады все скупили..

    14
  • Alexandru
    Комментарий скрыт. Показать

    @Fortuna, ну, такие прогнозы лежат на уровне религиозных.

    0
  • DarckNEZ
    Комментарий скрыт. Показать

    Этак, относительно скоро, можно научится "плавать" на волнах света - даёш НЛО в реальность и в каждую семью :))

    2
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Alexandru, я тут немного влезу, ибо есть одна статейка на эту тему. Коротко: есть 2 ученых, один открытый популяризатор теории постепенного снижения угрозы мировой войны, а второй, соответственно, доказывает обратное, что примечательно, доказательства научные, на основе мне неведомых, мозголомных математических наук. Собственно, на Нобелевском симпозиуме (2016 года), второй вроде как доказал неизбежность конфликта. Статья называется "Большой войны не миновать" , гугл в помощь, если интересно.

    0
  • Alexandru
    Комментарий скрыт. Показать

    @SnowKing, "Нобелевском симпозиуме" даже это ничего не значит. Делать прогноз — дело очень выгодное так как тебя начнут пеарить СМИ. А предсказать что-то на такой длинный период — очень сложно.
    Ну смотри (простыми словами):
    Кто знал что появится крипто-валюта? А интернет? Эти вещи сильно влияют на весь мир. Может завтра появится что-то иное и те расчёты "предсказателей" коту под хвост.
    Итог:
    Переменных очень много и через 5-10 лет появляются новые, так-что делать прогнозы на такой срок бессмысленно.

    1
  • NewArt
    Комментарий скрыт. Показать

    @Alexandru, "Война между Германией и Россией — величайшая глупость. Именно поэтому она обязательно случится" Отто фон Бисмарк

    "Это была бы всемирная война невиданного раньше размера, невиданной силы. От восьми до десяти миллионов солдат будут душить друг друга и объедать при этом всю Европу до такой степени дочиста, как никогда еще не объедали тучи саранчи." Фридрих Энгельс

    При чем до войны так же доказывалось, что экономики стран настолько связанны, что война просто не выгодна. Что из все-го этого получилось все прекрасно знают, наверно.

    3
  • Комментарий скрыт. Показать

    Ещё рано говорить о квантовых компьютерах, но, в теории, ведутся разговоры о новом материале, графен, с помощью которого, компьютерные вычисления возрастут с мегагерц до гигагерц и разве этого не достаточно, хотя бы для начала

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Alexandru, я ни в коем случае не хочу заставить уверовать в большую войну. И вообще, не хочу войн как таковых. По факту статьи, эту теорию сми просвещали чуть более чем никак, а вот более позитивная расходилась как пирожки, хотя доказательной базы не имела вообще. Вы слышали про этот симпозиум? Я нет, не думаю, что он кому-то сдался. Так что если и есть максимально объективный прогноз, то он должен иметь фундамент точных наук, так, к сожалению и есть. Не очень-то похожи ученые из нобелевки на Ностадамусов-предсказателей. Я не разбираюсь в матстатистике и не понимаю "гиперболическую кривую в будущее", но все эти предположения дают закономерный итог: не все так радужно и прогнозы слишком быстро наращивают факты.
    А криптовалюта и интернет не совсем корректные примеры, на мой взгляд. Эти вещи "прогнозировались" и шли к современному аналогу десятилетиями и мир еще не испытал все последствия этих приобретений, а криптовалюта скорее начинает свой путь. Но ваше сравнение я понял и сомневаюсь, что будет катализатор, способный изменить мир за секунды. Разве что пришельцы прилетят)

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.