A Normal Lost Phone — игра о потерянном телефоне

A Normal Lost Phone — игра о потерянном телефоне

Раз уж речь пошла об играх, посвященных взрослению, то стоит познакомить вас с небольшим бриллиантом, вышедшем в Steam и на мобильных девайсах еще месяц назад. Это не обзор, а просто напоминалка тем единицам, которые любят подобное.

Речь идет об игре A Normal Lost Phone, которая представляет из себя симулятор телефона.
История жизненно банальная — некто потерял телефон, вы нашли его, узнав, что девайс принадлежит Сэмюэлу, которому исполнилось 18 лет. Однако полноценная история Сэма начинает раскрываться только по мере изучения телефона. У Сэма есть беспокойная мама и властный отец. Он близок с шумным дядей и дружелюбным кузеном. Сэм любит музыку, и, как многие в его возрасте, поддерживает общение с широким кругом людей, но лишь с единицами он поистине близок. 

A Normal Lost Phone — игра не для всех. Хотя бы потому, что тут нет локализации. Все на английском. И всего тут много — документы, текстовые сообщения, социальные сети. 

Изучая телефон, можно слушать музыку, которая нравится Сэму, смотреть фотографии, наполняя себя эмоциями, жизнью, которой живет Сэм. 

Самое прекрасное тут — меланхолия, приятная боль взросления. Попытка вырваться от родительских ожиданий, и в то же время желание найти себя. Если вам понравилась Life is Strange, то A Normal Lost Phone как раз из того же разряда — трогательно. 

12 Комментариев

  • DevilBoy
    Комментарий скрыт. Показать

    на мобилках есть еще подобная игра "SIM ("Sam Is Missing")", правда она больше в духе детектива

    0
  • AlonZo
    Комментарий скрыт. Показать

    Спасибо @Cohen, пошел купил в маркете. Ночь будет интересной :)

    0
  • MNOGOTANGO
    Комментарий скрыт. Показать

    Сума сойти, как трогательно.

    0
  • Bandit_Jack
    Комментарий скрыт. Показать

    Надеюсь когда-нибудь ее адаптируют на русский язык.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @jedparry, мм... не стоит спойлерить. Я знаю что там и как. Это совершенно точно не повод не попробовать игру.

    0
  • jedparry
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen,
    ну я-то согласен! Я вообще считаю, что чем больше разных, в том числе и неоднозначных, необычных и острых тем затрагивается, тем все-таки полезнее, не только для игра, а в целом для медиа и кругозора человека.
    Но, позвольте, тема этой игры (при всем интересном геймплейном подходе) для многих молодых мужчин в этой стране откровенно неприемлема. Опять же, это не я решил, вон пойдите почитайте, например, комментарии к обсуждениям будущего МЭА, не знаю, может это чисто мне так "везет", но крики в стиле "если там будет такое, то я играть не буду!1111" постоянно появляются. Словно это самое главное, а не геймплей, не исследования, не развитие отношений с семьей и другими героями. То есть такая тема, как бы мы с вам не хотели и не мечтали все еще остается для многих непреемлемой, отталкивающей.
    И вот парень скачивает эту игрулу, ожидая увидеть там полуголые селфи главной героини и ее эротические чаты, а там...

    1
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @jedparry, вот поэтому я и не писал об этом. Пусть почитает чаты и поймет — что человек, он и есть человек, независимо от того, кем он себя чувствует. У нас же в стране идет пропаганда того, что все, кто не как мы — уроды и недолюди

    1
  • jedparry
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen,
    я и не спорю, но не заставит, увы, не заставит задуматься подобная игра.( не заставит начать относиться к человеку как к человеку, а просто ненависть еще большую вызовет, потому что капля более-менее разумного призыва не быть зверьем в море упомянутой вами пропаганды не работает, ну не работает и все тут. это очень отвратительно и страшно, насколько люди стремятся быть частью тупого и озлобленного страда и не хотят думать за себя, анализировать, насколько они страждут подчиняться власти, находить себе самых беззащитных жертв и скопом бросаться на них потому, что они не похожи. какой-то культ злобы и тупости и... наверное, да, самые типичные представители ненавистников подобного толка скорее всего не будут даже в это играть, они в основном увлекаются менее чувственными штуками, типа неумных и злых издевательств над нубами в популярном мулитиплеере...

    1
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @jedparry, наша власть воспитывает нужное ей общество, рисуя красные кресты на спинах наших же людей, толкая к скрытности, к лжи самим себе. Иногда есть чувство, что создается общество озлобленных и тупых, потому что этого достаточно, чтобы чинить трубу

    0
  • FDdragon
    Комментарий скрыт. Показать

    Еще еще неплохие "Emily is away". И ее сестра на Android "Seen"

    0
  • jedparry
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen,
    Ну или с радостью умирать на искусственных войнах ни за что, просто так, за какие-то иллюзии. У нас получается патриотизм не столько любовь к своей стране, сколько ненависть ко всем остальным. И выходит, что не дорастает общество до защиты прав слабых и немногочисленных, ох, да даже женщин, потому что права большинства не соблюдаются.
    Вы уж извините, что ушел в оффтоп, просто тема такая, не получается не обобщать и не переходить на более крупные социальные категории.
    На самом деле я очень рад, что в играх затрагиваются такие темы (удачно или не очень, искренне или довольно стебно, даже немного вульгарновато), потому что это показывает все разнообразие человечества, неоднородность мышлений, непохожесть стилей жизни, что есть и такое, и сякое, и что все это никому не вредит, потому что вот то, что вредит по-настоящему - это вовсе не игры, а настоящие, безжалостные войны, на которых кто-то срубает бабло в то время, как гибнут люди, и ненависть, которая, как известно, никуда не ведет, разве что к разрешению личность того, кто исходит ею.
    Хотя вообще бытует мнение, что своим цивилизационным развитием человечество обязано именно войнам.
    Так, еще раз извините за оффтоп, ябольшенебуду. А игрушка и правда очень милая, специфичная, но при определенном настрое цепляет как и любая по-настоящему искренне рассказанная история, пускай и таким необычном образом.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.