Shazoo Insider: Система оценок Shazoo

Многие не раз и не два задавали нам вопрос: "А как вы ставите оценки?" Почему разные по уровню проекты получают примерно одинаковые баллы хотя один из них объективно хороший, а другой не очень. Перед стартом первого обзора 2017 года решили поделиться нашим видением балльной системы и того, из чего складывается итоговая оценка того или иного проекта.

Здесь должна быть шутка про размер мешка с золотыми слитками, который приносят Коэну домой, но ее не будет.

9.6-10 из 10

Начнем с самого главного. Эталон, игра без минусов с гениальной уникальной задумкой, фантастическим исполнением, отполированная до блеска и не вызывающая ни капли сомнения с момента запуска до финальных титров. Чистый экстаз, настоящий оргазм для геймера. Таких игр практически не существует, поэтому оценку 10 из 10 вы от нас вряд ли когда-либо увидите. Даже если это будет Half-Life 3.

Впрочем, никогда не говори никогда.

9.1-9.5 из 10

При этом мы понимаем, что есть шедевральные игры. Они могут быть простыми, но нести в себе глубокий смысл, шикарную механику, затягивать геймеров с головой и увлекать в свой мир. Это уникальные проекты, которые сходу остаются в памяти, влюбляют в себя и заставляют возвращаться в них снова и снова. Такие игры получают от нас от девяти до девяти с половиной.

Это шедевры, о которых будут говорить еще долго, которые можно смело ставить на полку и хвастаться внукам, что ты играл в них.

8.1-9.0 из 10

Отличная игра. Не идеальная, с незначительными проблемами и претензиями. Возможно, технически не совершенная. Возможно, надоедающая к концу. Возможно, теряющая хватку во второй половине. С интересной концепцией, запоминающимися квестами и механиками, цепляющим сюжетом и не способная заставить разочароваться в покупке ни на секунду.

В прошлом году было много таких игр, загляните на страничку обзоров.

7.1-8.0 из 10

This is horosho. Такую оценку от нас получит хорошая игра. Крепкий середняк, не хватающий звезд с неба. Но и не падающий в грязь лицом. С проблемами, претензиями к содержанию и технической части. Но плюсы в нем перебивают минусы.

6.1-7.0 из 10

Ну так себе. Оценка для средней игры. Такой тайтл вполне может быть пропущен или подождать скидок на распродаже для покупки. Сценаристы недоглядели, разработчики забыли про оптимизацию, вся игра постоянно повторяет саму себя, а из-за минусов сложно увидеть действительно яркие плюсы игры.

В прошлом году для нас такой игрой стала Mafia III.

5.1-6.0 из 10

Скорее всего, мы будем рекомендовать вам пропустить эту игру. Она слаба, она не вызывает желания дойти ее до конца, не увлекает и не способно удивить. Возможно, она просто будет впустую тратить ваше время, а мы сами будем жалеть, что играли в нее.

Слабая игра. Правда.

4.1-5.0 из 10

Тот случай, когда стоит прочитать и забыть о существовании игры. Тот случай, когда все элементы плохи, не доделаны, а сама игра выглядит как набор элементов мозаики, которую забыли сложить. Возможно, когда-то она привлекла нас своей концепцией, идеей или описание, но реализация был ужасной.

Это плохая игра, не стоит тратить на нее время.

2.0-4.0 из 10

ОТВРАТИТЕЛЬНО. Лучше бы этой игры не существовало. Потому что она ужасна, и ее не должно было существовать. Вообще.

Оценки ниже 2.0 вы от нас никогда не увидите. Это тот минимум, который мы готовы ставить играм только потому, что кто-то трудился и работал над ней, проведя немало часов в коде. Мы придерживаемся позиции, что любой труд требует вознаграждения. Даже самый плохой.

Что касается того, что мы оцениваем в играх:

  • Концепция игры, задумка и смысл, которые есть в игре;
  • Сюжет игры, его масштабы и различные повороты;
  • Прохождение, увлекательность и разнообразие механик и геймплея
  • Техническая реализация
  • Эмоциональная составляющая
  • и другое, в зависимости от тайтла

И помните, что каким бы объективным обзор не был, он всегда будет субъективным.

Фотографии в шапке и тексте: Rakutaro.

Больше статей на Shazoo
Тэги:
О Shazoo
Наши проекты
Социальные сети
Копирование материалов позволено только с разрешения редакции