Финансовые прогнозы SpaceX очень оптимистичны

Финансовые прогнозы SpaceX очень оптимистичны

Издание The Wall Street Journal изучило внутренние финансовые документы SpaceX, выяснив, что в 2015 году компания Илона Маска потеряла деньги из-за взрыва ракеты. Но это не так интересно, как финансовые детали спутникового интернет-бизнеса SpaceX, который должен стать источником средств миссии на Марс.

WSJ отмечает, что у SpaceX, согласно документам, очень большие амбиции, однако пока компания не может достичь их. К примеру, взорвавшаяся в июне 2015 года Falcon 9 обошлась в $260 миллионов за весь год, и то после двухлетнего периода операционных доходов. Все это связано с тем, что SpaceX работает с минимальной прибылью, дабы обходить конкурентов в отношении цены.

Илон Маск всегда мечтал о великом, и это одна из сторон, которые делают SpaceX такой интересно. Однако, хотя Маск умеет заразить энтузиазмом, исполнение обещаний далеко не так просто. К примеру, Маск не хочет выводить SpaceX на IPO до успеха марсианской миссии, которая запланирована к середине следующего десятилетия. Кроме того в 2011 году Маск обещал, что в течение трех лет запустит людей в космос. Сейчас уже 2017 и SpaceX пока не запустила астронавтов на своей Falcon 9. 

Контракты от частных компаний и NASA позволили увеличить доходы с $680 миллионов в 2013 году до $1 миллиарда в 2014 году. Взрыв 2015 года и другие задержки привели к падению ежегодных доходов на 6%, потеряв четверть миллиарда. Однако у компании осталось еще $1.3 миллиарда к концу 2015 года. Но это меньше, чем инвестированные средства. 

SpaceX запустила и посадила ракету Falcon 9 на баржу, спустя месяцы после катастрофы
В прошлом сентябре Falcon 9 взорвалась во время предстартово... Далее

SpaceX рассчитывает, что бизнес интернет-спутников компании принесет более $30 миллиардов и более 40 миллионов подписчиков к 2025 году. Откуда такие цифры — не очень ясно.

Цель данного проекта заключается в запуске 4000 коммуникационных спутников для охвата всей Земли. По прогнозам SpaceX, доходы от этого бизнеса должны обойти бизнес космических запусков уже к 2020 году. Первая фаза проекта планируется только к 2018 году.

Что касается 2016 года, компания прогнозировала, что получит $1.8 миллиарда в доходах и $55 миллионов операционной прибыли. Данные цифры были основаны на 20 успешных запусках. В прошлом году было осуществлено всего лишь восемь, так что сомнительно, что SpaceX смогла добиться финансовых целей. Одна из главных причин — взрыв в начале сентября. На 2017 год компания планирует 27 миссий. К 2019 году SpaceX намерена запускать по ракете в неделю. 

Ожидалось, что SpaceX будет работать с NASA по доставке астронавтов на МКС к 2017 году, однако позже планы передвинули аж на конец 2018 года.

Судя по документам, SpaceX очень амбициозна, но не в пустую. Несмотря на не простое финансовое положение, компания все же исполняет поставленные задачи. Но позже, чем первоначальные ожидания. 

Видео от Shazoo

Подписаться

24 Комментария

  • tedeika
    Комментарий скрыт. Показать

    К 2019 году SpaceX намерена запускать по ракете в неделю.
    3... 2... 1... поехали

    0
  • Rkepo
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, почему перестали использовать в своих статьях "краткий пересказ" ?

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Rkepo, нет, просто подходящих не писал

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать
    0
  • kevin_rayt
    Комментарий скрыт. Показать

    Маск - красавчик! Надеюсь, получится у него всё с "Марсианской" миссией (хотя, верится в это с большим трудом). И всё же ...

    У Человечества, если смотреть в будущее - есть три возможных пути.

    1. Мы исчезнем как вид в принципе (аля Динозавры). Если два последующих пункта не будут достигнуты - то это случится, однозначно. И не важно, что именно послужит тому причиной: мы сами себя уничтожим (WW3, Не Приведи Господь, коли есть он), мы исчерпаем ресурсы Земли, солнце погаснет, или же с астероидом поцелуемся - выбирайте что вам больше нравится.

    2. Мы сможем отправиться в дальний космос. Реально ли это ? Теоретически - да. Хотя, до этого - очень далеко. Но ... Всё достигается постепенно. Сперва - вывели первый искусственный спутник. Затем - собак отправили на орбиту. Затем - человека. После - Луна. Далее - МКС. Теперь вот, Маск - грезит по Марсу. "Красная Планета" - следующий шаг (кратенько, образно, но суть, надеюсь, ясна).

    Однако, мешает тому - две проблемы, пока, к сожалению, не решаемые. А) Источник энергии. Краеугольный камень всей космической программы. Летать на простой "горючке" - это НЕ вариант. Для "ближних" перелетов - сгодится. Но для полетов на реально большие расстояния (превышающие размеры Солнечной системы) - не подходит. Б) следует из пункта А - нужен принципиально новый тип двигателя.

    Но сперва нужно - хотя бы до Марса долететь.

    1. "Параллельные Миры". Но это уже - из разряда фантастики с примесью фэнтези (на мой взгляд).

    Маск - "дело делает". Удачи ему! )))

    0
  • tedeika
    Комментарий скрыт. Показать

    @kevin_rayt, Пусть лучше аккумуляторы нормальные изобретут, это куда полезнее для обычного человека чем полеты на марс.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @tedeika, Литий-ионные аккумуляторы в год прибавляют по 5% ёмкости. Если тенденция сохранится в ближайшие 15 лет, то это многое изменит.

    0
  • tedeika
    Комментарий скрыт. Показать

    @Lazer, Вот только мобильные и другая техника менее прожорливыми не становятся.

    0
  • PROTON
    Комментарий скрыт. Показать

    Желаю Илону Маску удачи в его деятельности, выделяющаяся личность современности, тянущая научно-технический прогресс вперед, после застоя) Может повезет и мы при жизни, будем свидетелями начала колонизации Марса. Кстати рекомендую посмотреть 6-и серийный их фильм Марс 2016.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Lazer, ничего это не изменит и невозможно вечно улучшать литий ионные

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @jeiz, изменит. Если аккумуляторы станут в два раза более вместительные и долговечные, то электрокары станут повсеместны и полностью заменят старые авто.

    невозможно вечно улучшать литий ионные

    Вечно нет, но в два раза - легко.

    Когда директоры компании Kodak впервые увидели фотографии сделанные на цифровой фотоаппарат, они чуть не проблевались из-за низкого качества и сказали, что цифровые фото никогда не взлетят, а потому на эту технологии не стоит обращать внимания. Через пару десятков лет цифровые фотоаппараты улучшились во много раз и компания Kodak обанкротилась. Конец.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Lazer, литий-ионные аккумуляторы появились в 70х годах и уже приближаются к лимиту сюрпрайз сюрпрайз. Скорей всего их вытеснят какие-нибудь другие, но какие и когда еще непонятно.

    0
  • Skykila
    Комментарий скрыт. Показать

    @Lazer,

    Вечно нет, но в два раза - легко.

    Батенька, вы безграмотны. Есть физические ограничения для аккумуляторов, более того, давным давно известен теоретически самый ёмкий химический аккумулятор -- серебряно-цинковый. Большую удельную электроёмкость теоретически получить нельзя. По крайней мере до тех пор пока человечество не перейдет к хранению энергии в атомных или суб-атомных структурах. А для этого нужна теория всего, а до неё может и не один десяток тысяч лет. А может человечество её вообще никогда не откроет.

    0
  • dasubat
    Комментарий скрыт. Показать

    @Skykila, Ох, зря вы так. Сейчас набегут верующие в теорию заговоров. Буд то бы мега корпорации, специально скрывают от нас новые технологии и тормозят развитие, ради сиюминутной прибыли. Типо атомные аккумуляторы уже давно есть, но они жутко засекречены

    0
  • Golemming
    Комментарий скрыт. Показать

    @Skykila, ну про десяток тысяч лет ты загнул, учитывая сколько человечество изобрело за последние лет сто. И продолжает изобретать, всего 10 лет назад цивилизация выглядела совсем иначе

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    SpaceX рассчитывает, что бизнес интернет-спутников компании принесет более $30 миллиардов и более 40 миллионов подписчиков к 2025 году. Откуда такие цифры — не очень ясно.
    А мне ясно,из фантазий макса( как и та,что в 2014 уже людей в космос,а на дворе реальность 2017 и падающие ракеты)

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Skykila, но есть же концепты батарей не на химических элементах.

    0
  • hacekomae
    Комментарий скрыт. Показать

    @PROTON, видел одну серию, документальная половина норм, с художественной чуть не проблевался.

    Все сидят в ракете, что-то идёт не так, командир спрашивает у инженера: что видишь на таком-то приборе? Тот молчит три секунды, а потом выдаёт: "ничего хорошего))0)0". С этого момента стало ясно каким говном будет фильм, и я оказался прав. Он просто набит подобной хернёй. По рации говорят "не молчи, описывай что видишь". Что делать? Пожалуй помолчу, кто они такие чтобы мне указывать! У меня галлюцинации и кровь изо рта? Правильно, на вопрос доктора о самочувствии отвечу что всё хорошо. А по тёмной пещере нужно ходить вперёд сракой и отцепив страховку, чудом спасаясь от падения в пропасть. Очень хороший фильм, всем советую.

    0
  • Skykila
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, Это на чём же?

    @dasubat, Сторонникам теории заговора я рекомендую увеличить дозу галоперидола

    @Golemming, Вы сторонник линейного развития? Вот пара примеров:

    Электричество открыли в Древней Греции 2 с лишним тысячи лет назад, а описал его Максвелл в 1864-1868г.
    Реактивное движение открыл Герон в той же Древней Греции, начали использовать его в 1 половине 20 века.
    Ну и, конечно же, квадратура круга, поставил задачу Архимед, решил Исаак Ньютон.
    И, на сладкое, принцип эквивалентности. Первый раз его проверил Галилео Галилей 1589г. Проверен множество раз, не объяснен до сих пор.

    0
  • sleepwalker
    Комментарий скрыт. Показать

    @tedeika, одно другому не мешает

    0
  • ShowBack2142
    Комментарий скрыт. Показать

    @hacekomae, этот коммент сделал мой день)

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.