Современный Ренессанс

Ренессанс — один из самых известных и плодотворных периодов в нашей истории, который повлиял на все области жизни средневекового человека. Но самое главное заключается в том, что Ренессанс оставил после себя отлично задокументированную жизнь, что проявлялось в том числе и в искусстве. 

Изобразительные работы эпохи Ренессанса имеют характерные черты, которые сложно перепутать. Самое заметное в работах этой эпохи — становление линейной перспективы и внимание к эстетике. Можно было бы подумать, что те сцены, изображенные на полотнах Ренессанса, являются всего лишь постановочным образом, идеально выстроенным моментом времени. И зачастую это действительно так. Однако ренессанс существует и в реальном мире. Просто посмотрите на эту подборку. Главное — быть в нужное время, в нужном месте.

Все фотографии с сабреддита r/AccidentalRenaissance.

Император Прощается.

Портрет Посетителя Вечеринки.

Страсти Круза.

Воин.

Подписывая сертификат о браке, прямо в баре.

Лекция Сократа в Бане.

Тактики.

Лорды на Прогулке.

В Окружении. 

Арест лидера сопротивления в Гонконге.

Ежедневный путь.

Подготовка к пиру.

Женщина. Мать. Герой.

Результаты выборов.

Новый Император.

Спасение Беженцев.

Побежденные.

 

Создание Кота.

День Благодарения. Близнецы.

Завтрак в Брайтоне.

Герцог Камеруна. 

Крикет в Кашмире.

Протест.

Страстный Певец.

Он написал!

Старейшины в Афганистане.

Пьяное Сокрушение.

Жанна с Уолл-Стрит.

Горячий Чай в Холодный День. Чэнду.

Не работает.

Суд Короля Джеймса.

Отчаяние.

Пекарь.

Чистое Наслаждение.

Еврейская Свадьба.

Потерянный Ужин. 

43 Комментария

  • Некоторые оч крутые, особенно Создание Кота.

    0
  • Это постмодернизм. Полная противоположность ренессанса. Закат, а не возрождение.

    0
  • Главное — быть в нужное время, в нужном месте

    И сделать нужную подпись.

    0
  • так Кани Веста унизили. какой он Император? он же Бог, ну.

    0
  • Классные фотки. Особенно с котиками.

    0
  • "Пекарь", "чистое наслаждение" и сертефикат в баре - лучшее.

    0
  • @don-mika, какой же тут постмодернизм. Эти сцены практически прямиком с картин 15-16 веков, только в современной одежде.
    @solshi, да, это само собой )

    0
  • Зак Снайдер кончил бы от этого уродского пафоса.
    Старейшины вообще умора. С ренессанса там абсолютно ноль изменений. Мисчойз

    0
  • Спасибо за статью, очень интересно было посмотреть подобные вещи.
    Особенно понравилось - "Он написал!" и "Воин".
    А с кем Владимир Владимирович то прощается?

    UPD: и почему люди так переживают за то, что Трампа выбрали. Сами же накосячили, как известно.
    Пора сваливать в Россию! ©Любой_Американец

    0
  • @Lucatiel, наверно с нашим послом в Турции.

    0
  • Какие же лорды на прогулке. У всех из них практически выработался запас мощности и на их смену приходят уже другие. Больше подходит лохи на выгуле . Третий слева, пятая слева, шестой слева и крайний справа то точно отработанный материал

    Фотография "Воин" вообще показывает всю прелесть "демократического мира"

    0
  • Действительно прекрасные фотографии

    0
  • Вообще не знаком с ренессансом. То есть для меня неизвестна культура эпохи.но если автор не продолжит,то я буду относится к нему как тарчек к дилеру, который подсадил и перестал топговать))p.s. спасибо за собранный материал!

    0
  • @veter, люди изучают историю и характеристики Ренессанса буквально десятилетиями )
    Если английский хороший, можно начать с этого.
    А так, это не тема для небольшого материала, так, вспомнить пару черт

    0
  • да фото годные ток свадьба далеко не еврейская

    0
  • @Analitiksdacha, похоже на ортодоксальную еврейскую свадьбу

    0
  • @don-mika, я бы сказал что это не постмодерн, а просто фото с хорошей композицией
    @Cohen, композиция в ренессансе имеет только формальную часть, сама суть ренессанса в возрождении античной мысли, искусства и идеалов, сегодня ренессанса не может быть в принципе, так как средневековье в плане культуры выглядело как упадок, но после ренессанса случилась "эпоха просвещения" а потом много чего, либерализм, модерн,франкфуртская школа, постмодерн... так что ренессанс сегодня это скорее откат к древнему риму с богами и всей мифологией, голыми торсами, минотаврами итп ведь возрождали в ренессансе именно античную культуру с ее подачей и правилами

    ps в древнем риме перспектива была, есть фрески сохранившиеся

    0
  • @Normal, так речь идет именно о ключевых характеристиках изображения жизни в эпоху Ренессанса. Почему вы пытаетесь всю эпоху сюда прицепить, когда речь идет о конкретных сценах, которые по фактуре, позам, свету, сопоставимы с традиционным подходом в изобразительном искусстве как минимум Ренессанса 15-го века.

    сегодня ренессанса не может быть в принципе

    Какое это отношение к теме вообще имеет? ) Вообще никакого.

    так что ренессанс сегодня это скорее откат к древнему риму с богами и всей мифологией

    Опять, к чему этом. Мы не говорим о том, что сейчас эпоха ренессанса. Данный материал посвящен конкретным характеристикам.

    в древнем риме перспектива

    А в древнем Египте была своя перспектива с фараонами и гробницами.
    В эпоху ренессанса линейная перспектива была систематизирована и развита до того уровня, чтобы стать одной из основных черт, выделяющих работы мастеров этого времени.

    0
  • Есть пара-тройка интересных фото, остальные ни о чём.

    0
  • @liecen, тут бы помогло базовое художественное образование. Мне все эти фотографии очень нравятся их реальностью, смешанной с эффектом постановки, эти света, эти эмоции — где-то они приглушены и проявляются только в жестах тела, в других это центральное внимание, вокруг которого сконцентрированы сцены.

    В данном случае обычный человек конечно мало интересного увидит для себя. Мне понравились с профессиональной точки зрения

    0
  • @Cohen, таки она и есть.

    0
  • @Cohen, Ну вот возьмем фото "Страстный певец". Банальный театральный жест. Хаотичная, случайная композиция. Рядовая репортажная фотка. Вообще не за что зацепиться.

    Фото "Он написал" - просто мусор. "Завтрак в Брайтоне" - аналогично. Художественное образование? "Лекция Сократа в Бане" - серьезно, это достойно внимания?

    Для контраста: работа Leo Berne (http://www.leoberne.com/transports#14), профессионализм очевиден.

    0
  • @Cohen, Недавно была выставка "Рафаэль. Поэзия образа", вот там неземная красота, а здесь фотки как фотки. Понравились пекарь, крикет, подготовка к пиру, в остальных и глазу не за что зацепиться, и содержание так себе.

    0
  • @Abby, вы тоже не понимаете, в чем суть подборки. Не в том, чтобы сами кадры были верхом профессиональной фотографии. Я сам фотограф, так что не надо мне рассказывать, какой снимок хороший, какой нет.
    Суть в том, как на кадрах выстроены сцены, подобно работам Ренессанса. Профессионализм тут дело второе.

    @liecen, вы просто мало Ренессанса видели ) Если задаться целью, то к каждому кадру выше можно найти аналогию 15-17 веков

    0
  • кк хоршо. что тут тольео иностранные фотки -а то увидев боррдачей в надувном бассейне, подумал, опять наше быдло -ан нет. увидев качество дорог, планировку бордюра и особняки вдали понял. это таки американские парни развлекаются

    0
  • И подметил же такую особенность кто-то. Респект.

    0
  • @Cohen, Не говорю что это плохо, но это вполне подпадает под постмодернизм. Вторичность.

    http://files1.adme.ru/files/news/part_46/460805/6048705-R3L8T8D-600-image_2.jpg

    0
  • Лига Пикабу если вы меня слышите, на прощание кого находится Путин?

    0
  • интересно, если я тоже выложи всякий нафотканный хлам и круто его подпишу и очень круто озаглавлю, я тоже стану адептом ренессанса?

    0
  • Отличные фотографии, дело наверное даже не в том "Насколько они профессиональные, а в том - какой момент на них запечатлен. А вобще комментарии людей показывают, что люди охотнее верят в закат, чем в возрождение )

    0
  • @t-dirt, он либо есть в ваших работах, либо его нет.

    @Static, еще раз — речь не о течениях, а о характерных чертах. В данных кадрах явно прослеживаются черты ренессанса. Где вы видите тут постмодернизм? Укажите конкретно.

    @PROaRT, Комментарии показывают, что люди часто не понимают, о чем обсуждение -_-

    0
  • @Cohen, в том то и дело что в ренессансе все так же как и в риме... в египте плоское изображение, так что эти фото лучше привязать к классике, именно в риме и греции были заложены такие постановки и композиция, от того и привязывать именно к ренессансу странно

    вот примеры древнего рима, ренессанс это и есть возрождение всего этого, в противовес средневековому плоскостному

    0
  • @Normal, а почему статую, ведь речь о картинах же.

    в риме и греции были заложены такие постановки и композиция

    А до греции и рима был египет. Я же говорю о характерных чертах именно Ренессанса, когда произошел скачок в изобразительном искусстве, когда перспектива, свет, тени, жесты, стали фокусом внимания

    0
  • @Cohen, в том то и дело что в египте совсем все по другому-совсем, там совсем другое искусство, не основанное на реальной анатомии итп, это совсем другой раздел культурологии, я же объясняю, только в античной культуре такой подход, такие позы, постановка итп вот эти характерные черты ренессанса и есть римские- античные черты, что спорить у меня профильное образование, я эту тему в свое время изучал досконально, достаточно почитать о художниках того времени и того на чем они учились и что копировали, тот же микеланджело учился у медичи в его садах, где у того в секрете держались статуи времен рима которые он в своих рисунках копировал, в секрете потому что тогда борьба с церковью только началась и все античное считалось языческим

    Все эти тени итп были и в риме, скачок произошел на фоне средневековья, церковь тогда считала идолопоклонством реальное изображение человека и многое другое, по сути европа себя откинула так же в те времена как исламский мир, когда столкнулся с радикальной стороной ислама, ведь тогда исламский мир был очень образован, переводили греческие труды, итп , но затем решили все кроме корана сжигать, вот я все это к тому, что скачок в европе был на фоне средневековья, а так это продолжение рима, достаточно пообщаться с людьми которые работают в этой сфере, поизучать вопрос хорошо, благо литературы и материала о древнем риме много, есть описания того как живописцы друг с другом соревновались, был такой случай что один написал холст и позвал другого и тот сначала подумал что ему обычный холст демонстрируют, пока не подошел и не разглядел

    по поводу кстати реализма, резкий скачок произошел скорее после дученто, триченто, кватроченто и сейченто, в эпоху барокко, с приходом таких художников как караваджо, но караваджо это уже совсем не ренессанс, он кстати и был реформатором живописи

    0
  • @Normal, у меня тоже профильное образование )

    тени итп были и в риме

    В том то и дело, что они были, но в эпоху Ренессанса они стали одной из ключевых черт.
    В Египте тоже была перспектива, просто своя. В Риме и Греции были свои ключевые характеристики, которыми отличается период. Также как и Ренессанс.

    Искусство развивается не в вакууме.

    Материал о том, что данные фотографии похожи на сцены из Ренессанса, а не сцены из эпохи Рима или древней Греции. Вы можете видеть в них корни Рима, но это не делает их менее... ренессансными

    0
  • @Cohen, так само слово ренессанс означает не развитие , а возрождение) к тому же я привел пример караваджо, те фото скорее к барокко относятся и реализму, ренессанс особенно поздний это давинчи и микеланджело и там еще чувствуется как раз слабое не углубленное понимание анатомии, достаточно поглядеть на портреты, я уже не говорю о дученто, тогда художники только учились заново делать то что делали в риме

    еще раз повторяю, если говорим о егоипте то нужно в целом искусство брать, так же как и ренессанс, это не только живопись, а лишь малая часть, так вот в египте искусство было о богах и фараоне, символизм и поклонение, в риме и греции уже демократия, это небо и земля в комплексе, рим принес в архитектуру модульность, это все небо и земля, тут 10 томов не хватит описывать в корне разные цивилизации, в отличии от ренессанса художники которого только и повторяли о возрождении своего искусства, прогресс случился после, когда этого стало мало

    0
  • @Normal, это уже из пустого в порожнее.
    Ну ясно же, что речь про картины 15-17 веков -__-

    Повторяю, эти фотографии имеют очень характерные черты работ, написанных в эпоху Ренессанса, независимо от внутренних течений.

    Барокко — может быть, но на снимках не сказал бы, что прям отчетливые его черты

    0
  • @Cohen, ирония в том что в 15 веке он уже закатывался, а в 17 его уже не было) ренессанс имею ввиду

    фото я бы назвал по постановке классическими) а многие в темноте при загадочном свете явно караваджо)

    0
  • @Normal, ну это уж совсем сильно рубить. Искусство в стиле оставалось еще.

    С Караваджо согласен, но только частично. Не хватает интенсивности. Напряжение. Момент

    0
  • @Cohen, цитирование искусства прошлого, часто ироничное и любительское - вот черты постмодернизма, которые видны здесь, ну и сюжеты соответствуют.

    Кстати, линейная перспектива - это конечно великая находка того времени, но сегодня странно видеть это на фотографиях и восхищаться. Чтобы снять в какой-либо другой перспективе, нужно постараться

    0
  • @Static, снять в какой либо другой перспективе не получится в принципе)

    0
  • @Normal, ну почему же, можно, например, на фишай снять какую-нибудь дичь с искаженной перспективой

    0
  • @Static, при этом перспектива никуда не денется, изменятся только линии с прямых на кривые, ортогональным или плоским ничего не станет)

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.