Ubisoft пережила собрание акционеров, борьба с Vivendi в процессе

Ubisoft пережила собрание акционеров, борьба с Vivendi в процессе
Вкратце
Vivendi продолжает действовать на нервы руководству Ubisoft, говоря одно, а делая другое. Издатель пережил нынешнее собрание директоров, однако Vivendi не намерена оставлять свой план по захвату компании.

ВОЙНА НЕ КОНЧИЛАСЬ

Сегодня Ubisoft встретилась с врагом и пережила битву. Однако руководство опасается, что война за контроль над разработчиками Assassins's Creed, Watch Dogs, The Division и других, только начинается. 

Ubisoft провела ежегодное собрание акционеров, ожидая, что медиа-конгламерат Vivendi, который продолжает пытаться вырвать контроль из рук основателей, может готовить корпоративный переворот.

С одной стороны, Vivendi желает получить контроль над операциями и направлением Ubisoft, с другой, издатель желает оставаться независимым от влияния акционеров.

Vivendi публично высказала намерение поставить в совет директоров своих членов, чтобы иметь возможность управлять компанией, однако компания не предложила никаких резолюций до или во время собрания.

Вместо этого глава Ubisoft Ив Гиймо и его брат Жерар Гиймо (Ubisot Motion Picture) вновь были выбраны в совет директоров, также было добавлено еще два новых члена, которые сменили ушедших членов совета, а также был введен еще один независимый член. Таким образом, количество членов совета директоров достигло десяти: пять основателей и пять независимых.

ТАКТИКА VIVENDI

У Vivendi довольно продолжительная история захвата контроля из рук основателей компаний. Vivendi использует метод постепенного введения своих членов в совет, после чего осуществляет передачу руководства в руки этих членов. Такой подход выглядит менее агрессивно, чем агрессивный захват, однако результат остается тем же — компании переходят под власть Vivendi. 

Хотя на этот раз Vivendi не смогла провести своих людей в совет на нынешнем собрании, это не значит, что стремление Ubisoft от контроля Vivendi достигнуто. Скорее всего, Vivendi просто изменит свой подход с Ubisoft и попытается другой метод. 

Связано это с тем, что следующее собрание акционеров состоится лишь через года. Хотя Vivendi может попытаться выиграть влияние у нынешних членов совета, однако внутренние лица Ubisoft говорят, что вместо этого Vivendi может пойти по пути прямого захвата Ubisoft. 

Ранее в этом месяце Guillemot Brothers SE — компания из пяти братьев, основавшая Ubisoft, согласилась купить еще 4 миллиона акций, или 3.5%. Помимо этого у братьев уже было 9% акций и 15% от права голоса, таким образом — 27.5%.

В то же время, Vivendi владеет 23% акций. 

По законам Франции, максимальный объем акций, которым может владеть компания или человек, составляет 30%. Если отметка в 30% превышена, то они обязаны запустить открытый аукцион на компанию.

Учитывая тот факт, что этим летом Vivendi вырвала контроль над Gameloft у семьи Гиймо, после того как купила 29% акций. 

Тем временем Ubisoft призывает общественность помочь в поиске путей по остановке Vivendi от выкупа компании. Правительство Квебека уже предложило свои услуги. Так как в Квебеке и Монреале работает около 2700 сотрудников Ubisoft, такой шаг понятен. 

Источники сообщают, что Ubisoft ведет переговоры с другими издателями, пытаясь найти поддержку против Vivendi. 

Видео от Shazoo

Подписаться

34 Комментария

  • ruNike
    Комментарий скрыт. Показать

    Что-то я совсем запутался, нельзя иметь свою компанию?

    0
  • SNK2012
    Комментарий скрыт. Показать

    Пусть звонят Харви Спектру, а то развели тут понимаешь...

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @ruNike, можно, если у тебя 100% акций.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Не думаю, что кому-то из других издателей важен и интересен этот французский срач

    0
  • ruNike
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, в статье написано, что нельзя иметь больше 30%

    0
  • 506
    Комментарий скрыт. Показать

    @ruNike, антимонопольные законы Евросоюза этого не позволят.

    0
  • ruNike
    Комментарий скрыт. Показать

    @506, мне кажется или это бред? то есть нельзя оставить себе собственную компанию? еще и надо делать совет директоров, в котором ты можешь оказаться непопулярен и пойдешь вообще нафиг
    идеально, сделал кампанию и ее у тебя отжали, потому что антимонополия

    0
  • dimidrumdimidrum
    Комментарий скрыт. Показать

    @ruNike, 100% акций априори владеют приватные компании не размещенные на рынке. Иметь 100% акций у себя нет никакого смысла... ибо смысл тогда вообще в акциях... 30 же процентов это страховка для остальных 70. Черт знает, поверхностно вникал в этот вопрос, но учитывая, что акция это голос, владея большей частью голосов ты вероятно можешь кинуть остальных. Т.е. идет защита других инвесторов.
    Как иной вариант - оставайся непубличной организацией. Вон, Valve владеет всеми 100% "акций".

    0
  • ArtZ
    Комментарий скрыт. Показать

    @MrSarto, Поверьте - наблюдает весь мир, далеко за пределами игровой индустрии.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @ArtZ, а вот игровой индустрии по-барабану) Т.к. это касается исключительно двух французских компаний под европейским законодательством, а 99,9% компаний - расположены в США и работают по законодательству США.

    0
  • Anatoliy
    Комментарий скрыт. Показать

    @ruNike, Джобса вроде бы так и кинули с Эпл

    0
  • Otakon273
    Комментарий скрыт. Показать

    @MrSarto, 99.9%... это ты скажи Японии как минимум

    0
  • 506
    Комментарий скрыт. Показать

    @ruNike, это не бред. Но таковы законы по таким крупным компаниям как Ubisoft. Не будет акционеров, то компанию государство раздробит на АО, ге у основателя изначальной компании будет 5% акций.
    И за примерами далеко ходить не надо: вспомни Стива Джобса, когда акционеры были не довольны и вытеснили его из собственной компании.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @ruNike, @506, 100% — это частное владение

    0
  • dimidrumdimidrum
    Комментарий скрыт. Показать

    @MrSarto, рынок общий, так что касается вне зависимости от страны.

    0
  • 506
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, или ЗАО.

    0
  • ArtZ
    Комментарий скрыт. Показать

    @MrSarto, Однако им явно очень интересно, что будет с одним из главных игроков индустрии. Да и захваты идут везде, так что смотрят и записывают - на чужом опыте учатся.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Otakon273, а их больше 4?)))
    @dimidrum, вы ошибаетесь. Рынок может и общий, а вот правила акционерства абсолютно разные.
    @ArtZ, где, везде?) О_о Наблюдают ли? Да, поглядывают на французских братьев-идиотов не далекого ума, которые хотели срубить бабла и на собственной жадности обломались так капитально, что по факту продали себя))) Их ни кто не принуждал продавать 29% акций одной компании, верно?) Ну вот)

    0
  • ruNike
    Комментарий скрыт. Показать

    @506, ну вот, это ж бред.

    0
  • 506
    Комментарий скрыт. Показать

    @ruNike, не всегда.

    0
  • dimidrumdimidrum
    Комментарий скрыт. Показать

    @MrSarto,

    а вот правила акционерства абсолютно разные.

    А кто этого отрицает? Статья или я? По моему никто об этом не говорил. Говорили о поддержке. И давайте прямо скажем, что ни я, ни вы, по видимому в этом не разбираемся, от того как-то выглядит бессмысленно о чем-то с уверенностью говорить.

    Да, поглядывают на французских братьев-идиотов не далекого ума, которые хотели срубить бабла и на собственной жадности обломались так капитально, что по факту продали себя))) Их ни кто не принуждал продавать 29% акций одной компании, верно?) Ну вот)

    Однако вот тут пройти не могу, ибо оно реально глупо звучит, с явно ужасно поверхностными знаниями на уровне - "продали 70% своей компании, дураки, так пусть теперь расплачиваются". И даже моих не менее поверхностных знаний экономики достаточно, чтобы понять, что это бессмыслица и тут ни к месту.

    0
  • Hackleberry
    Комментарий скрыт. Показать

    Жуть, конечно. Напоминает борьбу крупного животного с анакондой. Медленно так... сворачиваются кольца, кровь перестаёт поступать к конечностям, мозгу... А она даааавит, без рывков, бросков. Фу.

    0
  • dimidrumdimidrum
    Комментарий скрыт. Показать

    @ruNike, да не бред это. В момент, когда ты делаешь компанию публичной и на бирже появляются твои акции - ты расстаешься с абсолютной властью и принимаешь демократию. А тут уж дальше как пойдет.
    Ну нет смысла в акциях, когда один из инвесторов имеет иммунитет, право вето и вообще может делать что ему захочется. Другие члены общества при этом теряют право голоса и остаются лишь с дивидендами... состояние которых зависит от тех, кто имеет голос.

    0
  • Otakon273
    Комментарий скрыт. Показать

    @MrSarto, На самом деле хватает. Многие даже издаются сами. Выходят на зарубежных издателей в основном сугубо как на посредников для локализации.

    0
  • Itachi
    Комментарий скрыт. Показать

    @MrSarto, Юбисофт не продавали 29% акций одной компании, Вивенди просто нашли людей у которых по 1-2% акций компании и купили дороже рыночной стоимости, вот у них и вышло 29%. Когда компания выходит на биржу есть шанс что тебя рано или поздно поглотят или выкинут из совета директоров. Компании становятся публичными для привлечения инвесторов.

    0
  • freawertyhn
    Комментарий скрыт. Показать

    Юби смотрит на Вивенди, Вивенди вперила взгляд в Юби -искра. буря, безумие! Корпоративные войны. интриги, подкупы, заговоры!

    0
  • ruNike
    Комментарий скрыт. Показать

    @dimidrum, ну это да. Я как раз в ходе размышлений подошел к вопросу о том, зачем выпускать акции вообще. Типа люди начинают вкладывать деньги в обмен на дивиденды и какое-то право управления в зависимости от процента?

    0
  • PeaceWalker
    Комментарий скрыт. Показать

    Не думаю что кто-то кроме Vivendi выиграет от этого поглощения.

    @ruNike, Да, инвесторы как бы покупают свое право стать таким же владельцем компании как и ее основатель. В таком случае основатель чаще не имеет никаких преимуществ по сравнению с остальными членами совета. Не сказал бы что это несправедливо. Ну, насколько справделивым кажутся законы капитализма. Т.е. инвестор эти деньги где-то заработал и вложил в твою компанию, по факту тоже вложил в компанию какую идею свою, как и основатель.

    @MrSarto, Комментарий настолько глупый что даже не знаю за что цепляться.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @PeaceWalker, ну-ну

    0
  • Simb1oT
    Комментарий скрыт. Показать

    @SNK2012, форс-мажоры)) Харви бы поставил на место Вивенди)

    0
  • Varidas
    Комментарий скрыт. Показать

    @ruNike, Плюс такого подхода с акциями , что можно создать что то большое даже если у тебя не так много денег. Не редко можно прочитать новости что компания %имя% нашла инвесторов и тд. Можно очень быстро из маленькой компании стать большой.

    0
  • ea90
    Комментарий скрыт. Показать

    Может общественность бы и помогла Ubisoft, понизив через соц.сети репутацию Vivendi относительно этой ситуацию, не отмывай Ubisoft деньги на геймерах за счет из года в год выходящего пустого проходняка, обернутого в прекрасный маркетинг.
    Так что, за что боролись, на то и напоролись!

    0
  • Nines
    Комментарий скрыт. Показать

    Не ясно мне, зачем это Vivendi, которая еще недавно не знала куда деть Activision Blizzard. Котику буквально пришлось выкупить самого себя.
    Не то что бы я переживал за Ubisoft, все эти крупные издательства - одного поля ягоды.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    "медиа-конглАмерат " у вас там подчеркиватель орфографических ошибок сломался, ребята.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.