Интервью с киберспортсменами League of Legends: skash и Lasagna

На прошлых выходных прошло крупнейшее киберспортивное событие СНГ этого лета — финал Континентальной лиги League of Legends, где четыре топовые команды сразились за 4 миллиона рублей, а также поездку на международный турнир Wild Card 2016 в Бразилии, который является еще одним шагом к Чемпионату Мира по League of Legends в октябре.

Итоги Континентальной лиги вы можете почитать и посмотреть в отдельном материале. Кроме того, ранее мы опубликовали фотоотчет.

Сегодня же мы хотим поделиться второй частью интервью с про-геймерами League of Legends. Первая часть тут.

Сегодня на вопросы отвечают ребята из команд Natus Vincere:

#1 Когда вы решили, что будете профессиональным киберспортсменом, как на это отреагировали ваши родные и близкие?

SKasH: Я не решал, что стану киберспортсменом. Я просто играл в игру, которая мне нравилась, и я оказался в ней не так уж плох. Благо, мои родные отреагировали положительно и были готовы поддержать как финансово, так и морально.

Lasagna: Да я и не говорил своим близким, что я профессиональный киберспорстмен, просто я играю в игрушки в свободное время и получаю от этого удовольствие.

#2 Есть ли у вас "ритуалы" перед играми — на удачу? Если они не секретные, то расскажите про них.

SKasH: Ритуалов нет, я просто морально готовлюсь и стараюсь вспомнить абсолютно все, что говорил мне тренер и разумно использовать его советы в игре.

Lasagna: Перед каждой игрой я обычно слушаю песню, которая мотивирует меня на победу. Каждый раз она может быть разная, все зависит от моего настроения.

#3 Чем вы себя балуете после побед в матчах League of Legends? После небольших игр и крупных матчей? Ограничиваете ли вы себя чем-то, если проигрываете, как средство самоконтроля?

SKasH: Я совершенно ничем себя не балую, одна победа — это лишь шаг к следующей игре. Но я обязательно сделаю исключение и побалую себя чем-нибудь после победы на ЧМ, до тех пор, все, что я делаю — это лишь путь к нему.

Lasagna: Как и любой другой человек, я люблю отдыхать. Конечно я могу себя побаловать, но вам лучше не знать чем.

#4 Насколько большое значение играет дисциплина для киберспортсмена? У вас жесткий график?

SKasH: Для меня дисциплина имеет огромное значение, и я считаю это одним из самых важных аспектов в командной игре, ибо в ее отсутствие сложно прийти к чему-нибудь единому.

Lasagna: У нас действительно жесткий график последние несколько месяце, а дисциплина в команде сейчас на самом высоко уровне.

#5 Есть ли среди чемпионов League of Legends такой, за которого вы бы хотели играть больше, но это не получалось из-за меты? Что бы вы поменяли в нём, чтобы он смог противопоставить что-то текущей мете?

SKasH: Текущая мета меняется более, чем быстро, чему я несомненно рад, т.к. многие чемпионы даже не успевают мне надоедать.

Lasagna: Jarvan/Sejuani. Побольше урона и можно играть!

#6 Вы помните самый смешной момент в матче League of Legends? Когда вы просто начали хохотать от происходящего.

SKasH: Сложно вспомнить что-нибудь по истине уникальное. Каждый день можно посмеяться со своих или чужих ошибок.

Lasagna: Для меня что не игра – то праздник, могу найти смешное абсолютно во всем.

#7 Вы играете в League of Legends уже долго — находите ли вы новые секретные комбинации героев, способностей по сей день, или оттачиваете существующие?

SKasH: Как бы это странно не прозвучало, но практически все новые тактики придумывают в основном корейцы, нам остается лишь в них разобраться и под корректировать под нашу команду и специфику нашего региона.

Lasagna: Да, недавно я начал играть на таком прекрасном чемпионе, как Олаф. Очень интересный герой, дух захватывает.

#8 Вы бы хотели, чтобы киберспорт стал частью Олимпийских дисциплин? Вы следите за другими видами спорта?

SKasH: Время от времени я могу себе позволить посмотреть футбол, хоккей, теннис, но не слежу пристально за событиями в этих дисциплинах.

Lasagna: Скорее нет, чем да. Очень хотелось бы, чтобы киберспорт стал чем-то новым и другим, глобальным. Могу посмотреть теннис на досуге или футбол.

#9 Есть ли кто-то, кто вас вдохновляет? Мотивирует стать лучше.

SKasH: Такой человек, естественно, существует. Не хочу делиться его именем. Не занимайтесь копированием чужих идеалов, ищите свой.

Lasagna: Из League of Legends, я думаю, это Ниелс и Мити. Из жизни — Роджер Федерер и Роналдо.

#10 Сколько, на ваш взгляд, в России команд и отдельных игроков, которые способны играть на мировой арене. На уровне Азии и Америки?

SKasH: Если честно, то мне кажется, пока нет в СНГ таких игроков/команд, которые могут составить здоровую конкуренцию тем же корейцам, например.

Lasagna: Я считаю, что сейчас в СНГ есть только 5-7 игроков из всех команд, которые действительно могут играть и засиять на мировой сцене.