Интервью с киберспортсменами League of Legends: DimaJke и FIRees

На прошлых выходных прошло крупнейшее киберспортивное событие СНГ этого лета — финал Континентальной лиги League of Legends, где четыре топовые команды сразились за 4 миллиона рублей, а также поездку на международный турнир Wild Card 2016 в Бразилии, который является еще одним шагом к Чемпионату Мира по League of Legends в октябре.

Итоги Континентальной лиги вы можете почитать и посмотреть в отдельном материале. Кроме того, в ближайшее время мы опубликуем фото-отчет с ивента.

Сегодня же мы хотим поделиться первой частью интервью с про-геймерами League of Legends. Мы подготовили ряд вопросов и задали их киебрспортсменам.

Если у вас есть свои вопросы для геймеров, то пишите нам в комментарии, в будущем мы постараемся их включить в интервью.

Сегодня на вопросы отвечают ребята из команды Tornado ROX:

#1 Когда вы решили, что будете профессиональным киберспортсменом, как на это отреагировали ваши родные и близкие?

DimaJke: Узнали они об этом в тот самый момент, когда я собирался ехать на Intel Extreme Masters в городе Кёльн. Конечно же они сразу поняли, что это не просто увлечение.

FIRees: Когда я играл в Counter-Strike 1.6, то хотел стать профессиональным игроком. Несмотря на то, что играл я в шутер очень хорошо, этому плану сбыться было не суждено. Позже, когда я переключился на League of Legends, то  увидел, что многие геймеры не просто играют в нее, но и состязаются, участвуют в турнирах и получают за это деньги. И тогда решил, чем я хуже и начал двигаться к профессиональному киберспорту. Сначала моим родителям это не очень нравилось, но потом, когда я начал получать за это призовые и побывал в Германии, они поняли, что это не такая уж и плохая работа.

#2 Есть ли у вас "ритуалы" перед играми — на удачу? Если они не секретные, то расскажите про них.

DimaJke: Нет, кроме может быть того, что в особенно важные матчи я часто играю в кофте — что бы руки не мерзли, но это вряд ли можно назвать ритуалом.

FIRees: Нет, никаких особенных ритуалов нет.

#3 Чем вы себя балуете после побед в матчах League of Legends? После небольших игр и крупных матчей? Ограничиваете ли вы себя чем-то, если проигрываете, как средство самоконтроля?

DimaJke: Не занимаюсь подобными вещами.

FIRees: После побед я себя не балую, но в случае проигрышей, если я вижу, что допускал ошибки, то ставлю задачу, проанализировать их и не допускать в дальнейшем.

#4 Насколько большое значение играет дисциплина для киберспортсмена? У вас жесткий график?

DimaJke: Большое. Любой "спортсмен" который не занимается самодисциплиной ограничивает свой потенциал. Да, временами график получается тяжелым.

FIRees: Дисциплина в киберспорте, как и в любом состязательном виде спорта, играет очень важную роль. Я бы не сказал, что у меня жесткий график, но и полностью свободным его назвать нельзя.

#5 Есть ли среди чемпионов League of Legends такой, за которого вы бы хотели играть больше, но это не получалось из-за меты? Что бы вы поменяли в нём, чтобы он смог противопоставить что-то текущей мете?

DimaJke: Ка'Зикс, Волибир. Первому можно откатить любой из серьезных нерфов на выбор, второму откатить нерф на ку, например, или бафнуть другим образом.

FIRees: Я бы хотел играть за Вуконга и Ка'Зикса, но, к сожалению, в данной мете они слабые чемпионы. Для того, чтобы играть за казикса ему нужно увеличить отхил от W и вернуть способность кастовать W в прыжке. Что касается Вуконга... даже не знаю — тут необходимо больше времени провести за него.

#6 Вы помните самый смешной момент в матче League of Legends? Когда вы просто начали хохотать от происходящего.

DimaJke и FIRees вместе: Таких слишком много ))

#7 Вы играете в League of Legends уже долго — находите ли вы новые секретные комбинации героев, способностей по сей день, или оттачиваете существующие?

DimaJke: Новые комбинации чемпионов, способностей и даже предметов, находятся довольно частно — не мной, а людьми по всему миру. Как только что-то действительно стоящее узнает кто-либо, в скором времени об этом знают все. Оттачивание существующих способностей — вот ежедневная работа любого игрока Континентальной лиги.

FIRees: Я стараюсь делать и то, и другое. И учиться лучше играть за метовых чемпионов и пытаться играть за других героев, которые не в мете.

#8 Вы бы хотели, чтобы киберспорт стал частью Олимпийских дисциплин? Вы следите за другими видами спорта?

DimaJke: Откровенно говоря не знаю. Регулярно ни за одним видом физического спорта не слежу, но иногда смотрю видеозаписи со Стронгмен соревнований, Тяжелых Атлетических или Кроссфит событий.

FIRees: Да, я бы хотел, чтобы киберспорт стал частью Олимпийских игр, хотя за другими видами спорта я не слежу.

#9 Есть ли кто-то, кто вас вдохновляет? Мотивирует стать лучше.

DimaJke: Есть.

FIRees: Да, есть множество профессиональных игроков, смотря на которых, мне хочется играть лучше и добиться большего успеха.

#10 Сколько, на ваш взгляд, в России команд и отдельных игроков, которые способны играть на мировой арене. На уровне Азии и Америки?

DimaJke: Команд хотя бы близких к этому — не больше трех. Игроков в районе десятка.

FIRees: Они есть, но их не так много.